A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27484 раз)

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Так что, могет быть, вариант "парадокса Ферми" не о несвязуемости, а о непосещаемости, как раз этим и объясняется? Просто нет смысла, да и морального оправдания, не только связываться, но и летать, даже если это научно-технически вполне возможно?  8)

Что-то в этом есть, что-то в этом есть...  ::) ::) ::)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Моральный кодекс Галактики? Ну вы рассмешили.....

Онлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Так что, могет быть, вариант "парадокса Ферми" не о несвязуемости, а о непосещаемости, как раз этим и объясняется? Просто нет смысла, да и морального оправдания, не только связываться, но и летать, даже если это научно-технически вполне возможно?
Археев-экстремофилов никто не спрашивал о цели, никто не спрашивает и спрашивать никто не будет. За последние 4 млрд. лет одна только Солнечная Система изрядно загадила окрестности спорами жизни. Кто знает где они ещё "проросли"? Кто знает сколько других планет в Галактике также "загадили" последнюю своими спорами?

Я напоомню, что первые признаки жизни на Земле приходятся ещё на то время, когда в СС ещё продалжалась "бомбардировка" и всё было ещё далеко не устаканено. Даже если жизнь и возникла на Земле, в результате обильного обмена кусками с соседними планетами и звёздами кластера жизнь должна была быть "доставлена" практически везде, где только можно.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Что-то в этом есть, что-то в этом есть...   
Да. Но только при условии, что продолжительность жизни разумных "покорителей Галактика" мала по сравнению со временем необходимым для "медленных" путешествий. Для долгоживущих 1000 лет - не срок. Кстати тема средней продолжительности жизни весьма интересна сама по себе. Почему именно так : http://www.sci.aha.ru/ALL/e3.htm а не иначе? Это функция температуры на планете? Функция силы тяжести? Скорости смены дня и ночи? Скорости сезонных колебаний (продолжительность года)? Но по-любому это отдельная тема, лучше конечно    вывести её отдельно, если конечно это кому-то интересно, кроме меня.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Археев-экстремофилов никто не спрашивал о цели, никто не спрашивает и спрашивать никто не будет.
У археев не было пачпорта и прописки. И они не могли качать права и моральные нормы. Я же тут предложил, так-скаать, управляемую официальную панспермию с развёртыванием готовой человейской цивилизации на новом месте.
bob: Так что, могет быть, вариант "парадокса Ферми" не о несвязуемости, а о непосещаемости, как раз этим и объясняется? Просто нет смысла, да и морального оправдания, не только связываться, но и летать, даже если это научно-технически вполне возможно?  8)

Что-то в этом есть, что-то в этом есть...  ::) ::) ::)
Нашим космоломам (с) (это не обидный термин, это классика: Владимир Покровский. "Время темной охоты" http://bookz.ru/authors/pokrovskii-vladimir/00_85/1-00_85.html) пока невдомёк, что может быть вот так вот. Долгоискомая экзопланета совершенно земного типа нашлась, технологии к тому времени развились достаточно, чтобы её достичь, но... никто никуда не полетит по етиццским соображениям - шоб людёв и животину не тиранить. Нужный нам енкубатор высших позвоночных наверняка будет скоро изобретён - чисто для нужд сельхоза, чтоб бурёнок и хрюшек ускоренно штамповать. Человек от своей скотинки биологично не отличается ничем, кроме врождённого скотинизма, копытной скотинке не присущего. Так что приспособить сиё устройство под репликацию хомосапа - дело нескольких месяцев. Но правозащита не смогет молчать. (И правильно - см. штатовский фильм "Солдат" опять же.). Наверное, я буду одним из первых, кто скажет решительное нет - практической реализации собственного вышеприведённого плана.  ;)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [12:26:54] от bob »

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Кстати тема средней продолжительности жизни весьма интересна сама по себе.
... лучше конечно  вывести её отдельно, если конечно это кому-то интересно, кроме меня.

