ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Они также могут быть сильно облегчены благодаря более близкому сближению с целями. - как близость цели способствует облегчению камеры.
Аккумулятор на короткое время работы (порядка часа). - Разводку КА за час - ерунда.
Отчекрыживаться надо для 5000 км за 60 дней до пролета (гарантированно замерзнет и сядет аккумулятор). До этого аккумулятор по проводам и разъему должен иметь возможность подзарядки ибо за 10 лет гарантированно сядет.
Вот-вот. Займитесь на досуге. Спроектируйте, испытайте и представьте публике реактор для КА, который будет выдавать мощность в 100КВт в течении часа. Ну и массой скажем не более 150-200кг. Помимо реактора это совсем другая мощность усилительного канала (силовые радиоэлементы, сечения проводов, токи)
Идеи Андрея Курилова в целом технически вполне реалистичны, некоторые даже предлагались в реальности, но проблема в другом. NASA многократно отвергало проекты исследования Плутона из-за их высокой стоимости (попозже напишу эту интересную историю). New Horizons состоялся не только из-за многолетнего давления ученых и заинтересованной общественности, но и благодаря радикальному снижению стоимости (заметно ниже 1 миллиарда $) при сохранении довольно приличного уровня научной отдачи. Ещё раз приведу в пример MarCO: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,126691.msg3327507.html#msg3327507 дополнительные зонды - это десятки миллионов $, если не больше, и опасность очередной отмены программы вообще. Хорошо, что хоть такой New Horizons удалось реализовать.
Ну это понятно, что не тянут. Такие программы должны быть международными, как ВеГа или Кассини.
Меньше разрешающей способности требуется, соответственно проще оптика.
Я не совсем понял как 60 дней волшебным образом превратились в следующем предложении в 10 лет.
А вот это вы сами себе придумали и спорите здесь исключительно сами с собой на потеху окружающим. Разводку можно выполнить хоть за месяц, что не отменяет того, что активное энергопотребление будет длиться всего порядка часа. Вроде бы довольно очевидная вещь.
Нет. Если КА должен получать данные, то с довольно высокой точностью надо подлететь. Одного разделения явно недостаточно. Во первых может потребоваться введение своей ДУ для обеспечения коррекции, чтобы выйти в нужную точку относительно Плутона.
Обеспечить высокую точность и формирование импульса на уровне 0.25...0,1% - малореально.
Без гиродинов КА начал неконтролируемое вращение. Даже если 1 оборот в сутки - плохо.
Ведь нам важно получить контролируемое положение КА и его разворот в процессе съемки.
А так-же ориентации какой-никакой в процессе передачи инфо.
Чем же? Пусть суб-АМС соориентируется после разделения и - в спячку на 2 недели. Подъём - по таймеру.
Не рассказывайте басни и не делайте вид, что вы не знаете что такое коррекция.
На всё это в случае Плутона - час.
Цитата: pkl от 15 Июл 2015 [16:04:02]Ну это понятно, что не тянут. Такие программы должны быть международными, как ВеГа или Кассини. Ещё как тянут, просто Плутон не в приоритетах. Поэтому будут намного более дорогие, чем New Horizons, Mars 2020 Rover и Europa Mission, а к Плутону ничего пока не будет.
Замечу вскользь, что ядерные реакторы (именно реакторы, с СЦР, а не РИТЭГи) с тепловой мощностью 30...150 кВт созданы в 60-х - 70-х и успешно летали. (Электрическая была до 7 Квт, из-за выбраных схем преобразования). В наше время (по прошествии 40-50 лет) создать реактор с электрической мощностью десятки кВт - задача, наверняка, решаемая.С таким реактором и какой-нибудь движитель типа ВАЗИМРа нетрудно поставить, тогда набор и гашение скорости перестанут быть "проблемой проблем", масса рабочего тела будет менее 50% массы аппарата.
Я к тому, что параллельно не могут вести несколько проектов. Потому и приходится выбирать приоритеты. При этом, такими темпами, как сейчас, до исследования Плутона с орбиты мы, наверное, не доживём.
Ну да. JIMO, а сейчас ТЭМ - это как раз попытки сделать такую ЯЭУ. К сожалению, США довольно быстро прекратили работы в этом направлении. Мы - пока пытаемся.
Честно говоря, мне лично кажется, что ещё один пролётный зонд мало что нового даст. Также как для Урана с Нептуном. Нужен орбитальный аппарат. Посадочный зонд необязателен, хотя и желателен.
Ошибка по направлению составит не более 0.004 градуса при разделении на скорости до 1 см/с.
Разведение осуществляется основным несущим зондом, а не пружинами или пироболтами.
При хорошей термоизоляции достаточно ватт 10 для подогрева. Тогда на 2 недели хватит чуть ли не аккумулятора от смартфона. Можно и по другому решить проблему - жалким граммом изотопов.