A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27509 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А выбора нет: РИТЭГ консервировать невозможно, он работает сам с момента изготовления, СБ - не катят, остается только реактор (его топливо по-идее может лежать тысячи лет без заметной деградации...)
Я имею в виду, что реактор должен быть небольшой, типа первого реактора Ферми, который весь в небольшой комнатке помещается.

Old Enginner

• Гость
Я имею в виду, что реактор должен быть небольшой, типа первого реактора Ферми, который весь в небольшой комнатке помещается.
Если Вы про "Чикагскую Поленницу" - не такой уж он был и маленький :), учитывая сопливую мощность - сотни Ватт. Собственно надо исходить от обратного, сколько весь корабль должен потреблять: в режиме минимального и максимального потребления в полете, отсюда и требования к реактору формулируются...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А выбора нет: РИТЭГ консервировать невозможно, он работает сам с момента изготовления, СБ - не катят, остается только реактор (его топливо по-идее может лежать тысячи лет без заметной деградации...)
Ничто ни к чему не прикипает. Пошёл пар, толкает мембрану, она, расправляясь, толкает поршень в цилиндр, тот выталкивает стержень/стержни в зону деления
Скажем за прототип берем реактор РБК-1000 (как на ЧАЭС), рабочий ход графитового "тормоза" - около 8 (восьми) метров. Что обеспечить упругую деформацию привода (мембраны) - ее диаметр должен быть...сотни метров....как-то конструктивно не очень...
Мембрана только держит поршень перед "горлом" цилиндра, там хода могут быть сантиметры. Причём, это может быть малый поршень, который, в свою очередь так же освобождает основной, а тот уже вдвигает стержень. И потом, я предполагаю, что наш будет поменьше чаэсовского. Что-то в габаритах "Гипериона" http://www.membrana.ru/particle/3301. Хотя, не знаю точно, может быть удобнее как раз "Toshiba 4"
Один фиг, схему придётся для всей этой радости специально проектировать, потому как на такие задачи технику не считали. И ясно дело, не я это буду делать...
Меня в разы больше, чем схема реактора смущают генераторы, гидравлика и прочая движущаяся радость. Чинить и настраивать-то некому. А термопары, наверняка деградируют.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [13:37:51] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Old Enginner

• Гость
Мембрана только держит поршень перед "горлом" цилиндра, там хода могут быть сантиметры. Причём, это может быть малый поршень, который, в свою очередь так же освобождает основной, а тот уже вдвигает стержень. И потом, я предполагаю, что наш будет поменьше чаэсовского. Что-то в габаритах "Гипериона" http://www.membrana.ru/particle/3301. Хотя, не знаю точно, может быть удобнее как раз "Toshiba 4"
На бумаге вроде все красиво...посмотрим как оно себя на практике поведет...я по-жизни скептически отношусь к непроверенному "Хай-теку", наверняка всплывут неучтенные подводные камни...
Добль вон тоже великолепные авто на паровой тяге строил...однако...
http://www.youtube.com/watch?v=mPc0RfyjLSM
А братаны Беслеры паровой самолет...
http://www.youtube.com/watch?v=yvQsvfa2N_c
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [13:40:38] от Old Engineer »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
На бумаге вроде все красиво...посмотрим как оно себя на практике поведет...я по-жизни скептически отношусь к непроверенному "Хай-теку", наверняка всплывут неучтенные подводные камни...
Добль вон тоже великолепные авто на паровой тяге строил...однако...
http://www.youtube.com/watch?v=mPc0RfyjLSM
Вы серьёзно думаете, что кто-то будет запускать неапробированную схему? Ясное дело, что всё это придётся не один раз "обработать напильником" многое отсеется.
Если кто-то вообще отважится зачем-то такое строить.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [13:50:52] от noxx77 »

