A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 967951 раз)

Оффлайн skrsergey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skrsergey
Верно. Не забудь учесть стёкла в тракте (+ треть толщины).
И, желательно, дать возможность лёгкой смены отрезка (шайбами) для финального подбора расстояния.

Спасибо большое за помощь.
Стало понятней.  :)

С уважением Сергей.

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Заглючила программа у монтировки Авалон Зеро StarGО...Всё перепробовал по мелочи...Все кабеля,хабы...Пишет ошибку в соединении...И при запуске,при присоединении программа просто самозакрывается...вырубается!!!При включении питания раньше лампочка мигала часто=сейчас мигает,но намного медленее...Есть у кого опыт эксплуатации программы Go To управления монтировкой в StarGO????
Подскажите куда копать....
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Подскажите для совсем новичка. Что из дипская можно снять с балкона, выходящего на восток. Нахожусь в центре города-миллионника.  Из оборудования - старинная зеркалка Олимпус с зум-объективом 14-54мм (f/3.5 на 54мм) и самодельный астротрекер из разряда "дверь от калитки"  :)
Пробовал снимать пару случайных участков неба (где засветка поменьше). Получается очень много звёзд. Кроме звёзд ничего не видно. Один раз даже набрал почти 30 минут снимков, но всё равно ничего кроме звёзд после сложения в DSS там не обнаружил.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
одскажите для совсем новичка. Что из дипская можно снять с балкона, выходящего на восток.
А поставить программу планетарий и там посмотреть слабо? 8)
За ДИПами люди в поля едут с серьезным оборудованием. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
А какую программу посоветуете?

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
С поисковиками все понятно. Но далеко ходить не надо-- все под рукой:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27204.0.html
Выбирайте на вкус. Это не весь существующий софт, остальное как советовали выше-- в поисковике.
Из бесплатных программ, лучший планетарий-- Stellarium:
https://stellarium.org/ru/
Но на вкус и цвет товарищей нет. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Всем привет,впервые добрался до боевых условий и прошу помощи и совета,по ссылке ниже автосейв  m13 из DSS 20 минут (10х2 минуты).Прошу сильно не пинать, опыта в обработке ноль,посмотрел пару гайдов на ютубе,  естественно точная попытка повторить их действия привела к не очень хорошему результату=)  Собственно вопросы:

Можно ли пример грамотного выставления уровней для этого файла, что бы понимать какие цвета верные.

Смущает что как не крути ползунки -звезды почти все бесцветные ,понимаю что в принципе так и должно быть, но на многих фотках цветность звезд подтянута

Левый верхний угол звезды не точками, труба 200/1000  установлен корректор баадер марк3, камера canon 450da . Попробую на следующем выезде покрутить по оси корректор, но почему то мне кажется либо перетянуто ГЗ либо камера не намертво зафиксирована в фокусере.

Сколько желательно дарков в соотношение к лайтам? в моем случае всего 3 дарка на 10 лайтов. Биасы вообще профукал сделать :'(

https://cloud.mail.ru/public/3Qs2/SNqSwHNkb

SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Всем привет,впервые добрался до боевых условий и прошу помощи и совета,по ссылке ниже автосейв  m13 из DSS 20 минут (10х2 минуты).Прошу сильно не пинать, опыта в обработке ноль,посмотрел пару гайдов на ютубе,  естественно точная попытка повторить их действия привела к не очень хорошему результату=)  Собственно вопросы:
Постобработкой в ДСС лучше не заниматься , сохраняйте итоговый файл в формате FITS и корректируйте фон и ББ в программе FITStaker .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Ещё вопрос по монтировке. Точнее по её точной настройке. В сети нашёл способ корректировки по смещению звезды:
Цитата
Затем необходимо уточнить угол наклона полярной оси монтировки. Для этого переведите телескоп на звезду, находящуюся на востоке и высотой около 15 градусов. Используя сильное увеличение телескопа проследите 10-20 минут за смещением этой звезды, относительно центра поля зрения телескопа.

* Если звезда отклоняется к северу (телескоп приходиться поднимать), тогда полярная ось телескопа слишком высоко приподнята и ее надо опустить.
* Если звезда отклоняется к югу (телескоп приходиться опускать), тогда полярную ось необходимо приподнять. ...
Причём этот текст размножен на куче сайтов.

Мне тут непонятно следующее: как это - звезда отклоняется к северу и при этом телескоп приходится поднимать, если телескоп смотрит на восток? Чему верить - тому, что телескоп надо поднимать или тому, что звезда отклоняется к северу? Может под севером тут подразумевается не сторона света?

