A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 69869 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #1320 : 06 Фев 2016 [16:29:23] »
Алексей, все верно. Кто хочет - тот ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
В конце концов, колесо и рычаг изобрели не год и даже не два как.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1321 : 06 Фев 2016 [17:34:50] »
     Гирю можно поднять без последствий и без разминки , в 32 кг . Даму в 60 кг . Зеркало в 15 кг .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1322 : 06 Фев 2016 [17:35:38] »
у меня в печени гемангиома неоперабельная 9 см, пол печени считай, две поясничные грыжи, если не поддерживал бы себя в форме... никак мне более 5 кг поднимать нельзя, врачи говорили.
а так -с шестого и на шестой этаж синту 16", две-три ночи на ногах вокруг скопа. жить можно в общем то, и с удовольствием.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1323 : 06 Фев 2016 [17:38:05] »
     Гирю можно поднять без последствий и без разминки , в 32 кг . Даму в 60 кг . Зеркало в 15 кг .

вот приоритеты верно расставлены - зеркало важнее всего: без разминки боязно.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1324 : 06 Фев 2016 [17:44:14] »
     Сейчас по несколько раз приходится ставить в схему зеркало в кг 15 . Только если нет никого рядом , ставлю один . Если кто есть , то только вдвоем , и с обязательным инструктажем . А уже готовое и с покрытием , одному было бы совершенно не реально .
     С некоторым напрягом можно и зеркало в 30 кг , например , ставить в телескоп . Но там обязательно подклейки войлока , да и не в один прием . Да и с гарантированным заляпыванием .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1325 : 06 Фев 2016 [21:09:22] »
Сколько шума, переломы придумываются, "ищут причину" и прочее. Да неудобно в первую очередь и быстро надоедает громадная лестница после того, к чему привык за много лет.

Первый минус это использовать вообще что-то ступенчатое, кроме ног, но на более-менее большом скопе такое не прокатывает. Отсюда приходится пользоваться табуреточкой. Второй минус, когда вместо табуреточки, приходится использовать маленькую лесенку. Но если нет табуреточки (ну не возьмешь же ее с собой в самолет), куда же денешься. Можно конечно перейти на совсем мелкий скопчик, но что были, там другое неудобство, нет астростула, а скопы для меня мелковаты ростом, это еще хуже.

Следующий шаг, когда на метр выше, это уже принципиально. Во первых лестница (в виде перевернутой V) фактически становится на 2,5 метра длиннее (с двух сторон и под углом) , во-вторых, она обычно еще и тяжелее на метр длины поскольку больше ростом и более усиленная, в третьих из-за роста и веса она становится уж очень неуклюжей к использованию, в четвертых нужно делать не один шаг вверх (табуретка), а пять шагов, а это в пять раз больше на каждый подъем к небу (условно или 200 раз шагнуть вверх за ночь или тысячу).

Так что, кто говорит, что лишний метр это никакой разницы, собственно его просто элементарно жалко...

Мое дело высказать свое мнение, а дело каждого поступать по своему уразумению... я никому и ничего не навязываю.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 645
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1326 : 06 Фев 2016 [23:14:53] »
//Кажется , за всю историю один астроном толи ключицу , толи лапу сломал.

Горыня как то рассказывала о своих многократных падениях (переломах) с британского метровика на Кошке  ;)
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1327 : 06 Фев 2016 [23:38:23] »
Только если нет никого рядом , ставлю один

К таким зеркалам, что у вас в производстве, я только с завязанными сзади руками и не ближе чем на метр... И не дыша.

Короч когда младшего в институт отправлю, перееду в Буково, и если разбогатею к тому времени -закажу у Замбуто мм 700-750, поставлю будочку не очень далеко от БТА,  буду со сменой гонять на башню и обратно на автобусе, да грибы собирать... Сейчас ни квартира в Буково ни 700 мм не по силам  :D

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #1328 : 07 Фев 2016 [05:32:37] »
//Кажется , за всю историю один астроном толи ключицу , толи лапу сломал.

Горыня как то рассказывала о своих многократных падениях (переломах) с британского метровика на Кошке  ;)

Я могу привести другое мнение, например апологета метровых добсонов Кларка (он много лет назад стартовал с больших на то время добсонов, сейчас у него метровый). Бодренький старичок. Его мнение, он за 30 (или сколько, не помню точно) лет ни разу не встречал серьезно пострадавшего в данном мероприятии. А на его добсонах точно никто.
Здесь вопрос, насколько серьезно каждый относится все к той же Технике Безопасности, начиная от выбора площадки и заканчивая выбором лестницы. Мне думается, что при серьезном подходе, травмы исключены.
А вот делать (покупать) скоп под такую лестницу (или наоборот), это каждый индивид решает сам...

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 463
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1329 : 07 Фев 2016 [06:37:09] »
Здесь вопрос, насколько серьезно каждый относится все к той же Технике Безопасности, начиная от выбора площадки и заканчивая выбором лестницы. Мне думается, что при серьезном подходе, травмы исключены.
А вот делать (покупать) скоп под такую лестницу (или наоборот), это каждый индивид решает сам...

- если речь идет о лестницах, то пожалуй самый безопасный и элегантный вариант будет телескоп построенный в начале 19 века John Ramage, см приложение¹
Если что-то подобное сделать, то будет центром любого мероприятия... Причем оптика у данного телескопа была длиннофокусной F/20 (380mm, F=7600mm). В современном варианте все может быть гораздо компактней.

(¹ уже выставлялось в виртуальном музее)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2016 [06:45:51] от Yuri P. »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1330 : 07 Фев 2016 [09:02:12] »
Цитата
Alt-Az 15in 25f N.jpg
А как быть с дождями, снегами, ветрами.... ?
Такое на даче нельзя строить,  украдут.
Но по затратам - как каноническое жилище.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #1331 : 07 Фев 2016 [11:22:02] »
Откатывающаяся будка в помощь.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1332 : 07 Фев 2016 [12:38:30] »
Откатывающаяся будка в помощь.
    Крайний Астрофест показал , что телескоп в будке не много выигрывает , да еще и ондулин треба .
                                            Серега .

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #1333 : 07 Фев 2016 [13:43:51] »
 Я имел в виду стационар. Будку замаскировать под дряхлый сарайчик ;D
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #1334 : 07 Фев 2016 [13:55:13] »
     Сейчас по несколько раз приходится ставить в схему зеркало в кг 15 . Только если нет никого рядом , ставлю один . Если кто есть , то только вдвоем , и с обязательным инструктажем . А уже готовое и с покрытием , одному было бы совершенно не реально .
В 14"-ке 1:4,8 "таблетка" ГЗ с относительной толщиной 1:10 из ЛК 8 кг весит - "пушинка". И цельная труба в сборе по собственному дизайну весом 19 кг не шибко обременяет (транспортировка дачный дом - площадка). Для автомобильных поездок без разборки трубы на 2 составные части уже не обойтись (8 болтиков прикрутить/раскрутить, фиксация автоматом). Монтировка разборки естественно не требует.
Интересно, как обладатели синтовских 16" добов их в седане перевозят (Форд-Фокус, Мицубиши-Лансер и т.п.)? Я например свою 14"-ку на экваториальном клине с приводами таким образом. На заднее сидение можно спокойно 3 человек посадить, ферма с БК порядка 3,5 кг весит и на коленях вполне удобно располагается (уже ездил таким образом). Бленду-противоросник можно "в ноги" переднего пассажирского сидения переместить.
Насчёт 16" уже не уверен.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1335 : 07 Фев 2016 [14:08:04] »
    Если зеркало уже упаковано в оправе или куске трубы , то можно прировнять к Женщине . И в сто кг проблем нет . Можно и по наклонной плоскости закатить .
    Последнее - не шутка . Когда краном поднимать стыдно , а руками тяжело , так и закатываю в схему по доске . Это обычно диаметры в районе 600 при толщине в 80-100 .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1336 : 07 Фев 2016 [14:56:40] »
    Если зеркало уже упаковано в оправе или куске трубы , то можно прировнять к Женщине . И в сто кг проблем нет . Можно и по наклонной плоскости закатить .
    Последнее - не шутка . Когда краном поднимать стыдно , а руками тяжело , так и закатываю в схему по доске . Это обычно диаметры в районе 600 при толщине в 80-100 .
Вот некто Позжаров пусть свою замбутовскую мечту 700-750 мм и закатывает.
Если разбогатеет конечно. Может бараны помогут?   ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #1337 : 07 Фев 2016 [15:00:57] »
    Если умело руководить , то и бобры помогут .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #1338 : 07 Фев 2016 [16:21:27] »
    Если умело руководить , то и бобры помогут .
Спасибо, имел негативный опыт 15 лет назад: бобёрная работа в условиях недоразвитого капитализма в государственной производственной структуре (реализовывалась "работа" учеников НПЗ, по результатам внутреннего расследования), оптика ньютона 150 мм 1:8, сфера. По крайней меня тогда так информировали. Продавалась через "Звездочёт", я покупал в 1998 г. под брендом "НПЗ" под подписку при продаже в этом магазине , что претензий к оптике нет. Спасибо покойному уже оптику Е.Андрееву! Исправил откровеннейший брак (в противостояние Марса только "шапка" на уровне глюка) за 50 баксов + 300 р. на защитное покрытие тогда.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 933
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1339 : 07 Фев 2016 [16:29:53] »
Цитата
то можно прировнять к Женщине . И в сто кг проблем нет . Можно и по наклонной плоскости закатить .
    Последнее - не шутка . Когда краном поднимать стыдно , а руками тяжело , так и закатываю в схему по доске .

Милиция стала кассиршу с пола поднимать, но никак поднять не может, потому что кассирша очень полная.
 — Да вы ее за ноги,— говорит продавец из фруктового отдела.
 — Нет,— говорит заведующий,— эта кассирша мне вместо жены служит. А потому прошу вас, не оголяйте ее снизу.
Кассирша говорит:
 — Вы слышите? Не смейте меня снизу оголять.
Милиция взяла кассиршу под мышки и волоком выперла ее из кооператива.

Даниил Хармс "Кассирша".
« Последнее редактирование: 07 Фев 2016 [16:40:36] от библиограф »