A A A A Автор Тема: Вариант юстировочного механизма диагонального зеркала  (Прочитано 12787 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Беспокоит пока только одна проблема: юстировочная шайба имеет резьбу, посредством которой она вкручивается в трубку-шток. Так вот, резьбы там всего три ниточки. И этого в принципе достаточно, но при затягивании центрального болта шайба может открутиться. Это плохо.
Придётся на ней и на трубке-штоке наверно делать левую резьбу, но даже при этом мёртвой фиксации может не получиться.
При достаточной жесткости пружин, центральный фиксирующий винт вовсе не обязателен. Кроме того шайба под этим винтом упирается в плоскость и будет возникать момент силы пытающийся повернуть зеркало в какое то другое положение. Для того чтобы зеркало обезопасить  от выпадения, достаточно под юстировочные винты (штыри) проточить коническую канавку и концы юстировочных винтов (штырей) также сточить на конус.

p/s Вместо канавки на торец центрального штыря можно прикрутить страховочную шайбу. В этом случае в конструкции стакана необходимо предусмотреть упорный буртик или дополнительный страховочный винт.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [11:42:42] от ysdanko »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Беспокоит пока только одна проблема: юстировочная шайба имеет резьбу, посредством которой она вкручивается в трубку-шток. Так вот, резьбы там всего три ниточки. И этого в принципе достаточно, но при затягивании центрального болта шайба может открутиться...
Придётся на ней и на трубке-штоке наверно делать левую резьбу...
Выход планирую такой: закручиваю шайбу в трубку-шток со всей дури, а потом тонким сверлом сверлом 1мм просвердиваю трубку и шайбу а районе резьбы и забиваю туда шпильки.
Не надо таких страстей! Застопорите деталь путем посадки на краску - да и все!

P.S. То, что Вы называете юстировочной шайбой, лучше называть втулкой, поскольку на ней есть резьба.

И еще такая просьба. Если Вы что-то меняете в конструкции и сообщаете нам об этом, скиньте заодно для общего удобства новый рисунок конструкции в виде сечения или соответствующих сечений - у нас-то перед глазами образа вашей конструкции постоянно не стоит.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
для общего удобства новый рисунок конструкции в виде сечения
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Сделать на шайбе больше резьбы тоже не получится, она в таком случае выйдет за пределы второй (выпуклой) сферической поверхности, а это усложнит её изготовление.
Я вообще-то не представляю себе как на токарном станке с одной установки получить обе сферические поверхности при помощи шароточки. Если же переставлять деталь в патроне - то все кранты, центры сфер точно не совпадут и будет иметь место заклинивание при попытке наклона зеркала! Положение может спасти введение под головку центрального винта упругого элемента, например, в виде тарельчатой шайбы. Тогда еще ничего...

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Ну, посидел час-другой подумал, порисовал. За два-три дня сделал. За три-четыре два раза переделал. И готово, делов-то. А вы тут второй год все что-то рисуете.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Ну, посидел час-другой подумал, порисовал. За два-три дня сделал. За три-четыре два раза переделал. И готово, делов-то. А вы тут второй год все что-то рисуете.
По этому поводу вспоминается фраза приписываемая Троцкому: "Движение - все, конечная цель - ничто! Ведь что самое главное для ЛА? Нахождение в самом процессе. Поскольку именно он доставляет главное удовольствие рукодельщику... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Я вообще-то не представляю себе как на токарном станке с одной установки получить обе сферические поверхности при помощи шароточки...
Уже представил. Только бы я все равно поставил под центральный болт упругий элемент. Оно как-то качественнее будет глядется...

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Так вот, резьбы там всего три ниточки. И этого в принципе достаточно, но при затягивании центрального болта шайба может открутиться. Это плохо.

Вот это как раз не должно беспокоить ни разу. ТММ нас учит, что именно 3 нитки и держат - остальные в сущности лишние.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Пружинящая шайба под болтом будет обязательно. Пружину ставить не рискую. Она оправдана только тогда, когда трбуется сравнительно большой подпружиненный ход. А тут нужен просто регулируемый прижим, от умеренного, чтобы работал юстировочный механизм, до мёртвой хватки по окончании юстировки. Думаю хватит одной тарельчатой шайбы. Даже если сферические поверхности окажутся не очень концентричны.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я вообще-то не представляю себе как на токарном станке с одной установки получить обе сферические поверхности при помощи шароточки...
Уже представил. Только бы я все равно поставил под центральный болт упругий элемент. Оно как-то качественнее будет глядется...

