ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Даже если бы Юпитер занимал на небе Ио собственно всё это небо от горизонта до горизонта, даже в этом случае освещённость на Ио составляла бы всего 34% от той освещённости, которая была бы на этом бедном спутнике, просто повернутым к солнышку.
А 34% надо брать от огромной энергии приходящей на поверхность Юпитера.
С чего бы?
Юпитер — рассеивающее матовое зеркало, а не собирающее полированное, как в телескопе...
слева несколько десятков матовых солнц
учтите во сколько раз площадь зеркала Юпитера (неточечного источника) больше площади Солнца (видного с Ио).
Справа светит 100% Солнца, но одно, а слева несколько десятков матовых солнц.
светит не только на Ио, а на всю полусферу.
Это понятно, но Юпитер в "небе" Ио огромен.
Вас это никак не настораживает?
3. Отраженный Юпитером свет примерно равномерно рассеивается на полусферу с радиусом 420,000км
Не уверен, что это так.
21 час по 2%.
Ио на этой полусфере получит 1/106 508 света. Значит Ио получает 0,0138 от отражённого света Юпитером. Я не знаю сколько отражает света "белый лист", поэтому возьму значение "геометрического альбедо" 0,52 как проценты отражённого света. Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио.
Здесь у вас сразу несколько ошибок
Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио.
Я был бы признателен, если бы Вы разъяснили в чём ошибки.
ни откуда в ваших рассуждениях не следует