A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968262 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
..просят ключ.  А это стоит денег.  Со своим М27 я наверное надоел всем. :) :) Коплю свет уже месяц)))
Попробовал выровнять ваши суммы, сходу не получилось, возиться времени нет, да вы уже и сами все выровняли. Сами исходники (суммы) удручающие. Вам надо больше внимания уделять качеству материала на всех стадиях. Возможно, это огрехи сложения или еще что. Шумы зашкаливают, звезды едут, каналы развернуты относительно друг друга. Совмещение каналов в RGB тут не поможет, все равно будет плохо смотреться, разве только в качестве накопления опыта. Копите свет, выбрасываете брак, складывайте качественный материал.
По платным и бесплатным программам америки не изобрету. Начинающие и не только пользуются DSS, у многих получается. Кому этого мало, покупают более продвинутый софт. Программа это интеллектуальный (не путайте с виртуальным) продукт и потому товар, ничего удивительного в том, что за нее просят денег нет. Нам же не приходит в голову просить бесплатные телескопы или астрокамеры? Нет. Мы их покупаем. С софтом та же история. Люди тратят колоссальные ресурсы, чтобы создать эти программы. Рассчитывать только на бесплатный софт можно, но по меньшей мере это странно.
Но какие-то варианты есть всегда. Например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122589.msg5041367.html#msg5041367
« Последнее редактирование: 18 Мая 2020 [09:43:06] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  Закинул RGB  и всё.
В бесплатной версии не бывает кнопки (Сделать шедевр автоматически)   ;) ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Basil-77

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Basil-77
Есть желание сменить свой 80д на астрокамеру. Цветную.
Изучаю http://astro.milantiev.com/2017/05/28/choose-deepsky-astrocamera/ и приведенную там табличку. Насколько я понял, наиболее оптимальный вариант должен давать масштаб в районе 1"/пиксель или около того. Во всяком случае, значения 0,5 и менее не рекомендуются.
После подставления "своих" апертуры и фокусного все стало как-то совсем грустно.. Для 8 EdgeHD (без редуктора) вариантов-то совсем немного. И все сильно выше бюджета. Что-то более-менее бюджетное ((типа qhy163/183, asi533/294 и тп)) дает сильно менее 0,5"
Все действительно так печально? ) или, все таки, можно что-то подобрать при заданных условиях?
п.с. покупка рассматривается исключительно в Мск.

Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Цветную камеру ищите или монохромную ? Из всех моделей выше самый крупный пиксель у 294-й, если нужна цветная камера с охлаждением то советую брать именно её.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Basil-77

• Сообщения от Basil-77
Цветную камеру ищите или монохромную ? Из всех моделей выше самый крупный пиксель у 294-й, если нужна цветная камера с охлаждением то советую брать именно её.
Да, цветную.
294 согласен, самое подходящее, если можно так выразится ;D
Вот только не очень представляю, где ее Мск взять. В "местном" магазине только под заказ и по совершенно неадекватному ценнику в 100 тыр... Насколько я в курсе, ZWO в РФ вообще не представлены официально.
SW Evostar 100ED

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Можете как вариант взять QHY на том же сенсоре. Либо заказывать с Китая и ждать доставку, обычно быстро доходит.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн diant

• Благодарностей: 760
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Коллеги, вопрос. Кто как и в каких программах складывает субы с разной экспозицией?
« Последнее редактирование: 19 Мая 2020 [11:15:29] от diant »

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Коллеги, а пробовал ли кто подключать астрокамеру к смарту через отг кабельи производить запись на телефон. Имеется ли нормальный софт для управления записи. Рассматриваю идею для того что бы обойтись без ноута.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Кто как и в каких программах складывает субы с разной экспозицией?
В тех же, что и одинаковые.
モ - mo

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Ой, Олег, это я неправильно спросил.
Правильно так: как и в какой программе вы складываете СУММЫ с разными отношениями сигнал/шум. В лоб ведь их складывать нельзя, ибо плохой SNR на самой скверной сумме утопит итоговый SNR суммы. Их надо взвешивать. PI это делает, но я бы хотел найти другой путь. Сам пока это делаю по старинке - сам взвешиваю перед сложением.

