A A A A Автор Тема: Вариант юстировочного механизма диагонального зеркала  (Прочитано 13362 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Нет, не тарельчатые шайбы, есть шайбы просто слегка изогнутые вот такие например

А зачем такие сложности? Не проще ли подпереть ходовую часть юстировочного винта обычной цилиндрической пружиной?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2085
    • Сообщения от kryptonik
Игорь взялся решать некую проблему. Она ему представляется важной. На мой взгляд главная проблема большинства схем удобство юстировки, или вернее неудобство.
Я, когда этим делом занимался, попытался сделать поудобнее. В принципе получилось, хотя от идеала далеко. Неказисто, но удобно.
Зеркало можно перемещать вдоль оси трубы. Можно зеркало поворачивать. Более тонкая делается двумя винтами. Головки крутятся рукой. Лезть никуда не надо. Когда эти винты крутишь зеркало может и перемещается, но незначительно. Игорь как раз в этом проблему и видит, но фактически ее нет.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
//а соответственно перестанет гулять вверх-вниз фокальная плоскость, вот и всё. :)

А в каких пределах она гуляет? Измерению эта величина поддаётся?  ;)
Фидель хочет корви цифр! ;D
Всё зависит от центровки паука в плоскости растяжек, от точности установки диагонального зеркала вдоль оптической оси главного зеркала. При юстировке традиционной конструкции механизма диагонального зеркала его оптический центр гуляет поперёк трубы и может как удаляться от фокусера, так и приближаться к нему. Вернуть центр на своё место в этом случае можно только регулировкой растяжек. В крупноапертурных аппаратах, думаю, ФП может гулять вверх вниз в пределах сантиметра.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Можно конечно, но это ж всё усложнение.
Тогда так.
- ключик шестигранник 4мм. вполне удачно подходит, можно использовать длинный инструмент за пределами трубы.
ну ладно решайте сами, мое дело предложить.

Спасибо, Филипп! В принципе готовое решение, небольшая доработка, и готово. Вот только боюсь, что радиус сферы маловат, не дотянется центр до поверхности зеркала.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь взялся решать некую проблему. Она ему представляется важной. На мой взгляд главная проблема большинства схем удобство юстировки, или вернее неудобство.
Я, когда этим делом занимался, попытался сделать поудобнее. В принципе получилось, хотя от идеала далеко. Неказисто, но удобно.
Зеркало можно перемещать вдоль оси трубы. Можно зеркало поворачивать. Более тонкая делается двумя винтами. Головки крутятся рукой. Лезть никуда не надо. Когда эти винты крутишь зеркало может и перемещается, но незначительно. Игорь как раз в этом проблему и видит, но фактически ее нет.

Да, конечно, можно сделать всё очень аккуратно и точно и премещение центра ДЗ при юстировке будет пренебрежимо малым, но у диагонального зеркала есть точка, которая должна оставаться на своём месте при его наклонах. Я просто хочу реализовать эту свою идею (навязчивую ;D) как говорится, малой кровью, чтобы всё работало как я хочу, но при этом было удобно и просто.
Думаю, меня сможет понять только Андрей Лёвин.  ;)
« Последнее редактирование: 02 Янв 2015 [21:26:33] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нет, не тарельчатые шайбы, есть шайбы просто слегка изогнутые вот такие например

А зачем такие сложности? Не проще ли подпереть ходовую часть юстировочного винта обычной цилиндрической пружиной?
Какие сложности? Столько много подпружиненного хода, сколько даёт пружина, не нужно. Того, что даёт изогнутая шайба вполне достаточно. И места шайба много не требует в отличии от пружины.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Столько много подпружиненного хода, сколько даёт пружина, не нужно. Того, что даёт изогнутая шайба вполне достаточно.

Усилие реакции у такой шайбы вырастает в разы, даже на 1мм хода, а через год старения - падает в ноль, что не есть правильно. Впрочем, дело хозяйское...

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нашёл у себя в закромах хорошую пружинку диаметром 6мм. Вполне подходящая по длине и жёсткости.
Спроектировал всё под эту пружинку. Оставил только то, что относится к самой идее, остальное открутил и убрал.
Теперь юстировка делается как рекомендовал Серега2007 двумя винтиками, а с противоположной стороны стоит толкатель на основе моей пружинки.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [07:09:33] от INPan »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Нашёл у себя в закромах хорошую пружинку. Вполне подходящая по длине и жёсткости.

Подождите, если я правильно понял: поставлена задача юстировки вторичного зеркала? Если так: 4 степени свободы:
1. Расстояние от первичного зеркала
2. Покачка по 3м степеням самого вторичного
Так?
1. Первичное - на штанге, которая задает расстояние.
2. 3 остальных - классический треугольник на 3х подпружиненных резьбовых иглах. Если нужен микроход - две резьбы с малой разницей в шаге.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Распилил на пополам драгоценную шайбу со сферическими поверхностями чтобы видно было внутренности и пустил диагональ по максимальному кругу угловым радиусом 1,75 градуса. То есть диагональное зеркало может наклоняться в пределах 3,5 градусов, а отклоняемый световой поток в пределах 7 градусов! ( :o) В жизни такое вряд ли пригодится, но работает нормально. :)
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [07:07:43] от INPan »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Распилил на пополам драгоценную шайбу со сферическими поверхностями чтобы видно было внутренности и пустил диагональ по максимальному кругу угловым радиусом 1,75 градуса. Работает нормально. :)

Забыли пружа, который поджимает зеркало к сфере/
Кроме того: плечо покачивания зеркала - очень мало и наконечник винта будет скользить не по плоскости, а по огибающей окружности. Как результат - не поймаете точного угла зерцала.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [00:40:46] от Retired »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Распилил на пополам драгоценную шайбу со сферическими поверхностями чтобы видно было внутренности и пустил диагональ по максимальному кругу угловым радиусом 1,75 градуса. Работает нормально. :)

Забыли пружа, который поджимает зеркало к сфере
Точно. Пружинящей шайбы, думаю, будет достаточно, там ведь нужно всего лишь чуть ослабить центральный болт.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [07:51:45] от INPan »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Точно. Шайбы будет достаточно, там ведь нужно всего лишь чуть осладить центральный болт.

