A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 964983 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Не уверен на 100% но вроде умеет ASTAP (бесплатная программа) - https://www.hnsky.org/astap.htm#internal_alignment
Уже неоднократно пытался привлечь внимание к этой очень интересной программе, но пока не заметил, что бы у кого нибудь она вызвала интерес. 
Использую регулярно, но всё никак не дождусь когда же допилят определение переменных на снимке из каталога. А информация очень скудная и раньше была, а теперь новый форум вообще пустой практически.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Некропостинг-режим: вкл.
Ирис, ни Фитсворк не умеют так?
IRIS другие программы тоже умеют.
Хотя тут некоторые ирис зачёркивают  ;D — он в плане выравнивания снимков очень неплох.
>Setspline 1
>Setregister 2-6 (число зависит от того, насколько жёсткие у вас искажения. Можно попробовать начать с двойки и идти вверх, т.к. 1 — это аффинные преобразования)
>Setnbstar 100 (или больше, но ДО 200 — число опорных звёзд, по которым ирис будет пытаться осуществить регистрацию)
>Coregister2 [In] [Out] n
Некропостинг-режим: выкл.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Прошу совета куда копать?
Покопайте в сторону вращения поля. Сильно смахивает на криво выставленную полярку.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Прогнал снимки через MaxSelector. Получил некую картинку, но, как мне кажется, она дает общую расколлимацию системы.
Ошибку вижу, что дальше пока не понимаю. То ли все разбирать и проверять начиная от перпендикулярности фокусера, то ли пока без жертв пойти с каких-то элементарных вещей.
Про полярку услышал, спасибо, проверю
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Знатоки! Подскажите возможно ли на кэноне 600 снимать дсо не на полную матрицу а только на выбранную область?
вероятно можно если использовать сторонний софт...какой?
  А родными средствами для фото - только полноразмерный raw,
и  для видео - либо полная матрица, либо режим "обрезка" 640х480 (т.е. маленький кусочек матрицы, но это интересно м.б. только для планет)
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
  А родными средствами для фото - только полноразмерный raw,
Угу, в родной программе только полный кадр. В астропрограмме (например, MaximDL) можно снимать кусок (ROI = region of interes). Запись будет не в равы, а в фиты, например. В качестве бонуса туда же запишутся координаты с монти, ресолв, если был, название объекта и другие полезные фит. заголовки.
モ - mo

Оффлайн diant

• Благодарностей: 755
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
1). Подскажите, если при юстировке ньютона по звезде делаю симметричный дофокал - получаю несимметричный зафокал. И наоборот. Это трубка фокусера криво стоит? (Юстировал через корректор и камеру).

2). Можно ли юстировать Ньютон по звездам прямо через корректор? Или такое не советуется?

3). Если диагональное зеркало приклеено не точно (кривовато, со сдвижкой в сторону дальнего от фокусера конца), то чем или на что его клеют, чтобы не иметь потом проблем с астигматизмом на вторичке?

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
Погонял немного кадры в MaxSelector снятые в разные ночи.
В итоге пришел у выводу, что проблема скорее всего в оправе ГЗ, поскольку диаграмма Collimation меняется по величине и вектору.
Возможно, что в приступе осторожности слишком ослабил лапки ГЗ, либо что-то неудачно сделал в оправе.
Будем делать посмотреть. :)

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
..........
В итоге пришел у выводу, что проблема скорее всего в оправе ГЗ, поскольку диаграмма Collimation меняется по величине и вектору.
Возможно, что в приступе осторожности слишком ослабил лапки ГЗ, либо что-то неудачно сделал в оправе.........
Алексей, тоже не факт, вероятнее этого может быть провисание вторички или  провисание камеры с корректором или всего вместе с фокусером. То есть, коллимация проводилась при одном положении трубы, потом труба поворачивалась на объект и в этом положении заметно смещение элементов. Прежде всего нужно тесты снять, покрутить корректор с камерой в фокусере, поснимать с перекладкой трубы, оценить изменения. Только тест стараться проводить по ровному звездному полю, не по М13 конечно.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
1). Подскажите, если при юстировке ньютона по звезде делаю симметричный дофокал - получаю несимметричный зафокал. И наоборот. Это трубка фокусера криво стоит? (Юстировал через корректор и камеру).

2). Можно ли юстировать Ньютон по звездам прямо через корректор? Или такое не советуется?

3). Если диагональное зеркало приклеено не точно (кривовато, со сдвижкой в сторону дальнего от фокусера конца), то чем или на что его клеют, чтобы не иметь потом проблем с астигматизмом на вторичке?
Я советую не заморачиваться и юстироваться по дырке или лазеру без корректора и камеры, особливо учитывая, что относительное отверстие умеренное и поле небольшое.
Вторичка может быть наклеена с любым смещением, это приводит только к несимметричному виньетированию, не более того. Трубка фокусера не может располагаться криво - она сама по себе является юстировочной базой.

