A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27546 раз)

Old Enginner

• Гость
Это термопара, а не термоэмиссионка, если я не ошибаюсь.
Это не термопара, а прямой (на p-n переходах п/п) преобразователь тепла в электричество, считаются самыми надежными и эффективными.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Это термопара, а не термоэмиссионка, если я не ошибаюсь.
Это не термопара, а прямой (на p-n переходах п/п) преобразователь тепла в электричество, считаются самыми надежными и эффективными.
К теме - п/п деградируют, а термоэмиссионка вроде, судя по материалам, не должна.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Old Enginner

• Гость
термоэмиссионка вроде, судя по материалам, не должна.
Так это же типичный катод в лампе - он тоже изнашивается неизбежно, лучше катоды в трансатлантических телефонных кабелях работали по 50 лет...но все равно подыхали...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
термоэмиссионка вроде, судя по материалам, не должна.
Так это же типичный катод в лампе - он тоже изнашивается неизбежно, лучше катоды в трансатлантических телефонных кабелях работали по 50 лет...но все равно подыхали...
Так он же только у цели включится...

Old Enginner

• Гость
В моем понимании, активные действия "у цели" - это за много десятилетий (столетий?) до посадки, масштаб времени там иной :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В моем понимании, активные действия "у цели" - это за много десятилетий (столетий?) до посадки, масштаб времени там иной :)
Думаю, десятилетий. Там за это время реактор сдохнет, придётся второй активировать.

Old Enginner

• Гость
Думаю, десятилетий. Там за это время реактор сдохнет, придётся второй активировать.
В это вся и загвоздка: как законсервировать энергию, чтобы через тыщи лет ее гарантированно потребить, у меня - идей нет...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В это вся и загвоздка: как законсервировать энергию, чтобы через тыщи лет ее гарантированно потребить, у меня - идей нет...
Урану 235 вроде ничего сделаться не должно, да и 238му так вообще...

Old Enginner

• Гость
В виде руды - да, а у ТВЭЛов четко ограниченный срок хранения...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В виде руды - да, а у ТВЭЛов четко ограниченный срок хранения...
Твэлы - довольно широкое понятие.

Old Enginner

• Гость
Более, чем определенное: ТеплоВыделя́ющий ЭЛеме́нт - топливо реактора :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Кэп. Я о составе и форме.

Old Enginner

• Гость
Я о составе и форме.
Состав - не секретный: изотопы урана, иногда добавляют плутоний и торий,  в виде хим.соединений :)
Форма: обычно цилиндр 15-20 см диаметром, 3-5 метров длиной, оболочка из спец.сплавов на основе циркония с легатурой (честно, уже не помню чего).

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я о составе и форме.
Состав - не секретный: изотопы урана, иногда добавляют плутоний и торий,  в виде хим.соединений :)
Форма: обычно цилиндр 15-20 см диаметром, 3-5 метров длиной, оболочка из спец.сплавов на основе циркония с легатурой (честно, уже не помню чего).
Я о том, что наверняка можно подобрать такую, что деградирует в масштабах нормы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Я о составе и форме.

Точнее двуокись урана. А диаметр может быть и куда меньше.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я о составе и форме.

Точнее двуокись урана. А диаметр может быть и куда меньше.
Ага. А теперь смотрим на "Гиперион"... Да и типы реакторов разные, соответственно, разное обогащение (если уран), разные условия работы. Кроме сплавов урана и его оксидов/нитридов/карбидов могут применяться плутоний и торий. А если мы говорим о дальних полётах, а не о земной рентабельности, не исключены и более экзотические схемы. Допустим, у нас нет проблем захоронения/переработки, так как реактор предполагается одноразовым, как батарейка.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Боб, Вы не поверите, но я когда-то посмотрел очень интересный фильм о проекте "Вояжеров". Их монтировали и изготавливали руками! Навесным (как дедушкин приемник) монтажом! Там и микросхем нет! Только низкая интеграция, но зато супер уровня! Серебро, слюда, фторопласт, все корпуса золоченые и пр!
Как инженер - инженеру: есть некий уровень развития, который дает максимум надежности, при "бифуркации" которого начитается "хай-тек" - искра в ночи: горит ярко и эффектно, но не долго...ну Вы поняли о чем я толкую... ;D
Так я это и имею в виду. Основа разработки - управляемый даунгрейд оборудования до уровня, когда оно снова становится оптимально функциональным и надёжным.

Old Enginner

• Гость
оно снова становится оптимально функциональным и надёжным.
Так с этим вроде никто и не спорит - очевидно и так.
У меня одна домашняя "балалайка" сделана на гибридных м/с "Тропа" (золота туда отгрузили не жалея), 69 год розлива....работает....
« Последнее редактирование: 10 Дек 2015 [17:47:08] от Old Engineer »

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Если твэл тихо лежит на складе, ему что-то делается? Честно - не слышал. По моему он дохнет только в работающем реакторе. Или нет?
Напротив - у цели мы очень ограничены по времени на маневры. Болванка влетит в экзопланетную систему с гиперболической скоростью под стольник км/с, а включится только в районе снеговой линии, в местном поясе астероидов. Кроме того, искомая планета может оказаться по другую сторону исходного кружка мишени, определённого на Земле. Надо успеть соориентироваться и повернуть. На всё, про всё - несколько месяцев.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2015 [17:52:03] от bob »

Old Enginner

• Гость
Надо успеть соориентироваться и повернуть. На всё, про всё - несколько месяцев.
Это, сильно упрощает задачу и по ресурсу, и по потреблению энергии..