A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 968127 раз)

Сергей Казаков и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн den22

• Благодарностей: 259
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Надо начинать не с начала, а вот с этого. Глюков быть не должно. Замучаетесь под них подстраиваться. Они всё равно себя проявят в ненужный момент. Поэтому нужно разобраться что не так и устранить, а не искать костыли.
Бук старенький поэтому бывает приходиться перезагружать , или ток исчезает электрики балуются  в большинстве случаев я снимаю у дома от сети запитываю поэтому бывают неприятности , испробовал более старую версию все стало хорошо.
SW200/1000

Оффлайн Territa7

• Благодарностей: 111
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Territa7
Азимутальные монтировки не могут снимать в экваториальном режиме если поставить под углом? С экваториальным клином? В настройках может есть, режим работы монтировки.

я снимаю в азимутальном режиме, никакого клина, в настройках режим конечно есть, если ставить клин.
турист 5(20*30),  Nexstar 8SE, TS-Optics 70 ED

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1546
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Азимутальные монтировки не могут снимать в экваториальном режиме если поставить под углом? С экваториальным клином? В настройках может есть, режим работы монтировки.

я снимаю в азимутальном режиме, никакого клина, в настройках режим конечно есть, если ставить клин.
А зачем, если есть экваториальный режим, а сделать клин - пара пустяков?! Ну, да ладно, если нравится мучиться, это выбор каждого.
А теперь по существу вопроса.
1. Проверьте, точно ли у вас установлена звёздная скорость слежения. Такие вертикальные подвижки возникают, если поставить лунную или солнечную скорость.
2. Проверьте, изменяются ли величины и направления  этих подвижек при съёмке в южной части неба и в восточной/западной. Если изменяются, то это указывает на неточную ориентацию осей при первичном выставлении.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
При многоточечном сложении планет в Autostakkerte часто вылазит вот такая хрень (см фото). Показаны примеры для 135; 66 и для одной (по всему диску) точке. При выравнивании по одной точке (контуру диска) косяков нет.
Качество ролика, конечно, полный швах, об итоговом результате говорить не приходится (снял 1 ролик и бросил - атмосферу колбасило). Но и на более качественных роликах у меня такое случается, по Юпитеру особенно, и на Сатурне в кольцах.
Сам думаю, причина в отвратности видеоряда - программе просто не за что зацепиться, лепит куски с большой погрешностью. Такие ролики если вообще и стековать, то только по всему диску.
Так ли это, или есть все-же какие-то нюансы при выбре количества и размера точек при сложении? Пробовал вручную ставить точки на наиболее контрастных деталях, но результат примерно тот же.
PS. это всё становится заметным после добавления резкости в Регистаксе.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
или есть все-же какие-то нюансы
Меняйте камеру или настройки при съемке. Причина "луковых" колец в низкой разрядности ролика/кадров и в компрессии потока и, как следствие, в низком ДД
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020 [12:39:28] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valentino

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
да вроде нормальные у меня камеры, 224 и 290 монохром, и там и там такая же картина.
снимаю в ser, далее Pipp-AS-RS, всё "по книжке". Глубина цвета 16 бит.
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Это артефакты при сложении плохих исходников. Поменяйте количество точек, по которым as ведет сложение.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
При многоточечном сложении планет в Autostakkerte часто вылазит вот такая хрень
А с такой картинкой оно там точно необходимо?.. ::)
Я планеты снимал мульён лет назад уже, для луны многоточечное выравнивание делал, а для планет — никогда... Если исходники резкие, то я хотя бы могу придумать зачем это надо, а когда это просто диск с полосами — там точно есть какое-то улучшение?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
У  меня точно такая же проблема с юпитером как в посте выше. Такие же артефакты вылезают . Основная причина , как я сам понял,   более всего в большой выдержке на кадр . Я   специально записал 2 ролика  , первый 1\ 60 сек  выдержка кадра , и второй 1\ 15 сек.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020 [20:12:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Territa7

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Territa7
А зачем, если есть экваториальный режим, а сделать клин - пара пустяков?! Ну, да ладно, если нравится мучиться, это выбор каждого.
А теперь по существу вопроса.
1. Проверьте, точно ли у вас установлена звёздная скорость слежения. Такие вертикальные подвижки возникают, если поставить лунную или солнечную скорость.
2. Проверьте, изменяются ли величины и направления  этих подвижек при съёмке в южной части неба и в восточной/западной. Если изменяются, то это указывает на неточную ориентацию осей при первичном выставлении.

