A A A A Автор Тема: Планета-рай  (Прочитано 15185 раз)

вячеслав27

• Гость
Re: Планета-рай
« Ответ #80 : 25 Дек 2014 [14:50:46] »
Дремучие леса городской житель переносит трудно. Если заставить выбирать между голой как стол степью и джунглями, 95% точно выберут степь. И даже пустыню, наверное, предпочтут очень многие.
я бы выбрал дремучие леса...

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #81 : 25 Дек 2014 [14:58:08] »
Дремучие леса городской житель переносит трудно. Если заставить выбирать между голой как стол степью и джунглями, 95% точно выберут степь. И даже пустыню, наверное, предпочтут очень многие.
я бы выбрал дремучие леса...

Наш человек.  ;D
Я б тоже. ;D

вячеслав27

• Гость
« Ответ #82 : 25 Дек 2014 [15:10:24] »
леса предпочтительней еще в случае появления всяких захватчиков в раю. в степи или пустыне они могут поработить всех людей за счет открытого пространства, а в лесах пусть попробуют зачистку сделать против партизан. 

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #83 : 25 Дек 2014 [15:16:01] »
Город, это всегда вынужденное решение.
Конечно вынужденное. Ведь людей много, а площади даже в раю ограничены. :D
Я же дал ссылку на фрагмент из романа. Но, как можно понять, читать Вы не стали. ::)

Давайте считать. В одной "обитаемой ячейке" (вилла, бассейн, сад с лужайкой) примерно гектар. Если в доме живут только двое, то уже плотность населения 200 чел/км2. Площадь суши в гипотетическом раю берём 50% при земных размерах - итого грубо 250 млн. км2. Умножаем и получаем численность населения 50 млрд.
При этом гектара приусадебных угодий в тропиках, да ещё вкупе с достижениями генетиков-мичуриных, для пропитания хозяев хватит с огромным избытком.
Естественно, вся промышленность (если таковая ещё в какой-то мере сохранится. а не будет полностью вытеснена нанороботами и 3д-принтерами) должна быть загнана в подземелья.
Вот и всё, и не надо никаких городов.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #84 : 25 Дек 2014 [15:18:33] »
леса предпочтительней еще в случае появления всяких захватчиков в раю.
:D :D :D :D :D :D
Ну вы, блин, даёте...

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #85 : 25 Дек 2014 [15:35:52] »
Я же дал ссылку на фрагмент из романа. Но, как можно понять, читать Вы не стали. ::)
Я честно попытался найти, но сходу не получилось - надо же было быстро ответить. Но можно поконкретнее где именно, а то адрес "где-то там посерёдке" не годится. :)

Давайте считать. В одной "обитаемой ячейке" (вилла, бассейн, сад с лужайкой) примерно гектар. Если в доме живут только двое, то уже плотность населения 200 чел/км2. Площадь суши в гипотетическом раю берём 50% при земных размерах - итого грубо 250 млн. км2. Умножаем и получаем численность населения 50 млрд.
Погодите, а как же горы, дремучие леса и джунгли, захватывающие дух степи, лесостепи, иногда даже нетронутые болота и пустыни (не жёсткие, конечно ::)), скалы, каньоны, водопады, столовые горы и т.д.? Без разнообразия ландшафтов, флоры и фауны никакой это уже не рай!

При этом гектара приусадебных угодий в тропиках, да ещё вкупе с достижениями генетиков-мичуриных, для пропитания хозяев хватит с огромным избытком.
Естественно, вся промышленность (если таковая ещё в какой-то мере сохранится. а не будет полностью вытеснена нанороботами и 3д-принтерами) должна быть загнана в подземелья.
Под землю - не надо, лучше на орбиту планеты или на её спутники (луны) в таком случае. А ещё безотходное производство (астроинженерам же всё под силу, правда?).

"Надо Федя, надо!" :) Без обид, фраза не моя, но с ней согласен. Пусть в раю будут города, даже если их будет немного. Кстати, для разнообразия, на орбите планеты-рая и на её спутниках поселения различного типа тоже было бы не плохо (с искусственной гравитацией, естественно). Думаю, с космоса на рай будут не менее райские виды! :)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [16:22:30] от Dayan »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #86 : 25 Дек 2014 [15:41:52] »
Почему не рассмотреть планету-океан, пусть будет без всяких спутников и тектоники.
Вопрос обитания например (транс-,пост-) человека в воде считается уже не комфортным?
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #87 : 25 Дек 2014 [15:55:15] »
Почему не рассмотреть планету-океан, пусть будет без всяких спутников и тектоники.
Там сыро и телевизора нет.  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #88 : 25 Дек 2014 [16:10:36] »
Именно, "комфорт" понятие очень растяжимое. Можно в -35˚С себя чувствовать комфортно, а можно и с обратным знаком, но уже не очень.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

вячеслав27

• Гость
« Ответ #89 : 25 Дек 2014 [16:20:21] »
Вопрос обитания например (транс-,пост-) человека в воде считается уже не комфортным?
обитания постоянно в воде?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #90 : 25 Дек 2014 [17:56:05] »
Я честно попытался найти, но сходу не получилось - надо же было быстро ответить. Но можно поконкретнее где именно, а то адрес "где-то там посерёдке" не годится. :)
Да куда уж кокретнее. :) Если кусочек в 3000 знаков ниасилили, значит, того... не судьба.

