A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1323495 раз)

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Спасибо за ответы!
Я всегда фокусируюсь в бин 1.
А почему экспозиция должна быть 1-1,5 сек?
Я всегда думал, что чем короче экспозиция, там точнее фокусировка....

Немного выпал по времени из темы.
Теперь встал вопрос о гидировании.
Как понять какую агрессивность ставить?
Какую выдержку ставить у гида?
Раньше,при съёмке на 80 ЕД и гидировании через искатель ставил 0,8 сек.
Сейчас 200/800 - гид 60/240, ставлю те же 0,8 но советуют ставить 1,5-2 сек. дабы плавнее было ведение. Врут?
ЗЫ: как понять, что червяк пережат?
Я отвечу, как я это понимаю.Если позволите :).
Фокусироваться в bin2 лучше, чем в bin1, потому что см. мой ответ 6680. Н альфа фильтр - это темный фильтр и bin1 редко обеспечивает фокусировку с экспозицией 1-1,5 сек.
 Экспозиция должна быть такая, чтобы было комфортно  фокусироваться фильтром Ha. Использование экспозиции 1-1,5 сек. эту комфортность обеспечивает.
Звезда должна быть 5-6 звездной величины, не больше. Чисто практика. На моем полуметре фокусного и фильтром Ha 3 нм фокусировка в разных прогах показывает одинаковые результаты!!! Чем меньше звездная величина, тем больше экспозиция! 5-6 звездная величина -норма.  Почему не больше? На ярких  звездах (1-3 величины) фокусироваться можно, но не нужно.
Объясняю.
 Вы часто в пределах своего объекта съемки наблюдаете такие звезды? Я - нет. В течении всего периода съёмки, температура за бортом, особенно в текущем сезоне (начало весны) прыгает очень сильно. Перефокусировка необходима каждые 2-3 градуса, иначе фокус поплывёт. Будете каждый раз для перефокусировки искать звезду 3-й величины?  Потом обратно на объект- ресолвиться и т.д. Время, время теряется... Его так мало.
Поэтому, фокусироваться только на снимаемом объекте.  А вышеописанный алгоритм  удовлетворяет всем условиям.

Выдержка гида, чем меньше, тем лучше. 3 сек -много, 0,5 сек - мало. Где-то 1-2 сек. Агрессивность зависит от  атмосферы -звезда сильно прыгает - 6-7, почти неподвижна- 4-5(это в Maxim DL). Если пики графика гидежа  выскакивают за вами установленный (допустим , в пределах +-1 arcsec) минимум, уменьшите время экспозиции гида и увеличьте агрессивность. А лучше всего, смените звезду. Агрессивность влияет только на реакцию монти на прыжки звезды. Чем больше, тем "глубже" будет отрабатывать монти. Поэтому - выставление агрессивности - это чисто индивидуально и приходит с опытом использования конкретной монти в конкретных условиях.
Немного сумбурно описал, но надеюсь, понятно. Это моё IMHO.

Экспозиция должна быть достаточной для усреднения влияния атмосферы.
Нет, экспозиция должна быть как можно короче, чтобы, по возможности,  исключить влияние атмосферы. Если 1 тысячная секунды экспозиции исключит влияние атмосферы и  позволит сфокусироваться, смело применяем её. При продолжительной экспозиции съёмки объекта (допустим, от 30 секунд) фокус будет "нормально" усреднён.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2019 [13:42:01] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey

