Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Классический ДОБ-16", переделка из Explore Scientific  (Прочитано 15991 раз)

Оффлайн S-DАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
Всем привет!

Собираюсь из этого Explore Scientific 16" DOB сделать что-то похожее на нормальный телескоп.
Текущее качество реализации китайского ДОБа у меня ничего кроме раздражения не вызывает. Решил что пользоваться таким сетапом смысла нет
Для примера, ориентируюсь на Obsession 15" Classic, Teeters Stark 16"/F4.5, Webster, проект TelevueFan и другие.
Obsession на своем сайте обозвали такую конструкцию "Classic", этого же определения и буду придерживаться.

От Explore Scientific остаются зеркала (ГЗ, ДЗ), фокусер, паук, держатель ДЗ.

В Классик-ДОБе нахожу следующие преимущества:
- при средней апертуре в 16" сравнительно небольшие размеры и вес при перевозке и хранении
- комфорт и удобство использования и хранения. ГЗ размещенное в фанерной коробке меньше подвержено риску запотевания как во время наблюдений, так и после
- всё остальное

Как источником, в основном пользуюсь книгой Крейга и Берри The Dobsonian Telescope - Practical Manual for Building Large Aperture Scopes

Своей мастерской у меня нет. Работы по металу и дереву заказываю у соответствующих мастеров.

Буду рад советам и рекомендациям как и чего лучше тут сделать.

Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Начал с клетки ГЗ.
Замерил ГЗ - 406,5/45. По книге Крейга на такие параметры нужна 18-ти точечная клетка ГЗ
Вес 13,2 кг.

ОК, 18 так 18. Сделал чертеж, согласно нему купил металл.

Материалы - нержавеющая сталь, латунь.
На стенки рамы идет 30х6 мм полоса. На перекладины 25х25 мм труба квадратного профиля, 2 мм толщина стенки.
Крепление к коробке 6-ю болтами, по два с каждой стороны.

Треугольники - толщина 3 мм. И поддерживающие их полосы 6 мм.

Юстировочные болты. Крэйг предлагает смотреть что-то типа болтов для подъема ног стола и т.д. Да ну нафиг :), хочу сделать красиво - мои будут из латуни, на М12, барашек на ~М28 с вертикальной нарезкой для удобного хвата.
Шаг резьбы обычный. Длину еще не расчитал. Готовлю чертеж клетки ГЗ в профиль.

Болты от треугольника на полосу - М5, с плоской головой.

Болты со страховочными шпильками, нужны М10/Д140 с полной резьбой, такой длины не нашел - купил просто нарезанный стержень на М10, из него будут болты.

Болты для подвеса ремня/троса. Купил на М10/Д70. Кажется что будут коротковаты. Возможно тоже нарежем из стрежня, если не найду подлинней.
Тут конечно вопрос стоит что делать, ремень или трос. Ремень сделать конечно легче - болт распилил, и всё. Возможно на первое время выберу этот вариант.

Клетку ГЗ буду пытаться сделать откидной, для удобного доступа к зеркалу.
Конкретную реализацию пока не продумывал.

Пластиковые цилиндры для поддержки, которые ставятся на болты со шпилькой, еще не нашел. В наших строй-магазинах таких штук нет. А может я еще не понял из чего их можно сделать.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
А есть смысл глобальной переделки, комплект оптики оценили?

И два момента. Не так что-бы существенные, на рассмотрение владельца.
Нержавейка на раму. Нет особого смысла, все едино будете закрашивать. Лучше высокотемпературным порошком. Просто из правил хорошего тона, все что можно закрасить черным внутри "трубы", лучше закрасить. Да и со сваркой возможны проблемы. Метизы, понятно красить не надо. Их выбирать лучше из нержа.
И ремень для поддержки. Если будете тестировать от вблизи горизонта к зениту, ГЗ будет гулять. Насколько это будет существенно, время покажет. Владельцев не слишком быстрых скопов это устраивает...

И выскажу свою точку зрения на проект. На мой взгляд имело смысл отделаться косметическими вещами, чехол, нагрев вторички, замена некоторых болтов и возможно чего-то еще. И смотреть в то что есть. Строительство, это нескончаемый процесс или как вариант очень долгий.
В дальнейшем, будет желание и если чешутся руки,  сделать что-нибудь большего размера, купив комплект оптики.

