ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Там на Раю-планете, типа, не то что городов, людей почти не будет, только два голяка будут бегать в поисках, какую бы ещё яблоню обнести.
Цитата: Klapaucius от 28 Дек 2014 [23:29:09]ЦитатаЦитатаИ шесть крупных спутников у планеты-гиганта, таких где бы могли жить люди (не как на галилеевых спутниках, а там они кроме как на Ио в принципе жить могут в толще льдов, в вечном поиске минералов) - абсолютно невозможно.Это абсолютно возможно, и, вероятно, в нашей Галактике таких жемчужин несколько сотен (если не тысяч).Спутники взаимодействуют между собой, и чем крупнее - тем сильнее.Да пусть себе взаимодействуют, ради Бога. Я же не зря упомянул резонансные орбиты.
ЦитатаЦитатаИ шесть крупных спутников у планеты-гиганта, таких где бы могли жить люди (не как на галилеевых спутниках, а там они кроме как на Ио в принципе жить могут в толще льдов, в вечном поиске минералов) - абсолютно невозможно.Это абсолютно возможно, и, вероятно, в нашей Галактике таких жемчужин несколько сотен (если не тысяч).Спутники взаимодействуют между собой, и чем крупнее - тем сильнее.
ЦитатаИ шесть крупных спутников у планеты-гиганта, таких где бы могли жить люди (не как на галилеевых спутниках, а там они кроме как на Ио в принципе жить могут в толще льдов, в вечном поиске минералов) - абсолютно невозможно.Это абсолютно возможно, и, вероятно, в нашей Галактике таких жемчужин несколько сотен (если не тысяч).
И шесть крупных спутников у планеты-гиганта, таких где бы могли жить люди (не как на галилеевых спутниках, а там они кроме как на Ио в принципе жить могут в толще льдов, в вечном поиске минералов) - абсолютно невозможно.
К тому же сфера Хилла у планеты-гиганта с массой в три Юпитера весьма обширна и на расстоянии 1 ае от звезды. Есть где вольготно разместиться спутникам, без излишнего приливного взаимовлияния.
Цитата Например наша Луна настолько сравнительно велика, что других спутников у Земли нету.Сравнение некорректно. Земля - не планета-гигант. И Луна сформировалась весьма близко, это потом уже приливы отодвинули её на мало-мальски приличное расстояние.
Например наша Луна настолько сравнительно велика, что других спутников у Земли нету.
p.s. Если хотите знать моё частное мнение, система Земля-Луна есть неудачная попытка формирования двойной планеты. Помнится, ещё у Сагана (?) были некие расчёты - распределение масс достаточно стохастично и сильно зависит от очень небольшого отклонения параметров.Так что вполне могло сложиться, что мы жили бы сейчас на планетке с массой порядка 0,5 Мз, наблюдая в небе колоссальный диск в кудряшках циклонов. Правда, висящий вечно над одной точкой экватора.К сожалению (а может и к счастью?) большой наклон оси вращения пары и недостаточно избыточный вращательный момент не позволили осуществиться такому сценарию.
В самом запущенно-ленивом случае они просто вырастают в соответствующих производственных шахтах, в растворе нанороботов.
Возможности же сверхцивилизантов, владеющих астроинжененерией, могут оказаться гораздо круче и непредставимей. Да, именно силой мысли. Пожелал - вещь материализовалась мгновенно, без всяких нанороботов.
Без света звезды - не рай. Хотя конечно, можно энергию добывать где-то, и лампочками рай освещать.
Цитатаp.s. Если хотите знать моё частное мнение, система Земля-Луна есть неудачная попытка формирования двойной планеты. Помнится, ещё у Сагана (?) были некие расчёты - распределение масс достаточно стохастично и сильно зависит от очень небольшого отклонения параметров.Так что вполне могло сложиться, что мы жили бы сейчас на планетке с массой порядка 0,5 Мз, наблюдая в небе колоссальный диск в кудряшках циклонов. Правда, висящий вечно над одной точкой экватора.К сожалению (а может и к счастью?) большой наклон оси вращения пары и недостаточно избыточный вращательный момент не позволили осуществиться такому сценарию. Вот это - вполне возможно, об этом я и говорил. Правда сейчас никто корректно не может посчитать, как долго двойная Земля сможет существовать при условии что есть звезда, освещение так сказать. Я склонен предполагать, что даже дольше чем система Земля-Луна. Т.к. взаимные приливы исчезают быстро. Единственно, что таких двойных земель должно быть меньше, т.к. пока они синхронизируются, многие улетят, а многие наоборот до синхронизации достигнут предела Роша.
