A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 31722 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А выбора нет: РИТЭГ консервировать невозможно, он работает сам с момента изготовления, СБ - не катят, остается только реактор (его топливо по-идее может лежать тысячи лет без заметной деградации...)
Я имею в виду, что реактор должен быть небольшой, типа первого реактора Ферми, который весь в небольшой комнатке помещается.

Old Enginner

Я имею в виду, что реактор должен быть небольшой, типа первого реактора Ферми, который весь в небольшой комнатке помещается.
Если Вы про "Чикагскую Поленницу" - не такой уж он был и маленький :), учитывая сопливую мощность - сотни Ватт. Собственно надо исходить от обратного, сколько весь корабль должен потреблять: в режиме минимального и максимального потребления в полете, отсюда и требования к реактору формулируются...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А выбора нет: РИТЭГ консервировать невозможно, он работает сам с момента изготовления, СБ - не катят, остается только реактор (его топливо по-идее может лежать тысячи лет без заметной деградации...)
Ничто ни к чему не прикипает. Пошёл пар, толкает мембрану, она, расправляясь, толкает поршень в цилиндр, тот выталкивает стержень/стержни в зону деления
Скажем за прототип берем реактор РБК-1000 (как на ЧАЭС), рабочий ход графитового "тормоза" - около 8 (восьми) метров. Что обеспечить упругую деформацию привода (мембраны) - ее диаметр должен быть...сотни метров....как-то конструктивно не очень...
Мембрана только держит поршень перед "горлом" цилиндра, там хода могут быть сантиметры. Причём, это может быть малый поршень, который, в свою очередь так же освобождает основной, а тот уже вдвигает стержень. И потом, я предполагаю, что наш будет поменьше чаэсовского. Что-то в габаритах "Гипериона" http://www.membrana.ru/particle/3301. Хотя, не знаю точно, может быть удобнее как раз "Toshiba 4"
Один фиг, схему придётся для всей этой радости специально проектировать, потому как на такие задачи технику не считали. И ясно дело, не я это буду делать...
Меня в разы больше, чем схема реактора смущают генераторы, гидравлика и прочая движущаяся радость. Чинить и настраивать-то некому. А термопары, наверняка деградируют.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [13:37:51] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Old Enginner

Мембрана только держит поршень перед "горлом" цилиндра, там хода могут быть сантиметры. Причём, это может быть малый поршень, который, в свою очередь так же освобождает основной, а тот уже вдвигает стержень. И потом, я предполагаю, что наш будет поменьше чаэсовского. Что-то в габаритах "Гипериона" http://www.membrana.ru/particle/3301. Хотя, не знаю точно, может быть удобнее как раз "Toshiba 4"
На бумаге вроде все красиво...посмотрим как оно себя на практике поведет...я по-жизни скептически отношусь к непроверенному "Хай-теку", наверняка всплывут неучтенные подводные камни...
Добль вон тоже великолепные авто на паровой тяге строил...однако...
http://www.youtube.com/watch?v=mPc0RfyjLSM
А братаны Беслеры паровой самолет...
http://www.youtube.com/watch?v=yvQsvfa2N_c
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [13:40:38] от Old Engineer »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
На бумаге вроде все красиво...посмотрим как оно себя на практике поведет...я по-жизни скептически отношусь к непроверенному "Хай-теку", наверняка всплывут неучтенные подводные камни...
Добль вон тоже великолепные авто на паровой тяге строил...однако...
http://www.youtube.com/watch?v=mPc0RfyjLSM
Вы серьёзно думаете, что кто-то будет запускать неапробированную схему? Ясное дело, что всё это придётся не один раз "обработать напильником" многое отсеется.
Если кто-то вообще отважится зачем-то такое строить.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [13:50:52] от noxx77 »