я лично не умею делать клины, может кому и пустяки под такую монтировку делать клин. готовый 20 с лишним тыс., учитывая что не видно полярную звезду, как настраивать EQ режим дома не представляю. выездов за город почти нет.
по скоростям, настраиваешь на планете будет вести планету или луну с их скоростью, дипскай, звезды со звездной скоростью, из настроек в пульте широта/долгота, дата,время, никаких осей нет.

вопрос только в том, что кто пользуется некстаром, какие максимально использовали выдержки, и возможна ли погрешность по вертикали из-за координат или априори монтировка так ведет, а не в том, что хорошо бы поставить экваториальный режим.

т.ж.изз настроек есть возможность компенсации люфта, азимут отрицательный, положительный, высота положительная и отрицательная
турист 5(20*30),  Nexstar 8SE, TS-Optics 70 ED

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Я снимал на NS выдержками секунд по 10-15, получалось норм, кроме вращения поля.
Но на это извращение меня хватило только чтобы увидеть, что что-то получается, далее была приобретена Экваториальная монтировка. А совет как проверить причину вам уже дали, попробуйте сделать тест по разным частям неба.

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Есть какая то рабочая методика  с применением калибровочных в планетной сьемке или съемке МКС ? Я подозреваю  что  в случае  шумных исходников  имеет смысл применение калибровочных кадров  как при съемке планет так и при съемке  чего то подобного , с шумами. Более всего сейчас интересует МКС.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
я лично не умею делать клины,
Простейший экваториальный клин - крепкий такой наклон ног монти.
Ну и закрепить их как-то ... :)
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
я лично не умею делать клины,
Простейший экваториальный клин - крепкий такой наклон ног монти.
Ну и закрепить их как-то ... :)
Олег опередил, то же самое хотел сказать  :), что клин можно и не делать, а выбрать его треногой. Ну, помучиться с ориентацией один раз. И всё!
А уж вырезать, хоть из дерева, проставку между треногой и монти с углом, дополнительным к широте места, большого умения не требуется.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
 Нужна помощь при сведении каналов. В бесплатных программах точного сведения не получается. Для примера 3 кадра.
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
за 5 сек получается такой кадр, но не сходятся они везде. что я делаю не так в программе Fitswork? Там где отмечены звезды, всё ровно. Где не отмечено,  нет сведения. Загнал в Deepskystacker, так он всё складывает всё - умеет, но не с RGB каналами.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020 [22:14:21] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А что нее так со сведением каналов в последней картинке? Чем она не устраивает?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Нужна помощь при сведении каналов. В бесплатных программах точного сведения не получается. Для примера 3 кадра.
Выложите суммы в фитах, сведем.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
Мне нужно лучшее сведение. https://dropmefiles.com/rXBwb
 Нужна прога типа Deepskystаcker.  Закинул RGB  и всё. А то я не там нажимаю.

Оффлайн Владимир291

• Die Katze
Вот я сложил в Fitswork и выравнил каналы в DSS. . Нельзя их сразу выравнить в Fitswork? Где не так нажимаю? Программа вроде как простая, но я уверен, что  где то что то не так нажимаю.  Крайне не хватает синего канала. Кто что посоветует? Скачивал Maxim DL5 и 6-ой, просят ключ.  А это стоит денег.  Со своим М27 я наверное надоел всем. :) :) Коплю свет уже месяц)))
« Последнее редактирование: 18 Мая 2020 [03:59:23] от Владимир291 »