Цитата: Infinity
Цитата: Reactor
Нет, экспозиция должна быть как можно короче, чтобы, по возможности,  исключить влияние атмосферы. Если 1 тысячная секунды экспозиции исключит влияние атмосферы и  позволит сфокусироваться, смело применяем её. При продолжительной экспозиции съёмки объекта (допустим, от 30 секунд) фокус будет "нормально" усреднён.
Позволю себе с Вами поспорить. Если Вы занимались планетной съёмкой с короткими выдержками, то должны знать, что на каждом кадре с такими выдержками в ролике просится своя фокусировка, атмосфера работает как слабая линза со знакопеременным фокусным расстоянием, и чем короче выдержки, тем больше будет разброс значений дефокусировки (в некотором пределе, разумеется).
При съёмке объектов дальнего космоса мы используем существенно большие экспозиции. Малые временные изменения дефокусировки тонут в общей экспозиции, поэтому нам нужно некое среднее положение фокуса. Вот оно-то и достигается тем, что время экспозиции должно перекрывать веменнЫе изменения фокуса. Здесь я полностью согласен с Reactor .
При фокусировке в "светлых" фильтрах ставлю 2...3 секунды, на узкополосниках - 5...10 с.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Фокусироваться в бин1 или бин2 - имхо, нужно решить самому на своем сетапе. Это зависит от ряда причин - "глубины резкости" автофокусировки, масштаба изображения (фокус и размер пикселя), желаемой экспозиции при фокусировке, может чего-то еще.  Почему-то софт (мануалы) всегда предлагает окончательную фокусировку именно в бин1. Я так и делаю.  Сравнивать как Alex1958 не пробовал.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Моё IMHO по ручной фокусировке маской с анализом кадров глазом:
- выдержка не меньше 1с (для усреднения ВЧ турбулентности). Не больше 3с (не комфортно, т.к. редко кадры поступают);
- bin1  (в bin2 теряется разрешение. Мой глаз не алмаз, если говорить про 1" на пиксель то бин2, то есть 2" не так читаемы);
- фокус-звезда в центре (на краях фокус может отличаться. Но тут зависит от корректора. Порой лучше фокусировать на трети кадра, уводя центр в до-фокус, края в зафокус, достигая среднего одинакового фокуса по кадру);
- фокусировка с большим масштабом (больше ~1.5" на пиксель) на цветной камере без дебаеризации... лотерея. Ну или мой глаз так устроен, что по ломанному жуку не видит положение средней линии;
- 200%+ масштаб кропа. Я не очень зрячий из-за работы программистом.
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Боже, как ужастна правда.

Выставлял лазером фокусер, максимум,чего смог достичь это невыход точки из габаритов метки на ГЗ. Этого достаточно для ровного поля? Моя цель достичь ровного поля после поворота камеры для создания композиции или это неправильно, вращать надо трубу?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3418
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
я Тимур иногда вращаю трубу и камеры для достижения нормального кадрирования, но иногда.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Не, ну об этом имхо речь вообще не идет - глазом погрешность настолько значительна, что абсолютно все равно какой там бин.
Нужно говорить о фокусировке по HFD или хотя бы по бахтинов-грабберу, если по маске.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Не, ну об этом имхо речь вообще не идет - глазом погрешность настолько значительна, что абсолютно все равно какой там бин.
Нужно говорить о фокусировке по HFD или хотя бы по бахтинов-грабберу, если по маске.
А, значит я опять не так понял вводные.

Если автофокусироваться, то я использую FocusMax 3.x (забыл, 3.8 кажется. Последний бесплатный). Тот выбирает выдержку порядка 0.1 ... 0.3 с обычно. Но он статистикой берёт. Результатом я доволен.
モ - mo

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Не соглашусь. Маска изначально задумывалась именно под  анализ кадров глазом и, при грамотном* ее использовании, позволяет достичь погрешности меньшей, чем допустима при идеальной фокусировке (когда качество изображения практически неотличимо от точно сфокусированной системы). Проблемы с погрешностью глазомерного анализа могут возникнуть лишь при светосильной оптике (начиная с F/2...F/3 примерно).

* Под "грамотным использованием" маски при глазомерном анализе подразумевается оптимальный выбор масштаба изображения деталей дифракционной картины (что зависит не только от обсуждавшегося здесь биннинга, но и прежде всего от шага решеток маски), а также выбор звезды подходящего блеска и экспозиции (обеспечивающий отсутствие пересвета для надежной различимости тех же деталей).
В случае же использования автоматизированного анализа даваемых маской изображений (с применением тех или иных "грабберов") точная фокусировка становится возможной также и при неоптимальном выборе указанных параметров масштаба и яркости изображения.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958

