A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27586 раз)

Old Enginner

• Гость
Впрочем, от цели короткий пакет послать можно: ядерным взрывом, если сделаем такую же саморегулируемую бонбу, как реактор. Сигнал можно даже сколлимировать узким пучком и промодулировать системой плёночных отражателей, обращённых в сторону Земли, и выгорающих при взрыве послойно: несколько слоёв тонкой фольги разной отражательной способности. Но ничего сложнее, чем "Мы прибыли", так послать не выйдет.
Если короткое сообщение - как раз все намного проще: Клод на нашей стороне :). Можно уменьшать требуемую мощность ценой уменьшения скорости передачи. Как в "Зевсе" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8): скорость передачи 1 бит за несколько минут, зато пробивает лед и сотни метров воды Ледовитого Океана.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Боб, а как Вас такое название?
Сойдёт. Супостаты замучаются ломать головы, что может скрываться за столь безобидным названием.  ;D
А в "сборках" U235 - полураспад 704 млн. лет. в процентаже 2-6% к U238 у которого миллиарды... "Залитые" поглотителем, стрержни практически инертны. Проблема ИМХО, в сложности динамики самого пуска, из-за которой, систему придётся делать саморегулируемой на уровне выгорания поглотителя и т.д. Хытрой, в общем. Но, конструктивно - "бетонной". http://masterok.livejournal.com/901014.html
Хотелось бы греть систему всю дорогу, но пока не представлял, как это сделать. Получается - саморегулируемый реактор на U235, меняющий конфигурацию твэлов и стержней по мере истощения.
проблема затухания (энерегетический бюджет радиолинии) это не позволит...
Да. Не позволит. Впрочем, от цели короткий пакет послать можно: ядерным взрывом, если сделаем такую же саморегулируемую бонбу, как реактор. Сигнал можно даже сколлимировать узким пучком и промодулировать системой плёночных отражателей, обращённых в сторону Земли, и выгорающих при взрыве послойно: несколько слоёв тонкой фольги разной отражательной способности. Но ничего сложнее, чем "Мы прибыли", так послать не выйдет.
Не совсем, конфигурацию менять не надо. Скорее запрограммированное выгорание. Такая "ядерная свеча".
Греть в пути лучше "долгоиграющим" изотопником с регулятором на тепловом расширении.
Реактор быстро выгорит нафиг, если не какая-нибудь жутко медленная хреновина типа Окло.

Посыл взрывом? Кхм, да, интересная схема. Лучше рентгеновским лазером. Ещё один вариант: выпускается серия искусственных комет, а потом подсвечивается ядерным взрывом. Можно передать морзянку.
Хотя здесь у меня сомнения. Разве нельзя в космосе "повесить" детекторы, способные воспринять сигнал от зонда с уже запущенным реактором, особенно, если этот сигнал на заведомо неродных для звезды частотах?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2015 [16:33:04] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
выпускается серия искусственных комет, а потом подсвечивается ядерным взрывом. Можно передать морзянку.
Хотя здесь у меня сомнения. Разве нельзя в космосе "повесить" детекторы, способные воспринять сигнал от зонда с уже запущенным реактором, особенно, если этот сигнал на заведомо неродных для звезды частотах?
Много будет весить. Мы всё-таки пытаемся ориентироваться на современный уровень возможностей техники. Ну или на чуточку больший.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
выпускается серия искусственных комет, а потом подсвечивается ядерным взрывом. Можно передать морзянку.
Много будет весить. Мы всё-таки пытаемся ориентироваться на современный уровень возможностей техники. Ну или на чуточку больший.
Что конкретно?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Что конкретно?
Ретрансляторы через каждую сотню а. е. Не говоря уж об искусственных кометах.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В общем, пока что проект глохнет из-за отсутствия гибернатора. Греть изотопником всю дорогу нельзя. Потому что с современными скоростями не более сотни км/с относительно Солнца (вместе с орбитальной скоростью Земли) до Альфы лететь десяток тысяч лет, до Сириуса - сто тысяч. Не знаю изотопника, который мог бы такое выдержать. А глубокую заморозку практически до нуля по Кельвину мало что может перенести.

