A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 967637 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Юдин настолько могуч, что молва за ним уже не поспевает? ;D В оригинале, вроде, 12 было, и не на велике, а на электричке.
16" вроде как 70 кг в ретраке весит. Там вдвоем то тяжело управиться, плюс габариты.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Юдин настолько могуч, что молва за ним уже не поспевает?  В оригинале, вроде, 12 было, и не на велике, а на электричке.
16" вроде как 70 кг в ретраке весит. Там вдвоем то тяжело управиться, плюс габариты.
Враки.
У меня на работе не ретрак. Свободно переношу в одной руке табуретку, в другой трубу. Правда, на небольшое расстояние.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Собственно говоря, хотелось бы кинуть телескоп в портфель вместе с AZ-GTi и фотоштативом и уехать за город фотографировать протяженные дипскайные объекты.
А на что фотографировать-то? Камера многое определяет в отношении сетапа.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atari
А на что фотографировать-то? Камера многое определяет в отношении сетапа.
Ну у меня на руках Sony a7 II

Оффлайн AstroChudik

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AstroChudik
Всем привет! Прошу помочь с выбором телескопа, так как не могу определиться. Прежде всего хочу сказать, что это мой первый телескоп, и выбор пал на рефлектор Ньютона (после всей изученной информации). В данный момент склоняюсь к тому, что дипскай мне более интересен, чем планетные наблюдения, однако и без них никуда. Также есть большое желание заняться астрофотографией и в этом заключается вся дилемма. В данный момент рассматриваю 3 варианта: SW 13065EQ2/ SW Dobson 6  или же 8.

Много раз слышал, что монтировка Добсона абсолютно не подходит для астрофото, но можно ли будет что-то снять в 13065EQ2 на достаточно простой монтировке без приводов. Да и будет ли вообще что-то видно в 130мм с деталями? Поэтому не могу выбрать, 13065EQ2 для фото или же Добсон 6 или 8 для визуальных наблюдений, а там уже в будущем прикупить монтировку с приводом (для "Добсон8). Дайте совет, пожалуйста, как поступить. Бюджет 30-50 тысяч.

Живу за городом в оранжевой зоне подмосковья, выехать в более темную зону засветки не проблема.
Камера Canon 5D Mark IV
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5
Guide: ZWO ASI120MC

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Всем привет! Прошу помочь с выбором телескопа, так как не могу определиться. Прежде всего хочу сказать, что это мой первый телескоп, и выбор пал на рефлектор Ньютона (после всей изученной информации). В данный момент склоняюсь к тому, что дипскай мне более интересен, чем планетные наблюдения, однако и без них никуда. Также есть большое желание заняться астрофотографией и в этом заключается вся дилемма. В данный момент рассматриваю 3 варианта: SW 13065EQ2/ SW Dobson 6  или же 8.

Много раз слышал, что монтировка Добсона абсолютно не подходит для астрофото, но можно ли будет что-то снять в 13065EQ2 на достаточно простой монтировке без приводов. Да и будет ли вообще что-то видно в 130мм с деталями? Поэтому не могу выбрать, 13065EQ2 для фото или же Добсон 6 или 8 для визуальных наблюдений, а там уже в будущем прикупить монтировку с приводом (для "Добсон8). Дайте совет, пожалуйста, как поступить. Бюджет 30-50 тысяч.

Живу за городом в оранжевой зоне подмосковья, выехать в более темную зону засветки не проблема.
Камера Canon 5D Mark IV

Возможно все - вопрос требующихся инвестиций и времени. Можно и на добсоне фотографировать, и с экваториала наблюдать.

Но если вас интересует именно астрофотография, то возможно вам стоит инвестировать в дешевую одноосевую монтировку (вроде SW Adventurer или iOptron SkyGuider) и мануальный светосильный телеобъектив, и начать с этого? Поверьте, там есть чему учиться, и при этом можно начать получать впечатляющие результаты на самом простом сетапе.

Найти дешевый вариант, который даст одновременно приемлемые результаты как в визуале, так и в фотографировании - очень сложно.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн AstroChudik

• **

Камера Canon 5D Mark IV

Возможно все - вопрос требующихся инвестиций и времени. Можно и на добсоне фотографировать, и с экваториала наблюдать.

Но если вас интересует именно астрофотография, то возможно вам стоит инвестировать в дешевую одноосевую монтировку (вроде SW Adventurer или iOptron SkyGuider) и мануальный светосильный телеобъектив, и начать с этого? Поверьте, там есть чему учиться, и при этом можно начать получать впечатляющие результаты на самом простом сетапе.