Про космолёты.Цитата В самом запущенно-ленивом случае они просто вырастают в соответствующих производственных шахтах, в растворе нанороботов. Семечко всё же привлекательнее. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями...Вот Вы уже производственные шахты нагородили. Раствор нанороботов - ну пусть, аналог бактерий (как будто бактерии нельзя усложнить для этого). Раствор и шахты должны кем-то делаться. Да и с "семечками" непросто, нужна почва. Просто в Сахаре звездолёт не вырастет, песок один.
Цитата: Golossvyshe от 30 Дек 2014 [05:02:35] Возможности же сверхцивилизантов, владеющих астроинжененерией, могут оказаться гораздо круче и непредставимей. Да, именно силой мысли. Пожелал - вещь материализовалась мгновенно, без всяких нанороботов.Мы тут обсуждаем вариант, что круче человека нет ничего. И нужен рай для него.
Цитата: Klapaucius от 30 Дек 2014 [23:44:28]Без света звезды - не рай. Хотя конечно, можно энергию добывать где-то, и лампочками рай освещать.?Простите, не понял.Куда свет звезды-то денется?Мы говорили о гиганте в "зелёной зоне"Если Юпитер имел бы орбиту с полуосью 1 ае, а не 5,2 как сейчас - что, разве Солнце погасло бы? Поясните вашу мысль.
Улететь никто никуда не улетит, разумеется. Неоткуда взяться энергии на разгон. Даже при соотношении масс 1/81, как видим, приливные взаимодействия не способны оторвать Луну от Земли.
Что касается предела Роша... Тесная пара планет, обращающаяся в плоскости эклиптики, очевидно, действительно как-то будет эволюционировать под действием солнечных приливов. Однако срок этой эволюции намного превысит срок жизни материнской звезды класса G, во всяком случае.
Захват же в резонанс при полуоси, скажем, 40 000 км и равных массах по 0,5 Мз произойдёт практически мгновенно, ещё на стадии основной аккреции или на крайний случай конечной "тяжёлой бомбардировки". Далее планетки будут обращаться, повернутые одной стороной друг к другу, с весьма заметным приливным горбом, исключающим "проворот". Так что приливы останутся только солнечные.
Цитата: Klapaucius от 30 Дек 2014 [23:57:05]Цитата: Golossvyshe от 30 Дек 2014 [05:02:35] Возможности же сверхцивилизантов, владеющих астроинжененерией, могут оказаться гораздо круче и непредставимей. Да, именно силой мысли. Пожелал - вещь материализовалась мгновенно, без всяких нанороботов.Мы тут обсуждаем вариант, что круче человека нет ничего. И нужен рай для него. Мы тут обсуждаем, НЯП, оптимальное устройство вивария для хомяков. У А. Громова есть такая книга, "Властелин пустоты" - не читали?
Человек вообще-то есть первично-белковый носитель разума, модифицированная обезьяна со множеством обезьяньих же атавизмов. Переходная ступень от обезьяны к богу.Соответственно, человечество на данном этапе - всего лишь икринка, зародыш будущей звёздной цивилизации.Разовьётся ли данная икринка во взрослую рыбу или упокоится навсегда на дне гравитационной ямы - это ещё очень большой вопрос.
Однако представления, что голокожие обезьяны в таком вот неизменном виде достигнут стадии сверхцивилизации, способной к астроинженерии, на мой взгляд, полностью антинаучны.
Могли ли неандертальцы внятно вообразить устройство современного постиндустриального мира? Нет, конечно.
Всё, на что у них хватило бы фантазии насчёт светлого будущего - это стада жирных мамонтов и отсутствие врагов из соседних племён, жаждущих раскроить череп.
Во-первых, единственным ценным ресурсом для сверхцивилизаторов будет ИНФОРМАЦИЯ. Все прочие ресурсы на том этапе развития абсолютно неограниченны.
Во-вторых, высокоразвитой (ещё далеко не сверх!) цивилизация станет лишь овладев "сверхсветом".
Для тех, кто так и не сумел перелезть через забор дедушки Эйнштейна, родная планета - колыбель, дом и могила.