Цитата
Погодите, а как же горы, дремучие леса и джунгли, захватывающие дух степи, лесостепи, иногда даже нетронутые болота и пустыни (не жёсткие, конечно ::)), скалы, каньоны, водопады, столовые горы и т.д.? Без разнообразия ландшафтов, флоры и фауны никакой это уже не рай!
Всевозможные цацки-гаджеты, конечно, украшают. Однако ведь райская жизнь не в них.

Цитата
"Надо Федя, надо!" :) Без обид, фраза не моя, но с ней согласен. Пусть в раю будут города, даже если их будет немного. Кстати, для разнообразия, на орбите планеты-рая и на её спутниках поселения различного типа тоже было бы не плохо (с искусственной гравитацией, естественно). Думаю, с космоса на рай будут не менее райские виды! :)
Вообще-то астроинженеры сдают планетки под ключ, а там уж дело хозяев, какой мебелью их обставить. :)

Можно и города, отчего ж. ;D Хотят, пусть бочки О"Нейла на орбиту выводят и живут в них, хотят, пусть манхеттенами бывший рай застраивают. Райские плодовые джунгли тоже можно повырубить, распахать и засеять картошкой и бобами, как то описано в знаменитом "Часе Быка" Ефремова.  ;D
 Говорят, в советские времена некоторые чукчи, получив благоустроенную квартиру, устанавливали в ней чум. :D

Однако позвольте спросить - а нафига вообще таким ребятам райская планета? Город под куполом можно организовать хоть на Луне. Снабдить пищевыми синтезаторами, и живи не хочу. Каждый день на работу в офис, следить за котировками валют, таблицы в экзеле составлять, отвечать на ваши входящие нашими исходящими... налоги вовремя платить... эх, вот где настоящая жизнь! :D :D :D

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #91 : 25 Дек 2014 [18:24:42] »
Да куда уж кокретнее. :) Если кусочек в 3000 знаков ниасилили, значит, того... не судьба.
Идиотизм какой-то. Вот только не надо! Асилили, асилили! Давайте без перехода на личности! Но почему я должен всё читать, когда не интересно, своих дел полно, ещё и нафиг не нужно? Тем более не было указано, что именно я там должен был прочитать. Это больше похоже на саморекламу.

Всевозможные цацки-гаджеты, конечно, украшают. Однако ведь райская жизнь не в них.
Какие ещё гаджеты? Ещё раз перечитайте, что написано:
как же горы, дремучие леса и джунгли, захватывающие дух степи, лесостепи, иногда даже нетронутые болота и пустыни (не жёсткие, конечно ::)), скалы, каньоны, водопады, столовые горы и т.д.? Без разнообразия ландшафтов, флоры и фауны никакой это уже не рай!

Можно и города, отчего ж. ;D Хотят, пусть бочки О"Нейла на орбиту выводят и живут в них, хотят, пусть манхеттенами бывший рай застраивают. Райские плодовые джунгли тоже можно повырубить, распахать и засеять картошкой и бобами, как то описано в знаменитом "Часе Быка" Ефремова.  ;D

Однако позвольте спросить - а нафига вообще таким ребятам райская планета? Город под куполом можно организовать хоть на Луне. Снабдить пищевыми синтезаторами, и живи не хочу. Каждый день на работу в офис, следить за котировками валют, таблицы в экзеле составлять, отвечать на ваши входящие нашими исходящими... налоги вовремя платить... эх, вот где настоящая жизнь! :D :D :D
Вот не надо передёргивать! Если Вы не знаете, что города могут быть устроены как-то иначе, чем Ваши представления о них (типично земные, причём советской эпохи, или манхеттена эпохи великой депрессии), то это не значит, что другое их устройство (вне рамок Ваших шаблонов) невозможно в принципе. Вот в моём представлении земные виллы в раю - тоже что-то не райское. Как и отсутствие на такой планете разнообразных ландшафтов.
Однако, полагаю, лучше на этом закончить, ибо к общему знаменателю мы не придём.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [18:35:30] от Dayan »

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #92 : 25 Дек 2014 [18:46:37] »
Идиотизм какой-то. Вот только не надо! Асилили, асилили! Давайте без перехода на личности! Но почему я должен всё читать,
Так от меня-то Вы чего хотите?
Ну вот задам я вопрос, и дадите Вы мне ссылку на какую-нибудь статью, а я даже абстракт читать не стану. :) В чём же будет ваша вина?

Цитата

Вот не надо передёргивать! Если Вы не знаете, что города могут быть устроены как-то иначе, чем Ваши представления о них
Все города суть ВЫНУЖДЕННЫЕ поселения. Возникновение городов связано с несовершенством транспорта и развитием торговли. Жить в городе неестественно.

