A A A A Автор Тема: Обсуждение новостей без создания специальной темы  (Прочитано 448046 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 695
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Более ясно не могу, сдаюсь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
Более ясно не могу
Гнушаетесь обяснить дилетанту его ошибки?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн diant

• Благодарностей: 695
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Гнушаетесь обяснить дилетанту его ошибки?
Вы смеетесь надо мной? Я говорю вам, что 2х2=4, а не 0,04. Вы мне - "я ничего не понял из ваших доводов".
Что мне еще делать? Я же не могу с вами таблицу умножения учить! Нет, правда...

Смотрите: 0,0138 х 0,52 = 0,007
А у вас: 0,0138 х 0,52 = 0,00007
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 566
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
"Тогда получается что Ио освещается от Юпитера светом в 0,007% от солнечной стороны Ио" -
Я попробовал прикинуть, приняв, что Юпитер - луна Ио (радиусы орбит соразмерны).
Итак, Юпитер, в качестве Луны, получает света в 27 раз меньше (на единицу площади), чем Луна, но альбедо в 5 раз больше (0,35 для Юпитера, 0,07 для Луны). То есть, единица площади Юпитера на небе Ио тусклее Луны в 5,4 раза.
Но площадь Юпитера на небе Ио в 1600 раз больше, чем Луна. Поэтому освещённость больше в 300 раз (1600:5,4).
Далее. Освещённость днём на Ио меньше в 27 раз, а ночью больше лунного в 300 раз. На Земле освещённость день/полнолуние составляет 400 тыс раз. Для Ио - 400000:27:300~50 раз (2% ночью от дня). То есть, разница с Землёй - пасмурно днём и сразу после заката (сумерки) - "ночью". На обращённой к Юпитеру стороне Ио настоящая ночь длиться только 2 часа, во время затмений.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:42:32 от Скеп-тик »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 395
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
На Земле освещённость день/полнолуние составляет 400 тыс раз. Для Ио - 400000:27:300~50 раз (2% ночью от дня). То есть, разница с Землёй - пасмурно днём и сразу после заката (сумерки) - "ночью". На обращённой к Юпитеру стороне Ио настоящая ночь длиться только 2 часа, во время затмений.
Теперь осталось сложить освещенности полушарий по мире движения Ио по орбите. С некоторой точки на одном полушарии начинают освещаться крайние области, на другом соответстченно наступает ночь. Графики освещенности что то вроде синусоид, со сдвигом по фазе 180°. У внутреннего полушария в плане освещенности отраженным от Юпитера света тоже, свой график, + Юпитер фазу имеет, с частичным заходом света за линию терминатора изза атмосферы.
  По итогу, компенсируют ли эти 2% провал во время затмения? По ходу дела нет... Как то на грани балансирует.
 Надо еще брать в расчет сферическое альбедо. Когда Ио в перигелии, Юпитер смотрит на нее самой яркой точкой, которой обращен к Солнцу перпендикулярно. У него тоже есть градиент освещенности изза груглой формы.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony