A A A A Автор Тема: Реальный цвет Луны...  (Прочитано 11633 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Реальный цвет Луны...
« Ответ #160 : 24 Янв 2015 [20:30:15] »
Цитата: CADET от Сегодня в 17:47:21
Только сама она чиниться не умеет.
Дело недалёкого будущего.

Вот когда научится чиниться, а заодно модернизироваться по приказу с Земли для разных исследований и заведёт себе мозги, чтобы не ждать приказов по радио, тогда без людей на Марсе можно будет обойтись.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #161 : 25 Янв 2015 [10:57:46] »
Если средства, ресурсы, усилия потребные на основание и эксплуатацию нескольких постоянных обитаемых баз на Марсе направить на разработку автоматов, то они не только чиниться, но и размножаться научатся  ::)
Опять же требование ремонтабельности вовсе не обязательно. Сломался один - забросили другой, нужно только обеспечить достаточную надежность, что бы их не требовалось слишком много.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [11:07:39] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #162 : 25 Янв 2015 [12:13:59] »
Если средства, ресурсы, усилия потребные на основание и эксплуатацию нескольких постоянных обитаемых баз на Марсе направить на разработку автоматов, то они не только чиниться, но и размножаться научатся  ::)
Обязательно! +

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #163 : 25 Янв 2015 [12:30:16] »
" Мечтать не вредно, а полезно!" (с) Моя дочь в возрасте восьми лет.

Только вот армия "саморазмножающихся" роботов, требующих управления с Земли, на Марсе почти совершенно бесполезна. До тех пор, пока они не будут снабжены ИИ. А когда такие "ИИ-чипы" появятся в продаже, никто не в курсе? Да и когда появятся, знаете ли... не будет ли от этого больше проблем, чем пользы? "Охоту на Сэтавра" Лема читали?
Поэтому, предлагаю обуздать сказочный полёт фантазии и сосредоточится на существующих и реально перспективных баранах.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #164 : 25 Янв 2015 [12:39:49] »
Да не нужен там полноценный ИИ. Уже сейчас автоматы в космосе много чего сами делают, даже большинство. Вот это и есть самое реальное перспективное направление.
Да и настоящий ИИ не за горами. Например им вполне реально собираются оснащать истребители 6-поколения.
- Недостоин

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #165 : 25 Янв 2015 [13:21:47] »
Да не нужен там полноценный ИИ. Уже сейчас автоматы в космосе много чего сами делают, даже большинство.

... в пределах заранее прописанных конструкторами и программистами функций и действий. И естественно, в пределах этих программистов фантазии и возможностей аппарата. В ограниченных пределах.
Я понимаю, у современной молодёжи эйфория по поводу возможностей компов. Как бы они всё могут. Нет, не всё, а только прописанное в их программах людьми. Это не считая сбоев и зависаний. Притом, что сами компы не могут понять, что их программа зависла и сами нажать себе кнопку restart, тоже не могут.

Представим простейший казус: два астронавта идут по поверхности Луны или Марса, один проваливается в трещину. И сам выбраться не может. Второй кидает товарищу тросик и вытаскивает его. А теперь представьте себе всю сложность заранее написанной программы подобных действий для роботов. Робот должен уметь кинуть тросик так, чтобы второй смог его увидеть, опознать и зафиксироваться на нём. А, если к тросику нужно привязать камень, поскольку, иначе он не долетает?
Сможет робот такой камень подобрать и привязать его? Или сообразить, что лучше привязать ключ из ремонтного набора? Какой ключ взять? Это всё должно быть в программе. А если это не трещина, а коллегу засыпало осыпью?
Увы, такую продвинутую программу, даже для такого банального случая написать, видимо, не просто. А их нужны тысячи и ещё одна, отдельная, которая опознавала бы ситуацию и решала, какую программу или их комбинацию включить. Самосознание, так сказать. А с этим гораздо хуже. Так, что извините. Даже яичницу поручить готовить роботу пока нельзя. Если не стоять рядом.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #166 : 25 Янв 2015 [13:41:51] »
CADET, пока отвечу, что если на Марсе НЕ будет космонавтов, то сама собой отпадает острая необходимость вытаскивать их из расселин. Аппарат можно и не вытаскивать, если с этим будут большие трудности. Хотя и тут не вижу больших проблем - это задача того же порядка, что и автоматическая стыковка KK, автоматическая посадка самолета - есть приводы, сенсоры, исполнительные устройства, алгоритм работы(который сейчас можно реализовать чрезвычайно сложный и интеллектуальный), и это уже сейчас реально работает. Не говоря уж про автоматическое ведение воздушного боя(заметьте - против пилота-человека) , а это задача посложнее вытаскивания из расселины и уже на подходе.
Дугое дело, что безответственные игры даже с элеменитами ИИ - штука весьма опасная, но тут всё в наших руках.   
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #167 : 25 Янв 2015 [13:57:12] »
который сейчас можно реализовать чрезвычайно сложный и интеллектуальный
За бесконечное время и с бесконечным бюджетом, на неограниченных аппартных ресурсах? ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #168 : 25 Янв 2015 [14:01:37] »
Вот когда роботы полностью заменят пилотов на самолётах, машинистов на поездах и шофёров на автомобилях, тогда к этому разговору можно будет и вернуться. То есть, очень не скоро. А пока:
"Мечтать не вредно, а полезно!" :)

