ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
В части "найденого выхода". Все возможно. Но только так http://astrosky.homestead.com/index.html
Ок, понял, пусть будут внешние крепления. Тогда получается надо ставить такого типа?Хотел сделать на шарах, возни с посадкой с точной посадкой таких зажимов на нужные углы будет прилично, но лан, рещу уж как-нибудь.Цитата: TelevueFan от 11 Ноя 2014 [10:01:41]И еще, мой короб имеет внутренние размеры для 460 мм зеркала 510х510 мм.Прикинул схему под эти данные. У вас тогда вырез вплотную под стенки коробки. А как тогда крепить крышку? Или по этим точкам срезан бортик?Дырки (отмечено на схеме) делаются чтобы воздух циркулировал?
И еще, мой короб имеет внутренние размеры для 460 мм зеркала 510х510 мм.
Да вплотную. Учитывайте стенку (15 мм). Бортик не срезан. О креплении какой крышке идет речь? Если, которая с внутренней дыркой, она приклеевается сверху к коробке. Там никакой нагрузки и держится хорошо.Если о крышке, которая закрывает коробку (круг), есть варианты.Последний, который я применил, липучка (velcro), две полосы. Фрезеруешь под нее паз в крышке. Импортная держит очень хорошо. Так делают Вебстеры. Мое изделие, см. фото на стадии изготовления.
Можно по другому сделать. Посмотрите, как делает австралийский товарищ. У него крышка вообще не снимается во время наблюдения. В этом случае, надо думать с фермой, что-бы наклон трубок не мешал поднять крышку.
Дырки делать в крышке не надо.Разве что в треугольниках (внутри коробки).
Андрей, ты уверен, что дровосеки обладают сокровенными тайнами?
Насчет жесткости, на чем основаны выводы? как проверяли?Если трубки уходят наружу, ситуация с жесткостью еще хуже.Классические треугольники должны быть не только в плоскости самих треуголькников, но и в вертикальной плоскости. Наиболее жесткая конструкция будет, когда все треугольники сойдутся в центре (своего рода пирамида). Подумайте над этим. А популярно об этом изложено в книге Крейга, глава 8.1.1.
в этом случае зажимы из алюминия явно лучше, чем из дерева.
На самом деле в разъемных соединениях обычно дружат однородные материалы. Если вы берете трубки из алюминия, желательно и зажимы из него же.
И еще. То что я увидел на фото вашего телескопа. Зажим в вашем исполнении. Если я правильно понял (на фото плохо видно), там внутри коробки надо крутить гаечным ключом. Место не совсем удобное, гайки от двух сплитов рядом навстречу друг другу, мешает ферма, внутри коробки, темнота, теряющиеся гайки и ключ. В том числе разбирать глубокой ночью после наблюдений сильно уставшим.Меня такая конструкция и перспектива не устраивает.
Есть такие замазки (Permatex) против откручивания гаек.Красная считается более сильной.Полностью застывает/засыхает через 24 часа.Можно ли их использовать на гайках, допустим в клетке ГЗ, рядом с зеркалом, как думаете, не будет ли каких-нибудь повреждений (от испарения?) для покрытия ГЗ?Имеет ли смысл?
Это для станков и механизмов, где удары и вибрации при работе. На добсоне не нужно резьбы фиксировать.