A A A A Автор Тема: Планета-рай  (Прочитано 15182 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Планета-рай
« Ответ #60 : 25 Дек 2014 [01:17:23] »
А зачем вообще нужна такая большая площадь?
Чтобы великие географические открытия начались позже по времени. И было время на развитие альтернативных версий цивилизации. Да и глобализация в таком случае будет затруднительнее.
Да, меня тоже такая мечта бывает посещает. Планета радиусом несколько миллионов километров, или даже "мир-кольцо" какой-нибудь. Чтобы современная цивилизация до настоящей эпохи географических открытий ещё была в сотнях лет. К сожалению, наша физика позволяет в этом смысле только искусственный "мир-кольцо", и то вряд ли.

Если вернуться к тому что может предоставить нам природа, а не астроинженерия.
Двойная планета, т.е. Земля поменьше а Луна побольше. Такая система может просуществовать как и наши Земля-Луна тоже несколько млд. лет (приливы "умрут" намного быстрее чем у нас, т.к. планетки станут обращены друг к дружке одной стороной в первые десятки миллионов лет). Желательно чтобы звезда была немного больше Солнца. Светила но не сильно влияла на приливы, на эволюцию системы.
Потом пихаем вторую двойную планету, первая пара скажем тёплая а вторая прохладная, подальше. Ещё наверняка найдётся место для землеподобного спутника тамошнего Юпитера, если он будет чуть поближе к солнцу. Итого 5 землеподобных (именно для "людей"!) объектов в одной системе, в 20м веке началась бы колонизация.

Это ещё не всё. Представляем что в 100 а.е. есть точно такая же звезда, с такими же планетами. И в 1000 ещё одна такая же двойная звезда. Получаем не 5, а 20 "земель". Вполне себе для человека. Более сложные системы чем четверные - уже крайне редки. Впрочем и такой вариант во множестве реализовался где-то во Вселенной.
Однако насколько же отличным от нас образом, после 1980х годов, формировалось бы представление такой цивилизации о скорой возможности заселения иных миров...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [01:23:35] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #61 : 25 Дек 2014 [06:38:14] »

Если вернуться к тому что может предоставить нам природа, а не астроинженерия.
Двойная планета, т.е. Земля поменьше а Луна побольше. Такая система может просуществовать как и наши Земля-Луна тоже несколько млд. лет (приливы "умрут" намного быстрее чем у нас, т.к. планетки станут обращены друг к дружке одной стороной в первые десятки миллионов лет). Желательно чтобы звезда была немного больше Солнца. Светила но не сильно влияла на приливы, на эволюцию системы.
Потом пихаем вторую двойную планету, первая пара скажем тёплая а вторая прохладная, подальше. Ещё наверняка найдётся место для землеподобного спутника тамошнего Юпитера, если он будет чуть поближе к солнцу. Итого 5 землеподобных (именно для "людей"!) объектов в одной системе, в 20м веке началась бы колонизация.

Это ещё не всё. Представляем что в 100 а.е. есть точно такая же звезда, с такими же планетами. И в 1000 ещё одна такая же двойная звезда. Получаем не 5, а 20 "земель". Вполне себе для человека. Более сложные системы чем четверные - уже крайне редки. Впрочем и такой вариант во множестве реализовался где-то во Вселенной.
Однако насколько же отличным от нас образом, после 1980х годов, формировалось бы представление такой цивилизации о скорой возможности заселения иных миров...
В каждом хомо сидит британский колонизатор. :( Не построить, а найти готовое, захватить и ограбить освоить.

Вот пример наиболее удачной колонизации
http://samlib.ru/k/komarnickij_p_s/chernye_skrijali_18.shtml
Бессмертные Земли, если кто читал. Шесть крупных  спутников у планеты-гиганта в "зелёной зоне" - чего лучше?

вячеслав27

• Гость
« Ответ #62 : 25 Дек 2014 [08:56:20] »
а не остановят ли они вращение планеты вокруг своей оси эти спутники-планеты друг у друга?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #63 : 25 Дек 2014 [09:50:24] »
а не остановят ли они вращение планеты вокруг своей оси эти спутники-планеты друг у друга?
Вы всерьёз полагаете, что будь галилеевы спутники Юпитера на порядок массивней, они сумели бы затормозить Юпитер?

А ведь Юпитер не самый тяжёлый из планет-гигантов. :)

Вон Луна по отношению к Земле-матушке 1/81, и ничего, мы всё ещё вертимся. :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #64 : 25 Дек 2014 [10:12:00] »
Тут важнее, что будет с самими планетами. Они наверняка будут приливно захвачены, а значит длинные сутки. Жить можно, но уже не рай.