И да, лучше на этом закончить.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #93 : 25 Дек 2014 [19:10:55] »
Так от меня-то Вы чего хотите?
Ну вот задам я вопрос, и дадите Вы мне ссылку на какую-нибудь статью, а я даже абстракт читать не стану. :) В чём же будет ваша вина?
Вообще-то я так не делаю, я всегда отвечаю на вопрос, и подкрепляю ссылкой на статью, где есть подтверждение (если человеку нужно разобраться, он разберётся). В Вашем ответе собственно был только отсыл. К чему, непонятно:
p.s. Если угодно
http://samlib.ru/k/komarnickij_p_s/chernye_skrijali_19.shtml
там в середине фрагмент текста
Выше были какие-то фразы, но что именно мне должно было быть угодно в p.s.?

Все города суть ВЫНУЖДЕННЫЕ поселения. Возникновение городов связано с несовершенством транспорта и развитием торговли. Жить в городе неестественно.
В прошлом - да, на планете-рае - тоже в какой-то степени (я объяснил, почему: не из одних вилл рай складывается, а ещё из естественных пейзажей, и они должны занимать большую часть суши). Про неестественно - ходить в одежде неестественно, строить планеты неестественно, жить в виллах неестественно, писать, печатать и читать книги неестественно, обеспечение вашей жизни роботами-дронами неестественно, пользоваться интернетом... можно продолжить списочек. И что? Если такой логики придерживаться, тогда уж будьте последовательными до конца! Но я вижу лишь одно - Вам не нравится, и всё на этом.

И да, лучше на этом закончить.
Да.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [19:17:12] от Dayan »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #94 : 25 Дек 2014 [19:14:33] »
а пить и есть они что будут?
Всё. Для еды и питья в промышленных масштабах нужно развитое производство, которое будет. А производству нужны энергия и ресурсы, которые тоже будут.
Сутки длительностью 72 и более часов организм переносит вполне удовлетворительно - примерно как полярный день/ночь. Т. е. циркадный ритм "отвязывается" от световых суток и существует в организме самостоятельно.
Это хорошо, но уложатся ли температурные перепады в райские параметры при таких сутках? А леса тропические как это перенесут? А без них уже как-то не райски. На одних сибирских кедрах рая не сделаешь.
Поддерживаю. Рай должен быть и для разума и для эстетического чувства и для желудка тела.
Чего-то я не пойму, трщи... то барокамеру с 10-часовыми сутками предлагаете, то гравитационный пресс, то под ультрафиолетовый облучатель засунуть...
Если совместить с дремучими лесами (легко переносящими ультрафиолет), то в них излучение будет для человека приемлемым. Вакуумный ультрафиолет атмосфера срежет даже земная, увеличенный озоновый слой подрежет и невакуумный, более густая атмосфера тоже благотворно подействует. Конечно, надо будет до предела уменьшить сезонный колебания, чтобы повышенная плотность не вымораживала и не перегревала, а так всё в порядке.

Но самая главная и, возможно, нерешаемая задача - сами люди. Рай или ад во многом зависят от отношений среди людей. Они себе ад смогут устроить и на совершенно райской планете, безо всяких подручных средств. Или рай на достаточно адской по условиям планете. Так что людей придётся отбирать морально устойчивых и дружелюбных.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #95 : 25 Дек 2014 [19:16:28] »
Всё. Для еды и питья в промышленных масштабах нужно развитое производство, которое будет. А производству нужны энергия и ресурсы, которые тоже будут.
первый раз слышу, что для еды нужно производство. я то думал, что сельское хозяйство.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #96 : 25 Дек 2014 [19:31:07] »
Сельское хозяйство тоже разное бывает. Можно руками землю копать, а можно лопатами. А некоторые даже тракторами рыхлят. Всякое бывает. А для лопат и тракторов, как ни странно, нужно производство.
А ещё в современном сельском хозяйстве полученные продукты надо доставить (иногда на другие материки) к потребителю. Переработать, приготовить и держать в холодильниках.
Есть ещё проблема истощения почв. Фосфор в океан утекает. Доставать его оттуда - нужна немереная и дешёвая энергия.

вячеслав27

• Гость
« Ответ #97 : 25 Дек 2014 [19:37:28] »
на планете-рай еды должны быть в избытке и без обработки почвы, иначе это не рай. собственно говоря дикая природа обычно до людей богата живностью.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #98 : 25 Дек 2014 [19:48:41] »
А я же там предложил рай для техноцивилизации. Это для Семёнова, вообще-то. Представьте современную техноцивилизацию располагающую неограниченными энергетическими ресурсами. И точно знающую, что материально она обеспечена на триллионы лет. Каково?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #99 : 25 Дек 2014 [19:55:25] »
Погодите, а как же горы, дремучие леса и джунгли, захватывающие дух степи, лесостепи, иногда даже нетронутые болота и пустыни (не жёсткие, конечно ), скалы, каньоны, водопады, столовые горы и т.д.? Без разнообразия ландшафтов, флоры и фауны никакой это уже не рай!
Это всё на Земле есть, в таком случае планету-рай создавать не надо, она уже имеется.