A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970519 раз)

Fatalik и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mike

• Благодарностей: 259
    • Сообщения от mike
Снимал в разное время 3 объекта. Получились такие графики в ccd inspector.
Что можно сказать о рабочем отрезке?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1254
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Только то. что в фокус вы попали более-менее только на втором нрафике. :)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Фокусируюсь в максиме по минимум fwhm
Возможно дело в качестве гидирования, а не в том, что в фокус не попал.
А про рабочий отрезок? "Светофоры" на звездах по краям.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [18:37:17] от mike »

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
С редукторами такая штука, вроде сфокусировался по центру, а края нет, нужно замерять в центре и на крае. Чуть-чуть фокусер двинешь, центр остается не изменным, а вот краешек уже может уехать сильно.

И CCD инспектору нужно скармливать кадры, только те где нет никаких объектов, чистое ровное звездное поле.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Ну картинка для иллюстрации вопроса. Снимал именно звездные поля.
Края загнуты вниз - это о чем говорит?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Ну картинка для иллюстрации вопроса. Снимал именно звездные поля.
Края загнуты вниз - это о чем говорит?

Может говорить как об ошибке фокуса так и об ошибке рабочего отрезка.
Оценивайте глазом на кадре - это Ваш наилучший инструмент.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121903.msg2959923.html#msg2959923
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
Снимал в разное время 3 объекта. Получились такие графики в ccd inspector.
Что можно сказать о рабочем отрезке?
Из моего небольшого  опыта работы с инспектором - для того, чтобы он давал воспроизводимую и  практически полезную информацию, нужно несколько условий -  звезды не должны быть пережженными, нужно обязательно вычитать дарки,  фокусироваться маской Бахтинова по  звезде в центре поля зрения, и желательно, чтобы показатель фона ( background ) не был значительно выше 1000 ADU.   Иначе его "показания" могут завести в тупик.
Мне довольно долго пришлось искать подходящее поле для Инспектора, вот имхо должно быть что-то типа этого, это участок МП в Лебеде.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2020 [17:28:52] от vivid_grey »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
Загружал вот эти кадры.
Нередко "светафорят" звезды. Надо понять причину, попытаться устранить.

Оффлайн Андрей Романов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей Романов
Здравствуйте у меня следующая проблема. Сегодня ездил первый раз фотографировать через телескоп т.к. до этого кома корректор долго шли. Фото получилось не сфокусированное( по моему не хватило длины фокусёра т.к. пытался отдалить и было без толку. Возможно я ещё подумал что дело в рабочем отрезке, но вря тли. Фотоаппарат Nikon D800, телескоп SW 250/1000, TS Optics 2'' coma correct, и вот такое переходное кольцо https://astronom.ru/product/t-kolco-dlya-kamer-nikon-m48.html. Вопрос что мне делать с фокусёром ?

В качестве решения проблемы думаю выточить более длинное кольцо которое вкручивается в фокусёр

Вторая проблема звёзды по краям сильно вытянулись вытянулись. Это из-за того что у меня полный кадр ? Это можно как то исправить?

В общем сделал я проточку на 15мм,  ситуация улучшилась. Однако, в фокус я не попал и рядом.Звёзды пухлые. Фокусировался по live view, на камере. В следующей раз попытаюсь сделать фокус по маске. думаю теперь дело в рабочем отрезке. Жду оригинального переходника с нужным рабочем расстоянием. мб что то измениться.
 Я ещё заметил что звёзды пошли кругом только по правым углам. Это значит мне надо юстировать вторичку ?

Одиночный снимок SW 1000/250, Nikon D800, TS Optics 2'' coma correct, ISO 3200 , выдержка 20 сек. Синея зона, рассветное небо, высота солнца под горизонтом -13,5 градусов. 

sky-watcher Quattro 250 ST, EQ6R-PRO, Nikon D800

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Помогите плиз с APT , ни с того ни с сего глюкнуло прямо в поле подключение камеры, кенон 200D не видел, взял товарища 550й, все ок о_О, дома поытркался по настройкаи увиделась камера 200ка, и вот с тех самых пор как выяснилсоь вроде все работает, но масштабирование всегда центр кадра, настройка фит и фит скролл не пашет о_О в общем видно сильно кропнуто , переустановил апт, не помогло вообще, хз как быть.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Помогите плиз с APT ...  настройка фит и фит скролл не пашет о_О в общем видно сильно кропнуто , переустановил апт, не помогло вообще, хз как быть.
Биннинг, случайно не включен?
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
Помогите плиз с APT ...  настройка фит и фит скролл не пашет о_О в общем видно сильно кропнуто , переустановил апт, не помогло вообще, хз как быть.
Биннинг, случайно не включен?
н нашел такой опции, помоему к зеркалкам такое не приминимо.
Самый цирк, если при подключенном апт врубить лайв вью на фотике и зумить оттуда, то картинка естесно зумится и в апт....

