A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27327 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но, чтобы всё было не настолько тяжко - экипаж будем держать в виртуалке. А физически каждый будет представлять из себя чемоданчик с мозгом и СЖО.
Давайте так, почему нет. Неплохая идея. Как будем чемоданчик собирать?

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Но, чтобы всё было не настолько тяжко - экипаж будем держать в виртуалке. А физически каждый будет представлять из себя чемоданчик с мозгом и СЖО.
Давайте так, почему нет. Неплохая идея.

Не, нечем питать всю эту виртуалиту в межзвездном пространстве. Кушать оно будет немало, солнечные батареи освещать нечем, а мощи изотопных источников не хватит. Просчитывали в теме "Проснись, розетта". А замороженные эмбрионы электричества не имут. Надо только затермостатировать (см. выше).

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Не, нечем питать всю эту виртуалиту в межзвездном пространстве. Кушать оно будет немало, солнечные батареи освещать нечем, а мощи изотопных источников не хватит.
А точно будет кушать? Я честно говоря чемоданчиков таких ни разу не видел, о их возможностях и характеристиках не в курсе.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Это нечто среднее между эмбрионшипом и кораблём поколений. И по проблемам тоже.

Например: Мозг изначально живой. Но он не проживет тысячелетия (радиация, износ). Как будем делать следующее поколение ? Видимо - будет делать автомат... Весь гимор с воспитанием из эмбрионшипа + необходимость обеспечить работу механизма корабля в течении тысячелетий (в эмбрионшипе он практически не работает - и то проблемы...). Короче - это ухудшенный эмбрионшип без преимуществ корабля поколений...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А точно будет кушать?
Работающий мозг потребляет солидную долю кислорода... Так что - питать надо.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Не, нечем питать всю эту виртуалиту в межзвездном пространстве. Кушать оно будет немало, солнечные батареи освещать нечем, а мощи изотопных источников не хватит.
А точно будет кушать? Я честно говоря чемоданчиков таких ни разу не видел, о их возможностях и характеристиках не в курсе.

В теме "Проснись, Розетта" оценивались варианты реализации электроники и способов и целесообразности ее питания в процессе полета. Пришли к выводу, что она может долететь только в спящем состоянии и должна быть разбужена только на орбите звезды при достаточном уровне светового потока.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В теме "Проснись, Розетта" оценивались варианты реализации электроники и способов и целесообразности ее питания в процессе полета. Пришли к выводу, что она может долететь только в спящем состоянии и должна быть разбужена только на орбите звезды при достаточном уровне светового потока.
Ну то розетта, а то чемоданчик. Розетта имеется, а насчет чемоданчика даже не знаю.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Ну то розетта, а то чемоданчик. Розетта имеется, а насчет чемоданчика даже не знаю.

"Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только 2%, но  забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом. Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов."
http://selfhacker.ru/2008/05/10-interesnyih-faktov-o-tvoem-mozge/

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
"Мозг потребляет больше энергии, чем все остальные органы. Он составляет от общей массы тела только 2%, но  забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом. Энергия поддерживает нормальное функционирование мозга и передается нейронами для создания нервных импульсов."
Ну раз возможен такой чемоданчик с мозгом, то я посмел иметь смелость предположить, что может там и вечный двигатель внутри вместе с синтезатором чего нить этакого. Честно гвооря чемоданчик может иметь любые характеристики. И если мы его принимаем во внимание, то можно предполагать любые характеристики и звездолёту.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
варианты реализации электроники и способов и целесообразности ее питания
Так вот. Вернёмся к нашим баранамооцитам. Секрет вечных микросхем и солнечных батарей прост. Микросхемы мы засовываем внутрь топливного бака тормозного блока, как Королёв для марсианского проекта. Несколько метров гептила и тонкий освинцованный кожух для защиты от вторичных гамма-ливней в результате поглощения заряженных частиц в гептиле вокруг электроники хорошо проимитируют земную атмосферу. Холод около абсолютного нуля защитит микросхемы от теплового разрушения со временем, а матрицу надо будет взять не современную а шагом покрупнее, например от первых пней (небольшой даунгрейд аппаратуры всё-же понадобится - она вынужденно должна быть покрупнее и подубовее современной, но не до уровня ламп и ферритовых решёток, как мы прикидывали раньше). Но сразу вырисовывается дополнительная разработка: обычную микросхему при температуре около абсолютного нуля порвёт. Нужны микросхемы, способные выдерживать охлаждение жидким гелием в холодном нерабочем состоянии и последующий нагрев обратно до рабочей температуры. Но это поправимо, это можно сделать.
Вы спросите, а как же тогда солнечные батареи - они же должны быть на поверхности? Нет, не должны. Они тоже будут внутри. И будут связаны со стеклянными пластинами, размещёнными на поверхности - световодами. Световодным шайбам космические лучи не страшны. В холодном же выключенном состоянии солнечная батарея не деградирует. Вот так мы нашпигуем звездолёт почти вполне современной электроникой и энергетикой. И она не выйдет из строя за тысячелетия полёта в выключенном состоянии.
Кстати - неплохое решение и для современных нужд Роскосмоса и НАСА. Проблема деградации солнечных батарей и электроники у спутников на высоких орбитах может быть решена вот так. Батареи вовсе не обязательно напрямую подставлять радиационному воздействию. Их можно не просто покрыть прозрачным защитным слоем, но и полностью упрятать в сердцевину аппарата.
Да. Но вот методов её радиационной защиты и защиты от разрушения броуновским движением и взамопроникновением материалов со временем толком выработать не удалось. Теперь - вуаля.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [16:40:11] от bob »

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Честно гвооря чемоданчик может иметь любые характеристики.
Я же предположил, что мы оставляем нетронутой биологию человеческого мозга... В противном случае... это что вообще, в этом чемоданчике ?