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
Олег, привет. Спасибо за идею. Попробую. Фокусер от Ивана, так что если что смогу подкрутить. Труба хотьковская "бетонен". Так что остаётся кривая сборка или провисание во вторичке или люфт ГЗ. Начну с конца, с фокусера с камерой и корректором.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 755
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я советую не заморачиваться и юстироваться по дырке или лазеру без корректора и камеры, особливо учитывая, что относительное отверстие умеренное и поле небольшое.
Вторичка может быть наклеена с любым смещением, это приводит только к несимметричному виньетированию, не более того. Трубка фокусера не может располагаться криво - она сама по себе является юстировочной базой.
Олег, утром проснулся и на свежую голову твой совет понял. Особенно выделенные слова.
Я кстати так и сделал поначалу. Собрал сетап днем и через дырку отъюстировал всё по белой стенке.
Это потом уже ночью по звездам через корректор вдруг увидел, что предфокалы и зафокалы - как на качелях.
Утром же понял и причину - как раз смещенная при наклеивании вторичка дает этот эффект. Она как раз по той оси смещена, вокруг которой раскачиваются за/пред-фокалы. Есть желание ее наклеить на место, сильно криво она. Виньетирование кривое я сразу после покупки заметил.

Оффлайн fran4ak

• **
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от fran4ak
Земляне, подскажите пожалуйста. DSS делает такой вот мастерфлэт по медиане 20 кадров, фрагмент с  сжатой гистограммой. Это так и должно быть - клетка?
Nikon d5100 iso800 1-2 сек. установки RAW - AHD, ББ камеры
SW150750 CG-5 Nikon d5100 SVBONY SV305

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Земляне, подскажите пожалуйста. DSS делает такой вот мастерфлэт по медиане 20 кадров, фрагмент с  сжатой гистограммой. Это так и должно быть - клетка?
Nikon d5100 iso800 1-2 сек. установки RAW - AHD, ББ камеры
Этот паттерн обусловлен разной чувствительностью ячеек матрицы в каждом фильтре.
До тех пор, пока вы проводите калибровку ДО дебайеризации, а потом переводите откалиброванные изображения в цвет — у вас всё будет в порядке.
Для цифрозеркалок — это норма. Вы конечно можете подобрать такой хитрый источник (светящий скорее всего пурпурным светом), чтобы интенсивности красных, зелёных и синих пикселей были совсем одинаковы. Но это совершенно необязательно.
Финальный баланс белого всё равно вы будете задавать после, путём умножения каждого канала на соответствующий коэффициент.

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Кто подскажет простую бесплатную программу для сведения  LRGB каналов звёздных полей?  Пока знаю только Rеgistax, фотошоп, максимдл.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2020 [17:25:08] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Кто подскажет простую бесплатную программу для сведения  LRGB каналов звёздных полей?

::) Фотошоп!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн fran4ak

• **
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от fran4ak
Этот паттерн обусловлен разной чувствительностью ячеек матрицы в каждом фильтре.
Спасибо, понял, примерно это и подозревал
SW150750 CG-5 Nikon d5100 SVBONY SV305

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
::) Фотошоп!
:police: А вот IRIS хоть и целочисленный, но вполне себе бесплатный.

И судя по менюшкам, Fitswork тоже умеет.
Пока знаю только Rеgistax, фотошоп, максимдл.
Ну и если он у вас есть, то положить RGB версию в нижний слой, а поверх неё слой с каналом L в режиме "lightness" или "освещённость" (не знаю как он в русском) — тоже никто не запрещает.

Оффлайн Fellet

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fellet
Друзья, помогите докопаться до сути. При криво снятом флете (гистограмма ушла) обнаружил горизонтальную полосу на картинке.  После нормально переснятого эффект вроде пропал, но при просмотре других флетов полосу можно увидеть при задранном контрасте. Откуда она может появляться? Не зависит от трубы\корректора\фильтров (просмотрел флеты с разных сетапов). Камера asi1600mcc, может кто сталкивался.
SW Star Adventurer, TS 72/400, ASI1600MC PRO, 9х50 + QHY5R-II
Optron CEM25P, ЛЗОС 105/650, ASI2600MM PRO, ZWO OAG-L+ QHY5R-II

Оффлайн Креп Коспит

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Креп Коспит
Помогите, пожалуйста, понять, что такое эти "Bad Layers" в прогнозе астрономической видимости на сайте meteoblue. Это слои воздуха с большим перепадом температур на каждые 100 м, которые по разному преломляют свет, ухудшая наблюдения или фотографию?