Old Enginner

• Гость
Вы серьёзно думаете, что кто-то будет запускать неапробированную схему?
Я глубоко уверен, что если будут запускать - то именно неотработанную. Кто же будет ее на Земле тыщы лет отрабатывать? Срок проекта не может быть больше человеческой жизни одного поколения. Это - неписанный закон! Потом придет другое поколение и совершенно иначе расставит приоритеты :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я глубоко уверен, что если будут запускать - то именно неотработанную. Кто же будет ее на Земле тыщы лет отрабатывать? Срок проекта не может быть больше человеческой жизни одного поколения. Потом придет другое поколение и совершенно иначе расставит приоритеты :)
Знаете, схема с ядерным реактором, способная запуститься хотя бы через лет 200 - уже шик и блеск...
По крайней мере, всегда есть возможность отработать на моделях, в том числе и натурных основное. Чтобы места неопределенности почти не оставалось + 10 кратный запас надежности. Основное преимущество схемы - отсутствие человека и рециклинга, её же основной недостаток - чинить некому.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Зато идеальный бизнес, если найдётся заказчик и он не некромант!
Причём, почти законный - кроме матки-на-чипе.

Old Enginner

• Гость
Знаете, схема с ядерным реактором, способная запуститься хотя бы через лет 200 - уже шик и блеск...
По крайней мере, всегда есть возможность отработать на моделях, в том числе и натурных основное.
Будите ждать 200 лет? Тут можно лишь умозрительно экстраполировать имеющийся опыт на будущее...а электроника, как и ядерные дела, очень паршиво масштабируются...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
По крайней мере, всегда есть возможность отработать на моделях, в том числе и натурных основное.
Будите ждать 200 лет? Тут можно лишь умозрительно экстраполировать имеющийся опыт на будущее...а электроника, как и ядерные дела, очень паршиво масштабируются...
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике. Если мы знаем суть процесса, то, в принципе, он просчитываем.

Old Enginner

• Гость
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике.
Это - не путь, в процессе отработки - будет смена руководства, неизбежная. И каждый новый лидер гарантированно будет менять всю концепцию проекта! Дабы утвердить свое лидерство - ну психология у людей так устроена.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике. Если мы знаем суть процесса, то, в принципе, он просчитываем.
Запускать можно частично отработанную. Запускаем первую штуку, выключаем всё, кроме подогреваемого изотопником таймера. Включаем через полсотни лет. Проводим селф-тест всех систем. Принимаем листинг. Снова выключаем навсегда. Следующие уже можно считать отработанными. :)
Можно попробовать. На этапе проверки отснять какой-нибудь оортоид вблизи (см. выше). Так что не жалко будет, если подохнет. Одним биоспутником больше, одним меньше...
Сейчас даже через 20 лет без капремонта и перезагрузки блоков - уже чудо.

Old Enginner

• Гость
Запускать можно частично отработанную. Запускаем первую штуку, выключаем всё, кроме подогреваемого изотопником таймера. Включаем через полсотни лет.
Пришел новый Главный и увидел в своем хозяйстве законсервированный реактор - ясно дело, что сразу его запустит для своей пользы дела....впрочем это уже отдельная тема...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Другого пути нет. Скажем так, берём схему с разными степенями и формами деградации и отрабатываем в теории и на практике.
Это - не путь, в процессе отработки - будет смена руководства, неизбежная. И каждый новый лидер гарантированно будет менять всю концепцию проекта! Дабы утвердить свое лидерство - ну психология у людей так устроена.
Ну да. Это сказывается на осуществимости проекта. По моим оценкам со стороны привлекательности для инвестиций, устойчивости самого проекта и требуемых вложений, включая разрешения - шансов ноль. С этой т.з. провален любой звездолёт. Но задача интересная.
Хотя, взять проект "Дедал", рухнувший на двух предположениях: осуществимости термояда в миниатюре и продолжения освоения СС. Боб взял заведомо жылезобетонную схему, за исключением матки-на чипе.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Можно попробовать. На этапе проверки отснять какой-нибудь оортоид вблизи (см. выше). Так что не жалко будет, если подохнет. Одним биоспутником больше, одним меньше...
Эт не я, это оппонент)  Но про Оортоид интересно!
Главное, я о чём ещё подумал: а можно ли сделать реактор, активирующий изотопник? То есть облучением из стабильных получаем делящийся материал. Изотопник может без капремонта, хотя и с потерей мощности, пропахать больше. А если схема расчитана на несколько циклов...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Главное, я о чём ещё подумал: а можно ли сделать реактор, активирующий изотопник? То есть облучением из стабильных получаем делящийся материал. Изотопник может без капремонта, хотя и с потерей мощности, пропахать больше. А если схема расчитана на несколько циклов...
Думаю, вполне возможен. Но у классического уранового реактора деградация твэлов ещё быстрее, чем у изотопного реактора. Он задержит процесс гибели изотопника всего на 15-20 лет.
Меня в разы больше, чем схема реактора смущают генераторы, гидравлика и прочая движущаяся радость. Чинить и настраивать-то некому.
Да. Это проблема. Если вспомнить эпопею "Акацуки" после отказа маршевого двигателя. Только невероятные ухищрения помогли его довести до цели. Без работы ЦУПа Джаксы, и сотен специалистов, он бы был потерян. С другой стороны "Вояджеры" по надёжности уже в чём-то близки к необходимому уровню.
А термопары, наверняка деградируют.
100%. Надо попробовать обойтись без них, чем-то другим. Гидравлика, в общем-то, практически тоже исключена для выполнения задачи. Только электромеханика.

Напомню ещё банк решений во время второй, предыдущей, более узкой, постановки задачи:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115150.msg2730004.html#msg2730004
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [17:47:16] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
00%. Надо попробовать обойтись без них, чем-то другим. Гидравлика, в общем-то, практически тоже исключена для выполнения задачи. Только электромеханика.
Термоэмиссионный преобразователь? Вольфрам с молибденом, вроде не особо должны деградировать. А цезий запускать при старте.

Old Enginner

• Гость
С другой стороны "Вояджеры" по надёжности уже в чём-то близки к необходимому уровню.
Боб, Вы не поверите, но я когда-то посмотрел очень интересный фильм о проекте "Вояжеров". Их монтировали и изготавливали руками! Навесным (как дедушкин приемник) монтажом! Там и микросхем нет! Только низкая интеграция, но зато супер уровня! Серебро, слюда, фторопласт, все корпуса золоченые и пр!
Как инженер - инженеру: есть некий уровень развития, который дает максимум надежности, при "бифуркации" которого начитается "хай-тек" - искра в ночи: горит ярко и эффектно, но не долго...ну Вы поняли о чем я толкую... ;D
« Последнее редактирование: 09 Дек 2015 [20:38:40] от Old Engineer »

Old Enginner

• Гость
Термоэмиссионный преобразователь? Вольфрам с молибденом, вроде не особо должны деградировать.
Они до сих пор работают: как этот :)
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=281

"...2В при токе нагрузки до 0.5А, а другая обеспечивает питание анодных цепей ламп через вибропреобразователь с выходным напряжением около 120В при токе нагрузки до 8мА....Расход керосина составляет 60-70 г.в час. Однократный запас керосина в лампе обеспечивает 8 ч. непрерывной работы " и ведь вечный "голос Москвы" до самых до окраин
Всего граненый стакан кероса и целый день!

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Термоэмиссионный преобразователь? Вольфрам с молибденом, вроде не особо должны деградировать.
Они до сих пор работают: как этот :)
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=281

"...2В при токе нагрузки до 0.5А, а другая обеспечивает питание анодных цепей ламп через вибропреобразователь с выходным напряжением около 120В при токе нагрузки до 8мА....Расход керосина составляет 60-70 г.в час. Однократный запас керосина в лампе обеспечивает 8 ч. непрерывной работы " и ведь вечный "голос Москвы" до самых до окраин
Всего граненый стакан кероса и целый день!
Это термопара, а не термоэмиссионка, если я не ошибаюсь.