A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1321309 раз)

deadshad и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
В смысле, не меняет? Меняет коренным образом -половина софта было бы другое,  и стояла бы полная автоматизация, в том числе и на фокусировку.
Связи не наблюдаю. Софт меняется в след за оператором, а не местом установки его астрографа.
Я использую один набор софта (в поле или в стационаре - тот же). Ты - другой. Вася Пупкин, несомненно, третий. Где-то пересекаются наборы. Где-то нет.

Если я привык фокусировать так в стационаре и оборудование позволяет мне это делать, то вывезя его в поле что меняется?
Я допускаю, что ты по разному управляешь выездным и стационарным астрографом. Но у меня такой разницы не было.
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Поиск подходящей для фокуса звезды по кадру FM делает без Accure Star.
Вот как раз собака ничего он по-моему не ищет, а берет самую яркую. А потом пишет - too much flux =8-E и не фокусируется, хотя вокруг полно более подходящих.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
В смысле, не меняет? Меняет коренным образом -половина софта было бы другое,  и стояла бы полная автоматизация, в том числе и на фокусировку.
Связи не наблюдаю. Софт меняется в след за оператором, а не местом установки его астрографа.
Я использую один набор софта (в поле или в стационаре - тот же). Ты - другой. Вася Пупкин, несомненно, третий. Где-то пересекаются наборы. Где-то нет.

Если я привык фокусировать так в стационаре и оборудование позволяет мне это делать, то вывезя его в поле что меняется?
Я допускаю, что ты по разному управляешь выездным и стационарным астрографом. Но у меня такой разницы не было.
У меня нет стационара, поэтому возразить я тебе не могу. Я привёл гипотетический пример, если бы...
Но набор софта, повторю, был бы другой и подход к съёмке поменялся бы.

Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я привёл гипотетический пример, если бы...
Дык. Я тебе привёл практический пример. "Я в поле" и "я дома". Ничё не меняется. Как привык, так и рулю. Где - не важно.
Так у всех моих знакомых.

Разница может начаться, если отличается оборудование. Но, касательно фокусировки, если ты привык к автофокусу дома, почти наверняка не будешь фокусировать астрограф вручную на выезде. Благо моторчик фокусёра сейчас уже не большая сложность и дороговизна.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Я привёл гипотетический пример, если бы...
Дык. Я тебе привёл практический пример. "Я в поле" и "я дома". Ничё не меняется. Как привык, так и рулю. Где - не важно.
Так у всех моих знакомых.

Разница может начаться, если отличается оборудование. Но, касательно фокусировки, если ты привык к автофокусу дома, почти наверняка не будешь фокусировать астрограф вручную на выезде. Благо моторчик фокусёра сейчас уже не большая сложность и дороговизна.
В стационаре у тебя фокус практически всегда настроен, построена v-образная кривая в Focusmax и корректировки не требует. При мобильном сетапе, к примеру у меня, практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой. Зачем мне тратить на это время, каждый раз на выезде? Поэтому я привык к ручной фокусировке, которая занимает у меня столько же времени, сколько твоя автофокусировка. Я не люблю сослагательное наклонение, но на стационаре я бы не стал заниматься ручной фокусировкой и применял бы тот же Focusmax, или "симпатичный" автофокус в APT. Т.е. метод ручной фокусировки поменялся бы на автометод. Причина - полная автоматизация процесса. На выезде мне полная автоматизация не нужна, в связи с вышеописанными проблемами и ограниченным временем. Именно из-за этого я снимаю и гидирую в Maxim DL, а не в APT и PHD.
Мы спорим о вещах, которые одинаковы в абсолюте, но различные по реализации.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой
С чем это связано?
Сам задал вопрос, поразмышляв сам и отвечу  :)
FocusMax, равно как и PAM очень чувствительны к качеству неба и если атмосфера подвижна или невидимые ночью, редкие "сопли" портят картину, то результаты всех калибровок очень плачевны. У меня т.н. полу-стационар, сетап может неделями стоять при наличии неба, но при долгосрочной непогоде я его снимаю.  Для калибровки FocusMax-а ловлю самые лучшие периоды, и делаю это от силы раз в год.
При мобильных выездах сделать качественную калибровку трудно, согласен, что есть то и есть. Однако все же стоит выбрать хорошую ночь и потратить несколько часов на V-кривые. Бегать к сетапу, особенно зимой удовольствие сомнительное, пусть автоматика работает.

« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [10:10:57] от Fantom »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
При мобильном сетапе, к примеру у меня, практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой.
А вот это странно. Не сталкивался с таким. Сетапы то на балконе, то на выездах по дачам. Всегда использую ФМ и автофокусировку.
Если и правда есть такая зависимость от качества неба (чего я не замечал), то можно ведь построить V-образные кривые и там и там, и просто отключать ненужный набор вручную в ФМ (Y/N).
Можно, конечно, и вручную фокусироваться, но если на глаз - это имхо недостаточно точно, плюс у меня например сетап на крыше, а комп внизу, так что вручную никак ;)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Всегда (!) калибровал фокусёр в FM один раз за его жизнь.
С озвученной тобой проблемой не пересекался ни разу.

При мобильных выездах сделать качественную калибровку трудно, согласен, что есть то и есть
Почему? Калибровка FM занимает три по 5 минут. Навёл на звезду, сказал "хочу" и продолжаешь думать о том, что будешь снимать. Нажал ещё раз. Ещё раз. Вот тебе и готовый профиль. И, см. выше, ни разу не пересоздавал его, пока не менял комп или фокусёр.
モ - mo

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Олег, сложность при мобильном выезде ИМХО только в том что может быть плохое небо, а снимать хочется. У себя во дворе вышел, небо дрянь и черт с ним, хлопнул дверью занялся другими делами.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
практически ни разу я не смог настроить фокус по предыдущим кривым и их приходилось строить по новой
...Бегать к сетапу, особенно зимой удовольствие сомнительное, пусть автоматика работает.
Fantom, ну ради бога, читайте, пжлста, посты других участников дискуссии внимательно. Я сижу в теплом авто в одной рубашке или легком свитере и потягивая кофе из разогретой баночки Expresso, за 1 (внимание!!! ОДНУ) минуту настраиваю фокус, делая три-четыре телодвижения мышкой в Maxim DL. Какое "сомнительное" удовольствие :D!

Всегда (!) калибровал фокусёр в FM один раз за его жизнь.
С озвученной тобой проблемой не пересекался ни разу.

При мобильных выездах сделать качественную калибровку трудно, согласен, что есть то и есть
Почему? Калибровка FM занимает три по 5 минут. Навёл на звезду, сказал "хочу" и продолжаешь думать о том, что будешь снимать. Нажал ещё раз. Ещё раз. Вот тебе и готовый профиль. И, см. выше, ни разу не пересоздавал его, пока не менял комп или фокусёр.
Вот когда я встретился с такими, которые тебе не встречались, проблемами, я не стал заморачиваться, а начал  фокусироваться вышеуказанном мною способом. Может, если бы я потратил несколько своих  ночей на тренировку этим способом, у меня бы получилось. Но зачем, если и так нормально. 3 по 5 минут :-[, у меня уже бы калибровка гида прошла.
По поводу неточности фокусировки - это не ко мне, а к вашим глазам. Я готов при встрече на любом сетапе доказать ошибочность мнения по поводу лучшей фокусировки FocusMax относительно ручной  фокусировки или фокусировки по Маске Бахтинова, хотя ей уже давно не пользуюсь. FocusMax не выиграет не по одному параметру.  Ах да, я кривые не умею строить :). Тут FM впереди.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
я не стал заморачиваться, а начал  фокусироваться вышеуказанном мною способом
Угу, привычка - вторая натура. Всё норм. Не важно как, главное в фокусе!
Ещё на заре увлечения прочёл фразу, запомнилась. За точность не ручаюсь, кажись это Дж. Соломон: "Лучше пять кадров в фокусе, чем сто размытых".

Чистого неба всем и с наступившей весной! :)
Нам сегодня давали астроночь. Но пока холодно. Жду потепления, займусь своим прямофокусником.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
я не стал заморачиваться, а начал  фокусироваться вышеуказанном мною способом
Угу, привычка - вторая натура. Всё норм. Не важно как, главное в фокусе!
Ещё на заре увлечения прочёл фразу, запомнилась. За точность не ручаюсь, кажись это Дж. Соломон: "Лучше пять кадров в фокусе, чем сто размытых".

Чистого неба всем и с наступившей весной! :)
Нам сегодня давали астроночь. Но пока холодно. Жду потепления, займусь своим прямофокусником.
А вот у меня уже практически месяц нет астроночей :(
Я так понял, я тебя не убедил насчёт точности ручной фокусировки. Кто тебе мешает на практике проверить всё это? По маске Бахтинова ты как фокусируешься? С помощью проги?  Сравнивал фокусировку с FM?  FM точнее?   

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я так понял, я тебя не убедил насчёт точности ручной фокусировки. Кто тебе мешает на практике проверить всё это? По маске Бахтинова ты как фокусируешься? С помощью проги?  Сравнивал фокусировку с FM?  FM точнее?
А, так у нас с тобой спонтанно вышел спор на тему "в поле я снимаю так, а в сарае - иначе". Только о том был разговор. Только мысль "всё одно, где бы не снимал. Главное - кто снимает" я хотел донести.

Естественно, речь только обо мне и паре моих знакомых. Не обо всём мире и не о тебе, в частности.

По МБ ранее фокусировал телескопы вручную. Глазом. Была проблема с проскальзыванием фокусёра, решал её одно время так.
На двести сорок восьмую пробежку до телескопа и обратно (~50м в одну сторону с одеться / раздеться) я перебрал фокусёр и запустил FM :)
モ - mo

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1265
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
А, так у нас с тобой спонтанно вышел спор на тему "в поле я снимаю так, а в сарае - иначе". Только о том был разговор. Только мысль "всё одно, где бы не снимал. Главное - кто снимает" я хотел донести.

Естественно, речь только обо мне и паре моих знакомых. Не обо всём мире и не о тебе, в частности.

По МБ ранее фокусировал телескопы вручную. Глазом. Была проблема с проскальзыванием фокусёра, решал её одно время так.
На двести сорок восьмую пробежку до телескопа и обратно (~50м в одну сторону с одеться / раздеться) я перебрал фокусёр и запустил FM :)

А я вот так и не раскурил FM - там где-то указывается величина минимального шага фокусера? А то у меня он шагает по 2-10 степов, а чтобы это мое чудо провернуть нужно как минимум по 50 шагов прокрутить, чтобы диметр колец изменился.
Так что имея управляемый моторчик тоже фокусируюсь "руками" то есть на глаз, замеряя в максимке звездочки.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Запусти First Light Wizard. Он "откалибрутся" и поймёт, что у тебя надо шагать ОГОГО :)
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
В софте самого фокусера еще нужно проверить скорость, дробный шаг. Может у тебя там не очень подходящие настройки.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
В софте самого фокусера еще нужно проверить скорость, дробный шаг. Может у тебя там не очень подходящие настройки.
Без разницы. Хоть 5 тыщ шагов на один нормальный (в рамках ASCOM 16 бит диапазона). FM при старте идёт от -40 (задаётся) до +40 FHD. Сначала по 1 шагу, потом бодрее, если не видит заметных изменений. В одну сторону и от неё - в другую.
モ - mo

Оффлайн AlekSan

• Благодарностей: 116
    • DeepSkyHosting: id769
    • Сообщения от AlekSan
Что с генератором маски? После нажатия кнопки Generate перезагружается страница и всё. На работе и дома пробую - не генерируем маску.
Монти: МТ90_EQDrive mini
Трубы: SW15075, SW Mak102, Deepsky 70/420 ED, Olympus 7х35 DPS I, Юпитер-37А
Камеры: QHY5III462C, Canon 600Dmod

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Что с генератором маски? После нажатия кнопки Generate перезагружается страница и всё. На работе и дома пробую - не генерируем маску.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141158.msg4658229.html#msg4658229
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958

Ну уж нет :). Давай разложим по полочкам.
1.У нас  спонтанно вышел спор о сравнимости фокусировок в bin2 и bin1. Я объяснил, вы не поверили... Я предложил проверить вам самим.
2. У нас спонтанно вышел спор о точности автоматической и ручной фокусировке.  Некоторые рассеянные и невнимательные ЛА поняли буквально, что я делаю "двести сорок восьмую пробежку до телескопа и обратно" (это не к тебе относится, а к Fantom), чтобы настроить фокус. Я объяснил, что это не так.
3. Потом о скорости фокусировки (так мимолётом). В принципе никто не поверил, может быть тольrо Stardiver.
4. А вот после всего этого я заявил, что если бы у меня был стационар, то я бы применял другой метод, исключающий ручную фокусировку. И  объяснил -почему!
Потому что, хочу лежать на диване и ни хрена не делать, пока "едет" крыша, расчехляется телескоп, фокусируется фокусёр, охлаждается камера и делается первый снимок. Как сказал тот же Fantom, пусть автоматика работает. Вот только после этого отрываю ж... от дивана и оцениваю первый снимок на мониторе.
Но этого у меня в ближайшие два-три года уже не будет, поэтому, что об этом рассуждать.
Вот теперь всё. Если у кого есть вопросы, я готов ответить более подробно и  по новой.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2019 [01:59:29] от Alex1958 »