Найти дешевый вариант, который даст одновременно приемлемые результаты как в визуале, так и в фотографировании - очень сложно.

Но если говорить про визуальные наблюдения, то добсон будет в приоритете?
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
добсон будет в приоритете?

Да, конечно - и удобнее, и дешевле. Не забывайте, что кроме трубы еще нужны окуляры, которые тоже весьма недешевы (если говорить о сколь-либо достойном качестве).

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Много раз слышал, что монтировка Добсона абсолютно не подходит для астрофото,
Мотодобсон подходит для съёмки планет, Луны и ярких дипов короткими
Ещё можно купить / сделать экваториальную платформу для добсона. Можно будет снимать с ней. Хоть и не так удобно.
モ - mo

Оффлайн AstroChudik

• **
Про окуляры знаю. На данный момент остановился на комплектных окулярах и 2х Барлоу с Т-резьбой (плюс Т-кольцо) , а там уже будет видно. А вообще существуют люди, которые снимали/ снимают на добсон без привода? Возможно есть примеры работ?

А также для понимая хотел бы уточнить, насколько быстро дипскай убегает из поля видимости? Будет ли вообще возможность поставить выдержку или это бессмысленно?
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Про окуляры знаю. На данный момент остановился на комплектных окулярах и 2х Барлоу с Т-резьбой (плюс Т-кольцо) , а там уже будет видно. А вообще существуют люди, которые снимали/ снимают на добсон без привода? Возможно есть примеры работ?

А также для понимая хотел бы уточнить, насколько быстро дипскай убегает из поля видимости? Будет ли вообще возможность поставить выдержку или это бессмысленно?

Поскольку это зависит от того, куда вы смотрите, то общим ответом будет "быстро".

Можно снимать в режиме, близком к видео - в принципе, успешные примеры есть. Но я думаю, что за время, которое вы потратите на обработку материала, можно заработать на нормальный сетап.

С учетом того, что у вас хорошая камера с отличным объективом (пусть и немного короткофокусным) - по-прежнему считаю, что астрофото нужно начать с трекера.

Оффлайн AstroChudik

• **

Поскольку это зависит от того, куда вы смотрите, то общим ответом будет "быстро".

Можно снимать в режиме, близком к видео - в принципе, успешные примеры есть. Но я думаю, что за время, которое вы потратите на обработку материала, можно заработать на нормальный сетап.

С учетом того, что у вас хорошая камера с отличным объективом (пусть и немного короткофокусным) - по-прежнему считаю, что астрофото нужно начать с трекера.

Хорошо, а если говорить про Добсон 6 и 13065EQ2, что предпочтительнее будет? Цена одинаковая, но Добсон конечно же побольше будет.
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Хорошо, а если говорить про Добсон 6 и 13065EQ2, что предпочтительнее будет? Цена одинаковая, но Добсон конечно же побольше будет.

Для визуала из них предпочтительнее добсон, для фотографии - экваториал. Но для фотографии будет лучше, конечно, повесить на экваториал ту самую 6-трубу с добсона, а еще вместо мотировки взять не eq2 (хотя и это возможно - сходите в тему "танцы с бубном"), а хотя бы eq5 на приводах.

Забыл добавить - комплектные окуляры можно выкидывать, в принципе, сразу.

В целом, мне кажется, вы идете в сторону выбрасывания денег на ветер.

Оффлайн AstroChudik

• **

Для визуала из них предпочтительнее добсон, для фотографии - экваториал. Но для фотографии будет лучше, конечно, повесить на экваториал ту самую 6-трубу с добсона, а еще вместо мотировки взять не eq2 (хотя и это возможно - сходите в тему "танцы с бубном"), а хотя бы eq5 на приводах.

Забыл добавить - комплектные окуляры можно выкидывать, в принципе, сразу.

В целом, мне кажется, вы идете в сторону выбрасывания денег на ветер.

Почему выбрасывание денег? В приоритете не стоит цель астрофото, прежде всего хочется понаблюдать самому, а фото уже было бы отличным дополнением)) А так как это первый телескоп, то не хочется сразу вкладывать крупную сумму на монтировку с приводами, отдельную трубу и супер окуляры...
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Почему выбрасывание денег? В приоритете не стоит цель астрофото, прежде всего хочется понаблюдать самому, а фото уже было бы отличным дополнением)) А так как это первый телескоп, то не хочется сразу вкладывать крупную сумму на монтировку с приводами, отдельную трубу и супер окуляры...