Оффлайн Michael74

• **
  • Благодарностей: 8
  • Всем привет!
    • Сообщения от Michael74
Здравствуйте! Подскажите - подойдет ли Ньютон DeepSky 130/1000 для астрофотографии (дальний космос)? Вопрос не в светосиле, а в качестве фото. Будут ли на снимках всякие аберрации и т.п.? У телескопа сферическое зеркало. Стою над выбором купить его. Спасибо!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [12:09:32] от Michael74 »

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ой, Олег, это я неправильно спросил.
Правильно так: как и в какой программе вы складываете СУММЫ с разными отношениями сигнал/шум. В лоб ведь их складывать нельзя, ибо плохой SNR на самой скверной сумме утопит итоговый SNR суммы. Их надо взвешивать. PI это делает, но я бы хотел найти другой путь. Сам пока это делаю по старинке - сам взвешиваю перед сложением.
FitStacker. Разработан изначально только с озвученной тобой целью. Слово в слово.
Потом в нём уже появились всякого рода фичи.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
FitStacker. Разработан изначально только с озвученной тобой целью. Слово в слово.
Отлично, спасибо! Правильно понимаю, что он сам взвесит SNR подаваемых ему картинок?
Если да, интересно в какой пропорции он будет присваивать им веса - пропорционально SNR^2?

А еще интересно, как Фитстеккер SNR считает... Это наверное уже вопросы к Ивану?
Уточню свой вопрос. Складывая суммы (или кадры) с разным SNR для разных объектов, по хорошему надо использовать разные алгоритмы вычисления SNR (и соответственно взвешивать кадры по разному).
Для звездных скоплений (и вообще там, где мы хотим иметь в итоговой сумме как можно более слабые звезды), взвешивать нужно именно по звездам, потому что суммы (или кадры) с хорошим FWHM будут соответственно давать особый прирост SNR по звездам, непропорциональный корню из их длительности. В то же время для вытягивания в сумме наиболее слабых деталей протяженных объектов нужно смотреть SNR не по звездам, а чисто по шуму фона. Там FWHM уже не важен, но и судить просто по корню из длительности кадра тоже нельзя (дымка там всякая, изменение засветки неба и т.д. влияют именно на фон).
Поэтому очень интересно, как именно взвешивает Фитстеккер.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2020 [14:47:15] от diant »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Поэтому очень интересно, как именно взвешивает Фитстеккер.
Взвешивает "вручную" - как пользователь укажет. Участок фона и желаемый участок нужного объекта выбирается при помощи манипулятора типа "мышь" :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Взвешивает "вручную" - как пользователь укажет. Участок фона и желаемый участок нужного объекта выбирается при помощи манипулятора типа "мышь"
Спасибо, коллега!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Сдохли аккумы GP 2700 mAh (4 шт.), которыми питалась ф\к Pentax k-x. В магазине по мимо GP 2500 есть аккумы NiZn 2500 mAh 1,6в:
https://www.robiton.ru/product/15021
Подойдут ли они к моему фотику? Смущает повышенное напряжение, не сгорит ли камера? :(
Кто, вообще, юзал такое чудо? Что можете сказать? 8)

Позвонил в магаз, сказали, что для них нужно специальное з\у и стоит оно 1500 руб. :facepalm:
Аккумуляторы сами-- 240 руб.
То бишь весь комплект потянет на 2460 руб.  :'( Имеет ли это какой-то смысл или купить GP 2500 4 шт. по 300 руб за шт.?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2020 [16:27:40] от Аурипигмент »
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Basil-77

• Сообщения от Basil-77
Друзья,
А кто нибудь пользовал полнокадровые беззеркалки canon в астрофото?
Про новую Ra знаю, но больше интересна обычная Eos R. Немодифицированная.Там, если не ошибаюсь, от 4 Марка матрица, пиксель довольно крупный, не в пример кропу.
Понятно, что есть "стандартное" решение на 550d и тп, но интересно, есть ли здесь владельцы R и каковы их впечатления.
SW Evostar 100ED

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А кто нибудь пользовал полнокадровые беззеркалки canon в астрофото?
Я некоторое время снимал на Canon 5D2a.

... да много кто снимал на них. Никита Opossum, помню, первое время на полуметровом ричи им снимал. Дёшево, сравнивая с полнокадровыми астрокамерами. Но не без недостатков, конечно. QE низкий, цветная (да, помню, тебе цвет пока хочется), охлаждения нет, термостабилизации тоже.
モ - mo