A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970656 раз)

Сергей1981 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Здравствуйте, подскажите по фото, телескоп 110\770ED, присутствует вот такая кома. Посмотрел (своим аматорским глазом) по искусственной звезде с 15 метров зафокал и предфокал, кажутся ровными кружочками, никаких потянутостей, но это при условии что звезда по центру, к краям начинает обрезать. Есть подозрение на пережатие линз, но шайба затяжки с завода затянута и покрыта лаком, туда явно никто не лазил. Фокусер крефорда двухскоростной тоже был очень кривой, выпрямил подложками под пластину с подшипниками. Стоит ли попробовать ослабить линзоблок или копать куда то еще? (на виньетку не обращайте внимание, бленда была не по размеру)
(кликните для показа/скрытия)
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Поставьте полеспрямитель (field flattener).
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
Тоже думал над этим, но мне казалось (после ахромата 90х800) что поле должно быть более ровное по всему кадру  :-[
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Тоже думал над этим, но мне казалось (после ахромата 90х800) что поле должно быть более ровное по всему кадру  :-[
С чего ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
С чего ?
Видимо да, вы правы, пересмотрел старые фотки с ахромата, тоже есть небольшая потянутость звезд, раньше как то в глаза не бросалось)
нужен все таки флэтинер и скорее всего, сразу с редюсером.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Здравствуйте, подскажите по фото, телескоп 110\770ED, присутствует вот такая кома. Посмотрел (своим аматорским глазом) по искусственной звезде с 15 метров зафокал и предфокал, кажутся ровными кружочками, никаких потянутостей, но это при условии что звезда по центру, к краям начинает обрезать. Есть подозрение на пережатие линз, но шайба затяжки с завода затянута и покрыта лаком, туда явно никто не лазил. Фокусер крефорда двухскоростной тоже был очень кривой, выпрямил подложками под пластину с подшипниками. Стоит ли попробовать ослабить линзоблок или копать куда то еще? (на виньетку не обращайте внимание, бленда была не по размеру)
(кликните для показа/скрытия)

Нельзя проводить тесты  ньютона , по искусственной звезде с 15 метров ,  они будут неточные. И даже сильно неточные. Так как  на такой дистанции аберрации усиливаются , в частности сферическая усиливается значительно.  Отсюда  вполне возможно  усиленная кома. Такой тест надо проводить   примерно со 100  метров
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
Нельзя проводить тесты  ньютона , по искусственной звезде с 15 метров ,  они будут неточные.
Так это рефрактор, полуапо 110/770ED

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Нельзя проводить тесты  ньютона , по искусственной звезде с 15 метров ,  они будут неточные.
Так это рефрактор, полуапо 110/770ED

В любом случае   лучше  провести  этот же тест на большей дистанции ,  так будет  более надежно  :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн zBear

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zBear
Canon 60D, Samyang 14/2,8, фокус накручен на бесконечность, выдержка 20-30
Такой вопрос, подскажите что не так с фокусировкой и в какую сторону копать?

Оффлайн zBear

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zBear

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Canon 60D, Samyang 14/2,8, фокус накручен на бесконечность, выдержка 20-30
Такой вопрос, подскажите что не так с фокусировкой и в какую сторону копать?
Бесконечность, выставленная по шкале, далеко не означает хороший фокус на бесконечность. Хорошо сфокусировать широкоугольник можно, делая контрольные снимки и проверяя FWHM звезд. Фокусировать не руками, а микрофоуксером. А лучше всего использовать дистанционное управление камерой и фокусировкой через съемочный софт, вроде APT или Backyard EOS.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2058
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
Canon 60D, Samyang 14/2,8, фокус накручен на бесконечность
На 90% объективов Samyang бесконечность нарисована от балды :)
Наводим объектив на яркую звезду и фокусируемся на экранчике по ней
желательно что бы у камеры был фокус аситент, увеличение и т.п.