Нет. Точмех так не делают - плечо фиксации будет мало - люфты неизбежны.
Нужно закрепить зеркало на штангу (которая трилистником к трубе скопа). На конце штанги пружина в натяг на которой зеркало, и качать его (зеркало) тремя подпружининнами резьбовыми иглами (можно с микроходом),которые закреплены на штанге.  Под иглы - плоские пятки с накерненными конусами из твердносплава

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Юстировочные винты теперь между растяжками и легко доступны.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нет. Точмех так не делают - плечо фиксации будет мало - люфты неизбежны.
Где могут быть люфты? Посмотрите продольный разрез вначале темы.
Нужно закрепить зеркало на штангу (которая трилистником к трубе скопа). На конце штанги пружина в натяг на которой зеркало, и качать его (зеркало) тремя подпружининнами резьбовыми иглами (можно с микроходом),которые закреплены на штанге.  Под иглы - плоские пятки с накерненными конусами из твердносплава
О каком зеркале речь?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Но смещение ДЗ вдоль оси (выше/ниже) и вращение вокруг нее (вправо/влево) осуществляется ручным образом без регулировочных винтов.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Но смещение ДЗ вдоль оси (выше/ниже) и вращение вокруг нее (вправо/влево) осуществляется ручным образом без регулировочных винтов.
Да, вращение и поступательное перемещение вдоль оси главного зеркала предварительно настраивается вручную, а потом затягиваются два винта на хомутообразном теле паука и оно (тело) намертво схватывает трубку-шток на которую накручена юстирующая шайба с ДЗ. Дальнейшие тонкие настройки осуществляются двумя юстировочными винтами. По окончании юстировки юстировочный механизм блокируется центральным винтом М5.

А что, разве в традиционном пауке не так? Там ведь тоже зеркало предварительно ориентируют руками, вращая вокруг центрального стягивающего винта, а потом уже точно юстируют заклонами. Это вокруг оси, а поступательное перемещение в традиционной конструкции осуществляется или всеми тремя юстировочными винтами с одновременным подтягиванием/отпусканием среднего фиксирующего винта, или откручиванием/затягиванием фиксирующих гаек, когда юстировочный механизм сидит на дополнительной оси. Сомнительное удобство.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Беспокоит пока только одна проблема: юстировочная шайба имеет резьбу, посредством которой она вкручивается в трубку-шток. Так вот, резьбы там всего три ниточки. И этого в принципе достаточно, но при затягивании центрального болта шайба может открутиться. Это плохо.
Придётся на ней и на трубке-штоке наверно делать левую резьбу, но даже при этом мёртвой фиксации может не получиться.
Сделать на шайбе больше резьбы тоже не получится, она в таком случае выйдет за пределы второй (выпуклой) сферической поверхности, а это усложнит её изготовление. В идеале трубка-шток и шайба со сферическими торцами должна быть одной деталью, но это вообще не осуществимо.
Выход планирую такой: закручиваю шайбу в трубку-шток со всей дури, а потом тонким сверлом сверлом 1мм просвердиваю трубку и шайбу а районе резьбы и забиваю туда шпильки. После этого конструкция превращается в единую деталь и разборке не подлежит, ибо шпильки вытащить будет уже не возможно. А это и не нужно. Ну в крайнем случае трубку и шайбу можно будет просверлить насквозь, и тогда появится возможность  пропихнуть пробку (;D) шпильки внутрь.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Распилил на пополам драгоценную шайбу со сферическими поверхностями чтобы видно было внутренности и пустил диагональ по максимальному кругу угловым радиусом 1,75 градуса. То есть диагональное зеркало может наклоняться в пределах 3,5 градусов, а отклоняемый световой поток в пределах 7 градусов! ( :o) В жизни такое вряд ли пригодится, но работает нормально. :)
А чем фиксируется от поворота вокруг оси? https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=125611.0;attach=678956;image У меня  черырьмя винтами (два можно на пружины заменить), так хотя бы https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=87400.0;attach=338172;image
(вид А-А).
« Последнее редактирование: 03 Янв 2015 [09:01:44] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А чем фиксируется от поворота вокруг оси? У меня  черырьмя винтами (два можно на пружины заменить), так хотя бы https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=87400.0;attach=338172;image
(вид А-А).
Я думал об этом, но мне кажется, что надёжно зафиксировать таким вот образом само ДЗ от самопроизвольного вращения не получится. Так можно исключить лишь грубые повороты на большие углы. Поворот на малые углы такая система фиксации не почуствует, а не проворачивается она только лишь благодаря силе трения, возникающей на достаточно большом радиусе от оси.
...
Можно конечно место контакта оси с двумя винтами оквадратить.