A A A A Автор Тема: Реальный цвет Луны...  (Прочитано 11629 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Реальный цвет Луны...
« Ответ #180 : 26 Янв 2015 [11:25:34] »
по какому принципу в камерах формирование цветов относительно ББ идет?
Вы что, сырой RAW файл с зеркалки никогда не видели?..
Обычный фильтр байера, и к каждому каналу применяется корректируюший коэффициент. В случае Canon 400D для дневного освещения используются коэффициенты r=2.2 g=1 b=1.45. Для ламп накаливания, если мне память не изменяет, то что-то типа 1.7 1 1.8 и т.п.
И к сожалению,
когда дело доходит до "корявых" спектров (лампы дневного света, отраженный свет от интерьера и пр.), то кельвинами не отделаешься
И даже
оттенки крутить.
не поможет, потому что из-за эффектов метамерии с источниками линейчатого спектра "правильных" цветов любыми установками ББ достичь не удастся. Именно поэтому при студийной съёмке до сих пор предпочтение отдаётся лампам накаливания, или галогенным лампам, и почти никогда — энергосберегающим.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 438
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #181 : 26 Янв 2015 [12:16:33] »
не поможет, потому что из-за эффектов метамерии с источниками линейчатого спектра "правильных" цветов любыми установками ББ достичь не удастся.
  Прокатывает ,но не полностью. Оттенок (настройках стиля изображения) кручу когда зеленью или сиренью лица отдавать начинают. ББ уже не справляется. Приходится оптимальное соотношение ББ и оттенка находить. Правда в ущерб цвету окружающих предметов )))
  То что галогенки дают больше красок - это да, диодные одноканальные "видеофонари" - зло ))) Часто дурацкое сочетание выдают, при желтом освещении без желтого фильтра два пика получается, цвета колобродить начинают ...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 438
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #182 : 26 Янв 2015 [12:19:22] »
Балансы белого для разных объективов брал заранее в пасмурный полдень под открытым небом вдали от окружающих цветных поверхностей по профессиональной цветовой мишени - серой шкале (можно было взять камерный "пресет" на 5600K, но тогда цветовое искажение объективом не учитывалось бы). И, дождавшись ясных ночей, фоткал Луну объективами AF Sony Reflex 8/500mm и Tokina AF ED 5,6/400mm. Результат оказался в точности, каким я его вижу своими глазами в натуре! Снимки сделаны года два назад, и вот пригодились для этой темы.
  Оч хорошие снимки! +1.

Почти нигде нет серого ,есть правда едва заметные чуть розоватые или фиолетовастые области.

Настройка ББ в пасмурный день под открытым небом смущает немного. Это все же больше чем 5600К должно быть. (тень и облачность соотв. 6000-7000К).  Или вы вычисляли этим тестом  поправку на объектив отн. пресетовского ББ ?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн AZET

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AZET
« Ответ #183 : 26 Янв 2015 [12:40:09] »
Настройка ББ в пасмурный день под открытым небом смущает немного... ... ... Или вы вычисляли этим тестом  поправку на объектив отн. пресетовского ББ ?
Все гораздо проще. У меня комплект мишеней с определенным шагом по Кельвину и колориметр Минолта. Подобрал нужную мишень колориметром под 5600К и взял балансы белого с этой мишени в память фотоаппарата через разные объективы. Просто на дневном пасмурном свете это делать быстрее и точнее. Да, Луна была довольно высоко, влияние атмосферы не должно быть значительным.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [12:46:24] от AZET »
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #184 : 26 Янв 2015 [14:24:54] »
А давайте может разберёмся, что это за параметр такой в кельвинах измеряется на фотоаппарате? Может легче станет? ;)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #185 : 26 Янв 2015 [15:29:16] »
Судя по всему, это Закон смещения Вина.
Т.е. для АЧТ длина волны максимума излучения обратно пропорциональна температуре. Коэффициент пропорциональности известен.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
« Ответ #186 : 26 Янв 2015 [17:26:29] »
А давайте может разберёмся, что это за параметр такой в кельвинах измеряется на фотоаппарате? Может легче станет? ;)
В фотоаппарате в градусах по Кельвину устанавливается цветовой баланс. При взятии баланса по серой карте-мишени можно говорить об измерении цветовой тепмературы этой мишени в градусах по Кельвину, так как фотоаппарат в этом случае еще и показывает численное выражение этой температуры.
Если проще, подставил фотоаппарату подобранную мишень, которая освещается пасмурным небом и отражает свет, который можно считать нейтрально-серым и имеющим цветовую температуру 5600 градусов по Кельвину.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [17:42:07] от AZET »
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #187 : 26 Янв 2015 [18:06:46] »
Ну вот давайте более детально разберём, что такое цветовой баланс.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #188 : 27 Янв 2015 [00:22:47] »
Вероятно, считается, что мишень освещена АЧТ, нагретым до указанной температуры?
С уважением. Олег