Цитата: Infinity
Цитата: Reactor
Позволю себе с Вами поспорить. Если Вы занимались планетной съёмкой с короткими выдержками, то должны знать, что на каждом кадре с такими выдержками в ролике просится своя фокусировка, атмосфера работает как слабая линза со знакопеременным фокусным расстоянием, и чем короче выдержки, тем больше будет разброс значений дефокусировки (в некотором пределе, разумеется).
При съёмке объектов дальнего космоса мы используем существенно большие экспозиции. Малые временные изменения дефокусировки тонут в общей экспозиции, поэтому нам нужно некое среднее положение фокуса. Вот оно-то и достигается тем, что время экспозиции должно перекрывать веменнЫе изменения фокуса. Здесь я полностью согласен с Reactor .
При фокусировке в "светлых" фильтрах ставлю 2...3 секунды, на узкополосниках - 5...10 с.
Нет, я говорю о съёмке DSO. Некое среднее положение фокусёра будет усредняться автоматически, при долговременной экспозиции. Если мы начнём усреднять уже усредненное положение фокуса, что будет? Будет уход среднего значения фокусёра за  на эту усредненную величину. Никаких времЕнных перекрытий мы не должны  создавать искусственно.
Не надо мне верить на слово, возьмите и проверьте на практике. Можно фокусироваться и при экспозиции 10 сек, но зачем, терять время?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Фокусироваться в бин1 или бин2 - имхо, нужно решить самому на своем сетапе. Это зависит от ряда причин - "глубины резкости" автофокусировки, масштаба изображения (фокус и размер пикселя), желаемой экспозиции при фокусировке, может чего-то еще.  Почему-то софт (мануалы) всегда предлагает окончательную фокусировку именно в бин1. Я так и делаю.  Сравнивать как Alex1958 не пробовал.
Согласен, но я привёл данные на моем сетапе  с полуметровым фокусом и 1600-й камерой. С другим фокусными я не пробовал. Я не отрицаю фокусировку в bin1, наоборот, она всегда желательна, но не всегда возможна в пределах выдержки 1-2 сек, особенно в узкополосниках.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Я не отрицаю фокусировку в bin1, наоборот, она всегда желательна, но не всегда возможна в пределах выдержки 1-2 сек, особенно в узкополосниках.
Такая возможность есть в большинстве случаев. В FocusMax есть AcquireStar, эта ф-ция позволяет в процессе фокусировки автоматом перейти на соседнюю звезду достаточной (заданной) яркости, отфокусироваться по ней и автоматически вернуться на исходную позицию.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Я не отрицаю фокусировку в bin1, наоборот, она всегда желательна, но не всегда возможна в пределах выдержки 1-2 сек, особенно в узкополосниках.
Такая возможность есть в большинстве случаев. В FocusMax есть AcquireStar, эта ф-ция позволяет в процессе фокусировки автоматом перейти на соседнюю звезду достаточной (заданной) яркости, отфокусироваться по ней и автоматически вернуться на исходную позицию.
Т.е. в пределах кадра, я так понял. А если не найдёт? Вы проверяли на практике?.  Или он уедет куда-нибудь за кадр? Есть туманности, где вообще для гидирования звезду трудно выхватить.
Я писал только о том, что сам делал. Вот, допустим, фокусировка по маске Бахтинова. Фокусируюсь в bin2 с выдержкой 2 сек. Делаю выдержку порядка 5-8 сек. для проверки. Фокус, как влитой.
Потом пробую фокусироваться в Focusmax с bin2, значение фокуса немного другое. Кто врёт? Фокусируюсь по FWHM в Maxim DL в bin2. Значение фокуса отличается от Focusmax и не отличается от фокусировки с маской.  Проверяю фокус с bin1 по FWHM с другой выдержкой (3-5 сек) по этой же звезде, значение фокуса не отличается от bin2! Как будем ориентироваться?

P.S. В большинстве случаев, как раз звезду и не найти подходящую для bin1 с выдержкой 1-2 сек. с фильтром Ha в пределах кадра. Хотя, если накрутить гейн, может и сойти любая, но мы то знаем, что чем меньше шумов, тем точнее фокусировка.
P.P.S. Я вручную перефокусируюсь во время съёмки за 30-45 сек, ну может быть минута, прямо на объекте. Не знаю, сможет ли Focusmax сфокусироваться за это время? Давно им уже не пользуюсь. У меня автомаска или Maxim DL.

« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [11:39:37] от Alex1958 »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Т.е. в пределах кадра, я так понял. А если не найдёт? Вы проверяли на практике?.  Или он уедет куда-нибудь за кадр? Есть туманности, где вообще для гидирования звезду трудно выхватить.
Не, Accure Star ищет звезду по GSC каталогу. По нему же солвит через PinPoint (поэтому не годится PinPoint LE, встроенный в максим, нужен полный). Переходит на звезду. Там фокусируется и возвращает монти обратно.

Поиск подходящей для фокуса звезды по кадру FM делает без Accure Star. Делает неспеша. Поэтому я всегда завожу фокус-звезду в центр и прошу FM первый кадр делать только 15% кроп.

по этой же звезде, значение фокуса не отличается от bin2! Как будем ориентироваться?

Смотря какой масштаб. Если речь о полуметровом фокусе, то (в зависимости от размера пикселя), бин2 будет чрезмерно большим. Точность будет потеряна, сравнивая с bin1.
В общем случае, я б выбрал bin1 и звезду подходящей яркости. Благо, ярких звёзд по небу раскидана не одна сотня, и многие фото-монти монти с авто-переходом на неё.

P.S. В большинстве случаев, как раз звезду и не найти подходящую для bin1 с выдержкой 1-2 сек. с фильтром Ha в пределах кадра.

Не ограничивай себя кадром. Подключи монти к любому приличному планетарию, там перейди на яркую звезду. Вернись обратно.
Если лень это делать, поручи автоматизатору.
Есть, конечно, сила привычки. Не отрицаю её. Но и не поощряю. Хоть и сам сильно зависим от неё :(

Не знаю, сможет ли Focusmax сфокусироваться за это время?

В среднем 40..70 секунд. Очень сильно зависит от устарелости (времени считывания мелкого кропа) камеры и фокусёра (к примеру, RoboFocus тормозит при переходе заметно).
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Не буду цитировать, слишком много букв.
Просто скажу, для меня твой расклад не подойдёт.
Столько телодвижений, да ещё прихватывать "левый" Pinpoint - не нужен. У меня звезда всегда в кадре - кропнутая в масштабе, удобном для фокусировки, экспозиция в 1-2 сек. Нажатие л.к.м single- continuous, т.е. 2-5 сек времени и я фокусируюсь. Через минуту пошла съёмка по-новой.  Минимум движений и спина в мыле. :)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Столько телодвижений, да ещё прихватывать "левый" Pinpoint - не нужен. У меня звезда всегда в кадре - кропнутая в масштабе, удобном для фокусировки, экспозиция в 1-2 сек. Нажатие л.к.м single- continuous, т.е. 2-5 сек времени и я фокусируюсь. Через минуту пошла съёмка по-новой.  Минимум движений и спина в мыле. :)
Я таки согласен. Если привык так, почему нет?
Сам я давно пользуюсь самописным автоматизатором. Посему у меня телодвижения только если что заглючило.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Я таки согласен. Если привык так, почему нет?
Сам я давно пользуюсь самописным автоматизатором. Посему у меня телодвижения только если что заглючило.
Я с мобильным сетапом, у тебя хостел -разница огромная.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Не соображу... В чём разница? Мой ньютон, продал тем летом. 250ф4 с QHY9 на EQ6. Твой астрограф... вряд ли фатально отличается. Мой стоял у меня в сарайке, твой по полям ездит. Это ж не меняет его состав.

Я с прошлым 250ф4.7 ездил по полям мноооого раз.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Не соображу... В чём разница? Мой ньютон, продал тем летом. 250ф4 с QHY9 на EQ6. Твой астрограф... вряд ли фатально отличается. Мой стоял у меня в сарайке, твой по полям ездит. Это ж не меняет его состав.

Я с прошлым 250ф4.7 ездил по полям мноооого раз.
В смысле, не меняет? Меняет коренным образом -половина софта было бы другое,  и стояла бы полная автоматизация, в том числе и на фокусировку.