У меня на кадрах звёзды постепенно смещаются вниз в этом случае. Думаю как корректировать...
« Последнее редактирование: 09 Мая 2020 [10:10:47] от ArtDen »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Мне тут непонятно следующее: как это - звезда отклоняется к северу и при этом телескоп приходится поднимать, если телескоп смотрит на восток?
Чтобы лучше понять картинку я придумал для себя такую аналогию.

Представим, что я стою на широте 88 градусов и пользуюсь обычной альт-азимутальной монтировкой с ведением по часовому углу. Если бы я стоял строго на полюсе, то одного движения по азимуту мне бы хватило, чтобы единожды направив телескоп на звезду, удерживать её в поле зрения. Однако я смещён на пару градусов. К чему это приведёт?
Звёзды в направлении севера и юга всё так же будут в кульминации двигаться параллельно горизонту. А в направлении востока и запада иметь максимальный угол наклона — равный разности 90 минус моя реальная широта. Т.е. угол будет равен погрешности выставления полярки. И при этом, т.к. звёзды на востоке будут восходить, вместо того чтобы двигаться параллельно горизонту — их скорость будет раскладываться на 2 компоненты: вертикальная и горизонтальная. А т.к. скорость ведения у нас предполагается звёздная — они будут во-первых: чуть-чуть отставать от движения телескопа (как бы смещаться на север) и во-вторых: смещаться вверх = восходить.

Попробуйте в том же стеллариуме выставить положение близкое к полюсу и включите обе сетки и горизонтальную/азимутальную и небесную/экваториальную. И посмотреть как они [звёзды] движутся относительно этих сеток.

смещаются вниз в этом случае.
Если изображение на матрице не перевёрнутое — угол наклона на полярку надо уменьшать. Ваша монтировка поднимается быстрее, чем восходят звёзды на вашей широте. Соответственно если изображение перевёрнутое — надо поднимать.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В сети нашёл способ корректировки по смещению звезды..Думаю как корректировать...
Посмотрите это http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2264
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от mike
Добрый день! Пытаюсь осилить поканальное сложение. Что то делаю не так, не пойму что. :(
В фитстакере разделил на 3 канала. В ИРИСе совмещение этих 3 каналов. В фитстакере поборолся
с градиентом. В фотошопе выровнял гистограммы и выполнил сведение каналов. Не могу понять, почему изображение ч.б.,
а фон цветной. 

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
е могу понять, почему изображение ч.б.,
а фон цветной. 
Это градиент цветной + баланс белого некорректный. Я делал в следующей последовательности. 1-сложение в фитстакере по каналам. В фитсворке соединил эти каналы в цветное изображение. В фитстакере  поправил бб и выровнял градиенты, сохранил в PNG. Потом в фотошоп.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн mike

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от mike
Цитата
В фитсворке соединил эти каналы в цветное изображение.
Понятно.
Я хотел сведение каналов сделать в фотошопе.

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от igorM
Всем привет.
Вопрос опытным товарищам.
Осилит ли для лунно планетной съемки HEQ5Pro вот такую трубу. О дипскае речь не идет  :)
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4771_Skywatcher-Quattro-10S---250mm-F-4-Imaging-Newton-Steel-Tube.html

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
На пределе. Труба весит ок. 14-15 кг.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
На пределе. Труба весит ок. 14-15 кг.
Моя труба 10"/f4.7 с обвесом из камеры, колеса, пары моторов, искателем с камерой и поменянной вторичкой уравновешивается 4-мя противовесами по 5,2 кг. каждый. Общая нагрузка на ось выходит в р-не 42 кг. Потянуть она может и потянет, но как она будет себя вести, большой вопрос. EQ6 просится, на ней она сидит хорошо.
https://deepskyhosting.com/j1EwvEk
https://yadi.sk/i/ZNiBA2wldghdqA
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [15:46:14] от p.v. »

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от igorM
Моя труба 10"/f4.7 с обвесом из камеры, колеса, пары моторов, искателем с камерой и поменянной вторичкой уравновешивается 4-мя противовесами по 5,2 кг. каждый.

Это немного другая труба. Я рассмотриваю  250/1000. Она полегче должна быть. И из обвеса только легкая планетная камера  :)

Потянуть она может и потянет, но как она будет себя вести, большой вопрос.

Да мне главное, что бы только не развалилась  :)

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Осилит ли для лунно планетной съемки HEQ5Pro вот такую трубу.
Может я слишком сильно люблю оборудование. Однако считаю что HEQ 5 с такой трубой проживёт очень мало. Думаю, червячной паре будет кирдык по обеим осям после года эксплуатации.  Монтировка на выброс, только не на форум. 250мм это EQ6 не менее.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.