A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 969824 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я правильно  понимаю что  10 дюймов  с фокусным  2 метра , дадут картинку   ярче  на матрице ,   чем 10 дюймов с фокусом 1 метр и барлоу х 2 ?( фокус так же входит 2 метра )   
Нет, не правильно. Яркость будет одинакова.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
что надо нажать (какое-то сочетание клавиш) на пульте СинТрека, чтобы перейти на более высокие скорости.
https://stargazerslounge.com/topic/315463-syntrek-manual-here/?tab=comments#comment-3450744
Страница 4.
set guide, set slow, set fast. для выбора скоростей 1 4 8 в режиме слежения или 32 64 800 для наведения. Если ничо не путаю и помню правильно.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я правильно  понимаю что  10 дюймов  с фокусным  2 метра , дадут картинку   ярче  на матрице ,   чем 10 дюймов с фокусом 1 метр и барлоу х 2 ?( фокус так же входит 2 метра )   
Нет, не правильно. Яркость будет одинакова.

Ну тогда чисто логически  в сети должны  иметься приличные  кадры  с сатурном и юпитером , снятые  на короткофокусные ньютоны и камеру T7 . Но их нет. Снятые этой камерой на всякие  МАК и- есть( что  говорит о том , что камера  в принципе  может эти планеты снимать более менее сносно с некоторыми телескопам ) . А на короткие ньютоны - нет( или я не нашел ) . Где то ведь  есть подвох , как то же это должно объясняться

И еще момент  , вот моя камера  celestron skyris 274 c ,  да , она старая , 2013 года. Но она была совершенно не копеечной . Это планетная камера .  Как ей тогда можно снимать планеты , если даже с 10 дюймовым ньютоном сатурн конкретно тонет в шуме. Её собвенно для  чего проектировали то тогда ,  если она со своей задачей не справляется
« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [16:01:22] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Мелкий вопрос - что надо нажать (какое-то сочетание клавиш) на пульте СинТрека, чтобы перейти на более высокие скорости.
Нажимаешь клавишу 2(Rate), в правом верхнем углу появляется слово Rate, дальше жмёшь на любую из клавиш 1...9. 1 - самая низкая скорость, 9 - самая высокая.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
И еще момент  , вот моя камера  celestron skyris 274 c ,  да , она старая , 2013 года. Но она была совершенно не копеечной . Это планетная камера .
Вот оптимальный расчет по Вашей камере, но у нее есть очень большой минус - макс 20фпс...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Нажимаешь клавишу 2(Rate), в правом верхнем углу появляется слово Rate, дальше жмёшь на любую из клавиш 1...9. 1 - самая низкая скорость, 9 - самая высокая.
Это СинСкан. - сложная версия пульта. СинТрек -простая. Там клавишами от 1(скорость гидирования) до 3(высокая) - первая ступень скоростей. Если что-то нажать, то 1-скорость становится 4-й (выше чем 3). И тогда как бы переходишь во второй диапазон от 4 до 6. Потом нажав какую-то комбинацию клавиш можно опустится вновь в первый диапазон. Ранее помнил как это. Теперь забыл.

Цитата
СинТРЕК. Не синСКАН.
У меня без пояснений и разрисовок пульта. Видимо guide+fast =переключение в высокий диапазон. а guide+slow=переключение в низкий диапазон.  Но чет тоже непонятно.... может что и другое...

« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [16:22:31] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
И еще момент  , вот моя камера  celestron skyris 274 c ,  да , она старая , 2013 года. Но она была совершенно не копеечной . Это планетная камера .
Вот оптимальный расчет по Вашей камере, но у нее есть очень большой минус - макс 20фпс...

Я  опять не совсем понял ,  вот у неё разрешение 1600х1200, а на картинке 800х800 на вашей. Разве есть разница ставить 1600 х1200 и выбрать " зону " при записи(ROI ) или писать без зоны сразу 800х800
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я  опять не совсем понял ,  вот у неё разрешение 1600х1200, а на картинке 800х800 на вашей. Разве есть разница ставить 1600 х1200 и выбрать " зону " при записи(ROI ) или писать без зоны сразу 800х800
Да, я имел в виду ROI 800х800 при записи, размер Юпитера при этом не меняется.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Да, я имел в виду ROI 800х800 при записи, размер Юпитера при этом не меняется.

Ну у меня даже с 3 х барлоу юпитер получатся очень темным .Даже при большой выдержке на кадр ( 1\30 с )  и гейне   примерно вполовину от максимума. Если я ставлю при этой выдержке барлоу х 5 , то  юпитер практически исчезает из кадра. Его  едва можно различить . Так же не должно быть ,  ведь где то подвох есть. А если я такие настройки заряжаю по сатурну ,  то  он ВООБЩЕ   не видим в кадре . Его просто нет.