« Последнее редактирование: 08 Ноя 2014 [03:56:59] от TelevueFan »

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Цитата: TelevueFan
А есть смысл глобальной переделки, комплект оптики оценили?
По моим скромным знаниям опитка более менее. Однако, пусть даже оптика очень фиговая, это же не отменяет всего остального. Пока решил так, после того сделаю апгрейд, отсмотрюсь один-два сезона с этой оптикой, потом будет видно. Предварительно окуляром Ronchi ГЗ смотрел (полосатил). Ну, каких-то сильных завалов или других дефектов не видел. Вторичку возможно заменю на другую, если пойму что это надо.

И два момента. Не так что-бы существенные, на рассмотрение владельца.
Нержавейка на раму. Нет особого смысла, все едино будете закрашивать. Лучше высокотемпературным порошком. Просто из правил хорошего тона, все что можно закрасить черным внутри "трубы", лучше закрасить. Да и со сваркой возможны проблемы.
Нержавейку и латунь покупал в одном месте. Просто удобно было взять всё сразу. Со сваркой проблем не будет. Это всё делает мастер-металлист, у него всё нужное оборудование есть.

И ремень для поддержки. Если будете тестировать от вблизи горизонта к зениту, ГЗ будет гулять. Насколько это будет существенно, время покажет. Владельцев не слишком быстрых скопов это устраивает...
Ну, если что переделаю на трос. На англ форумах пишут что ремень стареет со временем. Ну, так хоть раз в год его меняй - это не проблема. Как мне кажется.

И выскажу свою точку зрения на проект. На мой взгляд имело смысл отделаться косметическими вещами, чехол, нагрев вторички, замена некоторых болтов и возможно чего-то еще. И смотреть в то что есть. Строительство, это нескончаемый процесс или как вариант очень долгий.
В дальнейшем, будет желание и если чешутся руки,  сделать что-нибудь большего размера, купив комплект оптики.
Всё понятно, можно было и не переделывать. Но, я как бы с самого начала был настроен на переделку или постройку на основе 16" GSO зеркал. Расчитывал, что ES-16" получиться обойтись меньшим объемом работ. Не получилось. Ну, что ж, хорошо :).

Наблюдательных ночей у нас мало. Мучаться с некачественным оборудованием во время наблюдений удовольствия не доставляет. Такой вот я, бесит когда сделано не по уму.
Тем более, сейчас такое время - с ноября по середину января вообще будет мало ясных ночей. То туман, то дождь, то снег.
Если очень хорошая погода будет - поеду смотреть в небо с 12". Тоже вполне нормально, еще совсем даже не всё отсмотрел.

Расчитываю, что к 1-му апреля смогу сделать большую часть работ по 16", и захватить немного весеннего неба.

В приложении чертеж в профиль. На треугольники придется лепить 4 мм шайбу подставку. Отметил розовым. Это нормально?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

Кевларовый ремень особо не стареет. Но у него структура такая, что он просто вытягивается под нагрузкой. Кроме этого решение у Крейга со шпильками в комплексе не очень хорошее. Шпильки высокие и гнутся под нагрузкой. Можете легко проверить, зажав шпильку нужной длины с одного конца. Нужна заделка за раму на минимальной высоте, а это только трос.

В части шайбы вполне нормально. У меня такие (фото). Некоторые производители (за бугром) наращивают высоту при помощи войлока (или подобного заменителя), на мой взгляд это не очень хорошо, лучше твердое основание.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Кевларовый ремень особо не стареет. Но у него структура такая, что он просто вытягивается под нагрузкой. Кроме этого решение у Крейга со шпильками в комплексе не очень хорошее. Шпильки высокие и гнутся под нагрузкой. Можете легко проверить, зажав шпильку нужной длины с одного конца. Нужна заделка за раму на минимальной высоте, а это только трос.

В части шайбы вполне нормально. У меня такие (фото). Некоторые производители (за бугром) наращивают высоту при помощи войлока (или подобного заменителя), на мой взгляд это не очень хорошо, лучше твердое основание.
Спасибо!

