A A A A Автор Тема: Обсуждение новостей без создания специальной темы  (Прочитано 453891 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 723
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Более ясно не могу, сдаюсь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Более ясно не могу
Гнушаетесь обяснить дилетанту его ошибки?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Гнушаетесь обяснить дилетанту его ошибки?
Вы смеетесь надо мной? Я говорю вам, что 2х2=4, а не 0,04. Вы мне - "я ничего не понял из ваших доводов".
Что мне еще делать? Я же не могу с вами таблицу умножения учить! Нет, правда...

Смотрите: 0,0138 х 0,52 = 0,007
А у вас: 0,0138 х 0,52 = 0,00007

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 575
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
"Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио" -
Я попробовал прикинуть, приняв, что Юпитер - луна Ио (радиусы орбит соразмерны).
Итак, Юпитер, в качестве Луны, получает света в 27 раз меньше (на единицу площади), чем Луна, но альбедо в 5 раз больше (0,35 для Юпитера, 0,07 для Луны). То есть, единица площади Юпитера на небе Ио тусклее Луны в 5,4 раза.
Но площадь Юпитера на небе Ио в 1600 раз больше, чем Луна. Поэтому освещённость больше в 300 раз (1600:5,4).
Далее. Освещённость днём на Ио меньше в 27 раз, а ночью больше лунного в 300 раз. На Земле освещённость день/полнолуние составляет 400 тыс раз. Для Ио - 400000:27:300~50 раз (2% ночью от дня). То есть, разница с Землёй - пасмурно днём и сразу после заката (сумерки) - "ночью". На обращённой к Юпитеру стороне Ио настоящая ночь длиться только 2 часа, во время затмений.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2025 [19:42:32] от Скеп-тик »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 425
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
На Земле освещённость день/полнолуние составляет 400 тыс раз. Для Ио - 400000:27:300~50 раз (2% ночью от дня). То есть, разница с Землёй - пасмурно днём и сразу после заката (сумерки) - "ночью". На обращённой к Юпитеру стороне Ио настоящая ночь длиться только 2 часа, во время затмений.
Теперь осталось сложить освещенности полушарий по мире движения Ио по орбите. С некоторой точки на одном полушарии начинают освещаться крайние области, на другом соответстченно наступает ночь. Графики освещенности что то вроде синусоид, со сдвигом по фазе 180°. У внутреннего полушария в плане освещенности отраженным от Юпитера света тоже, свой график, + Юпитер фазу имеет, с частичным заходом света за линию терминатора изза атмосферы.
  По итогу, компенсируют ли эти 2% провал во время затмения? По ходу дела нет... Как то на грани балансирует.
 Надо еще брать в расчет сферическое альбедо. Когда Ио в перигелии, Юпитер смотрит на нее самой яркой точкой, которой обращен к Солнцу перпендикулярно. У него тоже есть градиент освещенности изза груглой формы.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
На обращённой к Юпитеру стороне Ио настоящая ночь длиться только 2 часа, во время затмений.
На Ио ночь коротка... А видны ли в это время кольца Юпитера? Ну, на той стороне которая обращена к
Юпитеру.

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
На Ио ночь коротка... А видны ли в это время кольца Юпитера? Ну, на той стороне которая обращена к
Юпитеру.
Симулятор SpaceEngine показывает вот такую "Ночь на Ио". А насколько ему можно доверять в этом вопросе - пожалуйста, спрашивайте не у меня, а у его автора, SpaceEngineer'а. На мой взгляд, можно.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
опять вместо astrocalc.ru каккую то рекламу гостиниц в Сочи показывают. макхост говорит что сайт заблочен. проплатить забыли? Админы можете связаться с владельцем?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Уран оказался неожиданно теплым
https://www.ixbt.com/live/science/uran-okazalsya-neozhidanno-teplym-teper-polet-k-sedmoy-planete-lish-vopros-vremeni.html
цитата по ссылке
Цитата
Это тепло — не результат ядерных реакций, как в звезде. Это так называемое реликтовое, или остаточное, тепло. По сути, это эхо бурной юности планеты, энергия, сохранившаяся в ее недрах со времен формирования Солнечной системы 4,5 миллиарда лет назад. Планета до сих пор медленно остывает, как забытая на столе чашка чая.
Что Юпитер и Сатурн излучают больше тепла чем получают от Солнца знали. А то что Уран также должен быть "тёплым" не подумали? Так что ли понимать эту новость? Никто не посчитал сколько должно быть и Урана реликтового тепла? Или считали но прежняя модель остывания гигантов была не верна?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1077
    • Сообщения от Vladimir3621
Там же написано, что поверили Вояджеру, когда тот передал, что Уран холодный и можно расходиться.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
Что Юпитер и Сатурн излучают больше тепла чем получают от Солнца знали. А то что Уран также должен быть "тёплым" не подумали? Так что ли понимать эту новость? Никто не посчитал сколько должно быть и Урана реликтового тепла? Или считали но прежняя модель остывания гигантов была не верна?
Про Нептун еще как минимум с нулевых известно, что он
Цитата
излучает в пространство энергии в 2,5 раза больше, чем ему достается от Солнца
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1014/

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
  Читаем оригинальную научную статью: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2025GL115660

Наш новый анализ даёт статистически значимое значение 0,078 ± 0,018 Вт·м-2, что соответствует 12,52% ± 0,31% от поглощённого солнечного потока. Это демонстрирует положительное чистое значение теплового потока, близкое к верхнему пределу Voyager 2 и соответствующее прогнозам детальных моделей переноса излучения (Ge et al., 2024; Marley & McKay, 1999). Однако отношение внутреннего теплового потока к поглощённой солнечной мощности остаётся значительно ниже, чем для Юпитера, Сатурна и Нептуна...  измеряемый нами внутренний тепловой поток отражает продолжающееся остывание Урана. Тот факт, что эта величина примерно на порядок меньше, чем у Нептуна, ещё предстоит объяснить.
  Количественные характеристики внутреннего теплового потока Урана дают наблюдательные ограничения, которые могут быть использованы для разработки теорий формирования планет-гигантов, включая Уран... Более полная картина энергетического баланса может дать новые знания для будущих исследований численного моделирования.

Принципиально открытие хиленького собственного потока, "близкого к верхнему пределу Voyager 2", не изменило ключевое отличие Урана от остальных гигантов, но его модели теперь будут точнее.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Читаем оригинальную научную статью: https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2025GL115660
Из той же статьи:
Цитата
Thus, we conclude that Uranus does have internal heat flux, although the ratio of internal heat flux to absorbed solar power (12.52%) is significantly lower than those of other giant planets (i.e., 113%, 139%, and 162% of absorbed solar power for Jupiter, Saturn, and Neptune, respectively) (Li et al., 2018; Pearl & Conrath, 1991; Wang et al., 2024).

Таким образом, мы делаем вывод, что Уран все же обладает некоторым собственным внутренним тепловым потоком, хотя отношение внутреннего теплового потока к поглощенной солнечной энергии (12,52%) для него значительно ниже, чем у других планет-гигантов (113%, 139% и 162% от поглощенной солнечной энергии для Юпитера, Сатурна и Нептуна, соответственно) (Li et al., 2018; Pearl & Conrath, 1991; Wang et al., 2024).