Именно так я себе это и представлял. Только там ещё отверстие в центре имеется. Думаю с концентричностью проблем не будет, обещали на ЧПУ выточить.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Пружинящая шайба под болтом будет обязательно... Думаю хватит одной тарельчатой шайбы. Даже если сферические поверхности окажутся не очень концентричны.
Одобрям! Хорошо бы теперь подкорректировать рис.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Именно так я себе это и представлял. Только там ещё отверстие в центре имеется. Думаю с концентричностью проблем не будет, обещали на ЧПУ выточить.
Ну, так это же другой коленкор!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Спасибо! Теперь я спокоен, только резьбу всё же придётся левую делать. Правильно мыслю?
P.S. То, что Вы называете юстировочной шайбой, лучше называть втулкой, поскольку на ней есть резьба.
Согласен. Спасибо. У меня с технической терминологией туго, буду рад подобным поправкам.
И еще такая просьба. Если Вы что-то меняете в конструкции и сообщаете нам об этом, скиньте заодно для общего удобства новый рисунок конструкции в виде сечения или соответствующих сечений - у нас-то перед глазами образа вашей конструкции постоянно не стоит.
Да, надо будет сейчас распилить железяку для всеобщего обсуждения и критических замечаний.
P.S.
И вообще. Что-то там мой Алексей к компу прилип. Сейчас вдохновлю его на трудовой подвиг! Пущай в Компасе мне всё сделает.
Эх, надо и мне Компас осваивать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1392
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

и солнечные часы.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Спасибо! Теперь я спокоен, только резьбу всё же придётся левую делать. Правильно мыслю?
В принципе - да! Но в нашем случае, когда правое резьбовое соединение на краске, опасности его раскручивания посредством затяжки центрального винта я не ощущаю.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

и солнечные часы.  ;D
...пока они не остановились. :o

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну так вот. По заявкам труженников села форума распилил-таки я обсуждаемое устройство. Сечения деталей покрасил как и положено разными красками, чтобы было понятно. Под стягивающий болтик подложил тарелочку.
Одна только мысль гложет: хватит ли силушки у пружинки моей оттолкнуть крепление диагонали в сторону юстирующих винтов? Диаметр её всего 6 мм, ставить пружинку большего диаметра нет места. Не слишком ли придётся ослаблять давление болта на тарелочку? :-[
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [10:12:05] от INPan »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//При юстировке традиционной конструкции механизма диагонального зеркала его оптический центр гуляет поперёк трубы и может как удаляться от фокусера, так и приближаться к нему.

После установки диагоналки "на глаз" (Смотрим на паука, выставляем центрально симметрично. Смотрим в окулярную трубку, выставляем периметр диагоналки симметрично периметра трубки) ничто никуда не гуляет вообще. Не удаляется и не приближается, т.к. никаких особливых действий, могущих привести к существенным смещениям, после этого мы с диагоналкой не производим.

Поставьте простой эксперимент. Возьмите съюстированный ньютон и измерьте на сколько уйдёт фекальная плоскость при его разъюстировке, слегка тронув один из юстировочных  диагонального.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Смотрим в окулярную трубку, выставляем периметр диагоналки симметрично периметра трубки) ничто никуда не гуляет вообще. Не удаляется и не приближается, т.к. никаких особливых действий, могущих привести к существенным смещениям, после этого мы с диагоналкой не производим.

Более того. В трубку фокусера смотреть не очень удобно. Есть такая приспособа, называется Sight Tube (посмотреть можно здесь http://www.catseyecollimation.com/ )
Наклееваем (на пластырь) кусок белой бумаги на противоположной стороне трубы телескопа, и если обрамление вторички черное (а у меня так), то очень хорошо выставить ровный зазорчик по узенькой белой полосочке, которую видно в соотв. позиции Sight Tube...
Никаких сферических поверхностей при этом не надо...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну так вот. По заявкам труженников села форума распилил-таки я обсуждаемое устройство. Сечения деталей покрасил как и положено разными красками, чтобы было понятно. Под стягивающий болтик подложил тарелочку.
В итоге красная деталь получила две сферических поверхности? - Прикольно! Пусть токаря помучаются.  :)
Они уже заявили, что это НИВАПРОС! ;)