A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 970532 раз)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ну что сказать - меняйте камеру...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Ну что сказать - меняйте камеру...

То есть вы считаете что  дело все таки  в камере как таковой , а не в том что я что то там не так настроил  ???

Самое странное во всем этом то,  что когда начинает светать , почему то видимость начинает улучшаться , шумы те же, но по факту  картинка становится  лучше . И это я вообще понять не могу. Вот у меня есть сатурн который я снял ей чуть ли не на дневном небе. И это меня вообще в тупик поставило . Ночью значит она ничерта не снимает сатурн ,  начинает светать и нате пожалуйста. Как из преисподни вылезает. Такое ощущение  что при повышении  яркости фона неба в ней   что то переключается
« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [19:33:30] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
То есть вы считаете что  дело все таки  в камере как таковой , а не в том что я что то там не так настроил  ???
Скорее всего дело в камере.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Подскажите пожалуйста советом, имеется апошка 80мм/360мм после флетнера и имеется пока canon 200d никак не могу понять как лучше снимать и при каких iso. Есть ли правила или рекомендации по соотношению длительности выдержки и их iso , просто 2 минуты iso 800 по детализации считай равны 5 минутам iso 400 , но 5 минут iso 800 уже одиночники очень светлые выходят. выложил для примера 3  лайта 2мин/800 , 5 мин/400 , 5 мин/800. на каком типе снимков остановиться ?

https://cloud.mail.ru/public/4XFh/Q24oJV4SB
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Есть ли правила или рекомендации по соотношению длительности выдержки и их iso
По-хорошему, почитайте и разберитесь с этим материалом
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
а к зеркале gain применим? это как в мэме - очень интересно но нихуа не понятно =) 
нельзя ли без формул сказать по фото какой из 3х кадров будет правильней  для  дальнейшего накопления кадров.

Оффлайн fox7812

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от fox7812
Привет! Корректор ZWO ADC, каким то образом между призм попала пылинка. Стоит ли его разбирать или лучше не трогать? Вопрос больше по сложности разборки.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
а к зеркале gain применим? это как в мэме - очень интересно но нихуа не понятно =) 
нельзя ли без формул сказать по фото какой из 3х кадров будет правильней  для  дальнейшего накопления кадров.
Читайте внимательнее, выводы применимы и к зеркалкам. Не любите формул? Трудно вам будет...
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
canon 200d
https://www.photonstophotos.net/Charts/Sensor_Characteristics.htm#Canon%20EOS%20500D_14
Нативное ISO 200, ниже него смысла нет. Выше можно, даёт незначительное улучшение отношения сигнал/шум за счёт значительного сокращения ДД. Так как шум считывания втрое ниже шума квантования на юнити, то лучше приподнять ISO до момента "ещё достаточно ДД".

Файлы пока не могу посмотреть. Но подход отснять пробники и сравнить их одобряю!

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
canon 200d
https://www.photonstophotos.net/Charts/Sensor_Characteristics.htm#Canon%20EOS%20500D_14
Нативное ISO 200, ниже него смысла нет. Выше можно, даёт незначительное улучшение отношения сигнал/шум за счёт значительного сокращения ДД. Так как шум считывания втрое ниже шума квантования на юнити, то лучше приподнять ISO до момента "ещё достаточно ДД".

Файлы пока не могу посмотреть. Но подход отснять пробники и сравнить их одобряю!
спасибо огромное за подсказку и ресурс на который ссылаетесь!
 не осуждаю Reactorа, но можно и попроще быть ,это же хобби в первую очередь.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Поискав в интернете , я не нашел  на 1 приличного снимка сатурна сделанного этой камерой   при использовании телескопа с фокусным  в 1200 .  У меня есть подозрение что  с фокусом   в 1200 , при планетной сьемке способны хорошо работать   камеры только премиум сегмента ( 1000+  евро ).  И чуть хуже камеры типа ASI290  (  ценовая категория  300.... 400 долл ) . Камеры  из сегмента  порядка  100  долларов  такое не тянут
ЮП, Сатурн, Марс
Снято в 2013-2014г. на 10"/4.7 ньютон камерой Flea 3 от Point Grey , пиксель 2,5мк. Камера монохромная, стоила у производителя в Канаде в те времена ~550$.
При съемке использовались фокальные экстендеры от ES. В основном 3Х, реже 5Х. FPS, в среднем, по Юпу ~50, по Сатурну 20-30, по Марсу 80-100. Сэмплинг ~0,15/px. По мелкому Марcу и иногда по Луне доходил до 0,09"/px. На экране ноута планеты видны нормально, яркости хватает, хотя cнималось с фильтрами. По сравнению с современными матрицами та камера была слабочувствительная и намного более шумящая. Так что если хотите достичь предела, на который способен телескоп, то камеру вам лучше поменять. Возьмите 178-ю, вам ее вполне хватит для большинства задач, от планет до дипская.
По технике съемки и по другим важным вопросам можно почитать тут http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2633
Например, ЮП с питерского балкона на Flea 3 в G канале, с поправкой на ютубную "оптимизацию"

