A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970791 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Без грелок на рефракторе будет туго.
Фен есть.... можно ли скажем прогреть немного - поснимать. Поставить на паузу съемку минут через 15 -еще погреть с полминуты трубу в районе объектива. Вновь продолжить накопление сигнала.... и так вот периодически подогревать.... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Поставить на паузу съемку минут через 15 -еще погреть с полминуты трубу в районе объектива. Вновь продолжить накопление сигнала.... и так вот периодически подогревать.... 
Если так постоянно бегать, то по поводу фокусера можно не переживать, просто периодически проверять по маске и все.
С феном не получится, нечаянно перегреть объектив? Грелка надежней, самосборная стоит рублей 500 от силы.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Как его можно перегреть феном? В смысле до такого состояния, что  даже линза лопнет? Для такого наверное надо градиент жуть создать и греть градусов до 100 минимум. Фен вряд ли на выходе имеет такую (и даже еще более высокую) температуру воздуха. Наоборот-  греть больше трубу пониже объектива (ну этак на величину 1...1.5 диаметра трубы). Теплая труба будет греть воздух внутри себя, а тот уже объектив. ну и может через оправу тепло пойдет. И таким образом перегреть малореально.

Грелке тоже по идее контроллер нужен и делать с умом... Тоже можно сделать её, а работать будет как кипятильник/ТЭН. Должна по идее греть, но еле-еле, чтобы роса не выпадала. Да еще если перегревать -то на сиинг думаю будет влиять из-за струения воздуха над объективом.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer
Да еще если перегревать -то на сиинг думаю будет влиять из-за струения воздуха над объективом.
Это я и имел в виду про фен.

А в качестве контроллера обычно используют простые пвм-регуляторы для dc-моторов. В большинстве случаем более чем достаточно для точной подстройки мощности грелки.

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, раньше знал сайт в котором можно было найти фото на конкретную камеру и трубу. Сейчас что то не могу его найти.. Может кто подскажет как этот сайт называется?

Оффлайн dazer

• Сообщения от dazer

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Еще вопрос - в идеале для астрофото нужен электрофокусер с контролем температуры. И помимо контроля фокуса он видимо автоматом подстраивает положение фокуса под нужную температуру (сдвигает видимо больше в зафокал при падении за ночь и там сокращается длина трубы). Еще быть может от светофильтра зависит (толщины, разницы фокальной плоскости - для апо все-равно есть некоторый сдвиг). Для весьма хорошего качественного фото можно ли обойтись без этого? Гид, вручную осторожно фокусироваться по изображению яркой звезды на ПЗС с маской Бахтинова, перевести на объект и снимать. Ну или электрофокусер, но без контроллера.... дабы просто не прикасаться к телескопу вообще (для точности фокуса). И больше вроде как ничего не нужно? Или мутить всякие там контроллеры, грелки, теплоизолятор и бог весть чего еще (часто сетап обвешан всякими проводами, хабами и др. как елка новогодняя) - является неким обязательным и неотъемлимым условием для качественного астрофото?

Электрофокусёр для астрофото не обязателен.
Грелки для астрофото не обязательны, но куда более желательны, чем электрофокусёр.
На рефрактор обязательно 1.5 - 2D бленда. Даже при наличии грелки.

Грелки ничего не стоят, например
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4000402062329.html
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32964451764.html

К ним любой шим-регулятор с входным от 4.5 В.
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/4001199784331.html
(бывают без пайки, с разъёмами USB на входе и выходе. Сходу не нашёл, но видел такой).

Фен - очень плохо.
モ - mo

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
    • Сообщения от Тemыч

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Есть же готовые грелки от R-Sky , или по цене они дороже выходят ? Там все   же вроде как уже адаптировано и приспособлено 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Есть же готовые грелки от R-Sky , или по цене они дороже выходят ? Там все   же вроде как уже адаптировано и приспособлено
Тоже вариант.

