A A A A Автор Тема: К звёздам на ещё не созданных, но возможных технологиях  (Прочитано 15862 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Это вовсе не означает что такая цивилизация должна жить непосредственно в Космосе (на астероидах, кометах и т.д.), но она должна жить Космосом и от Космоса.
Здесь глубокое противоречие:

Да нет здесь никакого противоречия.
Пока нет океанской цивилизации осваиваем тихий океан (СС) на плотах.
Освоив океан формируем средства "катамаран-пироги". А там уже какой-нибудь рыбак выловит парочку островов типа Новой Зеландии :) :) :)
Цитата
а дороговизна и отсутствие "выхлопа" делают неинтересным вложения в космические технологии.
Строим СОИ на Луне :) ...
Цитата
То есть появлению космической цивилизации мешает её же отсутствие.
Ну мы бы ещё бы на аэростатах в Космос вышли, да ещё бы плакались...
Ракета - не средство доставки грузов на орбиту.

Цитата
Что дает море само по себе? Прежде всего пищу и среду для дешевого транспорта. Что может дать космос?

То же самое, но для техносферы: энергию, разные среды для производства и энергетически дешевое перемещение по пространству. 
Цитата
Понятно, что массово ресурсы сконцентрированы на планетах, а те же астероиды нужны чтобы не нырять в гравитационные ямы. То есть космическая цивилизация не заменит планетарных.
Заплюсил!!!
Цитата
Отсюда: она должна обладать собственной субъектностью и интересом, иначе экспансия затухнет в силу планетарной конъюнктуры. Что для этого нужно?
1) Технологии добычи материалов из разного рода голого камня - хотя бы того же лунного реголита.
Ну реголит неподъёмен для переработки, вот лунный базальт - это да! Но у нас нет программируемой химии, и биохимия в том векторе куда её направили англицкие учоные вряд ли выдаст необходимые для её создания алгоритмы. :( 
Но погрызть Луну электролизом попробовать, конечно, можно.
Цитата
2) Корабли-колонии с замкнутой СЖО, продвинутым рециклингом и искусственной гравитацией для постоянного обитания. По сути - корабли-миры, способные к расширенному воспроизводству себя за счёт космических ресурсов.
Это увы ещё более далёкая перспектива, если не фантазия даже...
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

Гадом буду, если надо 100-пудов загробить верное дело - назначьте туды женский экипаж.
Если женщин больше 1/3 - начинается выцарапываение зенок и выдергивание волосьев. И не спорьте с достоверными результатами исследований на "критическую ситуацию".
Я же написал, как и почему.
Нужен СИЛЬНЫЙ ИИ: голос подняла - электрошокер, аура мрачно светится - электрошокер, биохимия из-за депрессии плохая - электрошокер!
ИИ должен быть СИЛЬНЫМ с защитой от отключения. >:D
Чтобы держал экипаж в любви и заботе :-*
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired

Слишком умная техника - долго не живет, по себе замечал
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Масса в случае бетатрона остаётся прежней. В СТО определённой величине скорости соответствует вполне определённая величина гаммы. Гамма определяется как отношение полной энергии (в примере - 100 Мэв) к энергии массы покоя (0,51 Мэв). В состоянии покоя гамма равна единице, в состоянии движения (СТО) больше единице. Есть два способа: либо увеличить числитель (добавлять энергию, что происходит в ракетах), либо уменьшить знаменатель (энергию добавлять не надо). Многолетние полёты это очевидная нереальность. Кроме  психологического "дискомфорта" это, однозначно, обрыв "обратной связи" между людьми в пункте отправления и назначения. В пределах Солнечной Системы это не годы:: полёт до Марса - до 2 часов, до Юпитера - до 8 часов, что вполне сравнимо со временем авиперелётов.
Остаётся надеется что в расчётах нет ошибки и вы правы. На практике дела обстоят совсем не так как в теории. Теории обычно это идеальные формулы, а практика это аппарат собранный конструкторами + масса проблем и погрешностей.

Берем голого землекопа
О чём эта тема?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
а практика это аппарат собранный конструкторами + масса проблем и погрешностей.
Конструкторы - не собирают, этим монтажники заниматся. "Погрешности" - учитываются при изготовлении. Вы хоть раз ККД сами, своими глазами, видели? Термины "Допуски и Посадки" знакомы?
Прим. В технике вообще нет слова "погрешности" - это из Метрологии.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
а практика это аппарат собранный конструкторами + масса проблем и погрешностей.
Конструкторы - не собирают, этим монтажники заниматся. Погрешности - учитываются при изготовлении. Вы хоть раз ККД сами, своими глазами, видели?
Детали. ::) Это всё не имеет значения - монтажники, сборщики, группа специалистов, собирающих аппарат, от микроэлектронщиков до сборщиков двигателей разных ступеней, литейщиков- создателей обшивки корабля и всей оснастки. Живьём не видела, но опять таки, конструкторы создающие челноки и сидящие чертёжники в КБ, это комплексное организованное сообщество людей, объединенных одной идеей. Видела запуски, видела масштабную разницу между размерами человека и размером ракеты. Представление имею. В этой теме, думаю мне более делать нечего. Неинтересна) Автору удачи! Фантазии авось породят психошедевр.  :angel:

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Детали. ::) Это всё не имеет значения - монтажники, сборщики, группа специалистов, собирающих аппарат, от микроэлектронщиков до сборщиков двигателей разных ступеней, литейщиков- создателей обшивки корабля и всей оснастки. Живьём не видела, но опять таки, конструкторы создающие челноки и сидящие чертёжники в КБ, это комплексное организованное сообщество людей, объединенных одной идеей. Видела запуски, видела масштабную разницу между размерами человека и размером ракеты. Представление имею.