Кстати, предлагаю рай для техноцивилизации. Планета у красного карлика. Есть тема. Условия там будут не райские в бытовом понимании, но там постоянно дующий ветер. Значит никакого исчерпания энергии как у нас. Если туда заселить уже развитую до нашего уровня цивилизацию, то она забросит нефть, настроит ветряков (это будет доступно каждому) и будет существовать вечно, не испытывая никаких затруднений с энергией. Никаких истерий о исчерпании ресурсов, никаких нынешних нефтяных войн и т.д. И экология при этом будет чистой. Фосфор можно будет добывать со дна океанов, не взирая на расход энергии, ржавчину можно будет собирать на халявном энергообеспечении, с алюминием вообще проблем не будет. Ну не красота ли?

Может поэтому мы их не видим? Появляются у КК или мигрируют туда при первой возможности, а потом живут и в ус не дуют, зная, что их житьё продлится триллионы лет, т.е. максимально возможный срок для нашей Вселенной. И ничего им больше не надо. ;)

вячеслав27

• Гость
« Ответ #65 : 25 Дек 2014 [12:08:51] »
И ничего им больше не надо.
а пить и есть они что будут?

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #66 : 25 Дек 2014 [12:25:38] »
Тут важнее, что будет с самими планетами. Они наверняка будут приливно захвачены,
Обязательно будут.
Цитата
а значит длинные сутки. Жить можно, но уже не рай.
Да отчего же?
Райскими следует считать климатические условия, обеспечивающие биологический комфорт виду хомо сапиенс. Т. е. диапазон температур +25/+33, давление ок. 0,7-1,1 атм, кислорода 210-360 мбар, гравитацию 0,5-1 g. Всё. Никаких иных условий нет. К колебаниям влажности в указанном диапазоне температур человек практически равнодушен и легко переносит как пустынную сухость, так и тропические ливни. Так что уровень осадков, собственно, лимитирован исключительно местной флорой, а не самим хомо.
Что касается длительности суток, то дискомфорт может возникнуть при слишком коротких (до 8-10 ч) и "неровных" сутках (скажем, 32 часа). Сутки длительностью 72 и более часов организм переносит вполне удовлетворительно - примерно как полярный день/ночь. Т. е. циркадный ритм "отвязывается" от световых суток и существует в организме самостоятельно.

p.s. Маленькое замечание. Прозвучавший ранее в ряде постов "райский" диапазон температур +15/+22 комфортным для человека не является. Это комфорт для ОДЕТОГО человека, т. е. в защитном скафандре. :)  Попробуйте-ка в плавках посидеть под кондиционером при +15 ;D

вячеслав27

• Гость
« Ответ #67 : 25 Дек 2014 [12:29:24] »
вот кстати по распределению суши надо подумать, чтобы везде был теплый влажный климат.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #68 : 25 Дек 2014 [12:43:31] »
p.s. Маленькое замечание. Прозвучавший ранее в ряде постов "райский" диапазон температур +15/+22 комфортным для человека не является. Это комфорт для ОДЕТОГО человека, т. е. в защитном скафандре. :)  Попробуйте-ка в плавках посидеть под кондиционером при +15 ;D
Ещё как является - да в одежде. Не об Адаме с Евой же идёт речь, в самом деле. Насчёт 25-33 градусов - для многих людей это уже жарко (читай не комфортно), в частности для стариков. В крупном городе такая температура вообще ад.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #69 : 25 Дек 2014 [13:00:40] »
вот кстати по распределению суши надо подумать, чтобы везде был теплый влажный климат.
См. пост 19.
Правильное распределение моря/суши, и океанские течения решат все проблемы автоматом. :)

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #70 : 25 Дек 2014 [13:11:46] »
Ещё как является - да в одежде. Не об Адаме с Евой же идёт речь, в самом деле. Насчёт 25-33 градусов - для многих людей это уже жарко (читай не комфортно), в частности для стариков. В крупном городе такая температура вообще ад.
Не соглашусь. Для меня +15 в помещении, это же могильный холод.

Использование любых защитных скафандров (даже если это костюм трико) уже априори означает неоптимальность условий. :) Да, в меховой дохе или кухлянке можно и -50 выдержать. Но у кого повернётся язык назвать такие условия раем? ;D

Ну а насчёт города... Город сам по себе является воплощённым адом. ;D Особенно если жить на 1 этаже с окнами на оживлённую магистраль. ;D
Под сенью пальм же, в шезлонге на берегу океана +33 воспринимается много комфортнее, чем +15, когда в руках отбойный молоток. :D

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #71 : 25 Дек 2014 [13:22:31] »

Использование любых защитных скафандров (даже если это костюм трико) уже априори означает неоптимальность условий. :) Да, в меховой дохе или кухлянке можно и -50 выдержать. Но у кого повернётся язык назвать такие условия раем? ;D
Для меня температура выше +25 это ад, причём вне зависимости от того, занимаюсь ли я каким-либо делом, или же отдыхаю, и вне зависимости от того, в каком месте нахожусь. Причём я знаю много людей, для кого тоже также.
Но не надо перегибать: + 15 - это никак не -50, и даже не +5; при температуре +15 совершенно не нужна дублёнка там, телогрейка с шапкой-ушанкой и валенками, или меховая шуба ! :) Достаточно обычной весенне-летней одежды. ;) И ещё я говорил не строго о +15, а о диапазоне 15-22o.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #72 : 25 Дек 2014 [13:45:52] »
Ну а насчёт города... Город сам по себе является воплощённым адом.
А на Вашей планете-рае нет городов? Будут одни деревни? Надеюсь, не российского образца? :) Да и город на самом деле другому городу рознь. Если взять в качестве образца Челябинск или Москву, например, то они определённо не подходят к планете-раю. Но на Земле есть очень комфортные и красивые города, к которым слово "ад" неприменимо.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #73 : 25 Дек 2014 [14:09:55] »