Оффлайн ustyugovva

• Благодарностей: 9
  • I lost my way, you lost your ground
    • Skype - koivu_lintu
    • Сообщения от ustyugovva
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Недавно приобрел объектив Canon 200mm 2.8 L и столкнулся в ходе тестирования с таким моментом.
У нас пока белые ночи, поэтому полноценно тест по небу не провести, и я фотографирую яркие звезды одиночными кадрами со штатива.
Заметил небольшую асимметрию кружочка звезды, кроп снимка прилагаю.
Звезда при съемке находилась по центру кадра. Фокусировался на глаз по Юпитеру. Юпитер и звезда (Арктур) над горизонтом достаточно низко.
Выдержка порядка 1 сек (фотоаппарат с КФ 1.4), т.е. асимметрия это не смаз из-за выдержки (меньшие значения тоже пробовал).
После прикрытия диафрагмы где-то до 5.0 проблема как будто бы исчезает (это неточно). Есть одна из версий, что криво стоят лепестки диафрагмы.

Посоветуйте, пожалуйста, как можно все-таки понять причину асимметричной картинки!.. Другие звезды дают аналогичный эффект.
Synta BKP130/650

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
Переставил APT , попробовал более старую версию, поставил на другой комп, похоже какая то настройка в камере не дают зумить и не дает нормально работать с превью в плане растягивания и масштабирования . Даже обновил прошивку на камере [----], может это бесплатный период закончился =)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Посоветуйте, пожалуйста, как можно все-таки понять причину асимметричной картинки!.. Другие звезды дают аналогичный эффект.
Попробуй:

1. тест по звезде ближе к зениту;
2. уменьшить выдержку до долей секунды;
3. после фото как есть, повернуть камеру с объективом на штативе на 90°.
モ - mo

Оффлайн shim

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
Есть такой вопрос на тему обработки. В хорошо обработанных дипскай-снимках одновременно и гистограмма объекта растянута для его визуализации, и в то же время звезды не пересвечены в диски, что неминуемо происходит при манипуляциях с гистограммой в одном слое. Как это делается? У меня есть пара версий, но хотелось бы стороннее мнение.
1. Делается маска слоя по звездам, чтобы изменение гистограммы их не затрагивало.
2. Делается выделение области вокруг объекта, и гистограмма растягивается только в этой области. Но тут возникает вопрос, что делать с звездами, которые лежат на фоне объекта. Их вручную убирают?

Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
е
1. Делается маска слоя по звездам, чтобы изменение гистограммы их не затрагивало.
2. Делается выделение области вокруг объекта, и гистограмма растягивается только в этой области. Но тут возникает вопрос, что делать с звездами, которые лежат на фоне объекта. Их вручную убирают?
И маски делаются, и локально области обрабатываются, но нельзя забывать и про то, что наряду с инструментом "Гистограмма" есть еще или "Кривые". Нелинейное преобразование гистограммы, темные области  "растягиваются", светлые "ужимаются", не становясь при этом пересвеченными
...если вопрос был об этом...

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн shim

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
Да, конечно, я имел в виду растягивание гистограммы с помощью инструмента "кривых". Но вокруг всякой звезды есть темная область, сравнимая по яркости с интересующим объектом, поэтому без специальных ухищрений звезды все равно раздуваются, даже если светлые области гистограммы не трогать.
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Недавно приобрел объектив Canon 200mm 2.8 L
Вообще-то эти объективы с очень ровным качеством, как у клонов (было несколько экз.).
Какой тушкой снимали?
Другими объективами по звездам с той же тушкой пробовали?
Кроме того, что советовал Олег, предложу сделать искусственную звезду (нужны фонарь, фольга и иголка - просто наколоть аккуратно ровное отверстие и закрыть фольгой фонарик) и с пары-тройки метров сфокусироваться  (лучше со штативом) ..
и снять несколько кадров с разными диафрагмами, и затем тоже самое с другим объективом.
Возможно вопрос решиться ;)
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн ustyugovva

• Благодарностей: 9
  • I lost my way, you lost your ground
    • Skype - koivu_lintu
    • Сообщения от ustyugovva
pal45, mo, благодарю за советы!

повернуть камеру с объективом на штативе
С моей стороны глупо было не догадаться :) При ближайшей возможности буду пробовать (погода испортилась).

Какой тушкой снимали?
Другими объективами по звездам с той же тушкой пробовали?
Тушка Canon 70D, мой основной прибор, по объективам — приобретал у вас года 2 назад Сигму 105мм (за что вам спасибо!), с ней прекрасно всё работает.

эти объективы с очень ровным качеством
Объектив прекрасен, по обыденной любительской съемке никаких нареканий не имею вообще.

предложу сделать искусственную звезду
Да.

Кстати, вот нашел еще один тестовый снимок, делал весной (из-за погод, увы, такие вот интервалы), снимал с балкона с абы как выставленной монти, серия из что-то около 10 кадров по 30 секунд, потом сложение: https://1drv.ms/u/s!Asycm30R6oJI4RHxZqcmsT14iKwN?e=mu0SM5 Там с фокусировкой небольшой промах, конечно, но точно такое же вытягивание ярких звезд видно...
Synta BKP130/650