Согласно чертежу у меня выходит свободного пространства между задней стороной ГЗ и краем болта примерно 2 мм. Так, вроде ничего там особо гнуться не должно, но кажется что мало. Можно немного снять высоту у гайки,, тогда можно меньше выпускать болт, таким образом выиграть еще 1-2 мм. Или делать еще выше шайбу, 5-6 мм.

А Вы делали опускающуюся раму ГЗ (для удобного доступа)?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

Нет, такое не делал. Усложнение конструкции. Если делать, то чисто из пожеланий владельца.

Дело в том, что доставать зеркало по ночи, для перекладки в ящик и уставшим после наблюдений не считаю рациональным. Велик риск повреждений. А для редких вытаскиваний (например для мойки зеркала) пойдет и через верх. В том числе не вижу никаких проблем с 24 дюймами, а с 16 дюймами, там вообще вес пера. Надо делать верхнюю дырку с учетом того, что-бы руки пролезали (с обхватом зеркала). Соотв. думать сразу и о размере ящика под зеркало (это и в части рук тоже).
И в том числе и о размере оправы ГЗ :)

Ps. Хотя зеркало на 24 дюймах я мыл так-же без вытаскивания. Вытаскивал за три года один раз, для чего, напрягал память, так и не вспомнил...
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2014 [01:49:15] от TelevueFan »

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Надо делать верхнюю дырку с учетом того, что-бы руки пролезали (с обхватом зеркала)
Какое у Вас расстояние, примерно, получается? Именно что вопрос доступа к зеркалу смущает.

Прикинул схему. См. рисунок. Вид сверху, возможный диаметр выреза в фанерном круге получается 475 мм. Для того чтобы просунуть руки, с каждой стороны, у меня есть ~34 мм.
В раме, верхний удерживающий болт, нужно ставить на дополнительный выступ от рамы. Видел такое решение у Teeters. Думаю что ничего сложного. Можно и еще больше увеличить размеры коробки.

В самом тонком месте, где вырез круга, получается 13 мм. Немного, но должно держать. Главное собрать ящик, потом уже не сломается.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

У моих телескопов дырки 510 (зеркало 460) и 660 (610). Мне/моим рукам вполне хватает.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
У моих телескопов дырки 510 (зеркало 460) и 660 (610)
510 (зеркало 460)  - тут понятно
660 (610) - а тут, почему две цифры?
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

660 дырка, 610 зеркало.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
660 дырка, 610 зеркало.
Дошло, это же на оба ваших телескопа написано. :)
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Собираюсь покупать/или делать крепеж удлиняющих трубок. Если покупать, то по опыту знаю, что придет это через месяца два. Поэтому лучше заказать уже сейчас. Тем более новый год уже скоро.

Трубки будут диаметром 32 мм (под 1.25" стандарт креплений)

1-ый вариант - AstroSystems. Относительно других производителей таких штук, стоит недорого, но и исполнение тоже конечно отличается. Верх фанерная доска с зажимом и креплениями под трубки. Низ - инсталяция в фанерную коробку, на вертикальную стенку и крепления под трубки типа зонтик. Переписываюсь с Randy, он может выслать эти на штуки на следующей неделе. Значит через примерно месяц будут у меня. Самый быстрый и самый дешевый вариант.

2-ой вариант. Moonlight Trusstube Components. Всё хорошо, только дорого и долго. Будут наверно после нового года, в середине января.
А еще, получил ответ от Ron Newman "I don't think our connectors will fit the poles used in Europe. They are for 1" or 1 1/4" poles. they will not fit metric poles --- sorry."
Типа не залезут наши соединения в ваши европейские трубки.
Блин, ну, поговорю с мастрером, можно же наверно проточить в трубке эти 1-2 мм.
С этими креплениями хорошо то, что, их можно разместить на горизонтальной плоскости. А так как я увеличил размер коробки чтобы удобно доставать и ложить назад ГЗ, то как мне кажется, такой вариант более предпочтителен.

3-ий вариант. Есть еще Aurora Precision. У них набор из 8-ми зажимом на клетку ГЗ будет стоить $288. Это только на низ. Ну не знаю :).

