A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27462 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ссылка не открывается.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ссылка не открывается.
Только для зарегистрированных пользователей. Извиняюсь...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А вот кстати, интересный вопрос: речь идёт о миссии запустил-забыл. Но время пинга на порядки меньше самой миссии. Тогда почему бы не оставить право выбора целей и методов за отправителем, если, конечно, не сквасится?
Второй вопрос, который меня изрядно смущает: ускорение аппарата в гравитационном колодце звезды. Если кометы, имеющие в Оорте скорости близкие к нулевым разгоняются до 300, то до скольки разгонится звездолет если он уже на этих 300 км/с летит? Условно считаем, что он на звезду падает.
И третий - всё-таки, если развернуть парус против звездного ветра - электромагнитный или электростатический, много ли это даст в плане торможения и массы?
« Последнее редактирование: 18 Дек 2014 [08:04:00] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Если кометы, имеющие в Оорте скорости близкие к нулевым разгоняются до 300, то до скольки разгонится звездолет если он уже на этих 300 км/с летит?
Незначительно. Смотрите уравнение гиперболической траектории

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
если развернуть парус против звездного ветра - электромагнитный или электростатический, много ли это даст в плане торможения и массы?
Ничего не даст.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103270.msg2257860.html#msg2257860

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Боб, дружище! Чем дольше размышляю, тем все больше давит осознание бесчеловечности данного эксперимента, даже будь он только в наших головах. "Саркофаг странников" супротив него как зубной врач против миллиона докторов Менгеле. Никакая цель не может оправдать такое средство, тем более, если ее нет. Для себя на этой идее поставил окончательный крест. :-\   Сорри. 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Всё что делают люди - человечно. Бесчеловечны только сильные отклонения от этого среднего.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Боб, дружище! Чем дольше размышляю, тем все больше давит осознание бесчеловечности данного эксперимента, даже будь он только в наших головах. "Саркофаг странников" супротив него как зубной врач против миллиона докторов Менгеле. Никакая цель не может оправдать такое средство, тем более, если ее нет. Для себя на этой идее поставил окончательный крест. :-\   Сорри.
Да это понятно. Но я же средство проектирую. А есть ли у него цель - меня не очень интересует. См. выше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124992.msg3077276.html#msg3077276
Я здесь выступаю только как проектировщик, и меня интересует только потенциальная техническая возможность. То есть гильотину я бы усовершенствовал столь же пунктуально, согласно ТЗ.  >:D
Возможно, что гильотина это плохо, но она всё-же гуманнее, чем перочинным ножиком отпиливать по сантиметру. Поэтому проект должен быть детальным.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Но я же средство проектирую. А есть ли у него цель - меня не очень интересует. См. выше
Как? Генеральная же идея проекта - доставить в законсервированном виде генетический материал homo sapiens с тем, чтобы из него возникла разумная колония. Из нее уже вытекают все требования к материально-техническому обеспечению. Или где-то уже произошло секвестирование?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как? Генеральная же идея проекта - доставить в законсервированном виде генетический материал homo sapiens с тем, чтобы из него возникла разумная колония. Из нее уже вытекают все требования к материально-техническому обеспечению. Или где-то уже произошло секвестирование?
Это тактическая цель. Стратегическая же цель так и не выдумалась - зачем же всё это было надо.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Генеральная же идея проекта - доставить в законсервированном виде генетический материал homo sapiens с тем, чтобы из него возникла разумная колония.
Считаете что "генетический материал" - это достаточно для получения разумной жизни? Вспомним хотя бы детей-индиго. Даже малейший отход от нормального воспитания и обучения приводит к полному провалу homo sapiens. А если совсем отлучить от своей цивилизации, получатся не homo sapiens, а беспомощные червячки.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Генеральная же идея проекта - доставить в законсервированном виде генетический материал homo sapiens с тем, чтобы из него возникла разумная колония.
Считаете что "генетический материал" - это достаточно для получения разумной жизни?