Для меня температура выше +25 это ад, причём вне зависимости от того, занимаюсь ли я каким-либо делом, или же отдыхаю, и вне зависимости от того, в каком месте нахожусь. Причём я знаю много людей, для кого тоже также.
Но не надо перегибать: + 15 - это никак не -50, и даже не +5; при температуре +15 совершенно не нужна дублёнка там, телогрейка с шапкой-ушанкой и валенками, или меховая шуба ! :) Достаточно обычной весенне-летней одежды. ;) И ещё я говорил не строго о +15, а о диапазоне 15-22o.
Мне приходилось работать в плохо отапливаемых помещениях при +15 (ЗРУ или релейный зал п/ст) В куртке. :) А при +12-13 уже руки плохо держат отвёртку, мелкие винтики запросто можно потерять. :)

Короче, мы с Вами в данном вопросе разные люди. :) У меня шеф был такой. :) Хороший мужик, душевный, но кондиционер выставлял всегда на +18. ;D Было бы можно выставить +15 - обязательно бы выставил. ;D

вячеслав27

• Гость
« Ответ #74 : 25 Дек 2014 [14:18:54] »
я вот думаю, какая природная зона для людей приятней. наверное надо всю планету заполнить дремучими лесами?

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #75 : 25 Дек 2014 [14:23:48] »
Короче, мы с Вами в данном вопросе разные люди. :) У меня шеф был такой. :)
Тогда для планеты-рая необходим диапазон температур от 15 до 30 градусов, чтобы как можно большему числу людей она действительно была раем (не казалась, а именно была!). ^-^ Например, ночью опускается, а днём температура выше. Или в тропиках и на экваторе максимальна, а в умеренных широтах ниже. Но не как на Земле (в тропиках +50, а в приполярье -50).

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #76 : 25 Дек 2014 [14:25:47] »
Ну а насчёт города... Город сам по себе является воплощённым адом.
А на Вашей планете-рае нет городов?
По логике не должно быть. Зачем в раю города?

Цитата
Будут одни деревни?
Деревня - это очень маленький город. ;D
Нет, деревня не выход.

Цитата
. Но на Земле есть очень комфортные и красивые города, к которым слово "ад" неприменимо.
Не верю. 8) Город, это всегда вынужденное решение.
В городских квартирах живут те, кто не может себе позволить виллу с садом на берегу океана где-нибудь в тропиках. ;D

p.s. Если угодно
http://samlib.ru/k/komarnickij_p_s/chernye_skrijali_19.shtml
там в середине фрагмент текста

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #77 : 25 Дек 2014 [14:33:10] »
Тогда для планеты-рая необходим диапазон температур от 15 до 30 градусов, чтобы как можно большему числу людей
"Для всех" в концепцию рая не вписывается. Рай он на то и рай, что не для всех. А для всех остальных - пожалуйста, ад в любых колличествах. Так что всё нормально.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #78 : 25 Дек 2014 [14:38:39] »
я вот думаю, какая природная зона для людей приятней. наверное надо всю планету заполнить дремучими лесами?
Вообще-то человек как вид сформировался в африканской саванне, и до сих пор большинство хомо бессознательно тяготеют к подобным ландшафтам. Лесостепь с рощицами, перелески...
Дремучие леса городской житель переносит трудно. Если заставить выбирать между голой как стол степью и джунглями, 95% точно выберут степь. И даже пустыню, наверное, предпочтут очень многие.
Однако это при отсутствии возможности жить на берегу водоёма. Покопоайтесь в яндексе и удивитесь - абсолютно подавляющее большинство жителей Земли обитают в прибрежной зоне. Море, озеро или как минимум крупная река - короче, близ воды.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #79 : 25 Дек 2014 [14:44:33] »
Город, это всегда вынужденное решение.
Конечно вынужденное. Ведь людей много, а площади даже в раю ограничены. :D Но давайте не будем мыслить как масоны, что чем меньше людей, тем лучше! :) Уверен, астроинженерам, которые способны строить целые планеты, построить по-настоящему красивый и комфортный райский город (пусть даже без аналогов на Земле, и очень не плотный и "малоэтажный") вполне по зубам! ;)

"Для всех" в концепцию рая не вписывается. Рай он на то и рай, что не для всех. А для всех остальных - пожалуйста, ад в любых колличествах. Так что всё нормально.
Не соглашусь.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [14:49:54] от Dayan »