A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 965020 раз)

Онлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Товарищи учёные , доценты с кандидатами  , я вам один глупый вещь спрошу , только вы не обижайтесь ! Скажите  , как влияет цветовой оттенок источника света для съемки флэтов на ББ после сложения в DSS ? И влияет ли вообще ?
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Мастер флэт вроде чб, нет? Или я не кандидат и не понимаю вопрос  :-[

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Подскажите по фильтрам,
допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления?  
Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше. Время накопления с ним меньше. За это он стоит в разы дороже.
НО! Чем фильтр уже, тем важнее чтобы он попадал в нужную длину волны. В т.ч. с учётом светосилы объектива.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Товарищи учёные , доценты с кандидатами  , я вам один глупый вещь спрошу , только вы не обижайтесь ! Скажите  , как влияет цветовой оттенок источника света для съемки флэтов на ББ после сложения в DSS ? И влияет ли вообще ?
Тут всё просто. Думай о RGB как о R, G и B.

Если у тебя свет холодный (больше синего), то в B канале заполнение будет выше среднего. Скажем, среднее ты хотел, как рекомендуют, сделать в 1/3. И, в целом по больнице, именно 1/3 и получил. Но в синем ... 1/2. Это приведёт к лучшему SNR в этом канале, но и к повышенным проблемам калибровки флетом. А в красном у тебя, соответственно, провал. Допустим, 1/4. Тогда, в итоговом снимке красный у тебя крепенько провалится по SNR, но пыль уберёт лучше.

А теперь, внимание вопрос. Каково среднее поканально у твоего мастерфлета? Сколько в целом? Сколько в R, в G, в B?
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Подскажите по фильтрам,
допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления?   
Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше.
Здесь есть много "но". Одно из них ты верно отметил: светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим.
Ещё одно: смотря что снимаешь. Если разбегающиеся от нас галактики, то 3нм фильтр будет в проигрыше перед 5нм. Также и с туманностями в которых содержится N-II: 3нм фильтр попросту не будет захватывать эту порой довольно насыщенную область.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Подскажите по фильтрам,
Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше. Время накопления с ним меньше. За это он стоит в разы дороже.
НО! Чем фильтр уже, тем важнее чтобы он попадал в нужную длину волны. В т.ч. с учётом светосилы объектива.
Тезка, думается мне, вопрос о другом - возможное максимальное накопление до фона. Небось, Тимуру охота в Питере летом пофоткать. :)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Тезка, думается мне, вопрос о другом - возможное максимальное накопление до фона. Небось, Тимуру охота в Питере летом пофоткать. :)
В Подмосковье я снимал всё лето, норм.
Ночи короткие только. Спасала удалёнка дачная.
モ - mo

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
И, в целом по больнице, именно 1/3 и получил. Но в синем ... 1/2. Это приведёт к лучшему SNR в этом канале, но и к повышенным проблемам калибровки флетом. А в красном у тебя, соответственно, провал. Допустим, 1/4. Тогда, в итоговом снимке красный у тебя крепенько провалится по SNR, но пыль уберёт лучше.
А можете пояснить?
Почему повышенное накопление в синем приведёт к проблемам при калибровке в том же синем? Ведь до тех пор пока мы делим одно значение на другое, а потом умножаем на нормировочный множитель, никаких особых проблем не должно вылезти. Я как-то для себя всегда считал, что чем больше сигнала во флэт-кадре мы накопим, при этом не уйдя в переполнение, естественно, тем лучше. И тем меньше проблем от тех же шумов считывания и фотонных шумов огребём.
Или вы клоните к тому, что близко к насыщению пикселя мы начинаем сталкиваться с нелинейностью отклика матрицы? Это, разумеется, возможно, и туда правда лучше не ходить.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Онлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
А теперь, внимание вопрос. Каково среднее поканально у твоего мастерфлета? Сколько в целом? Сколько в R, в G, в B?
От дела , такого проф ответа и не ожидал вовсе ! Посмотрю завтра  , конечно гистограмму по каналам своих флэтов , но ожидал услышать мнение доцентов с кандидатами , какой источник света лучше использовать в изготовлении флэт бокса , светодиодная лента , люминисцентная лампа , лампа накаливания или ещё что нибудь . Просто сейчас снимаю флэты на дневные ходовые огни своего автомобиля сделанные из светодиодной ленты и ББ полученный после Фит Стакера сильно смахивает на спектр этой ленты , потому и спросил .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Или вы клоните к тому, что близко к насыщению пикселя мы начинаем сталкиваться с нелинейностью отклика матрицы? Это, разумеется, возможно, и туда правда лучше не ходить.
Ага. Именно с ней в большинстве своих камер и сталкивался. Именно из-за неё рекомендуют не ETTR (exposure to the right), для уменьшения вносимого шума, а лишь 1/3. Плюс, чем правее, тем вероятней обрезать горб гистограммы, уведя коррекцию верхов в ошибку.
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Олег, пробовал ли ты тестировать свою камеру на 8300? Я попробовал и получилось, что отклик линейный практически от начала до самого насыщения. Может я что-то не так сделал, но там вроде трудно накосячить - выбери достаточно неяркий источник, меняй экспозицию потихоньку и фиксируй кадры, и так пока не начнется насыщение.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег, пробовал ли ты тестировать свою камеру на 8300?
Которую? Мне доступны QHY9, QSI683, Atik583 (в ремонте), Moravian xxx83?
На каком Gain / offset (не везде задаётся точно, не везде вообще задаётся)?

