A A A A Автор Тема: Обсуждение новостей без создания специальной темы  (Прочитано 448522 раз)

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
Даже если бы Юпитер занимал на небе Ио собственно всё это небо от горизонта до горизонта, даже в этом случае освещённость на Ио составляла бы всего 34% от той освещённости, которая была бы на этом бедном спутнике, просто повернутым к солнышку.
Не правда Ваша. На поверхность Ио, напрямую, падает значительно меньшая энергия Солнца, чем на поверхность Юпитера. А 34% надо брать от огромной энергии приходящей на поверхность Юпитера.
На Земле бывают лунные ночи и безлунные. А на Ио бывают четыре конфигурации: ночь солнечная, день солнечный, ночь юпитерская, день юпитерский. В результате, картинка с разделением поверхности на половинки по тени и свету верна только для двух точек на орбите Ио. В остальных случаях наложение изменяется и приходит к четвертинкам.
На Ио четыре времени суток. Без учета утр и вечеров.
Следует напомнить, что одна половина поверхности Ио никогда не видит  Юпитера, а другая не перестаёт лицезреть солнцеликого Юпитера.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2025 [10:44:04] от slonougam »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
А 34% надо брать от огромной энергии приходящей на поверхность Юпитера.
С чего бы? Юпитер — рассеивающее матовое зеркало, а не собирающее полированное, как в телескопе...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Musca Borealis

• Благодарностей: 8
  • All empires fall
    • Сообщения от Musca Borealis
Может, эту дискуссию выделить в отдельную тему? На усмотрение модераторов
Не делай другим того, что не хочешь чтобы делали тебе

...различие между завоевателями заключается лишь в продолжительности их успехов. Не было ни одного, который бы достиг своей окончательной цели...

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от slonougam
С чего бы?
  С того, с чего можем, с того и берём.
Цитата
Юпитер — рассеивающее матовое зеркало, а не собирающее полированное, как в телескопе...
Да. Понятно, что не весь свет отражённый от Юпитера попадёт на Ио. Понятно, что взяв 34% с поверхности Юпитера мы завысили приход. Но это простой оценочный расчёт. Хотите более точный расчёт - учтите во сколько раз площадь зеркала Юпитера (неточечного источника) больше площади Солнца (видного с Ио). Справа светит 100% Солнца, но одно, а слева несколько десятков матовых солнц. И то, что они матовые только способствует наложению света т. е. суммированию.
 Можно сказать, что Юпитер, в данном случае выступает, как усилитель Солнца.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2025 [13:00:31] от slonougam »

Оффлайн Mercury127

слева несколько десятков матовых солнц
каждое из которых светит не только на Ио, а на всю полусферу.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
учтите во сколько раз площадь зеркала Юпитера (неточечного источника) больше площади Солнца (видного с Ио).
До Солнца 778 млн. км., диаметр Солнца 1,4 млн. км.
до Юпитера 350 000 км., диаметр Юпитера 140 000 км.
Справа светит 100% Солнца, но одно, а слева несколько десятков матовых солнц.
навскидку у меня вышло 120 "матовых солнц".
светит не только на Ио, а на всю полусферу.
Это понятно, но Юпитер в "небе" Ио огромен.

« Последнее редактирование: 27 Июн 2025 [14:42:53] от petrovich1964 »
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Можно легко через звёздные величины посчитать. Солнце с Земли -26,7, с Ио
-23,2.
Юпитер с Земли -2,7, с Ио -18,5. Разница в освещенности 2,5^(23,2-18,5) ~ 74 раза слабее.

Оффлайн Mercury127

зато Ио в небе Юпитера маленькая. И большая часть света этих “матовых солнц” пройдёт мимо неё.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 696
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Петрович, вы сейчас идете на колоссальное открытие и нобелевку. Собственно, вам осталось только доказать, что снимки с более темной стороной Ио, обращенной к Юпитеру - это подделки НАСА и мухлеж. Вас это никак не настораживает? :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн petrovich1964

Вас это никак не настораживает?
А Вас не настораживает, что мы сравниваем два часа затмения с двадцать одним "подлунным" часами?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Нет и вот почему. У этой задачи есть несколько решений, и все они дают один и тот же результат. Когда я был школьником, я любил придумывать нестандартные решения для разных задач. Сейчас я нахожусь на пути из одной аптеки домой, и в дороге у меня было время придумать такое решение для этой задачи. Оно почти на пальцах, сейчас я доберусь домой и его вам приведу. А вы попробуйте его понять, и если вам покажется, что в нем есть ошибка, укажите на нее.

==================

Для нестандартных решений часто нужно найти нестандартный ход (допущение, преобразование и т.д.). Сделав его, вся задача сразу упрощается и ее решение становится наглядным, на пальцах. Этим ходом будет следующий шаг:

- заменим спутник Ио на спутник размером с Юпитер - "Супер-Ио" (все остальное остается неизменным).

Сейчас мы на пальцах покажем, что такой спутник получит от Юпитера меньше отраженного солнечного света, чем он теряет за полное 2 часовое затмение.
А потом сделаем всего одно замечание, а именно: от размера спутника ничего не зависит и не меняется. Когда он уменьшается в 2 раза, то и от Солнца и от Юпитера получает одинаково в 4 раза меньше света. В 3 - в 9 и т.д. При увеличении размера спутника все то же самое.

Итак поехали. Картинка внизу.
1. Супер-Ио получает от Солнца за 1 час ровно столько же света, сколько и Юпитер. 100% vs 100%. Очевидно, ибо они равного размера и на примерно одинаковом расстоянии от Солнца.
2. Юпитер отражает 34% (ваша цифра; принимаем ее как вы ее дали).
3. Отраженный Юпитером свет примерно равномерно рассеивается на полусферу с радиусом 420,000км (в 6 раз больше радиуса Юпитера). Площадь этой сферы (2пи*эр2) в 72 раза больше площади сечения Юпитера (получающей от Солнца свет и отражающей его с эффективностью 34%).
4. Рассеившись по названной полусфере, 34% отраженного Юпитером света падают в интенсивности в 72 раза и из 34% превращаются примерно в 0.5%, которые и получает Супер-Ио от Юпитера.

Собственно все. За свои 21 час на этой стороне орбиты он будет собирать эти 0.5% (соберет ~10.5%), тогда как в течении 2 часового затмения он теряет 200%.
А теперь уменьшаем размеры Супер-Ио до обычного Ио, и как мы уже сказали - от этого ничего не меняется. Таким образом 2 часа затмения примерно в 20 раз эффективнее (в минус), чем 21 час сбора отраженного от Юпитера света (в плюс).
« Последнее редактирование: 28 Июн 2025 [08:50:19] от diant »

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1274
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
3. Отраженный Юпитером свет примерно равномерно рассеивается на полусферу с радиусом 420,000км
Не уверен, что это так.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Не уверен, что это так.
Совершенно точно. Но коль скоро мы решаем задачу качественно (тут достаточно следить за порядками), я не стал заострять внимания на таких мелочах. Тут в ветке на самом деле творятся темные дела - у некоторых отраженный Юпитером свет "пересвечивает" на Ио само Солнце. А сама задача-то школьного уровня, хотя в наше время образное мышление массово исчезает, мне про это на биофаке недавно втолковывали с примерами.

Оффлайн petrovich1964

21 час по 2%.
Мне кажется, что Вы слишком оптимистичны.
Юпитер получает от Солнца света больше чем Ио в 1480 раз. (диаметр, площадь круга). Юпитер отражает часть солнечного света. Допустим что этот свет отражается на полусферу радиусом с орбиту Ио. (Хотя это не так)
Ио на этой полусфере получит 1/106 508 света. Значит Ио получает 0,0138  от отражённого света Юпитером. Я не знаю сколько отражает света "белый лист", поэтому возьму значение "геометрического альбедо" 0,52 как проценты отражённого света. Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Ио на этой полусфере получит 1/106 508 света. Значит Ио получает 0,0138  от отражённого света Юпитером. Я не знаю сколько отражает света "белый лист", поэтому возьму значение "геометрического альбедо" 0,52 как проценты отражённого света. Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио.
Здесь у вас сразу несколько ошибок. Мне кажется, вы можете их сами найти и устранить. Для меня важнее другое. Если вы уже решили, что даже я слишком оптимистичен - это самое главное. А то от былого "пересвета" со стороны Юпитера был всего один шаг до плоской Земли. Главное, туда не шагать.

Оффлайн petrovich1964

Здесь у вас сразу несколько ошибок
Я был бы признателен, если бы Вы разъяснили в чём ошибки.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А попробуйте вывести вот эту цифру:
Цитата
Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио.
Прямо буквально по шагам, внимательно их проверяя. Я думаю, вы там сами увидите, что в ее выводе допущены ошибки.

Оффлайн petrovich1964

Я был бы признателен, если бы Вы разъяснили в чём ошибки.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Петрович, ну посмотрите, ведь эта цифра - "Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио" - ни откуда в ваших рассуждениях не следует. Если, конечно, вы не умножаете 0,0138 (долю, не проценты!) отраженного БЕЛЫМ Юпитером света на его геом. альбедо 0,52 и не получаете при этом 0,007% (теперь уже процентов, а не долю) от солнечной стороны Ио.

Оффлайн petrovich1964

ни откуда в ваших рассуждениях не следует
Будьте любезны более подробно привести свои рассуждения. А то я ничего не понял из ваших доводов.