Открывайте! Но желательно сразу четко ограничить рамки рассматриваемой проблематики, поставив во главу не просто продолжительность жизни и биологические факторы, на нее влияющие, а информационный аспект, связанный со становлением личностей, их активной фазой как субъектов познания и интеллектуальной деятельности и, наконец, с исчерпанием их потенциала в этом качестве. Иначе пойдет всякая биохимия, углубление в аналогии животного мира и пр., т.е. совершенно не то в контексте текущего побудительного мотива. Ну, это, конечно, мое пожелание, поддержу в любом случае.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вообще, у нас получилось много интересных результатов, часть из которых даже тянет не то, чтобы уж сразу на изобретения, но на "полезные модели" - точно. Этим и хороша постановка бредовой задачи, которая, тем не менее, реализуема.
Набор решений достаточно полезен не только для межзвёздного перелёта, но, например, и для долгоживущих спутников на высоких орбитах, и даже для наземных автономных систем. Например:
1. Практически вечная механика, которая может завестись через десятки тысяч лет. Это подшипники на различных парах материалов: на камушках - технические алмазы, сапфиры плюс уран, вольфрам, толстые графитовые и слюдяные прокладки в подшипниках скольжения из обычной стали. Подобные соединения не чувствительны к отсутствию смазки и диффузии (взаимопроникновению материалов друг в друга со временем).
2. Практически вечная электроника и электрика. Например, солнечные батареи, спрятанные от космической радиации внутри корпуса под слоем топлива или хладагента. Получают энергию с поверхности через световоды, в безопасном виде.
3. Метод создания удовлетворительного эквивалента ИИ, получаемого путём анализа и хранения автоматической экспертной системой данных с датчиков и камер, укреплённых на обучающем её человеке - путём трансляции ей просто его жизни и всех его действий в различных повседневных ситуациях.
И т.д. Интересных мыслей участниками высказано много.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
2. Практически вечная электроника и электрика. Например, солнечные батареи, спрятанные от космической радиации внутри корпуса под слоем топлива или хладагента. Получают энергию с поверхности через световоды, в безопасном виде.

Это не прокатит: жесткий УФ (где самая высокая отдача СБ) выжгет СБ через волокно точно также как и напрямую. Ну и вечной электроники тем более не будет. Как не дико звучит - я бы делал бортовую автоматику на электромеханических реле. Спец.герконы имеют моторесурс под миллиард тиков, у меня на таком часы еще с 80х годов работают. Хоть бы хны ему.

Прим. Можете добавить в список:
1. Циркуляционные системы на магнитной жидкости (насосы не имеют подвижных частей)
2. Вся подвижная механика - на масляной подушке (если требуется) и клине (см. выше) - это неизнашиваемое в принципе.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [17:53:18] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Это не прокатит: жесткий УФ (где самая высокая отдача СБ) выжгет СБ через волокно точно также как и напрямую.
От УФ мы не ставили задачу защищаться. Речь шла только о космических лучах и их вторичных ливнях при поглощении в материалах. Кроме того, если уж на то пошло, УФ будет поглощаться тем сильнее, чем больше изогнут световод. ВД и ближний ИК меньше этому подвержены.
Как не дико звучит - я бы делал бортовую автоматику на электромеханических реле. Спец.герконы имеют моторесурс под миллиард тиков, у меня на таком часы еще с 80х годов работают. Хоть бы хны ему.
Реле предлагали (я сам и предлагал) как вариант. Миниатюризация не достаточна. Мы не можем сделать триггеры слишком мелкими - их убьёт диффузия. Но и не можем сделать слишком крупными. Бортовой компьютер на реле навряд ли возможен.
Прим. Можете добавить в список:
1. Циркуляционные системы на магнитной жидкости (насосы не имеют подвижных частей)
2. Вся подвижная механика - на масляной подушке (если требуется) и клине (см. выше) - это неизнашиваемое в принципе.
Первое - да. Второе - навряд ли. За десятки тысяч лет масло уйдёт даже из герметичных объёмов. Или разложится. Графиты-алмазы-сапфиры хороши тем, что не разлагаются и не утекают. Поэтому часики на камушках и делают.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [18:18:06] от bob »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
От УФ мы не ставили задачу защищаться. Речь шла только о космических лучах и их вторичных ливнях при поглощении в материалах. Кроме того, если уж на то пошло, УФ будет поглощаться тем сильнее, чем больше изогнут световод. ВД и ближний ИК меньше этому подвержены.

Угол полного внутреннего отражения сильно зависит от материала волокна, ну да черт с ним. Относительно КЛ, да тут Вы правы.

Реле предлагали (я сам и предлагал) как вариант. Миниатюризация не достаточна. Мы не можем сделать триггеры слишком мелкими - их убьёт диффузия. Но и не можем сделать слишком крупными. Бортовой компьютер на реле навряд ли возможен.

