A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27570 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В конце концов существуют батарейки, которые "заводятся" впрыском воды.
А о специально сконструированном элементе питания.
Если бы это было в условиях земного притяжения, то электролит хранится отдельно от "сухозаряженного" элемента питания. Затем электролит "растапливается" и заливается в элемент.
Мы же от него как раз питаться хотим. Как мы запитаемся от нерастопленного и не впрыснутого?
Кстати, я - тот самый Гончев, правильный и дружелюбный :)
Рад видеть. :)
Или что побольше, если батарея большая. Чисто стартер.
Как подспорье на первом этапе неплохо. Но ему тоже понадобится пускач, поменьше. Получится трёхступенчатая схема: коллектор или солнечная батарея+аккумулятор+реактор.
Да, работает, очень недолго, тут в теме ув. Дмитрий (ака Боб) требует иной временнОй масштаб...
Временной масштаб может быть и поменьше. Эти наработки могут пригодиться, например, для отправки АМС в облако Оорта. Ну, или ещё зачем-нибудь. Например, для полностью автономного наземного банка жизни. На случай всяких катаклизм...
Кстати, никогда не слышал, чтобы проходил поиск подобных решений для полностью автономного, практически вечного робота. Сама по себе задачка, похоже, здесь и в связанных темах детализируется впервые.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [18:46:28] от bob »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Как мы запитаемся от нерастопленного и не впрыснутого?

Также как кометы свои хвосты разогревают. От солнышка тамошнего. А если верить закону сохранения момента импульса, то раскрученный перед путешествием цилиндрический "ковчег" центробежной силой зальёт рассол в элементы.

Дополнение 18:50
См. Артур Кларк "Свидание с Рамой". Там описывается разморозка инопланетного корабля у нашего Солнца.
Можно подождать экранизации. Нехилый экшен получится. ;D
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [18:50:37] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Также как кометы свои хвосты разогревают. От солнышка тамошнего. А если верить закону сохранения момента импульса, то раскрученный перед путешествием цилиндрический "ковчег" центробежной силой зальёт рассол в элементы.
Как вариант, интересно. Мы вообще питаемся от местного солнышка, пока реактор не включим.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Как подспорье на первом этапе неплохо. Но ему тоже понадобится пускач, поменьше. Получится трёхступенчатая схема: коллектор или солнечная батарея+аккумулятор+реактор.
Именно так - коллектор запускает батареи стартера, те отрабатывают своё, запуская систему.
Кстати, вот мне непонятно, что может произойти с глыбой кислородного льда при температурах, близких к абсолютному нулю, особенно, если эта глыба сверху чем-нибудь покрыта. А есть кислород - топливо подобрать можно. Есть топливо/окислитель... Тоже одноразовая схема, но помощнее батареек.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Кстати, можно сразу реактор запустить от солнышка: нагреваем замороженный газ, он вытесняет стержни из поглотителя в зону деления. Дальше проблема в том, чтобы сделать сам реактор даже не автоматическим, а саморегулируемым самим процессом. Вроде Окло.

Old Enginner

• Гость
Рад видеть.
I bed  your pardon Messier :)

Old Enginner

• Гость
вдвинуть стержни из зоны поглотителя в зону замедлителя.
При условии, что они насмерть не прикипели за многие годы полета. Я тут ув. VAKT (крымчанину) обещал безниныч подарить, чтобы электричество у него и близких было  - всего 40 лет в консерванте - фиг провернешь!

