A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27258 раз)

вячеслав27

• Гость
Главная проблема я думаю именно в инкубаторе. Чтобы из эмбриона вырастить человека нужна матка или ее заменитель. Плюс самого ребенка надо кормить и воспитывать минимум до 18 лет. И где вы найдете ресурсы человеческой пищи и еды для хотя бы 100 человек в рамках зонда?

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ладно. С вооружениями и космическими ракетами всё ясно. Все летают и ездят на разработках 50-70х годов.
Может и эти, как их там ... ооциты и спермии также лучше использовать 50-70х годов, а ?
Ооциты производства 50-70-ых годов это сегодня крупная проблема общечеловеческого порядка. Дело в том, что они давно уже бегают на ножках. И среди них встречаются удоды, которые в хамской форме требуют какого-то там увожжения к себе, не подписывают вовремя бумаги и норовят задерживать оплату по проектам. Куда ни ткнись, везде в кресле сидит такой прикостюмленный ооцит, напрасно инициализированный сперматозоидом производства 50-70-ых годов.

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
3. Ну, и самое главное - цель. Для чего? И какую бы цель, кроме "а просто так", не сформулировать, она неизбежно разобьется о рифы реализации и непрогнозируемости отдаленных последствий.
С целью как раз все ясно. Цель обычная для человечества: попытаться довести еще одну планету до непригодного для существования состояния.

Это само собой. Но я бы это назвал скорей максимально-ожидаемым результатом, или, может быть, мотивом. Типа, пусть хоть через млрд лет, но хотим, чтобы эта планета стала нашей! Так сказать, "смещение мотива на цель". Но надо еще и иметь в виду старую методологическую формулу: у всякого предприятия есть две цели - одна истиная, а вторая - та, которая красиво звучит.  Без последней указанные Бобом "прикостюмленные ооциты" просто не согласуют прожект!

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Но надо еще и иметь в виду старую методологическую формулу: у всякого предприятия есть две цели - одна истиная, а вторая - та, которая красиво звучит.
Так чтобы они в дальнейшем вышли на радиосвязь и изучать таким образом планету. Цель вообще придумать не проблема, могу сотню вариантов предложить легко.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Но надо еще и иметь в виду старую методологическую формулу: у всякого предприятия есть две цели - одна истиная, а вторая - та, которая красиво звучит.
Так чтобы они в дальнейшем вышли на радиосвязь и изучать таким образом планету.

Я согласен! При такой постановке задачи можно сшибить бабки еще на сверхсветовую радиосвязь и доведение полученных с ее помощью данных до душ безвременно усопшей части человечества. ;)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
ну как бы есть одна рациональная цель. Всего то нужна потенциально враждебная внеземная цивилизация.

Ну или просто внеземная цивилизация. Кто-там разберётся враждебная она или нет. И под это дело начинать активно пилить деньги на этом и других космических проектах.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [13:46:08] от recloner »

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
ну как бы есть одна рациональная цель. Всего то нужна потенциально враждебная внеземная цивилизация.

Ну, оно по-всякому так может выйти. Боюсь, что это тоже не цель, а один из ожидаемых побочных эффектов со значимой вероятностью. Что касается "просто создать внеземную цивилизацию" - это, наверное, все-таки, не цель, а содержание прожекта. И оно неминуемо приводит к вопросу  - "Зачем?".

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Ну, оно по-всякому так может выйти. Боюсь, что это тоже не цель, а один из ожидаемых побочных эффектов со значимой вероятностью
Имелось ввиду что при наличии потенциально враждебной внеземной цивилизации имеет смысл делать резервные копии - вот такие вот колонии на других планетах. Ну то, а вдруг Землю уничтожат.
Понятное дело, что довольно натянуто, но это единственная более менее рациональная  цель для этого проекта.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Ну, оно по-всякому так может выйти. Боюсь, что это тоже не цель, а один из ожидаемых побочных эффектов со значимой вероятностью
Имелось ввиду что при наличии потенциально враждебной внеземной цивилизации имеет смысл делать резервные копии - вот такие вот колонии на других планетах. Ну то, а вдруг Землю уничтожат.Понятное дело, что довольно натянуто, но это единственная более менее рациональная  цель для этого проекта.

Ааааа! Это другое дело. Зарезервироваться, так сказать, на случай поражения в мезжвездной заварушке. Но для принятия такого решения надо иметь нечто вроде "надсознания" над цивилизацией, которое бы ощущало новые отпочкования частью своего "я". Это целая философская промблема. :-\

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
Но для принятия такого решения надо иметь нечто вроде "надсознания" над цивилизацией, которое бы ощущало новые отпочкования частью своего "я". Это целая философская промблема.
Ну зачем же так сложно. Надо всего то снять пару дорогих научно-фантастических фильмов, про жизнь колонистов, как колонисты восстанавливают разрушенную  Землю, как мстят злобным инопланетянам. И всё общественное мнение готово, можно запускать.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Но для принятия такого решения надо иметь нечто вроде "надсознания" над цивилизацией, которое бы ощущало новые отпочкования частью своего "я". Это целая философская промблема.
Ну зачем же так сложно. Надо всего то снять пару дорогих научно-фантастических фильмов, про жизнь колонистов, как колонисты восстанавливают разрушенную  Землю, как мстят злобным инопланетянам. И всё общественное мнение готово, можно запускать.
Да, действительно! Это я, пожалуй, по инерции от озвученных тут наворотов, забыл, что гениальное - в простоте! Респект! 8) ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Гы... ;) Но что ни говорите - Боб мастер! Какую бы ахинею не озвучил, а собирается толпа и за пару суток - сотня-другая постов. И причем все критики участвуют с превеликим энтузиазмом! Все-таки, как ни крути, а Боб стимулирует МЫСЛЬ во всех  ипостасях и мысленосителях.
;) Спасибо на добром слове. Мой секрет прост: я ставлю реальные фундаментальные и инженерно-технические проблемы, редко погружаясь в гнилую хилософию. Работаю в рамках очень твёрдой НФ. Плюс занимательность, разжигание азарта и журналюжная хамоватость. И так, с шутками, с прибаутками, они и валили дальше...
Ну, например, НАСА объявляет конкурс "звездолёт за сто лет". Ну и что на сайте: портрет дредноута из компьютерной игрушки и никто не знает, что делать, кроме как осваивать бюджет на горы резаной концептуальной бумаги.
А тут - хлоп, звездолёт на коленке готов за минуту. И ведь реально долетит, зараза он такая. Другое дело, что некоторые трудности придётся обсудить.
Помимо ооцитов, эмбрионов и их осеменения есть ещё трудность. Современная технология их витрификации нам не подходит. Объясню, почему. Звездолёт у нас десяток-другой тыщ лет летит выключенный навзничь. В нём температура 10-20К всего-навсего, только от звёздного света в окошко. Так вот: рекристаллизуются все эти ооциты в своих сосудах Дьюара. Между 70-80К и 10-20К разница, казалось бы невелика, но она принципиальная. Нужен другой состав клатрата и нужна заморозка, как минимум, в жидком гелии, а не в азоте. А вот это и не опробовано никем. Пока для практических нужд всем хватало азота. Но жидкий азот, по меркам средней температуры на борту проектируемого чудища - это крутой кипяток.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [14:42:47] от bob »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2079
    • Сообщения от kryptonik
Одна часть населения должна уговорить другу часть населения погрузиться на звездолеты и покинуть Землю. Результаты заморозки-разморозки не имеют значения.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Помимо ооцитов, эмбрионов и их осеменения есть ещё трудность. Совремегнная технология их витрификации нам не подходит. Объясню, почему. Звездолёт у нас десяток-другой тыщ лет летит выключенный навзничь. В нём температура 10-20К всего-навсего, только от звёздного света в окошко. Так вот: рекристаллизуются все эти ооциты в своих сосудах Дьюара. Между 70-80К и 10-20К разница, казалось бы невелика, но она принципиальная. Нужен другой состав клатрата и нужна заморозка, как минимум, в жидком гелии, а не в азоте. А вот это и не опробовано никем. Пока для практических нужд всем хватало азота.

Какие наши годы, Боб! Возвращаемся к прожекту "Проснись, Розетта!" и дорабатываем. Всего и делов, что усилить термоизоляцию, чтобы обеспечить термостатирование при Тградусов жидкаго азоту за щщет энергии изотопного источника, который одновременно исчо и вырабатывать электрццство будет.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Всего и делов, что усилить термоизоляцию, чтобы обеспечить термостатирование при Тградусов жидкаго азоту за щщет энергии изотопного источника, который одновременно исчо и вырабатывать электрццство будет.
Не, будем последовательны. Ни один изотопник десяток тыщ лет не проживёт.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Всего и делов, что усилить термоизоляцию, чтобы обеспечить термостатирование при Тградусов жидкаго азоту за щщет энергии изотопного источника, который одновременно исчо и вырабатывать электрццство будет.

Как? У нас же там все чики-чики было, прожект утвержден!

Оффлайн recloner

• Сообщения от recloner
А тут - хлоп, звездолёт на коленке готов за минуту. И ведь реально долетит, зараза он такая.
А как же мечта лично побегать под светом других звёзд? Там концепция совсем другая.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Возвращаемся к прожекту "Проснись, Розетта!" и дорабатываем.
Так мы его и дорабатываем. Только в привязке к неоколониальным задачам. Проблему неубиваемой электроники в рамках того проекта решить было нельзя. Потому, что у него не было тормозного блока. Ведь, главная проблема - это солнечные батареи, которые должны самопроизвольно пробудить корабль у цели и снабжать его энергией до времени окончательной поломки. Космические лучи убъют их по дороге, и ничего не включится.
Но недавно я придумал вечную солнечную батарею, именно при помощи наличия тормозного блока.
Как? У нас же там все чики-чики было, прожект утвержден!
Утверждён-то, утверждён. Но лишь в целом, с многочисленными замечаниями и рекомендациями. Даже для стадии опытной эксплуатации он не подходил.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2014 [14:45:44] от bob »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Можно взять какой-нибудь более-менее долгоживущий изотоп (радий, протактиний, торий) и довольствоваться небольшой удельной мощностью (от единиц до десятков ватт на кг).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Раз с эмбрионшипом не срастается - может вернёмся к кораблю поколений?
Но, чтобы всё было не настолько тяжко - экипаж будем держать в виртуалке. А физически каждый будет представлять из себя чемоданчик с мозгом и СЖО.
Собственно, промежуточным поколениям вообще незачем знать, что они куда-то летят. Формируем виртуальный мир на Земле, воспитываем в нём первое поколение и запускаем.
А когда прилетят - будет "изгнание из рая"