Old Enginner

Вы серьёзно думаете, что кто-то будет запускать неапробированную схему?
Я глубоко уверен, что если будут запускать - то именно неотработанную. Кто же будет ее на Земле тыщы лет отрабатывать? Срок проекта не может быть больше человеческой жизни одного поколения. Это - неписанный закон! Потом придет другое поколение и совершенно иначе расставит приоритеты :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я глубоко уверен, что если будут запускать - то именно неотработанную. Кто же будет ее на Земле тыщы лет отрабатывать? Срок проекта не может быть больше человеческой жизни одного поколения. Потом придет другое поколение и совершенно иначе расставит приоритеты :)
Знаете, схема с ядерным реактором, способная запуститься хотя бы через лет 200 - уже шик и блеск...
По крайней мере, всегда есть возможность отработать на моделях, в том числе и натурных основное. Чтобы места неопределенности почти не оставалось + 10 кратный запас надежности. Основное преимущество схемы - отсутствие человека и рециклинга, её же основной недостаток - чинить некому.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Зато идеальный бизнес, если найдётся заказчик и он не некромант!
Причём, почти законный - кроме матки-на-чипе.

Old Enginner

Знаете, схема с ядерным реактором, способная запуститься хотя бы через лет 200 - уже шик и блеск...
По крайней мере, всегда есть возможность отработать на моделях, в том числе и натурных основное.
Будите ждать 200 лет? Тут можно лишь умозрительно экстраполировать имеющийся опыт на будущее...а электроника, как и ядерные дела, очень паршиво масштабируются...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
По крайней мере, всегда есть возможность отработать на моделях, в том числе и натурных основное.
Будите ждать 200 лет? Тут можно лишь умозрительно экстраполировать имеющийся опыт на будущее...а электроника, как и ядерные дела, очень паршиво масштабируются...
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике. Если мы знаем суть процесса, то, в принципе, он просчитываем.

Old Enginner

Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике.
Это - не путь, в процессе отработки - будет смена руководства, неизбежная. И каждый новый лидер гарантированно будет менять всю концепцию проекта! Дабы утвердить свое лидерство - ну психология у людей так устроена.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике. Если мы знаем суть процесса, то, в принципе, он просчитываем.
Запускать можно частично отработанную. Запускаем первую штуку, выключаем всё, кроме подогреваемого изотопником таймера. Включаем через полсотни лет. Проводим селф-тест всех систем. Принимаем листинг. Снова выключаем навсегда. Следующие уже можно считать отработанными. :)
Можно попробовать. На этапе проверки отснять какой-нибудь оортоид вблизи (см. выше). Так что не жалко будет, если подохнет. Одним биоспутником больше, одним меньше...
Сейчас даже через 20 лет без капремонта и перезагрузки блоков - уже чудо.