У каждого свой путь. Кто-то платит пяток тыщ за то, что продаётся за 500р и гордится этим. Нисколько не осуждаю такой подход. Время порой можно потратить на другое.
モ - mo

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Видел это на Астрофесте. Все ходил вокруг да около. R-sky там тоже политика не совсем понятна. Грелки не такие уж дорогие, но питаются с контроллеров. 2 типа их контроллеров (тоже относительно недорогих- одноканальный и двухканальный) сделаны просто - тупо регулятор тока на выходы. Третий тип контроллера - там с контролем температуры воздуха, температуры телескопа  более прогрессивен. Установил дельту и забыл. Он дороже (8тыс на сегодня). Да и тоже вопросы есть. Допустим сам датчик температуры объектива куда пихать?  Можно под грелку, но температура грелки и объектива не одно и тоже. Других мест нет. Не будешь же его на стекло по центру клеить.  Не хватает такого в отношении младших моделей контроллеров.  + переделка питания и допиливание корпуса (фирма не озаботилась какими-то внешними элементами крепления контроллера к трубе телескопа, ЛХ, кольцам и др.) 

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Вопрос!
При использовании фильтров рабочий отрезок нужно уменьшать или увеличивать?И у флатнера и у редюсера одинаково?Например при применении флатнера немцы пишут,что надо расстояние увеличивать..

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p2646_TS-Optics-REFRAKTOR-1-0x-Flattener-Vollformat---M68-Anschluss.html

А при применении  большого редюсера Рикарди 0,75?

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5125_APM-Riccardi-APO-Reducer-and-Corrector-0-75x---M82-connection.html

Применяю фильтры 2мм толщины от Баадера.

А в этой теме вроде таблица показывает уменьшение...
Бекфокус в помощь астрофотографу..
Как правильно?
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Увеличивать.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1254
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Как правильно?

В таблице говорится о том, что оптический отрезок сокращается, следовательно для его компенсации механический необходимо увеличить. Но ИМХО 0.5 мм - погоды не сделают. В самой камере как правило погрешность +/- 0.5 мм

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Как правильно?

В таблице говорится о том, что оптический отрезок сокращается, следовательно для его компенсации механический необходимо увеличить. Но ИМХО 0.5 мм - погоды не сделают. В самой камере как правило погрешность +/- 0.5 мм

Ясно!5 часов отличной ночи потратил на достижении правильного рабочего отрезка!И не достиг из-за нехватки хода фокусёра на этот большой редюсер...Читал тему ночью...Днём перечитал и всё понял...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
 Есть две суммы кометы, снятые через день. Комета удаляется, масштаб получился разный, оптика та же. Как привести к одному масштабу и сложить? Кроме пикса.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Примерно так же, как сложить М81 и М51.
Она ж не только удаляется, но и меняет вид.

А так, в фотошоп, два слоя, подогнать масштаб, поворот и пр. Верхний слой в прозрачности 50%.
モ - mo

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
  + переделка питания и допиливание корпуса (фирма не озаботилась какими-то внешними элементами крепления контроллера к трубе телескопа, ЛХ, кольцам и др.)

Питание можно заказать по вкусу - я вместо прикуривателя попросил 5,5x2,1 - сделали. С креплением да, косяк у них, я решил вопрос держалкой для мобильника с гайкой 1/4", таких полно на любом лотке с чехлами по 300р.

А вот куда лепить датчик телескопа - и правда загадко. Думаю мож на середину тубуса куда-нить, на удалении от грелок.  :-[

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, хочу снимать СС, могу купить астрокамеру zwo 120 или б/у canon 650d. Скажу сразу что не имею ноутбук, но знаю про приложение asicap. Сильно ли будет отличаться качество фото на зеркалку и астрокамеру? Что все таки лучше взять?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
хочу снимать СС
Если снимать именно СС, то есть планеты, Луну, Солнце - камера 120mm (монохромная) будет лучше. Но тогда требуются еще фильтры, как минимум. Зеркалка именно для этих целей будет хуже, существенно. Впрочем, зависит еще и от оптики - может у вас разрешения толком не планируется, тогда особой разницы нет. Телескоп хотя бы от 200мм.
Цветная камера немного хуже монохрома.
Плюс в дальнейшем эта камера (монохром!) еще послужит гидом при съемке дипская.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.