И, молодым, кто не видел, кино. В нём эти самые роботы и "безответственные игры с ИИ":

дознание пилота пиркса
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [14:07:00] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #169 : 25 Янв 2015 [15:37:14] »
За бесконечное время и с бесконечным бюджетом, на неограниченных аппартных ресурсах?
За время/бюджет/ресурсы - гораздо меньшие, чем постройка и содержание нескольких постоянных баз на Марсе. Опять же без риска для личного состава.

К слову по поводу эйфории питаемой молодёжью.
Лет тридцать назад суммарные вычислительные мощности нашего института во множество раз уступали по ВСЕМ параметрам таковым - моего средней руки мобильника. Это мой младшенький прикалывается )
Так что эйфория не совсеим безосновательна.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #170 : 25 Янв 2015 [15:50:08] »
Вот когда роботы полностью заменят пилотов на самолётах, машинистов на поездах и шофёров на автомобилях, тогда к этому разговору можно будет и вернуться. То есть, очень не скоро. А пока:"Мечтать не вредно, а полезно!"
Еще в 80-х успешно разрабатывалась система автоматической посадки (ЛЛ - Ил-62). Были реальные автоматические посадки, и пепелац жив остался, и никакого ИИ там не было. Так что не всё так страшно как кажется.
Сейчас, понятно - всё это намного проще. И для этого вовсе не надо переводить личный автомобиль на автоматическое управление - задачи управления автомобилем и исследования Марса (не говоря про более отдаленные места) - абсолютно разные.
- Недостоин

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 439
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #171 : 25 Янв 2015 [16:21:21] »
Если средства, ресурсы, усилия потребные на основание и эксплуатацию нескольких постоянных обитаемых баз на Марсе направить на разработку автоматов, то они не только чиниться, но и размножаться научатся 
Опять же требование ремонтабельности вовсе не обязательно. Сломался один - забросили другой, нужно только обеспечить достаточную надежность, что бы их не требовалось слишком много.

На разработку можно сколько угодно средств вваливать. А толку может не быть ни какого. И в то же время горстка одаренных энтузиастов способна продвинуть технологию на качественно новый уровень.
  По мне так с сегодняшними ресурсами (вычислительными) разработать и смоделировать обитаемые модули для Марса и луны - дело плевое. Главное поставить группе разработчиков конкретные задачи и необходимые требования формулировать.  На это не надо сотен миллиардов...

Размножаться научатся... - люди "бесплатно" неплохо размножаются :D, желающих полетать - хоть отбавляй ))) Даже в рамках строгого отбора кандидатов на небольшой поселок наберется )))
    Все эти разработки ИИ и роботов на руку в основном индустрии разработки этого всего хлама. 

п.с. Что же касается самоуправляемого автомобиля - мне ( да и большинству людей) процесс управления техникой приносит немало удовольствия. А если не хочешь управлять сам - посади другого водителя ))))) Цена вопроса - за спасибо как правило )))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #172 : 25 Янв 2015 [16:36:34] »
На разработку можно сколько угодно средств вваливать.
В том и дело, что не хочется "сколько угодно", хочется в разумных пределах. На старушке Земле своих насущных дел хватает пока.
Цитата
А толку может не быть ни какого. И в то же время горстка одаренных энтузиастов способна продвинуть технологию на качественно новый уровень.
Увы, прошли те времена.
На продвинутом энтузиазме не потянешь ни исследование Марса автоматами, ни тем более - людьми. Этого не хватило даже для запуска первого ИСЗ и для высадки на Луну.

