A A A A Автор Тема: К звёздам на ещё не созданных, но возможных технологиях  (Прочитано 15886 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Бритва Оккама осуждает создание суперсущностей, новых и неповторимых.
Так бритва оккама ничего не говорит о том существует сущность или нет. Они не привлекаются для того, чтобы сохранять стройность в рассчётах - привлечение множества дополнительных вероятностей могут поставить кого угодно в тупик.

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Поясню чуть подробнее: принцип Джордано Бруно или заурядности.
Если мы завтра найдём особь нового жука, логично, в соответствии с принципом заурядности предположить, что это новый вид, а не божье изъявление, или продукт генной инженерии инопланетян.
Такое предположение (об уникальности жучка) слишком все усложняет, и требует новых предположений.
Уникальный разум и жизнь тоже их требуют!
Если формула Дрейка даёт маленькие значения, миллионные доли от единицы, то мы вероятно, сейчас одни, но и это не доказано!
А вот постулирование уникальности человечества и неприменимости пусть даже модифицированной формулы Дрейка имхо дичь.
Поэтому даже вариант лебедя Алекса Семенова не отрицает ничего :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Alex Control
Цитата
Ну а что касается астрономии, она более чем нужна для физики, так как мы, например, не сможем построить ускоритель с характеристиками квазара.
Такой ускоритель невозможен :) Читайте Пёрышкина :)
Цитата
Видимо так, но согласитесь - интересно и для нас с вами практически бесплатно.
Как это бесплатно! Это же миллионы и миллиарды долларов. лучше пусть эти деньги людям раздадут :)

Конечно, ускоритель невозможен, поэтому физика не может без астрономии : хоть эксперименты на БАКе и удобнее чем наблюдение за квазарами, последние круче :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Как это бесплатно! Это же миллионы и миллиарды долларов. лучше пусть эти деньги людям раздадут

Я думаю, лучше у вояк отнять. Бюджет NASA 3 процента бюджета Пентагона, то есть жалкие гроши. Роскосмос тоже получает несколько процентов от тех сумм, что идут на цели убийства людей
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Я думаю, лучше у вояк отнять. Бюджет NASA 3 процента бюджета Пентагона, то есть жалкие гроши. Роскосмос тоже получает несколько процентов от тех сумм, что идут на цели убийства людей
вся программа новые горизонты по стоимости - полтора F-22 raptor  :)

Оффлайн Alex Control

Цитата
Конечно, ускоритель невозможен, поэтому физика не может без астрономии : хоть эксперименты на БАКе и удобнее чем наблюдение за квазарами, последние круче :)
Я знаю, что это невозможно :)
Да, есть какая-то польза и от астрономии.
Но всё равно: полёт человека к Сатурну невозможен.

Но всё равно: полёт человека к Сатурну невозможен.

Смотря что понимать под человеком :) Природную, немодифицированную лысую, говорящую обезьяну может и не нужно запускать к Сатурну (хотя мне кажется, всё же возможно), а вот нечто другое, с искусственым геномом,приспособленным к галактическим лучам и солнечным вспышкам, но воспитанное на нашей культуре, и ощущающее себя человеком, по-моему можно. 
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Nucleosome

• Гость
вся программа новые горизонты по стоимости - полтора F-22 raptor
ну справедливости ради - эти леталки на вес золота буквально. (и отдельный вопрос на что именно так столько убухали...)
а вот нечто другое, с искусственым геномом,приспособленным к галактическим лучам и солнечным вспышкам, но воспитанное на нашей культуре, и ощущающее себя человеком, по-моему можно.
простите, а как это сделать - тема "...но возможных технологиях". конечно давайте посмотрим чем вызванна потрясающая устойчивость Тихоходок, которых даже открытый космос не всегда берёт и перенесём до кучи от них к нам... только вот чего именно?

Оффлайн Alex Control

Неужели никто так мне и не скажет, что сама постановка вопроса о моделировании будущего без новых технологий - бред?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от BlackMokona
Оффтопик по F-22
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex Control

Ну а если таки предлагать вариант на пределе допустимой фантазии, то это  будет сначала освоение Солнечной Системы. Люди постепенно научатся строить всё большие и всё более автономные конструкции в космосе. Постепенно вырастет максимальная достижимая скорость в вакууме, сначала до 100 км/с, потом до 1000, а потом и до 10000 км/с.  Появятся технологии загрузки сознания/ИИ и вот такие электронные личности и  отправятся на корабле-компьютере, снабжённом механизмами для создания промышленной базы к тем же Альфе Центавра, Эпсилону Эридана, Грумбриджу 34, Эпсилону Индейца и Тау Кита.