Всё равно нужны какие-то ограничения. Ибо невозможно обсуждать предмет без граничных условий... ;)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Всё равно нужны какие-то ограничения. Ибо невозможно обсуждать предмет без граничных условий...
Конечно невозможно. Верная мысль, потому и не надо никакие чемоданчики обсуждать, ибо нет их. Ну обсуждать конечно можно в некоторых условиях, но надо заранее оговаривать видимо.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
вокруг электроники хорошо проимитируют земную атмосферу
Нам не нужно "проимитировать" земную атмосферу. Нам нужно снизить уровень радиации в десятки раз сильнее, чем снижает земная атмосфера. И вокруг электроники, и вокруг эмбрионов. Ибо речь идет о накопленной дозе.

Для "корабля поколений" - это не так. Там живое будет "само ремонтироваться" и делать новую электронику. А для эмбрионшипа - это приговор.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Несколько метров гептила и тонкий освинцованный кожух для защиты от вторичных гамма-ливней в результате поглощения заряженных частиц в гептиле вокруг электроники хорошо проимитируют земную атмосферу....
Вы спросите, а как же тогда солнечные батареи - они же должны быть на поверхности? Нет, не должны. Они тоже будут внутри. И будут связаны со стеклянными пластинами, размещёнными на поверхности - световодами. Световодным шайбам космические лучи не страшны.

К сожалению, стекло деградирует при воздействии космических лучей - оптика и световоды мутнеют, об этом в Розетте мы говорили. Что касается гептила, тут вопрос: какова его температура замерзания и как его разогреть в нужный момент до нужной температуры?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Несколько метров гептила и тонкий освинцованный кожух для защиты от вторичных гамма-ливней в результате поглощения заряженных частиц в гептиле вокруг электроники хорошо проимитируют земную атмосферу.
Я думал что речь идёт хотя бы о термоглиссере...
Боюсь на гептиле лететь не придётся вообще, звезда сама быстрее улетит/прилетит.
 ;D

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Нам нужно снизить уровень радиации в десятки раз сильнее, чем снижает земная атмосфера. И вокруг электроники, и вокруг эмбрионов. Ибо речь идет о накопленной дозе.
Ладно. Ну, давайте в десять раз. Бак всё равно будет большой - нам ведь нужно погасить гиперболическую скорость до суборбитальной посадочной. Это никак не меньше лунной ракеты. Сделаем её шарообразной, и пусть летает.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Я думал что речь идёт хотя бы о термоглиссере...
Нет. Речь о законченной вненаучной фантастике здесь не идёт.
Боюсь на гептиле лететь не придётся, звезда сама быстрее улетит/прилетит.
Разгонные двигатели будут ионные. Но проблема в том, что тормозной посадочный двигатель, тот , который включится через тысячи лет - не может быть ионным. Он должен быть неядерным и максимально примитивным.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
Микросхемы мы засовываем внутрь топливного бака тормозного блока

В любом случае необходима защита космонавтов от радиации, а их туда засунуть невозможно. Поэтому компьютер придется установить просто в одном из отсеков корабля, причем вряд ли этот компьютер будет большим.

Вы спросите, а как же тогда солнечные батареи - они же должны быть на поверхности?

Если будет получена энергия для сообщения кораблю высокой скорости, то электроэнергия уже не будет проблемой. В этом случае будет реактор, использующий высококалорийное топливо.

До сих пор многие рассуждают современными категориями в вопросе защиты от радиации и прочей космической среды, предполагая толстый слой обычной брони. Но это может быть, например, поле, отталкивающее радиацию и космическую пыль.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В любом случае необходима защита космонавтов от радиации, а их туда засунуть невозможно.
У нас нет никаких космонавтов (см. топик темы).
Если будет получена энергия для сообщения кораблю высокой скорости, то электроэнергия уже не будет проблемой. В этом случае будет реактор, использующий высококалорийное топливо.
Тоже см. предмет темы.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Ладно. Ну, давайте в десять раз
Т.е. грубо говоря - 100 метров - это необходимый радиус. Всё просто. Если принимаем срок службы в земных условиях - примерно 100 лет, то чтобы обеспечить 1000 лет - надо снизить уровень в 10 раз. 10 метров воды эквивалентно 1 атмосфере... получаем - 100 метров радиуса... ;) А если лететь 10 000 лет - уже километр. Радиуса ;)

Кста, гептил и вообще всё надо будет очистить от радиоактивных элементов... Но это уже мелочь... Главное - размеры уже вполне "кораблепоколенческие" ;)

Кста, не исключено, что срок хранения эмбриона при земном уровне - отнюдь не сто лет ;) Это может дать ещё порядок величины к радиусу... ;)