Цитата
... - люди "бесплатно" неплохо размножаются , желающих полетать - хоть отбавляй )))
Угу. Сейчас даже желающие полететь без возврата находятся. Но - "Шурик, это же не наши методы".  Да и у реально полетевших без возврата на месте прибытия мнение радикально изменится.
Цитата
   По мне так с сегодняшними ресурсами (вычислительными) разработать и смоделировать обитаемые модули для Марса и луны - дело плевое. Главное поставить группе разработчиков конкретные задачи и необходимые требования формулировать.  На это не надо сотен миллиардов...
Да, понятно. Вот только надо это ещё реально СДЕЛАТЬ. А это уже совсем другая сказка...
- Недостоин

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #173 : 25 Янв 2015 [17:04:50] »
Угу. Сейчас даже желающие полететь без возврата находятся. Но - "Шурик, это же не наши методы".  Да и у реально полетевших без возврата на месте прибытия мнение радикально изменится.
  Последнее утверждение 100% верно )))

Да, понятно. Вот только надо это ещё реально СДЕЛАТЬ. А это уже совсем другая сказка...
   Сегодня это сделать в сотни раз проще, т.к. опыта много, материалов различных немеренно (в отличие от времен  50-летней давности). Если не заморачиваться со всякими "оригинальными" решениями и "гугл-примочками", сделать герметичный теплый вагон  ,оснащенный системами автономного жизнеобеспечения, в принципе не так уж и дорого... 
  ...Дороговасто на орбиту его отправить )))
« Последнее редактирование: 25 Янв 2015 [17:12:56] от Vavanzer »

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #174 : 25 Янв 2015 [20:51:38] »
2 CADET
Муравьи - сила! Не исключено, что они нам покажут путь...
Цитата
Муравьи учат исследователей не принимать за интеллект то, что им не является, но внешне выглядит как интеллект.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #175 : 25 Янв 2015 [20:56:00] »
Если не заморачиваться со всякими "оригинальными" решениями и "гугл-примочками", сделать герметичный теплый вагон  ,оснащенный системами автономного жизнеобеспечения, в принципе не так уж и дорого...    ...Дороговасто на орбиту его отправить )))
На Марс?
С возвратом?? Вы это серьезно?
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #176 : 25 Янв 2015 [21:41:50] »
Да, сорри за офтоп, но название Реальный цвет Луны теме подходит  :)
- Недостоин

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #177 : 26 Янв 2015 [05:00:33] »
Неуч: оправдываете свой ник. Там столько глупости написано, что даже от беглого просмотра перекашивает
+1
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #178 : 26 Янв 2015 [10:05:54] »
  Сегодня вероятна ясная погода, быть может получится сделать серию снимков...  :)   надеюсь...

Оффлайн AZET

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AZET
« Ответ #179 : 26 Янв 2015 [11:00:01] »
Мне с самого раннего детства было странно, что в книгах Луну описывают как "серебристая" или, того хуже, "голубая". Она всегда была для меня желтовато-коричневатой, типа охры золотистой. Я обожал смотреть на Луну с того времени, как себя помню, и она всегда для меня было одного цвета, невзирая на окружающие источники освещения. Сравнительно недавно осуществил свое давнее намерение - выявить реальный цвет луны насколько это возможно.  Для этого я использовал "полнокадровую", full frame (24х36 мм) топ-камеру Sony a850. Балансы белого для разных объективов брал заранее в пасмурный полдень под открытым небом вдали от окружающих цветных поверхностей по профессиональной цветовой мишени - серой шкале (можно было взять камерный "пресет" на 5600K, но тогда цветовое искажение объективом не учитывалось бы). И, дождавшись ясных ночей, фоткал Луну объективами AF Sony Reflex 8/500mm и Tokina AF ED 5,6/400mm. Результат оказался в точности, каким я его вижу своими глазами в натуре! Снимки сделаны года два назад, и вот пригодились для этой темы.

К сожалению, не нашел где вставляются фото в тему, пришлось действовать через Яндекс.

« Последнее редактирование: 26 Янв 2015 [12:08:20] от AZET »

ТАЛ-1М
Canon 10x30 IS
SWIFT SARATOGA MKII 8x40