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #189 : 27 Янв 2015 [09:42:07] »
Примерно так. АЧТ имеет спектр, описываемый формулой Планка. Далее он пропускается через "сверофильтр" в виде оптического тракта, включая оптику, светофильтр и спектральную квантовую эффективность фотоприёмника. В итоге мы имеем определённую спектральную чувствительность, которая умножается на спектр АЧТ с заданной температурой. Проинтегрировав произведение всего этого, получаем весовые коэффициенты, которые и дают покомпонентный баланс белого.

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
« Ответ #190 : 27 Янв 2015 [12:19:56] »
Ну вот давайте более детально разберём, что такое цветовой баланс.
Это определение, вырванное из контекста, имеет слишком много пояснений. В фото- и видеоаппаратуре это подразумевает отношение цветовой гаммы снимаемого объекта к цветовой гамме воспроизводимого аппаратурой того же объекта. Частный случай цветового баланса в фото-видео - это баланс белого, когда цветовую гамму объекта нужно привести в соответствие с воспроизводимой цветовой гаммой того же объекта в съемочной аппаратуре. В нашем случае перед съемкой Луны нужно показать фотоаппарату мишень, которая бы объективно отражала свет с цветовой температурой 5600 °K. Для этого, понятное дело, нужно поместить мишень эталона белого 5600 °К под "эталонный" солнечный свет в полдень и под открытым небом. Ибо если неба не будет (типа из форточки в комнате), то мишень станет "желтоватой" из-за недостатка в спектре падающего света голубой составляющей. Но такие условия не всегда под рукой. В моем случае пришлось подбирать мишени под пасмурным небом. Промер эталона 5600 °К в пасмурную погоду показал, что он отражает свет с 5990 °К. Пришлось подгонять мишени с помощью колориметра, чтобы заставить фотоаппарат увидеть "белое" - "белым".  Но на Луне нет голубого неба, и она освещается только тем излучением, которое исходит от фотосферы+хромосферы с 5080 °К.  Может, поэтому Луна дополнительно "желтит"? 
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #191 : 27 Янв 2015 [12:32:15] »
Ура, вернулось конструктивное обсуждение! :)
Наверно, можно считать (в качестве точки отсчета) идеально-белым свет Солнца в космосе - свет, который и освещает Луну. Тогда, чтобы снять Луну сквозь атмосферу максимально близко к освещению в космосе, надо баланс белого выставлять по самому солнечному диску (без окружающего неба), находящемуся на равной высоте и в сравнимых атмосферных условиях с Луной. Вопрос, как это сделать, не засветив фотоаппарат? Спроецировать на экран камерой-обскурой?

Хитрый я! Солнце сейчас низко, не проверить.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [12:37:20] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #192 : 27 Янв 2015 [12:49:56] »
Солнце должно быть на той же высоте, что и Луна во время съёмок, но не ниже градусов хотя бы 30, и в идеале - при том же состоянии атмосферы.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #193 : 27 Янв 2015 [13:53:41] »
а если просто снять (или найти в интернете) спектр Луны (или участка на Луне), взять калибровочные кривые стандартного наблюдателя МКО, перемножить и, проинтегрировав, получить координаты цвета в цветовом пространстве? а то у каждой камеры цветовые каналы хоть немного, но разные
здесь первичным является спектр Луны, в данном случае - вместе с Земной атмосферой

Оффлайн AZET

• Сообщения от AZET
« Ответ #194 : 27 Янв 2015 [14:26:55] »
а если просто снять (или найти в интернете) спектр Луны (или участка на Луне) ... ... ...
А как же удовольствие от своего собственного рукотворного  процесса? Зачем тогда покупать дорогущие астрономические камеры, ведь можно скачать снимки Хаббла, или вообще открыть интернет и любоваться вселенной. Мой колориметр является и спотметром, мне было бы гораздо проще взять в прицел Луну и посмотреть ее цветовую температуру, затем привести это все в фотошопе в равномерно залитое ровное поле.
    Да, у каждой фотокамеры свой фильтр байера (разной узкополосности и, соответственно, плотности), и от этого точность передачи цветовых оттенков будет разной. Самый лучший вариант - это камера с СCD без этого фильтра, у многих она есть в качестве астрономической. Вот и флаг в руки. Это уже специальный инструмент для точной передачи цвета (и не только).  Взять "пресет" баланса белого в 5600 °К и сделать снимок Луны Ньютоном, где зеркало не вносит никаких цветовых искажений.  У меня такой CCD камеры нет пока еще.
ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #195 : 27 Янв 2015 [14:56:55] »
так ведь смотреть снимки ваши будут на мониторах разного качества и при разном фоновом освещении (а оно тоже влияет на восприятие). И все усилия, чего доброго, пропадут зря, вот у меня монитор сейчас староватый, и баланс не лучший, в каких цветах я увижу ваши снимки? Тогда гораздо объективнее взять проверенную оптику с нейтральным светопропусканием и смотреть прямо на луну. Но все равно, надо помнить про фоновую подсветку, влияющую на восприятие.
а вообще, свет насыщается цветом, когда проникает достаточно глубоко в вещество предмета и испытывает там поглощение. Тогда вышедший на поверхность предмета свет несет в себе цвет. Но если вещество предмета измельчить до порошка, вместо поглощения будет рассеяние и переотражение на границах частиц и цвет практически исчезнет, все станет серым. Вот так и на Луне - серые цвета доминируют. Если бы лунный реголит напитать водой, цвета бы значительно усилились

Оффлайн Svetopisets

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Svetopisets
    • Живой Журнал
« Ответ #196 : 27 Янв 2015 [14:57:57] »
Цитата
Пардон, а отчего в Антарктиду посылают всё-таки людей, а не автоматы?

Ну вы сравнили: Антарктиду и Марс, "Землю и Небо"

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #197 : 27 Янв 2015 [15:06:12] »
    Да, у каждой фотокамеры свой фильтр байера (разной узкополосности и, соответственно, плотности), и от этого точность передачи цветовых оттенков будет разной. Самый лучший вариант - это камера с СCD без этого фильтра, у многих она есть в качестве астрономической. Вот и флаг в руки. Это уже специальный инструмент для точной передачи цвета (и не только).  Взять "пресет" баланса белого в 5600 °К и сделать снимок Луны Ньютоном, где зеркало не вносит никаких цветовых искажений.  У меня такой CCD камеры нет пока еще.
самая лучшая по цветопередаче будет камера со спектральной чувствительностью по каналам, повторяющую человеческий глаз. Причем, для вас - повторяющая именно ваш глаз. И потом монитор с этим же свойством каналов и яркостью, эквивалентной объекту. И потом, создав фоновую обстановку перем монитором в точности повторяющую условия съемки, можно будет насладиться на мониторе цветом объекта, близким к реальному.
звучит нереально.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #198 : 27 Янв 2015 [15:10:05] »
... Тогда, чтобы снять Луну сквозь атмосферу максимально близко к освещению в космосе, надо баланс белого выставлять по самому солнечному диску (без окружающего неба), находящемуся на равной высоте и в сравнимых атмосферных условиях с Луной. Вопрос, как это сделать, не засветив фотоаппарат? Спроецировать на экран камерой-обскурой?
Можно попробовать выставить по белому экрану, освещённому Солнцем.
С уважением. Олег

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #199 : 27 Янв 2015 [16:38:47] »
Можно попробовать выставить по белому экрану, освещённому Солнцем.
По белой бумаге плохо работает. Нужна спец.калибровочная бумажка.
Опять же Солнце днем на одной высоте, Луна ночью - на другой, состояние атмосферы разное.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин