Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Классический ДОБ-16", переделка из Explore Scientific  (Прочитано 15990 раз)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
В части "найденого выхода". Все возможно. Но только так http://astrosky.homestead.com/index.html
ООоо.. тут нашел , видос про вторичку по типу АстроСистемс.
Теперь гораздо понятней как они там всё устроили. Спасибо!
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
Ок, понял, пусть будут внешние крепления. Тогда получается надо ставить такого типа?
Хотел сделать на шарах, возни с посадкой с точной посадкой таких зажимов на нужные углы будет прилично, но лан, рещу уж как-нибудь.

И еще, мой короб имеет внутренние размеры для 460 мм зеркала 510х510 мм.
Прикинул схему под эти данные. У вас тогда вырез вплотную под стенки коробки. А как тогда крепить крышку? Или по этим точкам срезан бортик?
Дырки (отмечено на схеме) делаются чтобы воздух циркулировал?

Да вплотную. Учитывайте стенку (15 мм). Бортик не срезан. О креплении какой крышке идет речь? Если, которая с внутренней дыркой, она приклеевается сверху к коробке. Там никакой нагрузки и держится хорошо.
Если о крышке, которая закрывает коробку (круг), есть варианты.
Последний, который я применил, липучка (velcro), две полосы. Фрезеруешь под нее паз в крышке. Импортная держит очень хорошо. Так делают Вебстеры. Мое изделие, см. фото на стадии изготовления.
Можно по другому сделать. Посмотрите, как делает австралийский товарищ. У него крышка вообще не снимается во время наблюдения. В этом случае, надо думать с фермой, что-бы наклон трубок не мешал поднять крышку.
Дырки делать в крышке не надо.
Разве что в треугольниках (внутри коробки).

Оффлайн TelevueFan

И еще. Если у всех вокруг РУЧЬЕМ течет вода по скопу, а у кого-то рядом вторичка абсолютно не потеет (без нагрева выше точки росы), не верьте в эти сказки. Такого не бывает из физики. Да можно как-то ненадолго задержать процесс различными примочками, но потеть будет обязательно.
Ps. Слишком близко она находится к влажному воздуху, ее вес (теплоемкость) достаточно малы и ее физически невозможно спрятать за двухметровой блендой. В части ГЗ сложнее, большая глыба стекла, долго уравновешивается с окружающей средой, если температура постоянно падает, практически всю ночь остается чуть теплее, чем окружающий воздух. хотя не исключены варианты и запотевания ГЗ. Бывало и такое в моей практике (теплый воздух под утро от поверхности нагретого днем озера).
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2014 [02:19:24] от TelevueFan »

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Да вплотную. Учитывайте стенку (15 мм). Бортик не срезан. О креплении какой крышке идет речь? Если, которая с внутренней дыркой, она приклеевается сверху к коробке. Там никакой нагрузки и держится хорошо.
Если о крышке, которая закрывает коробку (круг), есть варианты.
Последний, который я применил, липучка (velcro), две полосы. Фрезеруешь под нее паз в крышке. Импортная держит очень хорошо. Так делают Вебстеры. Мое изделие, см. фото на стадии изготовления.
Теперь понятно.

Цитата: TelevueFan
Можно по другому сделать. Посмотрите, как делает австралийский товарищ. У него крышка вообще не снимается во время наблюдения. В этом случае, надо думать с фермой, что-бы наклон трубок не мешал поднять крышку.
Ссылка наверно потерялась?

Цитата: TelevueFan
Дырки делать в крышке не надо.
Разве что в треугольниках (внутри коробки).
Про треугольники и спрашивал. Те которые внутри. Дырки в них для циркуляции воздуха?

Фторопласт 6 мм 30х30 см кусок, капралон черный 30 мм - нашел, купил. 25 мм не было. Ну ничего, переточим.

Сделал схему согласно данным обсуждаемым выше. Для креплений трубок снаружи коробки. Получается общий размер коробки 490 мм, на все стороны, квадрат. Всё ни как не мог понять что, верхняя  крышка ложится и на боковые стенки. Мне казалось стенки ей не закрываются. Где-то увидел видимо и в голове засело.
С этим вроде всё, наконец-то.

Прикинул крепеж рамы, на М8 болты. Будет с трех сторон, пока нарисовал с одной. Наверно стоит сделать заподлицо, а не так как я нарисовал, с крытой головой :).

Для рамы клетки заказал трубу квадратного профиля с толщиной стенки 3 мм, чо уж там, пусть будет потолще. Резьба для коллимационных болтов получше нарежется. 2 мм профиль останется еще для чего-нибудь.

Занимаюсь блоком вторичкои и крепежем трубок.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

Андрей, ты уверен, что дровосеки обладают сокровенными тайнами?

Здесь еще добавлю. Лучше перебдеть чем потом, когда все будет готово, переделывать заново. Пишут люди, что как надо делать, принимай к сведению и пользуйся. Чужим опытом в постройке подобного. Если своего нет.
А уж дровосеки они или металлисты, это вторично. Ориентируйся на опыт изготовления сотен и тысяч единиц коммерчески успешного продукта.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2014 [05:45:17] от TelevueFan »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 247
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Насчет жесткости, на чем основаны выводы? как проверяли?Если трубки уходят наружу, ситуация с жесткостью еще хуже.Классические треугольники должны быть не только в плоскости самих треуголькников, но и в вертикальной плоскости. Наиболее жесткая конструкция будет, когда все треугольники сойдутся в центре (своего рода пирамида). Подумайте над этим. А популярно об этом изложено в книге Крейга, глава 8.1.1.

Возможно Вы правы. Я это субъективно оценивал. Ну типа покачал туда-сюда. )))
Но у меня каждый треугольник совершенно жесткий. Внизу трубка зажимается 10 см фанеры, вверху затягивается винтом М6. Кронштейн вверху достаточно крепкий, с усилением.
Конечно, можно было купить все эти зажимы американские, полуоси и прочую приблуду. Красивше и технологичнее вышло бы. Но мне хотелось все сделать самому.

Про "дровосеков" Олег как в воду глядел - Фомальгаут выиграл в конкурсе "Мастер года" на форуме мастерсити в номинации "Столярные изделия" )))))
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=206428&page=4

Оффлайн TelevueFan

Есть определеные пределы, что считать "приблудой", а что нет. В первую очередь эксплутационные свойства, в этом случае зажимы из алюминия явно лучше, чем из дерева. По этой же методе оптика такого размера от мастера явно лучше, чем "приблудить" ее самому, особенно с первого раза. Вы же не стали делать оптику.
А вот работа с деревом в части корпусных деталей, здесь полный простор рукоделию.

В части конкусной победы, поздравляю.

Оффлайн Пецык Алексей

в этом случае зажимы из алюминия явно лучше, чем из дерева.

Чем лучше? Технологичностью изготовления, внешним видом, удобством использования? Ибо если рассматривать функционал, то трубка зажатая фанерой, держится весьма крепко. Неочевидно, что алюминиевые жестче.

Оффлайн TelevueFan

Как много раз вы собирали свой телескоп?
Есть фото концов труб крупным планом после эксплуатации?

Оффлайн Пецык Алексей

Увы, не много.  :( Фоток нет.

Но если вопрос - Не разболтается ли? - то нет. Разбалтываться там нечему.

Оффлайн TelevueFan

По-видимому потому, как вы мало пользуетесь своим телескопом, вы пока не замечали проблем.
На самом деле в разъемных соединениях обычно дружат однородные материалы. Если вы берете трубки из алюминия, желательно и зажимы из него же. По многим причинам, точность изготовления, долговечность, возможные проблемы использования при различных температурах, влажности и возможно другое...
А почитать о проблемах, много искать не буду, самые свежие на Клудях здесь http://www.cloudynights.com/topic/467590-split-block-woes/
Почему не используют Вебстеры (хотя они любители дерева) здесь http://www.webstertelescopes.com/truss_clamps.htm
Я ориентировался в этом вопросе на мнение Вебстеров. В первую очередь.

Если бы я нашел в инете хоть что-то, что говорило об эксплутационном преимуществе деревянных зажимов, однозначно сделал бы их. Руки для этого у меня имеются. Ничего, кроме как более дешевой цены я не нашел, для меня в данном ценовом сегменте это не критерий.

Оффлайн TelevueFan

И еще. То что я увидел на фото вашего телескопа. Зажим в вашем исполнении. Если я правильно понял (на фото плохо видно), там внутри коробки надо крутить гаечным ключом. Место не совсем удобное, гайки от двух сплитов рядом навстречу друг другу, мешает ферма, внутри коробки, темнота, теряющиеся гайки и ключ. В том числе разбирать глубокой ночью после наблюдений сильно уставшим.
Меня такая конструкция и перспектива не устраивает.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
На самом деле в разъемных соединениях обычно дружат однородные материалы. Если вы берете трубки из алюминия, желательно и зажимы из него же.
Глупее этого высказывания я ещё не слышал .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
ПРИМЕР , возьмите тормоза сделайте из железа , как они будут тормозить хорошо или плохо ? Вот если бы там нужен был бы одинаковый КТР тогда нужно одинаковый материал .
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2014 [16:53:47] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Пецык Алексей

И еще. То что я увидел на фото вашего телескопа. Зажим в вашем исполнении. Если я правильно понял (на фото плохо видно), там внутри коробки надо крутить гаечным ключом. Место не совсем удобное, гайки от двух сплитов рядом навстречу друг другу, мешает ферма, внутри коробки, темнота, теряющиеся гайки и ключ. В том числе разбирать глубокой ночью после наблюдений сильно уставшим.Меня такая конструкция и перспектива не устраивает.

Там барашки. Ключ не нужен. Единственно надо их сделать побольше будет, чтобы пальцы не ломать, когда закручиваешь.

По разборке вечером - телескоп дачный. Я его ночью не разбираю. Прицепил ручки и колеса и как тачку подкатил к дому. Накрыл пленкой и баиньки. Все разборки - утром, как обсохнет от росы.

По резонам Вебстеров насчет разбухания дерева от росы - согласен. Такое бывает. Зажим приходится немного разжимать.  :)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2014 [17:57:14] от Пецык Алексей »

Оффлайн TelevueFan

А там есть место для нормальных барашков? Как-то все близко. И соотв. ценник изделия сразу приближается к покупке готового (фото есть выше в теме), если крупный барашек из нержавейки, да и найти такой у нас весьма проблемно. Искал в свое время.

И в части дачного скопа, т.е. фактически сложно-разборного. В принципе вы и сами объяснили, почему надо ставить зажим снаружи. В этой ситуации все просто, на ощупь без особых поисков в темноте, пол-оборота отвернул, снял трубку, пару оборотов завернул. Все намного удобнее. Отсюда и любопытно, что все же есть "приблуда" :)
Удачи вам в наблюдениях :)

Оффлайн Пецык Алексей

Думаю войдут. Закрутил один, оставив его вертикально и закручивай другой.

Искать их не буду, бате закажу :)

А Приблуда - это собирательное наименование любых частей и компонентов, устанавливаемых на базовую часть изделия. ;D
Вот у бати, например, есть мультитул Макита и ящик с "приблудой" к нему.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Есть такие замазки (Permatex) против откручивания гаек.
Красная считается более сильной.
Полностью застывает/засыхает через 24 часа.

Можно ли их использовать на гайках, допустим в клетке ГЗ, рядом с зеркалом, как думаете, не будет ли каких-нибудь повреждений (от испарения?) для покрытия ГЗ?
Имеет ли смысл?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Есть такие замазки (Permatex) против откручивания гаек.
Красная считается более сильной.
Полностью застывает/засыхает через 24 часа.

Можно ли их использовать на гайках, допустим в клетке ГЗ, рядом с зеркалом, как думаете, не будет ли каких-нибудь повреждений (от испарения?) для покрытия ГЗ?
Имеет ли смысл?
Это для станков и механизмов, где удары и вибрации при работе. На добсоне не нужно резьбы фиксировать.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Это для станков и механизмов, где удары и вибрации при работе. На добсоне не нужно резьбы фиксировать.
Да, конечно, понятно что замазка не астрономическая.
У нащих продавцов нержавейки гаек с металлической анти-откручивающей вставкой нет. Есть с нейлоном. Как по книге, так там надо ставить all-metal lock nuts, stainless steel.

Вот я и подумал, может этой штукой можно хорошо законтрить, например, гайки на коллимационном болту, которые держат пластину-перекладину. Там же получается, что болт крутится, гайки крутятся, а пластина должна стоять крепко зажатая гайками сверху/снизу. При таком раскладе гайкам открутиться на раз/два, разве нет? Сейчас в чертеже добавил шайбы-гроверы, размышляю чего делать.
Orion TrussTube 12" ДОБ