ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.
Подскажите по фильтрам,допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления?
Товарищи учёные , доценты с кандидатами , я вам один глупый вещь спрошу , только вы не обижайтесь ! Скажите , как влияет цветовой оттенок источника света для съемки флэтов на ББ после сложения в DSS ? И влияет ли вообще ?
Цитата: Infinity от 28 Апр 2020 [16:20:01]Подскажите по фильтрам,допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления? Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше.
Цитата: Infinity от 28 Апр 2020 [16:20:01]Подскажите по фильтрам,допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления? Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше. Время накопления с ним меньше. За это он стоит в разы дороже.НО! Чем фильтр уже, тем важнее чтобы он попадал в нужную длину волны. В т.ч. с учётом светосилы объектива.
Тезка, думается мне, вопрос о другом - возможное максимальное накопление до фона. Небось, Тимуру охота в Питере летом пофоткать.
И, в целом по больнице, именно 1/3 и получил. Но в синем ... 1/2. Это приведёт к лучшему SNR в этом канале, но и к повышенным проблемам калибровки флетом. А в красном у тебя, соответственно, провал. Допустим, 1/4. Тогда, в итоговом снимке красный у тебя крепенько провалится по SNR, но пыль уберёт лучше.
А теперь, внимание вопрос. Каково среднее поканально у твоего мастерфлета? Сколько в целом? Сколько в R, в G, в B?
Или вы клоните к тому, что близко к насыщению пикселя мы начинаем сталкиваться с нелинейностью отклика матрицы? Это, разумеется, возможно, и туда правда лучше не ходить.
Олег, пробовал ли ты тестировать свою камеру на 8300?
Цитата: mo от 28 Апр 2020 [17:04:40]Цитата: Infinity от 28 Апр 2020 [16:20:01]Подскажите по фильтрам,допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления? Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше. Время накопления с ним меньше. За это он стоит в разы дороже.НО! Чем фильтр уже, тем важнее чтобы он попадал в нужную длину волны. В т.ч. с учётом светосилы объектива.Тезка, думается мне, вопрос о другом - возможное максимальное накопление до фона. Небось, Тимуру охота в Питере летом пофоткать.
Цитата: Infinity от 28 Апр 2020 [16:20:01]Подскажите по фильтрам,допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления? ...Чем фильтр уже, тем важнее чтобы он попадал в нужную длину волны. В т.ч. с учётом светосилы объектива.
Цитата: mo от 28 Апр 2020 [17:04:40]Цитата: Infinity от 28 Апр 2020 [16:20:01]Подскажите по фильтрам,допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления? Наоборот. SNR узкого фильтра будет выше.Здесь есть много "но". Одно из них ты верно отметил: светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим. Ещё одно: смотря что снимаешь. Если разбегающиеся от нас галактики, то 3нм фильтр будет в проигрыше перед 5нм. Также и с туманностями в которых содержится N-II: 3нм фильтр попросту не будет захватывать эту порой довольно насыщенную область.
светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим.
Вот тут можно по русски
Ась ? так так.. гда прочитать про это .. только попроще языком для не очень умных потребителей ?
Сейчас у меня На7нм,ОЖ 8,5нм S2 8нм. В окраинах города не работают.
Цитата: leviathan от 28 Апр 2020 [17:17:38]светосила объектива и смещение полосы пропускания всвязи с этим. Ась ? так так.. гда прочитать про это .. только попроще языком для не очень умных потребителей ?
Попроце наверное не получится, в целом тема фильтров ГОРАЗДО сложнее чем может показаться на первый взгляд. Очень советую потратить часок-другой на внимательное изучение этой лекции: