A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27464 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Плед, кресло-качалку, камин, кофе с молоком и хорошую книжку. Посылать супермегатрона к звездам я совсем не хотел. Честно.
Ээээ... камин-можно на полу, кофе с коньяком, огромный лохматый пес, сильная музыка, привлекательная барышня, хорошая книга - само собой. Плед&качалка -лишнее совершенно.
Что касает я вечного хранителя инфы - CD тоже рекламировали как "вечные", даже штампованные более 20 лет ни разу не живут....
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
к слову, раз зашёл разговор, про проблему "среднего поколения" на кораблях поколений.
такой проблемы не будет, если экипаж составят родившиеся в колониях. на том же марсе, например.
Вариант. Ещё вариант - заранее, на Земле воспитать первое поколение под условия звездолета.
Но, если разбираться с функцией среднего поколения, то в чём она? Быть биологическим носителем вида - тогда земная культура не нужна: идеальный носитель малоинтеллектуальная, кондиционированная исключительно на нужды воспроизведения самка. Если на передачу запустившей звездолет культуры - сложнее. Вообще, если отходить от позиций строгого гуманизма, то для контроля экипажа можно использовать непосредственный аппаратно-препаратный контроль психики или обусловливание внушением.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Что касает я вечного хранителя инфы - CD тоже рекламировали как "вечные", даже штампованные более 20 лет ни разу не живут....
Ага, есть такое дело с сидями. http://m.lenta.ru/articles/2011/08/11/disc
Я думаю патч за патчем доберутся.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ага, есть такое дело с сидями. http://m.lenta.ru/articles/2011/08/11/disc
Я думаю патч за патчем доберутся.

Да я готов че угодно гарантировать, когда рекламации прикатят...после ожидаемого срока моей жизни :)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Смущает: ИИ должен решить задачи:
1. Баллистики с торможением в режиме термоглиссирования и посадки на незнакомую планету.
2. Формирование техносферы и биосферы.
3. Воспитание поселенцев.
На реле и лампах?
1. Термоглиссирование не обязательно. Можно затормозиться и без него. Задача баллистики и посадки на незнакомые планеты хорошо разрешалась ещё в шестидесятые годы. Без всякого ИИ, и вообще без компьютеров в современном их понимании. Грубо говоря, с момента пробуждения кораблём решается проблема не сложнее, чем "Венерой-6"
2. Два-три гектара покрытого плёнкой парника - это очень громко для понятия техносферы и биосферы. Техносферу никто и не планирует.
3. Не на реле, но выше есть рецепты.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
можно послать, например, эмбрионы бонобо, совесть смолчит. пусть прилетят и доэволюционируют до сапиенсов, автоматы помогут. дело, понятно, на несколько миллионов лет минимум, но мы же [уже] не торопимся?
Мы никуда не торопимся (поскольку никто здесь до конца нашей наземной цивилизации даже не узнает, чем кончилась экзопланетная миссия). Но бонобо не смогут доить бурёнок и выращивать хрюшек. А приданный им ИИ развалится лет за двадцать-тридцать, пытаясь обучить первую партию. И привозная техника тоже. Дальше - только сами, своими силами. Это могут только хорошо обученные люди. И то не каждый. Пусть иногда к ним будут сваливаться на голову ещё транспортные корабли из нескольких запущенных метрополией по нео-лунной программе. Но это будет лишь подспорье, раз в десятки лет. И они тоже скоро кончатся, поскольку метрополия займётся своими проблемами - очередными мировыми войнами и мировыми революциями, в ходе которых о колонии неизбежно забудут и даже координаты её утратят.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2014 [01:34:56] от bob »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ээээ... камин-можно на полу, кофе с коньяком, огромный лохматый пес, сильная музыка, привлекательная барышня, хорошая книга - само собой. Плед&качалка -лишнее совершенно.
Качалка - пожалуй да, лишнее - подушки на полу лучше. А вот собака, женщина и книга одновременно сочетаются плохо. Проверено. ;)
По идее неплох был бы эксперимент с заключенными - женщинами, попавшими на пожизненное в силу обстоятельств и раскаявшимися в ходе заключения ( в США - запросто). Участие - добровольное. Вместо тюрьмы - база-колония.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Без всякого ИИ, и вообще без компьютеров в современном их понимании. Грубо говоря, с момента пробуждения кораблём решается проблема не сложнее, чем "Венерой-6"

Боб, как содить лефиан в миллионы тонн на terra firma -  я вообще не представляю, его размеры поди будет соразмеримы с высотой атмосферы планеты (десятки км в длинноте)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А вот собака, женщина и книга одновременно сочетаются плохо
Я разве сказал одновременно? Не, ну я конечно умею гнать тачку левой рукой и тискать подружку правой - но и то, и другое я предпочитаю по-отдельности  ;D

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
2. Два-три гектара покрытого плёнкой парника - это очень громко для понятия техносферы и биосферы. Техносферу никто и не планирует.
Почему бы не запланировать? Если мы сможем обеспечить воспроизводство электроники на месте, то проблем с деградацией носителя ИИ можно избежать.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
как содить лефиан в миллионы тонн на terra firma -  я вообще не представляю, его размеры поди будет соразмеримы с высотой атмосферы планеты (десятки км в длинноте)
А причём здесь левиафан в миллионы тонн? Речь шла об увеличенном "Союзе" примерно 1:10. Метров тридцать в диаметре и в высоту. И топливо всё израсходовано.
Почему бы не запланировать? Если мы сможем обеспечить воспроизводство электроники на месте, то проблем с деградацией носителя ИИ можно избежать.
Не получится. Для этого надо забирать с Земли всю промышленную инфраструктуру вместе с людьми. А у нас лишь посадочная капсула с самым необходимым, пусть и большая. Поселенцы будут иметь не намного больше, чем робинзон ящиков с потонувшего корабля.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Речь шла об увеличенном "Союзе" примерно 1:10. Метров тридцать в диаметре и в высоту. И топливо всё израсходовано.

Туда же нифига не поместится. Или челночить между основным кораблем и поверхностью планеты? А горючка откуда?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Туда же нифига не поместится. Или челночить между основным кораблем и поверхностью планеты? А горючка откуда?
А у нас нет "основного корабля". Кроме спускаемой капсулы ничего не планируется, из соображений строгой бюджетной экономии. Правда - капсула большая, этажа три-четыре - она должна послужить домом и школой первым поселенцам.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А причём здесь левиафан в миллионы тонн? Речь шла об увеличенном "Союзе" примерно 1:10. Метров тридцать в диаметре и в высоту. И топливо всё израсходовано.
В десяток-три тонн полноценную базу на все условия и десятки лет не вхренакаешь, думаю. А вот ядро развивающейся техносферы, думаю, можно.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А у нас нет "основного корабля". Кроме спускаемой капсулы ничего не планируется. Правда капсула большая, этажа три-четыре - она должна послужить домом и школой первым поселенцам.

Боб, в таком раскладе - это отложенные камикадзе, сожрут на месяц сухой паек и сдохнут от голода

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Боб, в таком раскладе - это отложенные камикадзе, сожрут на месяц сухой паек и сдохнут от голода
То, что это камикадзе - и так понятно. И на Земле-то никакой жизни нет. Их и тут бы перестреляли. Но чисто из продовольственных соображений - подумайте, за сколько лет бы Вы съели сахарную голову высотой в 20-30 метров. Там же не мидии в экзотическом соусе в холодильнике. А так - прессованные порошки того-сего. Глюкоза, кубики магги и витаминчики. Думаю, первому десятку человеков до совершеннолетия хватит вполне. А дальше они, по идее, уже должны развернуть собственную ферму. Не успеют - значит погибли.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Не получится. Для этого надо забирать с Земли всю промышленную инфраструктуру вместе с людьми. А у нас лишь посадочная капсула с самым необходимым, пусть и большая. Поселенцы будут иметь не намного больше, чем робинзон ящиков с потонувшего корабля.
В том-то и цимес, чтобы уместить ядро техносферы в капсулу. Ну признайтесь-задачка вкусная! ИИ, проанализировав среду, роботизированными средствами корабля организует производство на месте по земным протоколам, коих можно насовать множество под разные условия...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Думаю, первому десятку человеков до совершеннолетия хватит вполне.
А медицина думает совершенно по другому: вегетарианцы уже через несколько лет своей "диеты" неизбежно становятся больными (физиологически) людьми. Через 5-10 - неизлечимо больными.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Думаю, первому десятку человеков до совершеннолетия хватит вполне.
А медицина думает совершенно по другому: вегетарианцы уже через несколько лет своей "диеты" неизбежно становятся больными (физиологически) людьми. Через 5-10 - неизлечимо больными.
А куриные кубики и овечьи шарики будут мясные, завитрифицированные. :) И хранимые, как зеница ока - вместе с ооцитами.  ;)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
А кубики будут мясные, завитрифицированные. :)

Боб, от безалкогольного пива к резиновой женщине - и будет поколение пепси. Не бывает чудес в этом Мире.