ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Я думаю, что в этом вопросе проще всего обратиться к г-ну Савельеву для разъяснения ситуации. Там наверняка была рекламация, цена на эту игрушку не малая. Но это не вопрос этой темы.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 24 Мар 2015 [10:41:02]Или при попытке компенсировать юстировкой сложится с комой.Не могу поверить, что это пишете Вы...Наклоните целиком любой апланат - что РК, что Клевцов - получите чистый астигматизм без комы. Наклоните теперь его при имеющемся астигматизме так, чтобы внести обратный астигматизм - кому не внесёте, астигматизм исчезнет.
Или при попытке компенсировать юстировкой сложится с комой.
То, что я сделал и что у меня имеется я юстирую влет. Другого у меня нет.
Алексей! Он может и исчезнет в центре поля, да только ориентировка осей технологического астигматизма постоянна по полю, а собственного астигматизма схемы ориентирована симметрично относительно центра поля.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 24 Мар 2015 [12:15:18]Алексей! Он может и исчезнет в центре поля, да только ориентировка осей технологического астигматизма постоянна по полю, а собственного астигматизма схемы ориентирована симметрично относительно центра поля.И когда мы юстировкой вносим нужный астигматизм, он, ВНЕЗАПНО, ориентирован по тем же осям, что технологический.
Алексей! Он может и исчезнет в центре поля, да только ориентировка осей технологического астигматизма постоянна по полю, а собственного астигматизма схемы ориентирована симметрично относительно центра поля. В этом случае, астигмагматизм неизбежноусилится в других точках поля, вид которых будет меняться в зависимости от направления на центр. Это тоже плохо. Многое зависит от количественного значения этой аберрации. В телескопах серии ТАЛ-К мы стараемся её исключать взаимным поворотом элементов.
Наклоните целиком любой апланат - что РК, что Клевцов - получите чистый астигматизм без комы. Наклоните теперь его при имеющемся астигматизме так, чтобы внести обратный астигматизм - кому не внесёте, астигматизм исчезнет.
И когда мы юстировкой вносим нужный астигматизм, он, ВНЕЗАПНО, ориентирован по тем же осям, что технологический.
Совершенно верно, так оно и есть. Но если телескоп используется исключительно визуально, т.е. прежде всего необходимо иметь качественное изображение в центре поля зрения, а качество по полю уже вторично, то такой способ компенсации технологического астигматизма для центра поля является единственно доступным и представляет собой вполне разумный выход из положения.
В любом случае, "корыто" там или нет может разъяснить только Савельев. Как вариант, через автора теста можно выйти на владельца. Такой запрос так-же легко сделать...
И распознать астигматизм действительно присутствующий , например , на главном зеркале , можно только в схеме его контроля . А на собраном телескопе ( при сборке ) можно лишь подозревать о его существовании
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Мар 2015 [14:24:56]Обычный интерферометр рябь может и пропустить. Интерферометр с фазовым сдвигом берёт всю поверхность как она есть.Еще чуть, чтобы уж не возвращаться.Т.е. на интерферометре с фазовым сдвигом получим оценку в цифрах, учитывающую практически все, что может влиять на контраст? И если можно "на пальцах", в чем отличие такого интерферометра от обычного?
Обычный интерферометр рябь может и пропустить. Интерферометр с фазовым сдвигом берёт всю поверхность как она есть.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 24 Мар 2015 [12:30:17]Совершенно верно, так оно и есть. Но если телескоп используется исключительно визуально, т.е. прежде всего необходимо иметь качественное изображение в центре поля зрения, а качество по полю уже вторично, то такой способ компенсации технологического астигматизма для центра поля является единственно доступным и представляет собой вполне разумный выход из положения.С этим, кажется, можно согласиться. И я бы ещё добавил для любителя, у которого нет возможности разворачивать элементысистемы.
Цитата: serega2007 от 24 Мар 2015 [12:28:10]И распознать астигматизм действительно присутствующий , например , на главном зеркале , можно только в схеме его контроля . А на собраном телескопе ( при сборке ) можно лишь подозревать о его существованииНет, его можно распознать. Картина изменения (или НЕизменения) параметров астигматических фокалей по полю зрения может дать информацию о происхождении астигматизма. Или это остаточный астигматизм после устранения комы наклона комой смещения, или это астигматизм на одном из зеркал.
Во-вторых крайне трудно провернуть сию операцию в строго одинаковых " погодных " условиях .В третьих - беспроигрышный вариант - надежные схемы контроля для каждого из зеркал . Да и в собраном виде ,т.е. в штатных оправах .