A A A A Автор Тема: Обсуждение новостей без создания специальной темы  (Прочитано 454405 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Буду очень благодарен тому кто объяснит вот это
Например, освещенность противоположного Юпитеру полушария Ио выше, потому что эта область не испытывает 2-часовых солнечных затмений на каждом обороте.
:'(
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Буду очень благодарен тому кто объяснит вот это
Например, освещенность противоположного Юпитеру полушария Ио выше, потому что эта область не испытывает 2-часовых солнечных затмений на каждом обороте.
:'(
Видимо дела такие. Период обращения Ио вокруг Юпитера - 2N часов (вращение синхронное, как у Луны). Обращенное от Юпитера полушарие Ио грубо говоря N часов на своей орбите загорает под солнцем, и N часов - остывает в тени. Для обращенного к Юпитеру полушария, в силу затмений, эти цифры равны - N-2 и N. Загорать приходится меньше и средняя освещенность ниже.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн petrovich1964

Для обращенного к Юпитеру полушария, в силу затмений
Наверно дело не в затмениях, а в том что это полушарие смотрит на Юпитер (грубо говоря в половину оборота). А то что ИО в тене Юпитера малое время  мало влияет на разницу в освещении полушарий.
Но спасибо за то что помогли разобраться.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Наверно дело не в затмениях, а в том что это полушарие смотрит на Юпитер (грубо говоря в половину оборота). А то что ИО в тене Юпитера малое время  мало влияет на разницу в освещении полушарий.
Нет, этот аргумент работает наоборот. Подумайте сами - обращенное к Юпитеру полушарие смотрит на Юпитер и потому получает от него допольнительную порцию отраженного от планеты света. Однако Вика пишет, что именно оно освещено меньше. Затмения работают сильнее, если я правильно ее понимаю. Освещенность от Юпитера на половине орбиты не компенсирует 2 часов полной темноты.

Оффлайн petrovich1964

обращенное к Юпитеру полушарие смотрит на Юпитер и потому получает от него допольнительную порцию отраженного от планеты света
:o
Какая дополнительная?
Другое полушарие освещается Солнцем. А это полушарие получает отражённый свет. КПД лучших зеркал 95%. Теперь сделайте расчёт - если бы поверхность Юпитера отражало бы свет как лучшее зеркало, то сколько бы отражённого света попало бы на полушарие ИО которое "смотрит" на Юпитер?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Другое полушарие освещается Солнцем. А это полушарие получает отражённый свет. КПД лучших зеркал 95%. Теперь сделайте расчёт - если бы поверхность Юпитера отражало бы свет как лучшее зеркало, то сколько бы отражённого света попало бы на полушарие ИО которое "смотрит" на Юпитер?
Все правильно, но мы же интегрируем по всей орбите. Смотрите:
- внутреннее полушарие: N-2 часа загорает под солнцем + N часов в темноте, но не полной, ибо подсвечивается Юпитером
- внешнее полушарие: N часов загорает под солнцем + N часов в полной темноте
Так вот, в этой сумме для внутреннего полушария есть два противоборствующих члена: "-2" и "+подсветка". Выигрывает первое.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
petrovich1964, вот картинка из статьи. Надеюсь, станет понятнее.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Какая дополнительная?
КПД лучших зеркал 95%. - правильно и один квадратный км Юпитера получает от Солнца меньше 95%, но в площади Юпитера много этих км. Солнце (яркое) хоть и не точечное, но площадь Солнца, как источника света меньше площади Юпитера (на расстоянии Ио). Поэтому Юпитер освещает поверхность Ио довольно сильно.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2025 [12:17:43] от slonougam »

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
В чем площадь-то меряете?

Оффлайн petrovich1964

Солнце (яркое) хоть и не точечное, но площадь Солнца, как источника света меньше площади Юпитера (на расстоянии Ио). Поэтому Юпитер освещает поверхность Ио довольно сильно.
Спасибо за объяснение. Юпитер действует подобно огромному зеркалу, хоть и выпуклому, но отражающему свет в разные стороны, и на Ио приходит много света.
Сферическое альбедо Юпитера 0,343. И к сожалению мне это число мало что поясняет.

Но по такой логике полушарие обращённое к Юпитеру должно быть освещено сильнее чем то которое смотрит на Солнце. Однако верно ли это?

Цитата
Новая обработка лучших снимков Ио (Спутника Юпитера). Правая сторона освещена Солнцем а левая светом, отраженным от Юпитера, поэтому качество изображения с этой стороны заметно хуже, ведь на самом деле она намного темнее, и здесь "подкрутили яркость", чтобы было видно больше деталей.
https://vk.com/wall-142758151_47555?w=wall-142758151_47555

https://www.jpl.nasa.gov/images/pia26526-three-views-of-ios-southern-hemisphere/

Оффлайн petrovich1964

petrovich1964, вот картинка из статьи. Надеюсь, станет понятнее.
Спасибо. Понял.
Цитата
Как и другие галилеевы спутники, а также земная Луна, Ио — синхронный спутник: одно из её полушарий всегда обращено к Юпитеру.
Грубо говоря когда Ио двигается за Юпитером, то полушарие обращённое к Юпитеру освещается Солнцем, практически столько же времени как и полушарие никогда не видевшее Юпитера. Но когда Ио двигается перед Юпитером, то полушарие обращённое к Юпитеру получает свет от Юпитера "дополнительное освещение" "во время ночи". Таким образом общее количество света получаемое этим полушарием становится больше чем общее количество света для другого полушария.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Таким образом общее количество света получаемое этим полушарием становится больше чем общее количество света для другого полушария.

Наоборот.
Пусть мы стоим в под-Юпитерной точке Ио (синяя точка на графике). Да, ночью эта синяя точка освещается отраженным светом Юпитера, но зато в полдень она на 2 часа погружается в полную тьму. Теперь переместимся в середину противоположного полушария (красная точка). Да, эта точка ночью не освещена Юпитером, но зато она не видит и ежедневных 2-часовых солнечных затмений. Интегрируем по периоду. 2 часа солнечного освещения перевешивают добавку света, отраженного Юпитером.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
В чем площадь-то меряете?
В шкурах быка. А что нельзя?

Оффлайн slonougam

• Сообщения от slonougam
Но по такой логике полушарие обращённое к Юпитеру должно быть освещено сильнее чем то которое смотрит на Солнце. Однако верно ли это?
Не то, чтоб должно, но может и сильнее, чем то которое смотрит на Солнце. А вот фото, на котором, что то подкручивали - не очень убедительно.
Кроме того, освещённость на Ио меняется, когда спутник пролетает над Большим Красным пятном.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Интегрируем по периоду. 2 часа солнечного освещения перевешивают добавку света, отраженного Юпитером.
может, причина различия не столько в количестве света, сколько в диффузности отраженного от Юпитера — диффузное освещение скрадывает тени?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
В шкурах быка. А что нельзя?
В данном случае вряд ли.

Оффлайн petrovich1964

Интегрируем по периоду. 2 часа солнечного освещения перевешивают добавку света, отраженного Юпитером.
Как скажете, Вам виднее.
Но, "меня терзают смутные сомнения". Сидерический период обращения Ио 42 часы. Грубо говоря 21 час Юпитер освещает ночную сторону Ио. Альбедо Юпитера 0,343. Предположу что это означает, что  Ио получает от Юпитера 34% отражённого света. Сравню 2 часа по 100% и 21час по 34%
 ::)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
21час по 34%
21 час по 2%. Вы забываете ещё геометрические соображения. Радиус Юпитера 70.000 км, а радиус орбиты Ио 420.000 км. Юпитер рассеивает свет равномерно по всей полусфере орбиты Ио.

Оффлайн petrovich1964

Радиус Юпитера 70.000 км, а радиус орбиты Ио 420.000 км.

Вы не подскажете, во сколько раз в небе Ио Юпитер толще Солнца?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Даже если бы Юпитер занимал на небе Ио собственно всё это небо от горизонта до горизонта, даже в этом случае освещённость на Ио составляла бы всего 34% от той освещённости, которая была бы на этом бедном спутнике, просто повернутым к солнышку. Я могу  предложить вам ещё две мысли, может быть они чем-то помогут.

Первая состоит в том, что ваши 34% совершенно не зависят от расстояния между Ио и Юпитером. Поэтому ваша идея порочна в корне. Ибо очевидно, что если ИО удалить в другой конец вселенной, его освещённость упадёт до нуля, а в ваших рассуждениях она остаётся всё теми же тридцати четырьмя процентами.

Вторая состоит в том, что в рассуждениях о Юпитере как об отражающем зеркале его мысленно можно заменить на плохо прозрачное стекло, пропускающее всё те же 34% света, а потом ещё дополнительно рассеивающее этот свет на всю полусферу. Если представить, что Юпитер закрывает всё небо для наблюдателя на Ио, можно произвести мысленную замену на стекло с прозрачностью 34% и отбросить все соображения про полусферы.