Не, ни в коей мере! Это я просто уточняю у Генерального Конструктора, не поменялось ли чего. А так то я с самого начала ставлю вопрос о морально-этической стороне.

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Генерального Конструктора
Извиняюсь за своё невежество, а кто такой "Генеральный Конструктор"?

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto

Как кто? Премногоуважаемый Боб - автор темы, постановщик задач и приемщик работ! ;)

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Как кто? Премногоуважаемый Боб - автор темы, постановщик задач и приемщик работ!
А у меня почему-то титул "Генеральный Конструктор" ассоциируется исключительно с Сергеем Павловичем Королёвым... Я наверно консерватор.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
А у меня почему-то титул "Генеральный Конструктор" ассоциируется исключительно с Сергеем Павловичем Королёвым... Я наверно консерватор.
Гы... ;) Боб уже тут давно ходит в статусе Генерального, столько проектов закрутил! Стандартная номенклатурная должность. По штатному расписанию. ;)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired

Это такой пень с горы, который ездит с лимузине, длина которого во много раз больше изделия, которое он типа проектит
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Не, ни в коей мере! Это я просто уточняю у Генерального
Видите ли ув. Janto. Одна из моих задних мыслей легко читаема. Вот, допустим, что межзвёздные пространства всё же преодолимы. Наиболее осторожные пессимисты считают, что нет. На самом деле преодолимы. Если мы можем запустить в соседние звёздные системы дохлую болванку, вроде вояджера, то при минимальном её апгрейде и повышении технологического уровня (пускай это и очень-очень трудно), мы можем запустить и полновесную автоматическую миссию. Или беспилотную, но обитаемую, как здесь предложено. Естественно, без диких извратов (например, морально-этических - чёрт с ними, с техническими извратами) здесь не обойтись, но можем. И вот тут во весь рост встаёт проблема "зачем". Беспилотный межзвёздный зонд безусловно легко возможен и на современном уровне технологии. Но он очевидно не нужен. Как бы он ни летел, с каким бы двигателем, как бы он ни был устроен, но текущему поколению его конструкторов и создателей  он не успеет сообщить интересовавшие их данные. Сменится эпоха, поменяются интересы и ценности, и миссия его обесценится. То же самое и с обитаемой миссией. Ну, допустим, мы запустили даже не эмбрионов, а взрослых людей, формально собрав с них подписку, что, дескать, на издевательство и почти гарантированное самоубийство они согласны. Что толку с такой подписки? Очистить чёрную совесть? Мы же знаем, что посылаем их на пожизненное заключение в консервной банке и смерть в одиночестве в 99,99% шансов. Будь это даже "корабель поколениев" ну или просто "гибернатор" из околонаучного фантазма. Например, тот же Mars One, принципиальным ненавистником которого я являюсь, в частности и по данной причине, помимо социальных. Ну, подписались несколько тысяч человек в том, что они заживо сгниют в посадочных модулях за, по сути, чисто религиозно-фундаменталистскую идею о заклании "за прогресс", и ничего не имеют против. От этого легче? Помните, как при античном рабстве составлялись договоры: "я, совершенно добровольно, сдаю себя и свою семью в рабство потому, что нет денег выплатить долги и не хочу пожизненно сидеть в долговой яме", и всё такое прочее. И в эти марс-ваны, корабли поколений и прочую мутотень играют вполне уважаемые остепененные люди. Почему им не бросить в лицо то же обвинение, что их инициатива остро попахивает фасыстским изуверством? :) Так что, могет быть, вариант "парадокса Ферми" не о несвязуемости, а о непосещаемости, как раз этим и объясняется? Просто нет смысла, да и морального оправдания, не только связываться, но и летать, даже если это научно-технически вполне возможно?  8)
Не волнуйтесь, я самозваный генеральный. Лже-ДмитрийСергей Палыч Первый.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [12:36:21] от bob »