ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Раз пошла такая пьянка. Я правильно понимаю что разные фильтры (одного производителя) дают разный бэкфокус? Насколько эта дельта велика? Можно ли в колесе "недокрутив" фильтры с бОльшим (меньшим) бэкфокусом как-то усреднить эту дельту?
1. Как по форме звезд определить попали Вы в нужный диапазон рабочего отрезка или нет.
Цитата: StarDiver от 03 Сен 2014 [13:46:56]1. Как по форме звезд определить попали Вы в нужный диапазон рабочего отрезка или нет.Ну наконец-то воочию перед глазами увидел то, что ищу уже 2 года - на ньютонах без корректора обычно первая картинка. У меня на ШК вечно вторая. И никак не мог понять в чем связь - почему у всех звезды вытянуты к центру, а у меня вечно по окружности, как будто полярка неправильно выставлена. Спасибо за картинки
Причины, по которым образуется бекфокус поняты. Меня больше интересует технический вопрос о недокрутке фильтр(а)(ов) в колесе
Нет, я веду речь про одного производителя. Почему будут плюшки? Мы же пытаемся скомпенсировать перефокусировку не всем колесом с камерой, а только смещением (подбором) в нужную сторону нужных фильтров относительно фокальной плоскости. Вот именно это возможно? Или там еще и люфты на карусельке добавляют дельту?
В колесе все фильтры крутятся теоретически в одной плоскости (плоскость карусели) параллельно фокальной плоскости (ФП) объектива. То есть у них всех условно нулевое смещение относительно ФП. Мы знаем что каждый фильтр имеет свою дельту относительно ФП. У какого то фильтра эта дельта "+", а у какого то "-". Вот на эту величину приходится каждый раз перефокусироваться (сместить целиком колесо с фильтрами относительно ФП) при смене фильтра. Верно? Сергей, я не зря тебя спрашивал недавно про это смещение (перефокусировку) . Так вот. Суть вопроса. Если мы знаем дельту фильтров A, B, C. Если эта дельта требует заметной перефокусировки, то возможно ли сместив плоскость фильтра относительно плоскости карусели (в ту или иную сторону) и соответственно относительно ФП, скомпенсировать ту самую перефокусировку всего колеса?
Мне не нужен рассказ про разные системы! Мне нужен ответ про возможность компенсации бэкфокуса смещением плоскости фильтра относительно плоскости карусели!
Цитата: Cancer от 03 Сен 2014 [19:40:55]Мне не нужен рассказ про разные системы! Мне нужен ответ про возможность компенсации бэкфокуса смещением плоскости фильтра относительно плоскости карусели! Кратко - невозможно без геморроя.