Самое маленькое реле которое я видел - было размером с маковое зерно, полагаю что это далеко не технологический предел. Тем более, что есть разработки (судя по прессе) механических реле, но исполненных методами интегральной технологии.

За десятки тысяч лет масло уйдёт даже из герметичных объёмов. Или разложится. Графиты-алмазы-сапфиры хороши тем, что не разлагаются и не утекают. Поэтому часики на камушках и делают.

Не факт, что утечет: силаксаны вообще не испаряются и не стареют по свойствам. А часы делают парой металл-корунд просто потому что трение там очень малое даже всухую.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Смущает: ИИ должен решить задачи:
1. Баллистики с торможением в режиме термоглиссирования и посадки на незнакомую планету.
2. Формирование техносферы и биосферы.
3. Воспитание поселенцев.
На реле и лампах?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Смущает: ИИ должен решить задачи:
1. Баллистики с торможением в режиме термоглиссирования и посадки на незнакомую планету.
2. Формирование техносферы и биосферы.
3. Воспитание поселенцев.
На реле и лампах?

Парадокс (эмоциональный, без обид) в том, что пофигу мороз, на каких кишках сделан комп. Ну черный ящик, можно терморегулятор для хранилища овощей в подвале сделать на п/п диоде (как термодатчик) хотя медь куда стабильнее и линейнее - и "Ардуинке", а можно на банальном ртутном градусометре с гальваническим контактом ну скажем на +4С. И не факт что первый будет надежней (у тещи мой девайс с 1983 года работает как папа Карло- ртуть не ломается)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Набор решений достаточно полезен не только для межзвёздного перелёта, но, например, и для долгоживущих спутников на высоких орбитах, и даже для наземных автономных систем.
Да! Я подобное думал насчёт "Бункера Судного дня", т.к. вообще космический оптимист по жизни.

1. Практически вечная механика, которая может завестись через десятки тысяч лет. Это подшипники на различных парах материалов: на камушках - технические алмазы, сапфиры плюс уран, вольфрам, толстые графитовые и слюдяные прокладки в подшипниках скольжения из обычной стали. Подобные соединения не чувствительны к отсутствию смазки и диффузии (взаимопроникновению материалов друг в друга со временем).
а если на магнитной левитации?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
что пофигу мороз, на каких кишках сделан комп.
Глаголу ноль, что пофигу, в варианте терморегулятора, а вот в системе на миллиарды элементов, включая неизбежное дублирование, к другой звезде придётся супермегатрона посылать...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
а если на магнитной левитации?

Да, заманчиво, только есть засады:
1. Гадёныш Ирншоу (Sam Earnshaw)
2. Электричества придется много тратить на динамическую MagLev (и ея охлаждение из-за другого гаденыша по имени Jean Bernard Léon Foucault)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
к другой звезде придётся супермегатрона посылать...

Совершенно верно! Именно мега-супер-пупер, немеренного веса (массы/объема/прожорливости) и петель резервирования - а Вы что хотели?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
У археев не было пачпорта и прописки. И они не могли качать права и моральные нормы.

у эмбрионов тоже нет. даже аборты разрешены ::)
но можно послать, например, эмбрионы бонобо, совесть смолчит. пусть прилетят и доэволюционируют до сапиенсов, автоматы помогут. дело, понятно, на несколько миллионов лет минимум, но мы же [уже] не торопимся?

к слову, раз зашёл разговор, про проблему "среднего поколения" на кораблях поколений.
такой проблемы не будет, если экипаж составят родившиеся в колониях. на том же марсе, например.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
к другой звезде придётся супермегатрона посылать...

Совершенно верно! Именно мега-супер-пупер, немеренного веса (массы/объема/прожорливости) и петель резервирования - а Вы что хотели?
Плед, кресло-качалку, камин, кофе с молоком и хорошую книжку. Посылать супермегатрона к звездам я совсем не хотел. Честно.

А если серьезно, то что-нибудь вроде этого:
http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=7&PubID=26642

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
среднего поколения" на кораблях поколений.
такой проблемы не будет

Совершенно верно: будет проблема первого (рожденных на Земле) и последнего - кому новый Мир обживать. Средние - "проходной балл", они вообще не в счет, только жизнь передать по этапу стоблов-километров.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
(рожденных на Земле)

если экипаж составят родившиеся в колониях.

нет такой проблемы.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.