ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меньше недели назад ко мне пришёл мой SW 1149 EQ2 . Я полностью доволен покупкой , но я не знаю , что предпринять, чтобы снимать в него в прямом фокусе . Прошу совета и заранее спасибо .
Как я понял из письма в личку, товарищу не удаётся сфокусироваться на камеру.
Всем здравствуйте. Есть вопрос по гидированию. Недавно решил перейти с зеркалки на астрокамеру. Использую внешний гид (D=50 мм, F=190 мм) с камерой Datyson T7M (пиксель 3,75 мкм). С зеркалкой гид уверенно держит выдержки по 30 минут. Соотношение разрешения гида (4" на пиксель) к разрешению зеркалки (1,33" на пиксель) получается 4/1,33 = 1:3. С астрокамерой уже выходит 4"/0,66" = 1:6. Это нормально для хорошего гидирования внешним гидом? Есть ли смысл переходить на внеосевик?
Кроме соотношения разрешения гида к телескопу надо смотреть ещё и на фокусное. Если не сильно длинное и монтировка справляется, нет гнутия и пр. на морозе - можно оставить. В противном случае да, внеосевик, либо внешний гид покрупнее/подлиннее фокусным.
Другое дело что с современными КМОП камерами и сверхдлительные выдержки больше не нужны, как когда-то с CCD.
С астрокамерой на практике пока нет возможности проверить гидирование из-за белых ночей.
Как определить оптимальную выдержку и Gain для астрокамеры? Интересует ASI183MC Pro. Какой у неё нативный Gain и как его определить? При съёмке на зеркалку определял выдержку на глаз (обычно в пределах 300-600 секунд выставлял), а ISO практически всегда ставил 800.
По идее не должно быть проблемой, звёзды для гида должны находиться.
Нативный (Unity) gain можете найти в описании на сайте производителя. А так, всегда надо смотреть по условиям во время съёмки: яркость объекта, фон неба, заполнение гистограммы.
Цитата: leviathan от 30 Июн 2020 [09:04:52]По идее не должно быть проблемой, звёзды для гида должны находиться.С внешним гидом звёзды всегда удаётся найти, даже в тех участках неба, где их очень мало, по 2-3 звезды всегда есть. Единственное, что останавливает от внеосевого гида - это очень маленькое поле зрения, так далеко не на каждом участке неба пригодные звёзды будут.
Я имел ввиду то, что белые ночи сейчас не должны мешать тестированию гида с мелкопиксельной камерой, чтобы отбросить все сомнения. Достаточно найти яркую звезду для гидирования и посмотреть будет ли текущий гид 50мм справляться с нужными по длительности выдержками.По ясной погоде лучше проверить этот момент и решить нужен ли внеосевик.
Цитата: Smirnov Andrey от 29 Июн 2020 [23:31:27]Как я понял из письма в личку, товарищу не удаётся сфокусироваться на камеру.Смею предположить, что нужна удлинительная втулка. Может быть хода фокусера недостаточно.У Вас в комплекте линза барлоу идёт, попробуйте из неё выкрутить стеклышко ( там есть вроде бы тоже в комплекте треугольник такой - сгодится, как отвёртка для выкручивания стекла. ) и использовать, как продолжение фокусера, а на неё уже фотик вешать
народ, а по такой картинке я что могу узнать?
Что FWHM паршиво большой. Кроме шуток, клина (тильт) нет, виньетирование умеренное.
Цитата: gravicapa (Алексей) от 30 Июн 2020 [16:08:35]народ, а по такой картинке я что могу узнать?По названию файла судя, это фото галактики NGC5353, тем более там рядом с ней еще много подобного рода добра - этот объект для замеров ССД инспектором не годится. Нужно равномерно рассеяное по полю скопление не очень ярких ( непережженых ) звезд.