Хотя я этой камерой  и дипскай снимал  на коротких выдержках. То есть она работает вполне себе. Я даже  звезды  под + 20 ей вытаскивал  выдержками по 10 секунд . А тут  яркие планеты , и все в темноте почему то 

Вот я ей дипскай даже снимал ,несмотря на то что она планетная. Выдержки по 8 секунд,  шаровик м 13 ,  150 кадров  всего. И камера нормально себя показала. А сатурн яркий снять не может . Как так то вообще

Нашел таки  я фильтр , который  стоит на моей камере , называется Celestron C Mount IR Block / IR Cut Filter for Skyris Color CCD Cameras   .  Он получается только   инфракрасный  https://agenaastro.com/celestron-skyris-ir-block-filter-95516.html
« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [18:00:34] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Даже при большой выдержке на кадр ( 1\30 с )  и гейне   примерно вполовину от максимума. Если я ставлю при этой выдержке барлоу х 5 , то  юпитер практически исчезает из кадра.
Я не знаком с Вашей камерой, видимо у нее низкая чувствительность.
Кстати при скорости 20фпс можно и, наверное, нужно ставить 1/20 сек.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Даже при большой выдержке на кадр ( 1\30 с )  и гейне   примерно вполовину от максимума. Если я ставлю при этой выдержке барлоу х 5 , то  юпитер практически исчезает из кадра.
Я не знаком с Вашей камерой, видимо у нее низкая чувствительность.
Кстати при скорости 20фпс можно и, наверное, нужно ставить 1/20 сек.

Производитель  пишет что у камеры невероятно высокая чувствительность , и стоит очень  крутой малошумящий сенсор.  Пусть и для 2013 года , но все же , это не 2001 .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Производитель  пишет что у камеры невероятно высокая чувствительность...

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Видимо guide+fast =переключение в высокий диапазон. а guide+slow=переключение в низкий диапазон.  Но чет тоже непонятно.... может что и другое...
https://teleskop-austria.at/information/pdf/EQ6trek_SynTrek%20Manual.pdf

Мануал к пульту. Походу, скорость зависит от того, включен ли трекинг или нет.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Производитель  пишет что у камеры невероятно высокая чувствительность...

Вот и я тоже не понял  ???  Как  так вообще . То ли с 2013 года так сильно  изменились стандарты. Но ведь она что то снимала когда ее производили,  не одну же луну ? Как никак цена была  под 1 тыс  долл.В 2013 году  я покупал очень хороший ультразум за  10 тыс рублей. Матрица там стояла  в 16 мпс , то  есть уровень технологий  на 2013 год был  уже  значительным. Но что  то почему то идет не так
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
видимо у нее низкая чувствительность.
Очень на то похоже. По-хорошему надо бы понять какая у неё QE, но авторы стыдливо про неё не пишут, отделываясь графиком в относительных единицах. Думаю — это ж-ж-ж неспроста и хвастаться особо нечем. Обычно для цветных камера сейчас QE в районе пиков доходит до 50-70% для каждого канала. У меня вот такая, самая простецкая. Но опробовать пока не могу, ибо телескоп дома, а отпуск в августе, да и тот может не сложиться....
Производитель  пишет что у камеры невероятно высокая чувствительность
Относительно чего, интересно он её измерял. ^-^

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
По хорошему надо бы понять какая у неё QE, но авторы стыдливо про неё не пишут...
Вы знаете, меня больше смущает макс скорость - 20фпс, так сказать "типично-планетная"...

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
А если я такие настройки заряжаю по сатурну ,  то  он ВООБЩЕ   не видим в кадре . Его просто нет.
Может он просто за границами кадра находится или сфокусироваться не получается?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
А если я такие настройки заряжаю по сатурну ,  то  он ВООБЩЕ   не видим в кадре . Его просто нет.
Может он просто за границами кадра находится или сфокусироваться не получается?

Вот ссылка на ролик  с юпитером снятый с барлоу х 3 .  На первый взгляд никакого криминала . Если  не учитывать что тут СТО процентный гейн. То есть крутить дальше некуда. Выдержка стоит 1\ 39 сек на кадр. Можно  увеличить  до 1\ 30 ,   и даже до 1\ 20 но уже не без негативных последствий. С барлоу  х 5    юпитер просто  пропадет с экрана  на этих настройках. При сатурн я вообще   молчу.   На х3 барлоу он вдвое темнее этого юпитера. А на х5 его нет совсем в кадре .При всем пр этом  очевидна какая то проблема с длинамическим диапазоном,    видно что ближе к краю диска  перепады яркости носят какой то кольцеобразный характер.  И все эти кольца потом вылезают после обработки. В том числе и поперек диска вылезти могут   .Добавил сумму с это ролика ( в точности с того что загружен по ссылке , один в один )  с небольшой обработкой ( в ролике 449 кадров, сложены все 449 )  Видны многочисленные искажения по  краям диска ,  тут еще они небольшие, бывает намного больше , да так что вообще  только в корзину   отправлять материал ...   https://yadi.sk/i/1F0zYXPm00e4tA
« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [19:25:17] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года