Ну а если таки предлагать вариант на пределе допустимой фантазии, то это  будет сначала освоение Солнечной Системы. Люди постепенно научатся строить всё большие и всё более автономные конструкции в космосе. Постепенно вырастет максимальная достижимая скорость в вакууме, сначала до 100 км/с, потом до 1000, а потом и до 10000 км/с.  Появятся технологии загрузки сознания/ИИ и вот такие электронные личности и  отправятся на корабле-компьютере, снабжённом механизмами для создания промышленной базы к тем же Альфе Центавра, Эпсилону Эридана, Грумбриджу 34, Эпсилону Индейца и Тау Кита.

Скорее всего :) но некоторые себе такие сценарии представить не могут :)

Приём " довести до абсурда" работает только среди знакомых людей. Во "Вселенную же жизнь и разум " заходят такие ретрогады (не говоря об альтах), которым и сценарий радикальных модификаций биологичного человека (который неизбежен, если ИИ раньше не появится), кажется чем-то невероятным... Хотя уже даже есть искусственные геномы прокариотов, не так долго и до эукариотов, а потом и созданных в программах моделирования, а потом и "в мясе" разумных :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2015 [19:08:57] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Скорее всего  но некоторые себе такие сценарии представить не могут
Могут, но не верят. Это аналогично вере в деда мороза.

Оффлайн Alex Control

Что касается технологий, которые необходимы для космических путешествий, то я бы их расположил не по степени вероятности/доступности, а по тому насколько они важны для полётов между звёздами.
1. Строительство в космосе крупных автономных объектов. Без этого вообще  любой сценарий межзвёздного перелёта невозможен.
2. Увеличение удельного импульса двигателей. Без этого даже Солнечную Систему освоить не получится.
3. Разработка систем, которые позволят добывать и перерабатывать  породы, из которых состоят внеземные тела прямо на месте добычи. Без этого куда-то лететь не имеет смысла.
4. Загрузка сознания/ИИ. Необязательно, но позволит сильно сэкономить на трёх предыдущих технологиях.
5. Генетическая модификация человека. Крайне желательна, но на других технологиях практически не позволяет сэкономить.
Ну и ещё есть один класс технологий, но он не так критичен, а за одно его  упоминание можно получить пожелание идти охотиться на Деда Мороза  ;D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Зачем мне создавать промышленные базы если могу воспринимать или пропускать через себя напрямую более широкий спектр энергии и обучен пико-ассемблированию ?
Зачем мне загрузки чужих воспоминаний похмелья после коньяка с шампанским и перегара от рядом лежащего потного тела ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Alex Control

Цитата
Зачем мне создавать промышленные базы если могу воспринимать или пропускать через себя напрямую более широкий спектр энергии и обучен пико-ассемблированию ?
Зачем мне загрузки чужих воспоминаний похмелья после коньяка с шампанским и перегара от рядом лежащего потного тела ?
Ну, если вам так больше нравится, то пожалуста. Только не заблудитесь в астрале и берегитесь демонов варпа.

обучен пико-ассемблированию ?

Может так и будет в реальности, но не в этой теме :( В реальности у нас есть только митохондрия, как минимальный микро, даже не нано (не говоря о пико) завод. В этой теме у нас ничего лучше быть не может.
Вот искусственная митохондрия пожалуйста.

если могу воспринимать или пропускать через себя напрямую более широкий спектр энергии и

И это тоже не встречается в природе. В природе максимально известный нам по мощности интеллект это человеческий. Поэтому в этой консервативной теме мы можем нарисовать только ИИ с человеческим интеллектом, повторить природное, или ещё лучше, загрузить нобелевских лауреатов, и с ними полететь :)
Но это на границе допустимого в этой теме.

Самый консвервативный и интересный сценарий (хотя бы по тому, что он точно, 100% осуществим!) искусственных разумных существ, культурно являющихся частью человечества, но биологически будучи похожими на тех самых alien'ов из смелых книг фантастов. Какие-нибудь мерзкие-черви-многоручки, обладающие защищенностью если не тихоходок, то таких млекопитающих как голый землекоп, и которым будет удобно жить в корабле-игле (толстый корабль будет разрушен межзвездной пылью, звездолёту лучше быть тончайшей иглой), и протискиваться в люки, заниматься ремонтом роботов и самого звездолёта.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2015 [21:39:35] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Цитата
Ну, если вам так больше нравится, то пожалуста. Только не заблудитесь в астрале и берегитесь демонов варпа.
А причём тут астрал ?
Ну, если вам так больше нравится быть короткоживущим и неполнофункциональным, то пожалуйста. Только тогда не пеняйте на тот хоспис, который по чьему-то недосмотру назван реальной жизнью
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Alex Control

Цитата
Ну, если вам так больше нравится быть короткоживущим и неполнофункциональным, то пожалуйста. Только тогда не пеняйте на тот хоспис, который по чьему-то недосмотру назван реальной жизнью

Долгоживущим и полнофункциональным можно стать и не  опускаясь на пикоуровень. Кстати пико - это как? протоны с нейтронами в новые комбинации собирать? Или электроны заставлять в нужную сторону вращаться.