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Кстати, вот мне непонятно, что может произойти с глыбой кислородного льда при температурах

Если нужен окислитель, который точно замерзает, то можно использовать что типа тетраоксида азота N204 - он замерзает уже при -11 (при атмоферном давлении). А существует ли замерший кислород - есть сомнения.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
вдвинуть стержни из зоны поглотителя в зону замедлителя.
При условии, что они насмерть не прикипели за многие годы полета. Я тут ув. VAKT (крымчанину) обещал безниныч подарить, чтобы электричество у него и близких было  - всего 40 лет в консерванте - фиг провернешь!
Можно рассмотреть варианты, как это сделать. Допустим, стержни (?) подвешены внутри поглотителя на тонких разрушаемых элементах, не касаясь стенок, а поршень вытеснения - перед цилиндром на гофрированной мембране. Ничто ни к чему не прикипает. Пошёл пар, толкает мембрану, она, расправляясь, толкает поршень в цилиндр, тот выталкивает стержень/стержни в зону деления.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Если нужен окислитель, который точно замерзает, то можно использовать что типа тетраоксида азота N204 - он замерзает уже при -11 (при атмоферном давлении). А существует ли замерший кислород - есть сомнения.
Вопрос не в том, замерзнет ли, а в том, не сублимирует ли. Я не знаю этого, потому и задаю.

Old Enginner

• Гость
Можно рассмотреть другие варианты
Есть - натурные факты! Без "рассмотрения"!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вы пишете о системе не рассчитанной на долгую консервацию. Да, в ней прикипание - факт. Я тоже могу написать, что, например, плавать на обычной моторке под водой - дурная идея и буду прав. Тем не менее, существуют подводные лодки, специально разработанные для таких вояжей.
Вопрос, как создать то, что должно работать на "Боболёте тысячелетий"

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Свидетельствует ровно о том, что данная схема (модель бензинового генератора) в данных конкретных условиях (после длительной консервации) работать не будет. И всё.

Old Enginner

• Гость
Свидетельствует ровно о том, что данная схема (модель бензинового генератора) в данных конкретных условиях (после длительной консервации) работать не будет. И всё.
Предложите и докажите систему, которая может.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Предложите и докажите систему, которая может.
Предложить могу, доказать - сами понимаете, не в рамках форума. К тому же натурное доказательство потребует тысячи лет.
Или Вы про генератор?

Old Enginner

• Гость
К тому же натурное доказательство потребует тысячи лет.
:)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Допустим, стержни (?) подвешены внутри поглотителя на тонких разрушаемых элементах, не касаясь стенок, а поршень вытеснения - перед цилиндром на гофрированной мембране. Ничто ни к чему не прикипает. Пошёл пар, толкает мембрану, она, расправляясь, толкает поршень в цилиндр, тот выталкивает стержень/стержни в зону деления.
Да, хороший вариант. Принято. Честно говоря, породив идею сжатия, дефрагментации и чекдиска реактора, я ещё не вдавался в детали (в стиле как поднять стержни реактора в следующую геологическую эпоху после его постройки). :)

Old Enginner

• Гость
Ничто ни к чему не прикипает. Пошёл пар, толкает мембрану, она, расправляясь, толкает поршень в цилиндр, тот выталкивает стержень/стержни в зону деления
Скажем за прототип берем реактор РБК-1000 (как на ЧАЭС), рабочий ход графитового "тормоза" - около 8 (восьми) метров. Что обеспечить упругую деформацию привода (мембраны) - ее диаметр должен быть...сотни метров....как-то конструктивно не очень...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Скажем за прототип берем реактор РБК-1000 (как на ЧАЭС),
ЧАЭС за пределы солнечной системы не зафитилишь. Там один радиатор будет весить как дворец советов - прудов-охладителей и градирен-то в космосе нет.

Скорее - вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Hyperion_%D0%90%D0%AD%D0%A1
"Мощность тепловая — около 75 мегаватт, электрическая — около 25-27 мегаватт. Топливо — металлический уран, обогащенный изотопом U-235. Вес — 18-20 тонн. Диаметр — около 1,5 м. Ориентировочная цена — $25 миллионов за штуку."

Old Enginner

• Гость
ЧАЭС за пределы солнечной системы не зафитилишь. Там один радиатор будет весить как дворец советов - прудов-охладителей и градирен-то в космосе нет.
А выбора нет: РИТЭГ консервировать невозможно, он работает сам с момента изготовления, СБ - не катят, остается только реактор (его топливо по-идее может лежать тысячи лет без заметной деградации...)