Old Enginner

Запускать можно частично отработанную. Запускаем первую штуку, выключаем всё, кроме подогреваемого изотопником таймера. Включаем через полсотни лет.
Пришел новый Главный и увидел в своем хозяйстве законсервированный реактор - ясно дело, что сразу его запустит для своей пользы дела....впрочем это уже отдельная тема...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике.
Это - не путь, в процессе отработки - будет смена руководства, неизбежная. И каждый новый лидер гарантированно будет менять всю концепцию проекта! Дабы утвердить свое лидерство - ну психология у людей так устроена.
Ну да. Это сказывается на осуществимости проекта. По моим оценкам со стороны привлекательности для инвестиций, устойчивости самого проекта и требуемых вложений, включая разрешения - шансов ноль. С этой т.з. провален любой звездолёт. Но задача интересная.
Хотя, взять проект "Дедал", рухнувший на двух предположениях: осуществимости термояда в миниатюре и продолжения освоения СС. Боб взял заведомо жылезобетонную схему, за исключением матки-на чипе.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Можно попробовать. На этапе проверки отснять какой-нибудь оортоид вблизи (см. выше). Так что не жалко будет, если подохнет. Одним биоспутником больше, одним меньше...
Эт не я, это оппонент)  Но про Оортоид интересно!
Главное, я о чём ещё подумал: а можно ли сделать реактор, активирующий изотопник? То есть облучением из стабильных получаем делящийся материал. Изотопник может без капремонта, хотя и с потерей мощности, пропахать больше. А если схема расчитана на несколько циклов...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Главное, я о чём ещё подумал: а можно ли сделать реактор, активирующий изотопник? То есть облучением из стабильных получаем делящийся материал. Изотопник может без капремонта, хотя и с потерей мощности, пропахать больше. А если схема расчитана на несколько циклов...
Думаю, вполне возможен. Но у классического уранового реактора деградация твэлов ещё быстрее, чем у изотопного реактора. Он задержит процесс гибели изотопника всего на 15-20 лет.
Меня в разы больше, чем схема реактора смущают генераторы, гидравлика и прочая движущаяся радость. Чинить и настраивать-то некому.
Да. Это проблема. Если вспомнить эпопею "Акацуки" после отказа маршевого двигателя. Только невероятные ухищрения помогли его довести до цели. Без работы ЦУПа Джаксы, и сотен специалистов, он бы был потерян. С другой стороны "Вояджеры" по надёжности уже в чём-то близки к необходимому уровню.
А термопары, наверняка деградируют.
100%. Надо попробовать обойтись без них, чем-то другим. Гидравлика, в общем-то, практически тоже исключена для выполнения задачи. Только электромеханика.

Напомню ещё банк решений во время второй, предыдущей, более узкой, постановки задачи:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115150.msg2730004.html#msg2730004
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [17:47:16] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
00%. Надо попробовать обойтись без них, чем-то другим. Гидравлика, в общем-то, практически тоже исключена для выполнения задачи. Только электромеханика.
Термоэмиссионный преобразователь? Вольфрам с молибденом, вроде не особо должны деградировать. А цезий запускать при старте.

Old Enginner

С другой стороны "Вояджеры" по надёжности уже в чём-то близки к необходимому уровню.
Боб, Вы не поверите, но я когда-то посмотрел очень интересный фильм о проекте "Вояжеров". Их монтировали и изготавливали руками! Навесным (как дедушкин приемник) монтажом! Там и микросхем нет! Только низкая интеграция, но зато супер уровня! Серебро, слюда, фторопласт, все корпуса золоченые и пр!
Как инженер - инженеру: есть некий уровень развития, который дает максимум надежности, при "бифуркации" которого начитается "хай-тек" - искра в ночи: горит ярко и эффектно, но не долго...ну Вы поняли о чем я толкую... ;D
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [20:38:40] от Old Engineer »

Old Enginner

Термоэмиссионный преобразователь? Вольфрам с молибденом, вроде не особо должны деградировать.
Они до сих пор работают: как этот :)
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=281

"...2В при токе нагрузки до 0.5А, а другая обеспечивает питание анодных цепей ламп через вибропреобразователь с выходным напряжением около 120В при токе нагрузки до 8мА....Расход керосина составляет 60-70 г.в час. Однократный запас керосина в лампе обеспечивает 8 ч. непрерывной работы " и ведь вечный "голос Москвы" до самых до окраин
Всего граненый стакан кероса и целый день!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Термоэмиссионный преобразователь? Вольфрам с молибденом, вроде не особо должны деградировать.
Они до сих пор работают: как этот :)
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=281

"...2В при токе нагрузки до 0.5А, а другая обеспечивает питание анодных цепей ламп через вибропреобразователь с выходным напряжением около 120В при токе нагрузки до 8мА....Расход керосина составляет 60-70 г.в час. Однократный запас керосина в лампе обеспечивает 8 ч. непрерывной работы " и ведь вечный "голос Москвы" до самых до окраин
Всего граненый стакан кероса и целый день!
Это термопара, а не термоэмиссионка, если я не ошибаюсь.