Слишком много деталей, в коих кроется дИавол... :(
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Подскажите по фильтрам,

Фактически в точку, но наши белые ночи никакой фильтр не вытянет. Меня больше интересует съёмки в условиях пригорода (например, у Лёхи на даче  ;D),ну или в условиях окраин города, когда возможности уехать далеко нет,а небо внезапно дали.
Сейчас у меня На7нм,ОЖ 8,5нм S2 8нм. В окраинах города не работают.

Подскажите по фильтрам,
...Чем фильтр уже, тем важнее чтобы он попадал в нужную длину волны. В т.ч. с учётом светосилы объектива.

Вот тут можно по русски  :-\ ;)

Подскажите по фильтрам,
Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше.
Здесь есть много "но". Одно из них ты верно отметил: светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим.
Ещё одно: смотря что снимаешь. Если разбегающиеся от нас галактики, то 3нм фильтр будет в проигрыше перед 5нм. Также и с туманностями в которых содержится N-II: 3нм фильтр попросту не будет захватывать эту порой довольно насыщенную область.

Мне в основном для туманностей. В галактиках только На в рукавах интересна, но не всегда ибо на это времени нет. Но опять таки вопрос, в каких туманностях есть N-II,а в каких нет?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2047
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим.
Ась ? так так.. гда прочитать про это .. только попроще языком для не очень умных потребителей ?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вот тут можно по русски  
НужОн промер фильтра (в соответствующей теме). Что Ha - это именно Ha, а не "ну почти...". То есть тому, что написанная на коробке полоса должна соответствовать фактической.

И светосила объектива должна соответствовать тому, что написано на фильтре.

Ась ? так так.. гда прочитать про это .. только попроще языком для не очень умных потребителей ?
Чем круче светосила, тем лучи менее прямо попадают (больше сбоку, наклонно) на сенсор. В т.ч. проходят через фильтр они под неким углом, более крутым для крутых светосил. А поворот фильтра влияет на полосу, которую он пропускает. Вспомни коронадо. Там фильтр наклоняют и это смещает полосу.
モ - mo

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
а. ну баадер пишут на моем Кислороде фром ф10 то ф2.8.. верить можна ? =)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сейчас у меня На7нм,ОЖ 8,5нм S2 8нм. В окраинах города не работают.
Как же так ? :o Я же приводил в соседней теме пример съёмки Розетки с балкона в белой зоне. Сергей ЗвёздныйНыряльщик ;D тоже из Москвы снимает и ничего.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
ну кислород работает без луны.. по обьектам где его много..
снимал как то на окраине. с луной около 50% фазы. один шум кислорода пшик..
а водород норм хоть под фонарем прямо

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим.
Алексей, не умаляй свои умственные способности: твои результаты (будь то телескопостроение или астрофото) говорят об обратном. ;)

Попроце наверное не получится, в целом тема фильтров ГОРАЗДО сложнее чем может показаться на первый взгляд. Очень советую потратить часок-другой на внимательное изучение этой лекции:

http://www.aicccd.com/archive/aic2007/Goldman-AIC2007Talk2.pdf

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Попроце наверное не получится, в целом тема фильтров ГОРАЗДО сложнее чем может показаться на первый взгляд. Очень советую потратить часок-другой на внимательное изучение этой лекции:
ну хотяп на русском =)