A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968062 раз)

Pro1000 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Я похожую плату перевел в меню на аналоговый режим. Стала в ч/б показывать. Чёткость на высоте. Яркие звёзды видно. Я ещё раз задал вопрос на алиэкспрессе, насчёт ч/б или цвет. Месяц назад сообщили что ч/б.  стоит 11 тр.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Может быть такая  система уже существует .  но я не нашел . В общем  идея такая ко мне пришла тут на досуге )  .  Берем телескоп ньютона , убираем из него диагональное зеркало , вместо него ( но немного  дальше по оптической оси ) ставим камеру. Что это нам дает ? Это   во первых  минус центральное экранирование ,  вместо к примеру 60 мм  вторички ( у например 250 мм ньютона )  , главное зеркало теперь закрывает  примерно 25 мм  корпус камеры . Это  даст прирост детализации на планетах   , да и вообще  детализации в принципе.    И прирост контраста. К тому же  это минус лишний элемент в системе , вторичка  уже не будет вносить никаких искажений, ввиду своего отсутствия 8)

Особо серьезной переделки  трубы  не требуется.  Я ради  интереса  попробую это провернуть  на одном из телескопов . Кто что думает на этот счет ? Или такой способ съемки  кем то применяется ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3345
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Берем телескоп ньютона , убираем из него диагональное зеркало , вместо него ( но немного  дальше по оптической оси ) ставим камеру.

Тогда получится прямофокусный астрограф. Увеличит ли он светосилу, не понятно, но по идее должен дать наверно преимущество какое нибудь. Но вот с юстировкой такой системы будет не просто, и придумать надо сделать механизм фокусировки еще.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Берем телескоп ньютона , убираем из него диагональное зеркало , вместо него ( но немного  дальше по оптической оси ) ставим камеру.

Тогда получится прямофокусный астрограф. Увеличит ли он светосилу, не понятно, но по идее должен дать наверно преимущество какое нибудь. Но вот с юстировкой такой системы будет не просто, и придумать надо сделать механизм фокусировки еще.

Во всяком случае такое точно актуально  будет на   достаточно крупном телескопе , у которого большая вторичка ( типа  350 мм  ньютон и более ),   чисто логически  такая система на таких телескопах  должна значительно улучшить изображение. Может быть даже на порядок. А вот что касается минимально разумной апертуры , где бы такое  можно было бы провернуть-  надо считать . Я почему то  подозреваю что нечто подобное где то юзается . Ибо  возможные плюсы напрашиваются сами собой , а  минусов я что то пока и подводных камней . явных, не нашел.

На 500 мм апертуры такое если провернуть . , это должно дать  серьезный прирост детализации, как разрешения так и контраста.Да и проницания тоже . я думаю
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1546
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Может быть такая  система уже существует .  но я не нашел .
Конечно существует, и уже давно  :).
На нашем форуме в прямом фокусе ньютона снимают Виниту и kryptonik. Посмотрите их прекрасные работы в теме "Луна, фрагменты и ландшафты".
На 500 мм апертуры такое если провернуть . , это должно дать  серьезный прирост детализации
У Криптоника именно 500 мм апертура.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от igorM