Old Enginner

• Гость
Не знаю изотопника, который мог бы такое выдержать. А глубокую заморозку практически до нуля по Кельвину мало что может перенести.
Увы, да...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не знаю изотопника, который мог бы такое выдержать. А глубокую заморозку практически до нуля по Кельвину мало что может перенести.
Увы, да...
В общем, сам зонд мы отправить можем, и долететь в работоспособном состоянии он может. При удачном стечении обстоятельств он может проснуться и даже совершить посадку на экзопланету. А вот сделать его биоспутником - крайне затруднительно. Толку для науки от такого зонда нет ни малейшего, поскольку он может передать только минимальную информацию, не намного большую, чем сообщение о факте своего прибытия на место. И произойдёт это через десятки тысяч лет, когда проект уже будет надёжно забыт, и никому не интересен. Он будет иметь чисто историческую ценность, как пирамида Хеопса.

Old Enginner

• Гость
И произойдёт это через десятки тысяч лет, когда проект уже будет надёжно забыт, и никому не интересен.
Не думаю, возьмите для сравнения аналогию с "Вояжером" - пока он что-то передает - он уникально ценен именно тем, что никто более туда не забрался. И чтобы забралась "альтернатива" - надо ждать именно те самые годы перелета.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не думаю, возьмите для сравнения аналогию с "Вояжером" - пока он что-то передает - он уникально ценен именно тем, что никто более туда не забрался. И чтобы забралась "альтернатива" - надо ждать именно те самые годы перелета.
"Вояджер" - это эффект запоздалого ретро-интереса уцелевших участников поколения, ещё помнящего о его запуске. Ещё существуют люди, которым в фоновом режиме забавно толковать то, что он передаёт, несмотря на абсолютную бессмысленность этих данных для практических повседневных нужд. Лично у меня есть серъёзные сомнения в том, что наука в современном виде вообще будет востребована через несколько тысяч лет. А уж ожидать от людей будущего розовощёкого энтузиазма по её поводу, который в какой-то степени сохранился в нашем поколении, сложно.

Old Enginner

• Гость
Лично у меня есть серъёзные сомнения в том, что наука в современном виде вообще будет востребована через несколько тысяч лет. А уж ожидать от людей будущего розовощёкого энтузиазма по её поводу, который в какой-то степени сохранился в нашем поколении, сложно.
Черт его знает, может наступит новый Ренессанс, как уже было однажды в истории человечества. Предугадать на сотни лет - невозможно...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
может наступит новый Ренессанс...
Маловероятно, что наступит. Ну, а если наступит, то файлы о времени прибытия корабля на Альфу, частотах и кодировке его сигнала будут точно утрачены к началу ренессанса (мало ли полководцев, готовых сжечь александрийскую библиотеку ради отвлекающего маневра, или младших научных сотрудников, которым некуда записать видео для взрослых).  >:D

Old Enginner

• Гость
Ну, а если наступит, то файлы о времени прибытия корабля на Альфу, частотах и кодировке его сигнала будут точно утрачены к началу ренессанса
Да, тут я с Вами соглашусь, есть такая высокая вероятность....а если случайно изловят сигнал зонда - сдуру решать, что это "братья по разуму" :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну, а если наступит, то файлы о времени прибытия корабля на Альфу, частотах и кодировке его сигнала будут точно утрачены к началу ренессанса
Да, тут я с Вами соглашусь, есть такая высокая вероятность....а если случайно изловят сигнал зонда - сдуру решать, что это "братья по разуму" :)
Вот как тут не вспомнить "не брат ты мне...". :D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Отсюда неизящный вывод, что лететь по-любому надо быстрее - хоть 0,01С. Не знаю, Орион, ионник или парус, но надо.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ладно, тогда смежная тема - вечный маяк: прилетели и сигналим миллионы лет.)

Old Enginner

• Гость
Сто-пудов примут за Природный источник (как пульсары) :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Сто-пудов примут за Природный источник (как пульсары) :)
Нужен заведомо искусственный сигнал.

Old Enginner

• Гость
А нет - такого!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А нет - такого!
Вешаем цилиндрическую космобуйовину со штрихкодом недалеко от звезды, но и не слишком близко. Закручиваем, и пущай себе бликует....