ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: Dayan от 24 Дек 2014 [01:21:19]А зачем вообще нужна такая большая площадь? Чтобы великие географические открытия начались позже по времени. И было время на развитие альтернативных версий цивилизации. Да и глобализация в таком случае будет затруднительнее.
А зачем вообще нужна такая большая площадь?
Если вернуться к тому что может предоставить нам природа, а не астроинженерия.Двойная планета, т.е. Земля поменьше а Луна побольше. Такая система может просуществовать как и наши Земля-Луна тоже несколько млд. лет (приливы "умрут" намного быстрее чем у нас, т.к. планетки станут обращены друг к дружке одной стороной в первые десятки миллионов лет). Желательно чтобы звезда была немного больше Солнца. Светила но не сильно влияла на приливы, на эволюцию системы.Потом пихаем вторую двойную планету, первая пара скажем тёплая а вторая прохладная, подальше. Ещё наверняка найдётся место для землеподобного спутника тамошнего Юпитера, если он будет чуть поближе к солнцу. Итого 5 землеподобных (именно для "людей"!) объектов в одной системе, в 20м веке началась бы колонизация.Это ещё не всё. Представляем что в 100 а.е. есть точно такая же звезда, с такими же планетами. И в 1000 ещё одна такая же двойная звезда. Получаем не 5, а 20 "земель". Вполне себе для человека. Более сложные системы чем четверные - уже крайне редки. Впрочем и такой вариант во множестве реализовался где-то во Вселенной.Однако насколько же отличным от нас образом, после 1980х годов, формировалось бы представление такой цивилизации о скорой возможности заселения иных миров...
а не остановят ли они вращение планеты вокруг своей оси эти спутники-планеты друг у друга?
И ничего им больше не надо.
Тут важнее, что будет с самими планетами. Они наверняка будут приливно захвачены,
а значит длинные сутки. Жить можно, но уже не рай.
p.s. Маленькое замечание. Прозвучавший ранее в ряде постов "райский" диапазон температур +15/+22 комфортным для человека не является. Это комфорт для ОДЕТОГО человека, т. е. в защитном скафандре. Попробуйте-ка в плавках посидеть под кондиционером при +15
вот кстати по распределению суши надо подумать, чтобы везде был теплый влажный климат.
Цитата: Golossvyshe от 25 Дек 2014 [12:25:38]p.s. Маленькое замечание. Прозвучавший ранее в ряде постов "райский" диапазон температур +15/+22 комфортным для человека не является. Это комфорт для ОДЕТОГО человека, т. е. в защитном скафандре. Попробуйте-ка в плавках посидеть под кондиционером при +15 Ещё как является - да в одежде. Не об Адаме с Евой же идёт речь, в самом деле. Насчёт 25-33 градусов - для многих людей это уже жарко (читай не комфортно), в частности для стариков. В крупном городе такая температура вообще ад.
Не соглашусь. Для меня +15 в помещении, это же могильный холод. Использование любых защитных скафандров (даже если это костюм трико) уже априори означает неоптимальность условий. Да, в меховой дохе или кухлянке можно и -50 выдержать. Но у кого повернётся язык назвать такие условия раем?
Ну а насчёт города... Город сам по себе является воплощённым адом.
Цитата: Golossvyshe от 25 Дек 2014 [13:11:46]Не соглашусь. Для меня +15 в помещении, это же могильный холод. Использование любых защитных скафандров (даже если это костюм трико) уже априори означает неоптимальность условий. Да, в меховой дохе или кухлянке можно и -50 выдержать. Но у кого повернётся язык назвать такие условия раем? Для меня температура выше +25 это ад, причём вне зависимости от того, занимаюсь ли я каким-либо делом, или же отдыхаю, и вне зависимости от того, в каком месте нахожусь. Причём я знаю много людей, для кого тоже также.Но не надо перегибать: + 15 - это никак не -50, и даже не +5; при температуре +15 совершенно не нужна дублёнка там, телогрейка с шапкой-ушанкой и валенками, или меховая шуба ! Достаточно обычной весенне-летней одежды. И ещё я говорил не строго о +15, а о диапазоне 15-22o.
Короче, мы с Вами в данном вопросе разные люди. У меня шеф был такой.
Цитата: Golossvyshe от 25 Дек 2014 [13:11:46]Ну а насчёт города... Город сам по себе является воплощённым адом.А на Вашей планете-рае нет городов?
Будут одни деревни?
. Но на Земле есть очень комфортные и красивые города, к которым слово "ад" неприменимо.
Тогда для планеты-рая необходим диапазон температур от 15 до 30 градусов, чтобы как можно большему числу людей
я вот думаю, какая природная зона для людей приятней. наверное надо всю планету заполнить дремучими лесами?
Город, это всегда вынужденное решение.
"Для всех" в концепцию рая не вписывается. Рай он на то и рай, что не для всех. А для всех остальных - пожалуйста, ад в любых колличествах. Так что всё нормально.