https://youtu.be/aB0YQlS6J9E

« Последнее редактирование: 24 Июн 2020 [11:58:50] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от 'Юрий
ЮП https://disk.yandex.ru/client/albums/5aee51d02f324e5d3a8cf15f
Сатурн https://disk.yandex.ru/client/albums/5aee51d23f0eee0857e57aeb
Марс https://disk.yandex.ru/client/albums/5aee51d3f12ea7c8565a726a
Ваши ссылки нерабочие, нужно не копировать их из адресной строки, а создавать специальную ссылку для публикации (поделиться).
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Спасибо, исправил :)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Даже при большой выдержке на кадр ( 1\30 с )  и гейне   примерно вполовину от максимума. Если я ставлю при этой выдержке барлоу х 5 , то  юпитер практически исчезает из кадра.
Я не знаком с Вашей камерой, видимо у нее низкая чувствительность.
Кстати при скорости 20фпс можно и, наверное, нужно ставить 1/20 сек.
Матрица у этой камеры ICX274 и она CCD типа.

камерой Flea 3 от Point Grey
Цитата
КМОП-сенсор Sony IMX036 обеспечивает съёмку видео с разрешением 3,2 Мп на скорости 60 кадров в секунду.

Зачем сравнивать две заведомо разные вещи отличающиеся по многим параметрам одновременно?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Даже при большой выдержке на кадр ( 1\30 с )  и гейне   примерно вполовину от максимума. Если я ставлю при этой выдержке барлоу х 5 , то  юпитер практически исчезает из кадра.
Я не знаком с Вашей камерой, видимо у нее низкая чувствительность.
Кстати при скорости 20фпс можно и, наверное, нужно ставить 1/20 сек.
Матрица у этой камеры ICX274 и она CCD типа.

камерой Flea 3 от Point Grey
Цитата
КМОП-сенсор Sony IMX036 обеспечивает съёмку видео с разрешением 3,2 Мп на скорости 60 кадров в секунду.

Зачем сравнивать две заведомо разные вещи отличающиеся по многим параметрам одновременно?

Получается что камера с ССД    матрицей  имеет более высокие параметры , меньше шум и тд.  И   где оно всё ? Что в таком случае я опять таки не так делаю Раз судя по описанию  такой тип матрицы  \ камеры должен давать преимущество  по многим параметрам
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Получается что камера с ССД    матрицей  имеет более высокие параметры
С цифрами разговаривать не готов, но по-моему сейчас КМОП почти не уступает ЦЦД в эффективности. Микролинзы, улучшенный тех.процесс почти нивелировали разницу. Насколько я для себя запомнил у ЦЦД линейность лучше чем у КМОПа, вроде ещё пишут о том, что в ЦЦД паттерна у темнового тока нет, а в остальном отличий уже очень мало. По-крайней мере из того, что мне попадалось и тут на форуме и в других местах.
А, и ещё прогрессивное считывание у ЦЦД, против построчного у КМОП-а, но для астрофото, как мне кажется, это вообще никакой рояли не играет.

Видимо просто производитель накидал громких слов про "самую лучшую матрицу", а на цифрах ведь он её так и не показал...
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
Как правильно считать задний отрезок камеры? возьмем к примеру кэнон 200д , отрезок должен быть 55мм, правильно ли я понимаю что обычное т кольцо имеет длину 11 мм а остальные 44мм уже идут внутри камеры? Вопрос к чему- корректор требует расстояния до матрицы 81 мм из которых 6.2мм сам переходник после корректора на м48 и 11мм кольцо Т2 + 44мм в корпусе камеры итого остается 19.8мм удлинитель, правильно размышляю?
« Последнее редактирование: 28 Июн 2020 [09:52:23] от lermakl »

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
отрезок должен быть 55мм
55 мм - это от матрицы фотоаппарата до плоскости крепления объектива (объективы там посчитаны уже соответственно);
а 81 мм - от матрицы до плоскости корректора (смотреть схему корректора надо).
То есть 81-55 = 26 мм от плоскости крепления к аппарату до точки отсчета отрезка корректора у вас остается -
его и нужно переходниками выбрать, вероятно есть и погрешности - их корректирующими кольцами на 0,х мм.
Для себя так считал, как бы логично, вроде.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2020 [10:54:17] от WizzieFoggs »
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн NI MAX

• **
  • Благодарностей: 7
  • Никита
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id403
    • Сообщения от NI MAX
Меньше недели назад ко мне пришёл мой SW 1149 EQ2 . Я полностью доволен покупкой , но я не знаю , что предпринять, чтобы снимать в него в прямом фокусе . Прошу совета и заранее спасибо . ;)
И долго буду тем любезен я народу , что всем уродам говорил : "Уроды!"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
но я не знаю , что предпринять, чтобы снимать в него в прямом фокусе .
Как я понял из письма в личку, товарищу не удаётся сфокусироваться на камеру.
Я, к сожалению, не знаком с этой моделью и не смог помочь.
Прошу знающих участников не оставить просьбу молодого человека без ответа!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!