Никакого представления Вы совершенно не имеете: никакой "общей идеи" там нет, каждый просто работает по своему ЧТЗ, ему глубоко плевать на пробемы соседа. Запуски я тоже видел, в перископ ближней площадки, это просто работа, не более того. Если бы конструкторы "болели" делом - они бы давно померли от нервного истощения, а это в их планы не входит.

Оффлайн Константин ВАРБ

Слишком умная техника - долго не живет, по себе замечал
Я не писал умный ИИ, писал СИЛЬНЫЙ.
Нормальная гаремная обстановка на корабле: коллективный фитнес, танцы, культдосуг. Счастливы будут :angel: :angel: :angel:
Письма будут на Землю слать обзавидуешься ;)
Ну можно ещё каждый четверг электрошок авансом, хотя это уже лишнее.

Мужиков строить сильнее придётся.  >:D >:D >:D
И я даже не знаю, что там копать от забора и до обеда :'( :'( :'(

Йогини типа Мячиг на выходе нам не нужны, самопожертвование за цивилизацию на выходе не требуется. Мировой опыт аскезы свидетельствует, что на средний уровень женщину и поднять, да и удержать легче.
Розы неповторимы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Я не писал умный ИИ, писал СИЛЬНЫЙ.
Нормальная гаремная обстановка на корабле: коллективный фитнес, танцы, культдосуг. Счастливы будут :angel: :angel: :angel:
Письма будут на Землю слать обзавидуешься ;)
Ну можно ещё каждый четверг электрошок авансом, хотя это уже лишнее.

Мужиков строить сильнее придётся.  >:D >:D >:D
И я даже не знаю, что там копать от забора и до обеда :'( :'( :'(

Сильный - еще хуже для него, это вызов самолюбию, я до сих пор, хотя сие от меня совершенно объктивно не требуется, всячести обманываю и загоняю в ступор все надзорные и фискальные системы, просто как хобби, для тренировки мозгов, нравится меня эта забава  ;D
Свобода - ОСОЗНАННАЯ необходимость, тут бородатый иудей был совершенно прав, только на добровольной основе, иначе разнесем нафиг этот ИИ, и не без удовольствия ;D
Иголка, чтобы между фаз питалова - не заржавеет

Оффлайн Константин ВАРБ

нравится меня эта забава  ;D
Вот потому-то и полетят индианки.
Розы неповторимы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
И толку? Будут весь полет слезливые мыльные оперы смотреть?

Оффлайн Константин ВАРБ

И толку? Будут весь полет слезливые мыльные оперы смотреть?
Например на христианских экуменических собраниях танцующие фомитки пожалуй единственное из присутствующего Живое.
Розы неповторимы.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Например на христианских экуменических собраниях танцующие фомитки пожалуй единственное из присутствующего Живое.

Ну и как эти дуры родят умных людей, которым осваивать новый Мир? У них же весь генофонд мозга атрофирован напрочь

Оффлайн Константин ВАРБ

Ну и как эти дуры родят умных людей, которым осваивать новый Мир? У них же весь генофонд мозга атрофирован напрочь
Я сильно сомневаюсь, что не дура будет вынашивать на другой планете земных гениев и героев.
Розы неповторимы.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Редко, но протоны на GZK-пределе (1021эВ) прошьют практически любую защиту (энергия протона в миллиард раз больше чем на БАКе)
Так такие и на Земле попадаются, но они редки, тем и приятны
"Шеф, усё пропало"(с).
В общем, дела обстоят ещё хуже чем предполагалось, что ставит под вопрос и корабли-тысячелетки и астероидно-кометные цивилизации и многое-многое другое. Чтобы не кросс-постить - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg3085021.html#msg3085021
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
"Шеф, усё пропало"(с).
В общем, дела обстоят ещё хуже чем предполагалось, что ставит под вопрос и корабли-тысячелетки и астероидно-кометные цивилизации и многое-многое другое. Чтобы не кросс-постить - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.msg3085021.html#msg3085021

Еще бы я что понимал в астрофизике "irradiance comparable to that from the current quiescent sun. The irradiance in harder energy band 20 keV<hν<100 keV, however, surpasses....timescale is also much longer, ranging from weeks to 105 years depending on the outburst scenario" как сделали оценку лага пыхи от недель до 100 тыс лет? И чем определяется outburst scenario?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
"Шеф, усё пропало"(с).
Еще бы я что понимал в астрофизике "irradiance comparable to that from the current quiescent sun. The irradiance in harder energy band 20 keV<hν<100 keV, however, surpasses....timescale is also much longer, ranging from weeks to 105 years depending on the outburst scenario" как сделали оценку лага пыхи от недель до 100 тыс лет? И чем определяется outburst scenario?
Понятия не имею.  ^-^
Не думаю, что мои познания в астрофизике глубже Ваших. Знакомые, которым доверяю, сказали, что данное явление является злом для одного типа существ и добром для другого (именно "злом" и "добром", что звучит очень странно). Сегодняшний пре-принт мог "затеряться" в потоке работ, поэтому сообщение о данном явлении и было опубликовано по их желанию в соответствующем разделе Астрофорума для ознакомления
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
и добром для другого

Это что же за зверюга :o, которой жесткая гамма на пользу пойдет?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
и добром для другого
Это что же за зверюга :o, которой жесткая гамма на пользу пойдет?
Спрошу
Получил ответ  :o
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Получил ответ  :o
(кликните для показа/скрытия)
There is little fossil evidence for the divergence of the gorilla, chimpanzee and hominin lineages :o :o :o
То есть без звездного бабаха микроб бы не превратился в шимпазе?