A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 969596 раз)

Оффлайн Aleksndr

• **
  • Благодарностей: 30
    • DeepSkyHosting: Signature
    • Сообщения от Aleksndr
Приветствую! Подскажите, есть EQ5 SynScan, возможно ли ее подключить к ПК минуя пульт и что для этого понадобится? Штатного провода нет, но он включается через пульт насколько мне известно. Задача познакомиться с гидированием и управлять монти через планетарий. В подобных темах речь идёт про HEQ5 и выше, понятного ответа для EQ5 не нашел.
SW 150PDS

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Подскажите, есть EQ5 SynScan, возможно ли ее подключить к ПК минуя пульт и что для этого понадобится?
Насколько мне известно в комплекте к SynScan EQ5 идет кабель, который имеет на обратном конце разъем для подключения к COM-порту (см. на фотке белый кабель)
Потребуется приобрести конвертер USB-COM-порт с драйверами к нему. Тот, который на фотке ATEN UC-232A. Использовался мною, в т.ч. и в зимние холода. Отказов не было.
Также на комп установить сами драйвера от конвертера + Планетарий Cartes + EQMOD и вперед!
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
EQ5 SynScan
Вроде вот тут обсуждают. И результат вроде положительный.
Только паять, возможно, придётся.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Приветствую! Подскажите, есть EQ5 SynScan, возможно ли ее подключить к ПК минуя пульт и что для этого понадобится? Штатного провода нет, но он включается через пульт насколько мне известно. Задача познакомиться с гидированием и управлять монти через планетарий. В подобных темах речь идёт про HEQ5 и выше, понятного ответа для EQ5 не нашел.
Была как раз EQ5 до HEQ5 , настривал управление без пульта через  com порт эмулятора usb , но был момент неприятный что через этот же эмулятор пульт не прошивался , ошибки сыпало , но управление работало  :-[ В итоге прошивал с стационарника с выведенными портами com с материнки а с бука можно было бы рулить через эмулятор(с еку5 и таким сетапом так и не добрался в поля =) тестил в тепличных условиях) Попробую дома отыскать тот переходник com-usb , брал в ситилинке помоему, но на алишке их выбор побольше
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
Вот фотка SynScan EQ3 и кабель EQMOD для HEQ5. Разъемы подходят, но я не пробовал этот вариант. См мой ответ выше.
Могу попробовать и сообщить.
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
Могу попробовать и сообщить.
Попробовал управление из под Картеса + EQMOD с кабелем EQMOD для HEQ5. Результат Норма.

Оффлайн Aleksndr

• **
    • Сообщения от Aleksndr
Спасибо за подробные  ответы! Штатного кабеля как раз нет,  а покупать его чтобы "попробовать" не решился, теперь вопросов меньше ;)
SW 150PDS

Оффлайн Aleksndr

• **
    • Сообщения от Aleksndr
Попробовал управление из под Картеса + EQMOD с кабелем EQMOD для HEQ5. Результат Норма.
Я правильно понял, что в моем случае (SynScan) достаточно кабеля от HEQ5 или штатного с переходником на COM-USB, а паять нужно в случае SynTrek?
SW 150PDS

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Борис Кудрявцев
Я правильно понял, что в моем случае (SynScan) достаточно кабеля от HEQ5 или штатного с переходником на COM-USB
Да, именно так.

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fox7812
Всем привет. EQ-5 заклинило ось DEC, при затянутом зажиме червяк не в состоянии ее повернуть, поворачивается если вручную крутить шестеренку с большим усилием на немного и все. Что посоветуете?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Что посоветуете?
Ослабить червяк?
モ - mo

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
Товарищи, хотелось бы узнать что лучше - снимок ч/б камеры с rgb фильтрами или с цветом добавленным с такой же камеры, только цветной?  :)

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812
Ослабить червяк?
Ослаблял, не помогает. Видимо придёться разбирать ось.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Товарищи, хотелось бы узнать что лучше - снимок ч/б камеры с rgb фильтрами или с цветом добавленным с такой же камеры, только цветной?  :)
По каким критериям?
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Т.е., отодвигание червяка от червячного колеса (это если правильно ослабляли) не устраняет клин? Удивительно. Тогда разве что перекосились, поломались или что-то попало в зубья промежуточных шестерен, хотя это сложно себе представить.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3346
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni

Еще надо ставить мотор так, чтобы шестерня мотора и шестерня червя были не вплотную,  а чтобы был зазор не большой между этими шестернями.
Был у меня случай когда я поставил мотор слишком вплотную к шестерне червя, и клинило когда включал вращение мотора, но отодвинув шестерню мотора от шестерни червя, перестало клинить.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812
Тут дело не в моторе. Разобрал ось, стакан с насечками (я так понимаю должен легко сниматься) не снимается. При попытке снять происходит только небольшой перекос на одну сторону.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2020 [11:40:18] от fox7812 »

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
не могу понять, как на Белом Лебеде-180 с контроллером Ситех-2 включить Лунную скорость ведения.
Может кто знает?
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн fox7812

• Сообщения от fox7812
Итог: снял стакан с резьбой и обнаружил на внутреннем стакане небольшой скол, чуть меньше миллиметра в диаметре, под местом крепления мотора. Пришлось его подшливовать, но все равно при попадании на это место стал ощутимо тяжелее проворот. Пришлось приподнять внутренней стакан с помощью резинового кольца. Также порвалась одна пластиковая прокладка в виде кольца, тоже заменил резиновым. Неприятно удивило практически отсутствие смазки, пока собрал, но планирую в ближайшее время хорошо смазать Си-180.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
В прошлом году была тема по переводу книги о PixInsight. Прикрыли?