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Оффлайн Presario

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Presario
Доброго времени суток, господа профи!
Я что не есть новичок в этой кухне, именно с малой буквой "н". Обращаюсь к вам, так как на этом форуме ответа на мои вопросы нигде не нашел. Если считаете искал плохо, без гордыни и лишних слов ткните пальцем, пожалуйста.
Итак, пару недель назад приобрел Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO для наблюдений и астрофото. Кроме комплекта состоящего из линзы Барлоу 2-х, окуляров 10 и 25 мм отдельно приобрел Sky-Watcher Super Plossl 7,5 мм, 1,25", Veber 36mm SWA ERFLE 2", чешир и лазерный коллиматор. Несмотря на то что телескоп новый, юстировать его все же пришлось. Много всего прочел, пересмотрел, но это я сделал. Отъюстировал его замечательно, хотя правда на это ушло четыре дня и мешок нервов. :-\ Ну да ладно, я здесь не из-за юстировки. Далее в моем домашнем арсенале имеется зеркальный фотоаппарат Sony Alpha a65. Вчера наконец пришло кольцо-переходник T2->байонет Sony A, с чипом. И вот на этом моменте я встал. Немного ранее я где то читал, что аппарат надо использовать совместно с линзой Барлоу. Вот я вчера создал схему на фокусер: переходник с 2'' на 1.25'', в переходник линзу Барлоу, а на другой конец накрутил кольцо-переходник ну и соответственно сам аппарат. Время как раз было темным, навел телескоп на жилой многоквартирный дом в километрах 3-х от меня. Поигрался с фокусером, получил не очень "фокусную" и темную картинку. Решил сфоткать как есть, хоть клок шерсти с такой конструкции. Ан нет, что то там в аппарате жужит и на этом все.
У меня к сообществу пара вопросов:
1. Правильно ли я собрал простейшую схему?
2. У кого есть в применении Sony Alpha, поделитесь его настройками? Я всегда  фотографирую в режиме Auto или Auto+, для меня разницы между ними никакой только в названии :( Я конечно буду ликвидировать пробелы и понимать что такое ISO, диафрагма, выдержка и т.д., но дайте от чего оттолкнуться и понять сам принцип работы. Ведь теория и практика как правило всегда разная ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
 На автомате возможно и не сможет сфокусироваться . Нужно поставить ручной режим и фокусироваться самому. Если не хватит хода фокусёра, то снять барлуху и попытаться сфокусироваться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Presario

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Presario
На автомате возможно и не сможет сфокусироваться . Нужно поставить ручной режим и фокусироваться самому. Если не хватит хода фокусёра, то снять барлуху и попытаться сфокусироваться.
Спасибо. А есть процент невезухи если и без барлухи не сфокусируется и как тогда?

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Барлоу для планет используют. Для дипская не надо ее вставлять. Если не хватит выноса фокуса, добавьте перходник, если наоборот, меняйте фокусер на низкий
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Presario

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Presario
Барлоу для планет используют. Для дипская не надо ее вставлять. Если не хватит выноса фокуса, добавьте перходник, если наоборот, меняйте фокусер на низкий
Спасибо. Понял буду пробовать :o

Оффлайн den22

• Благодарностей: 259
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Вопрос такой можно ли как то ввести координаты монтировки в eqascom и cartes de ciel  вручную , чтобы не возвращать все в полюс , просто бывают глюки компа и приходится все начинать сначала.
SW200/1000

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Вопрос такой можно ли как то ввести координаты монтировки в eqascom и cartes de ciel  вручную , чтобы не возвращать все в полюс , просто бывают глюки компа и приходится все начинать сначала.
Навелись телескопом на яркую звезду, на этой же звезде в Chartes делаете команду Sync telescope here (точно не помню, но как-то так).
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Спасибо , попробую . А то бывает много времени уходит начинать все с начала
SW200/1000

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Есть особенности именно с EQMod свежих версий. Программа начинает додумывать за человека и не давать синхронизировать объект далеко от текущей программной позиции. Решается так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82473.msg4116657.html#msg4116657

... или ставим 1.22d. Это последняя с разрешённым, для синхронизации, всем небом.

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Спасибо попробую
SW200/1000

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
просто бывают глюки компа и приходится все начинать сначала.
Надо начинать не с начала, а вот с этого. Глюков быть не должно. Замучаетесь под них подстраиваться. Они всё равно себя проявят в ненужный момент. Поэтому нужно разобраться что не так и устранить, а не искать костыли.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Territa7

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Territa7
снимаю с азимутальной монтировкой nexstar se, понятное дело, что есть подвижки во время съемки, у меня все сдвиги при съемке 30-45 секундными в пределах нижнего центрального круга, из 150 кадров где-то 90 нормально, сдвиги только по вертикали вверх и вниз, погрешность в координатах по северной широте врядли на это влияет.  :) может кто еще снимает на азимутальной монтировке, какие максимальные выдержки без гидирования получаются
турист 5(20*30),  Nexstar 8SE, TS-Optics 70 ED

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
снимаю с азимутальной монтировкой nexstar se
  Азимутальные монтировки не могут снимать в экваториальном режиме если поставить под углом? С экваториальным клином? В настройках может есть, режим работы монтировки.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.