4-ый вариант. Самоделка. Можно сделать по книге, получится типа как Obsession, но народ, на тех же Cloudy Nights, не очень счастлив с деревянным крепежем. Гуляет всё туда-сюда в зависимости от погоды и точность то же не та.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

32 мм это слишком большой диаметр для столь малого скопа. Достаточно 25 мм (дюйм). Лишний вес.
Как вы будете протачивать в трубке 1-2 мм, если толщина трубок будет, скажем 1.5 мм, а больше особо и не надо, опять лишний вес.
Мунлайтовский товарищ ответил вполне корректно.
Ищите, что имеется в наличии у продавцов (внешний и внутренний диаметр), а дальше надо думать, куда двигаться.

Зы. Кстати мунлайтовские трубы имеют толщины стенки меньше 1.3 мм ...
Зыы. И еще, похоже он где-то по дешевке закупил партию труб (анодирует черным он сам) и у него там приличный внутренний эллипс и толщина гуляет процентов на 25. Так что с проточкой на подобных трубах еще более тоскливо. Внешний диаметр выдержан четко, проблем не будет.

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2014 [07:13:19] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

Самый быстрый вариант взять мунлайтовские верхние и нижние, 1" черные трубки и авроровские соединители (трубок) http://aurorap.com/prod-travel-truss-parts.htm . Или заказать самому соединители из металла.  И соотв. сделать разборными трубки. По габаритам почты должно прокатить. Будет стоить денег с одной стороны, думать и искать-делать  крепеж не надо, с другой.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2014 [03:56:10] от TelevueFan »

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
Понятно. Тогда еще посчитаю/подумаю.
А посадочные места для шаров, внутри большого блока, это просто стаканы с болтом с одной стороны? Или там какая-то внутренняя сферическая форма есть?

Буду чертеж делать чтобы калькуляцию цены от слесаря получить.

Удлиняющие трубки планирую 25 мм, толщина стенки 1.5 мм, внутренний диаметр 22 мм.
Такие же поставлю и на верхний блок.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

да, там ответная сфера. Материал делрин, что не есть особо хорошо, но терпимо.
мне просто любопытны расценки на подобные работы в ваших краях. Разовая работа на подобные изделия с конечным товарным видом (анодирование) не может быть сильно дешевой по условию. Возни там будет прилично. Или придется ухудшать функционал.
Альтернатива, точить-фрезеровать самому, т.е. иметь станочный парк.

Оффлайн S-DАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от S-D
да, там ответная сфера
Понятно. А можете сделать фото вид сверху. Без вставленных коннекторов, чтобы было видно что там внутри. Типа так.

По клетке ГЗ, кроме пластиковых цилиндров, собрал всё что нужно для страховочных болтов. М10х150 нашлись наконец-то :).
И для треугольников, в том же месте, нашел в Риге, болты на М4х25 с плоской головой. Гайки, с двух сторон с нейлоном, одна по середине простая.

Пластиковый стрежень тоже нашелся. Но, нужно покупать целым куском 3 метра, за 40 евро. И никаких обрезков нет. Паразиты :), надо еще поискать.
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн TelevueFan

Фото есть, немного доработанные с углублениями под головы длинных винтов (крепление к кольцам).
По самоконтрикам, там в нескольких местах. В критичном месте (под перекладиной, на которой треугольники т.е. на юстировочных винтах) я собрал на двух тонких гайках с промежуточным гровером. Все из нержа. Пластиковый самоконтрик в этом месте не вызвал доверия, да и Крейг там советует all-metal lock nuts. Справедливости ради и вес моего зеркала в два раза больше. Держится несколько лет хорошо. Голова у этого болта плоская (что-бы делать более низкие шайбы под фетр, но все едино делать пришлось). Юстировочные головки (для юстировки) выточил из бронзы.
Стержень для эксцентриков сделал из капролона. Покупал метр, не помню уже, рублей за восемьсот.

Геморно все это и стоит денег, подумайте еще раз, имеет ли смысл при готовом скопе :)

Оффлайн TelevueFan

Вспомнил про доработку, если не углубить крепежные винты, их головы будут потом мешать трубкам фермы встать на свое место. Странный момент, вроде прозрачный, почему изначально так не сделали, не знаю, может расчитаны на винты с очень плоской головой...