ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Спасибо за ответы!Я всегда фокусируюсь в бин 1.А почему экспозиция должна быть 1-1,5 сек?Я всегда думал, что чем короче экспозиция, там точнее фокусировка....Немного выпал по времени из темы.Теперь встал вопрос о гидировании.Как понять какую агрессивность ставить? Какую выдержку ставить у гида?Раньше,при съёмке на 80 ЕД и гидировании через искатель ставил 0,8 сек.Сейчас 200/800 - гид 60/240, ставлю те же 0,8 но советуют ставить 1,5-2 сек. дабы плавнее было ведение. Врут?ЗЫ: как понять, что червяк пережат?
Цитата: Infinity от 01 Мар 2019 [11:25:31]Я всегда думал, что чем короче экспозиция, там точнее фокусировка....Экспозиция должна быть достаточной для усреднения влияния атмосферы.
Я всегда думал, что чем короче экспозиция, там точнее фокусировка....
Цитата: InfinityЯ всегда думал, что чем короче экспозиция, там точнее фокусировка.... Цитата: ReactorЭкспозиция должна быть достаточной для усреднения влияния атмосферы. Нет, экспозиция должна быть как можно короче, чтобы, по возможности, исключить влияние атмосферы. Если 1 тысячная секунды экспозиции исключит влияние атмосферы и позволит сфокусироваться, смело применяем её. При продолжительной экспозиции съёмки объекта (допустим, от 30 секунд) фокус будет "нормально" усреднён.
Экспозиция должна быть достаточной для усреднения влияния атмосферы.
Моё IMHO по ручной фокусировке маской с анализом кадров глазом:
Цитата: mo от 01 Мар 2019 [17:22:13]Моё IMHO по ручной фокусировке маской с анализом кадров глазом:Не, ну об этом имхо речь вообще не идет - глазом погрешность настолько значительна, что абсолютно все равно какой там бин.Нужно говорить о фокусировке по HFD или хотя бы по бахтинов-грабберу, если по маске.
Цитата: mo от 01 Мар 2019 [17:22:13]Моё IMHO по ручной фокусировке маской с анализом кадров глазом:Не, ну об этом имхо речь вообще не идет - глазом погрешность настолько значительна, что абсолютно все равно какой там бин.
Цитата: Alex1958 от 01 Мар 2019 [12:54:01] Цитата: InfinityЯ всегда думал, что чем короче экспозиция, там точнее фокусировка.... Цитата: ReactorЭкспозиция должна быть достаточной для усреднения влияния атмосферы. Нет, экспозиция должна быть как можно короче, чтобы, по возможности, исключить влияние атмосферы. Если 1 тысячная секунды экспозиции исключит влияние атмосферы и позволит сфокусироваться, смело применяем её. При продолжительной экспозиции съёмки объекта (допустим, от 30 секунд) фокус будет "нормально" усреднён. Позволю себе с Вами поспорить. Если Вы занимались планетной съёмкой с короткими выдержками, то должны знать, что на каждом кадре с такими выдержками в ролике просится своя фокусировка, атмосфера работает как слабая линза со знакопеременным фокусным расстоянием, и чем короче выдержки, тем больше будет разброс значений дефокусировки (в некотором пределе, разумеется).При съёмке объектов дальнего космоса мы используем существенно большие экспозиции. Малые временные изменения дефокусировки тонут в общей экспозиции, поэтому нам нужно некое среднее положение фокуса. Вот оно-то и достигается тем, что время экспозиции должно перекрывать веменнЫе изменения фокуса. Здесь я полностью согласен с Reactor .При фокусировке в "светлых" фильтрах ставлю 2...3 секунды, на узкополосниках - 5...10 с.
Фокусироваться в бин1 или бин2 - имхо, нужно решить самому на своем сетапе. Это зависит от ряда причин - "глубины резкости" автофокусировки, масштаба изображения (фокус и размер пикселя), желаемой экспозиции при фокусировке, может чего-то еще. Почему-то софт (мануалы) всегда предлагает окончательную фокусировку именно в бин1. Я так и делаю. Сравнивать как Alex1958 не пробовал.
Я не отрицаю фокусировку в bin1, наоборот, она всегда желательна, но не всегда возможна в пределах выдержки 1-2 сек, особенно в узкополосниках.
Цитата: Alex1958 от 03 Мар 2019 [01:41:37]Я не отрицаю фокусировку в bin1, наоборот, она всегда желательна, но не всегда возможна в пределах выдержки 1-2 сек, особенно в узкополосниках. Такая возможность есть в большинстве случаев. В FocusMax есть AcquireStar, эта ф-ция позволяет в процессе фокусировки автоматом перейти на соседнюю звезду достаточной (заданной) яркости, отфокусироваться по ней и автоматически вернуться на исходную позицию.
Т.е. в пределах кадра, я так понял. А если не найдёт? Вы проверяли на практике?. Или он уедет куда-нибудь за кадр? Есть туманности, где вообще для гидирования звезду трудно выхватить.
по этой же звезде, значение фокуса не отличается от bin2! Как будем ориентироваться?
P.S. В большинстве случаев, как раз звезду и не найти подходящую для bin1 с выдержкой 1-2 сек. с фильтром Ha в пределах кадра.
Не знаю, сможет ли Focusmax сфокусироваться за это время?
Не буду цитировать, слишком много букв.Просто скажу, для меня твой расклад не подойдёт.Столько телодвижений, да ещё прихватывать "левый" Pinpoint - не нужен. У меня звезда всегда в кадре - кропнутая в масштабе, удобном для фокусировки, экспозиция в 1-2 сек. Нажатие л.к.м single- continuous, т.е. 2-5 сек времени и я фокусируюсь. Через минуту пошла съёмка по-новой. Минимум движений и спина в мыле.
Цитата: Alex1958 от 03 Мар 2019 [13:45:28]Не буду цитировать, слишком много букв.Просто скажу, для меня твой расклад не подойдёт.Столько телодвижений, да ещё прихватывать "левый" Pinpoint - не нужен. У меня звезда всегда в кадре - кропнутая в масштабе, удобном для фокусировки, экспозиция в 1-2 сек. Нажатие л.к.м single- continuous, т.е. 2-5 сек времени и я фокусируюсь. Через минуту пошла съёмка по-новой. Минимум движений и спина в мыле. Я таки согласен. Если привык так, почему нет?Сам я давно пользуюсь самописным автоматизатором. Посему у меня телодвижения только если что заглючило.
Я с мобильным сетапом, у тебя хостел -разница огромная.
Цитата: Alex1958 от 03 Мар 2019 [16:28:21]Я с мобильным сетапом, у тебя хостел -разница огромная.Не соображу... В чём разница? Мой ньютон, продал тем летом. 250ф4 с QHY9 на EQ6. Твой астрограф... вряд ли фатально отличается. Мой стоял у меня в сарайке, твой по полям ездит. Это ж не меняет его состав.Я с прошлым 250ф4.7 ездил по полям мноооого раз.