Просто визуал и астрофото - это две абсолютно разные задачи, одинаково эффективное решение которых при ограниченном бюджете практически невозможно. Либо вы берете базовый доб (хотя лучше, конечно, не 6, а хотя бы 8 - просто потому что в 6 не видно практически ничего) и докидываете еще пару приличных окуляров - но тогда ни на какое фото этот сетап практически не сгодится, либо вы за те же деньги берете базовую экваториальную монтировку на приводах (хотя бы трекер) плюс какой-то обогрев и питание, да ставите на это фотоаппарат с телеобъективом - но тогда вы не повизуалите, но сможете получать снимки, которыми не стыдно будет поделиться.

Астрофотографический сетап на приемлемой для визуала апретуре либо стоит больших (и очень больших) денег, либо дает результаты, над которыми можно только плакать.

С другой стороны, визуал на небольшой апертуре, которая позволила бы делать дешево неплохие снимки, в принципе разочаровывает - потому что не видно ни-че-го.

Поэтому я и говорю, что "средний путь" между двумя этими вариантами ведет к разочарованию и в визуале, и в астрофото.

Оффлайн AstroChudik

• **

Просто визуал и астрофото - это две абсолютно разные задачи, одинаково эффективное решение которых при ограниченном бюджете практически невозможно. Либо вы берете базовый доб (хотя лучше, конечно, не 6, а хотя бы 8 - просто потому что в 6 не видно практически ничего) и докидываете еще пару приличных окуляров - но тогда ни на какое фото этот сетап практически не сгодится, либо вы за те же деньги берете базовую экваториальную монтировку на приводах (хотя бы трекер) плюс какой-то обогрев и питание, да ставите на это фотоаппарат с телеобъективом - но тогда вы не повизуалите, но сможете получать снимки, которыми не стыдно будет поделиться.

Астрофотографический сетап на приемлемой для визуала апретуре либо стоит больших (и очень больших) денег, либо дает результаты, над которыми можно только плакать.

С другой стороны, визуал на небольшой апертуре, которая позволила бы делать дешево неплохие снимки, в принципе разочаровывает - потому что не видно ни-че-го.

Поэтому я и говорю, что "средний путь" между двумя этими вариантами ведет к разочарованию и в визуале, и в астрофото.

Тогда буду для начала визуалить ;D Спасибо за информацию!
SW2001 EQ5 + OnStep GoTO
Canon EOS R5

Оффлайн skrsergey

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skrsergey
Добрый день всем.
Прошу небольшой помощи.
Имеется SW 150/750 парабола (немного переделанный - заменен фокусер и диагональ, сдвинуто зеркало).
Корректор GSO 2"
Самодельная камера с украинского форума Cam85 (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28929.0)

Вопрос вот в чем - помогите, как правильно рассчитать длину переходного кольца, от корректора до камеры.
Запутался в определениях и инструкциях.

С уважением Сергей.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Не полный ответ, но ... мысли вслух.

Корректор GSO 2"
Я нашёл такие данные:
> рабочий отрезок 75мм
Лучше, конечно, уточнить на сайте производителя. В т.ч. от какого именно места корректора эти 75мм считаются. От последней ли линзы или (чаще) среза юбки резьбы.

Эти 75мм должны быть от этого места до сенсора. Если в камере есть покровное стекло, добавляем треть его толщины. Если есть фильтры, добавляем треть их толщины.

UPD: Здесь про задник этого корректора: /ссылка запрещена правилами форума//ru/publications/read/4-25-162_korrektor-komy-v-astrofotografii-i-vizualnyh-nabljudenijah
モ - mo

Оффлайн skrsergey

• Новичок
  • *
    • Сообщения от skrsergey
Лучше, конечно, уточнить на сайте производителя. В т.ч. от какого именно места корректора эти 75мм считаются. От последней ли линзы или (чаще) среза юбки резьбы.

Эти 75мм должны быть от этого места до сенсора. Если в камере есть покровное стекло, добавляем треть его толщины. Если есть фильтры, добавляем треть их толщины.
Спасибо.
С трудом нашел описание этого корректора. К сожалению ни на сайте производителя инструкции нет, ни напечатанной бумажки.  >:(
В описании аналогичного (Astro-Tech) расстояние от крайней линзы 73.5 мм, от среза переходника на T-mount - 67мм.
Я правильно понимаю - это расстояние до сенсора камеры?

С уважением Сергей.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я правильно понимаю - это расстояние до сенсора камеры?
Верно. Не забудь учесть стёкла в тракте (+ треть толщины).
И, желательно, дать возможность лёгкой смены отрезка (шайбами) для финального подбора расстояния.
モ - mo