Какой смысл обсуждать будущее птенца, не сумевшего разбить скорлупу?
узреть смерть вселенной
Мы не в раю живём.
в целом не мутирует
Цитата: Golossvyshe от 31 Дек 2014 [08:00:03]Цитата: Klapaucius от 30 Дек 2014 [23:57:05]Цитата: Golossvyshe от 30 Дек 2014 [05:02:35] Возможности же сверхцивилизантов, владеющих астроинжененерией, могут оказаться гораздо круче и непредставимей. Да, именно силой мысли. Пожелал - вещь материализовалась мгновенно, без всяких нанороботов.Мы тут обсуждаем вариант, что круче человека нет ничего. И нужен рай для него. Мы тут обсуждаем, НЯП, оптимальное устройство вивария для хомяков. У А. Громова есть такая книга, "Властелин пустоты" - не читали?Нет, к сожалению (даже к стыду, много раз хотелось, но вот так сложилось) с творчеством Громова незнаком, хотя бывало общался с ним тут на форуме.?
И что такое НЯП?
ЦитатаЧеловек вообще-то есть первично-белковый носитель разума, модифицированная обезьяна со множеством обезьяньих же атавизмов. Переходная ступень от обезьяны к богу.Соответственно, человечество на данном этапе - всего лишь икринка, зародыш будущей звёздной цивилизации.Разовьётся ли данная икринка во взрослую рыбу или упокоится навсегда на дне гравитационной ямы - это ещё очень большой вопрос.Конечно. Единственно, на мой взгляд этот вопрос сводится к тому, насколько может некая система превзойти человеческий мозг. Всякие метаморфы, киборги, и прочая нечисть может обойтись его уровнем или даже чуть пониже.
А вот возможно ли что-то более совершенное... Безусловно, не обязательно чтобы тушка была в человекоподобном теле. Но будет ли она способна "содержать" более "крутые" мозги? Некоторые надеются на ИИ, кремнивые или ещё какие мозги, но я бы поостерёгся на такое надеяться.
ЦитатаОднако представления, что голокожие обезьяны в таком вот неизменном виде достигнут стадии сверхцивилизации, способной к астроинженерии, на мой взгляд, полностью антинаучны. Тут не вполне согласен. Человек, если например зафиксирует свои свойства (живёт в среднем скажем 60-200 лет, мало болеет, в целом не мутирует и т.д.)
способен терраформировать Марс и Венеру на десятки тысяч лет, и преодолеть расстояния до десятков соседних звёзд, где хотя бы есть если не аналоги Земли, ну пусть Марса и Венеры. И ползти дальше по Галактике.
У амёбы или медузы один слой, у собаки и макаки пять, у человека шесть слоёв.
это что?
http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/31327-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B9/ - предлагаю обсудить эту тему и здесь.
Цитата: Klapaucius от 01 Янв 2015 [23:33:26]в целом не мутируетчто вы имели в виду?
Ого! Я и не знал, что он тут присутствует. Если не секрет, под каким ником?
Ну что за не научный подход? Это уже скорее *школа выживания*, приспосабливаемости индивида.) Мне этот *рай* сразу почему то напомнил фильм ...
Над вами довлеет америкосская фэнтезь и Голливуд, согласно постулатам коих средний американец есть высшая форма разума. А все прочие - "нечисть"
Погуглите - начиная с 7-12 лет кол-во нейронов всё время уменьшается. 120-летний человек гарантированно будет маразматиком.Значит, нужно добиться способности нейронов к активному делению и при этом сохранению синаптических связей. Что само по себе уже задачка не для одного Перельмана.
Много, не могу столько читать. Если короче, то для одного рай - джунгли и бананы, для другого это ад, его там комары и глисты за неделю схарчат, а рай - тундра и олени. Первый же там, если не замёрзнет сразу насмерть, то от цинги дуба через месяц-другой врежет. Вот Вам и Рай.
Цитата: Геральдинка от 03 Янв 2015 [01:26:03]Ну что за не научный подход? Это уже скорее *школа выживания*, приспосабливаемости индивида.) Мне этот *рай* сразу почему то напомнил фильм ... Много, не могу столько читать. Если короче, то для одного рай - джунгли и бананы, для другого это ад, его там комары и глисты за неделю схарчат, а рай - тундра и олени. Первый же там, если не замёрзнет сразу насмерть, то от цинги дуба через месяц-другой врежет. Вот Вам и Рай.