Если не выходит тогда днём покрутив в лево в право находим где реально бесконечность
ставим в нужном месте метку :)
« Последнее редактирование: 24 Июл 2020 [20:49:19] от Vital. »

Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Помогите плиз с APT , ни с того ни с сего глюкнуло прямо в поле подключение камеры, кенон 200D не видел, взял товарища 550й, все ок о_О, дома поытркался по настройкаи увиделась камера 200ка, и вот с тех самых пор как выяснилсоь вроде все работает, но масштабирование всегда центр кадра, настройка фит и фит скролл не пашет о_О в общем видно сильно кропнуто , переустановил апт, не помогло вообще, хз как быть.

Решил проблему сам... В общем наверняка кто-то столкнется, в режиме лайв вью зайдите в настройки и найдите там  настройку фокусировки, там НЕ должно быть пиктограммы лица(хз как еще назвать реально пиктограмма человечка улыбающегося) убираете на альтернативную фокусировку и вуаля все работает и зумит.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
    Добрый день! Мне посоветовали вас, посему дублирую свой вопрос из другой ветки:

Вчера впервые попробовал сделать фото Луны в телескоп. Фотик Самсунг NX1000 — цифра, но со сменной оптикой. Заказал переходник, прикрутил его вместо объектива и вставил с фотиком в окулярный узел (вместо окуляра). Искал фокус (глядя на картинку монитора фотика), но, как я понял, даже с полностью задвинутым фокусером  до него ещё не достает. К тому же, почти на всех режимах высказывает таблица "проверьте объектив". Кажется только в режиме "приоритет объектива" этой таблицы нет...
    Подскажите, кто знает, как можно исправить проблему? В каком режиме надо снимать с помощью такого переходника? Может я чего-то не учитываю?... Через окуляр с родным объективом получаются снимки, но как-то неуютно снимать с рук, боюсь зацепить оптику окуляра автоматически выдвигающимся объективом... Телескоп ньютон-ферма с фокусером на кольце.

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Снимать нужно в ручном режиме, если есть, значок М.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
Снимать нужно в ручном режиме, если есть, значок М.
   Спасибо. Да, есть режимы P A S M... Для поимки фокуса посоветовали ЛБ 2x. Будем пробовать.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
   Попробовал только что с ЛБ 2-x. Всё равно не достает до фокуса. В настройках режима М не копался, и это вряд ли поможет без фокуса. Но хоть уже снимки стал делать в этом режиме, только пока мутные.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Посмотрите, нет ли в фокусере переходника, который можно вынуть и таким образом изменить вынос фокуса. Иногда его не замечают. Например, фокусер 2" и в нем сразу стоит переходник 2" -> 1.25".
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1254
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Небольшой вопрос по Екумоду и синхронизации монтировок от SW.

Функцию синхронизации софтверно "разрешенного" кадра с текущей  "железной" позицией координат монтировки переоценить сложно, но работает она если разбег этих координат не большой.
Если разбег координат существенный, не помню точное значение, но к примеру больше 5 градусов - екумод возвращает ошибку функции и синхронизацию не проводит.
Ситуация следующая, в процессе съемке пропадает электричество, ИБП нет, монтировка замирает в позе медитирующего китайца и после возобновления подачи электроэнергии считает, что наступило прозрение и то куда сейчас направлен ее взгляд есть истинный северный полюс. Но мы то знаем, что нет, запускаем съемку, разрешаем снимок по оллскаю, получаем координаты направленные куда-то например на юго-запад и говорим монтировке, что это нифига не север, а юго-запад, на что получаем ответ через екумод идти самим на йухо-запад, а то куда смотрит монтировка есть север и никак иначе.
В общем беда, единственный выход получается - лоботамия, выключить питание, развернуть монтировку на север руками и выключить питание. Не проблема, если все это происходит рядом, с удаленкой же квест - занимательный.

Собственно вопрос, как обойти это ограничение функции по синхронизации?
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Собственно вопрос, как обойти это ограничение функции по синхронизации?
Решения два.
1. EQMod версии до 1.22d включительно;
2. свежий eqmod и небольшой VBS скрипт (или иной способ передать ему команду), снимающий это (на мой взгляд, отвратительное) ограничение.

Подробности в eqmod теме от @БорисЕ (лень искать, т.к. я пользуюсь 1.22d).