A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 965200 раз)

Tvi.dubna, Сергей Казаков, СерёгаСергеев и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ну кислород работает без луны.. по обьектам где его много..
снимал как то на окраине. с луной около 50% фазы. один шум кислорода пшик..
а водород норм хоть под фонарем прямо
В том то и дело что Ha 7нм и S-II 8нм обозначенные выше вполне нормально работают в услових городской засветки, а ещё лучше на окраине города.
Кислород да, поу'же надо брать. Я остановился на 5нм в основном из-за светосилы (иногда снимаю с редуктором, не хотелось бы терять сигнал из-за того же смещения полосы). А так 3нм ещё лучше.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Которую?
Любую.
На каком Gain / offset
"Классические" всегда настроены производителем на макс. диапазон, он где-то в районе 0.4 у них. Оффсет, естественно, тоже "классический" - т.е. выставляется так, чтобы биас был в районе 1000 отсчетов в среднем. Как правило, эти регулировки юзеру не доступны стандартным софтом.
З.Ы. А почему ты спрашиваешь "какую"? Неужели ты проверял все? ;) Или, скорее, ни одной? :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
З.Ы. А почему ты спрашиваешь "какую"? Неужели ты проверял все?  Или, скорее, ни одной?
Твой вопрос напомнил мне вопрос Карлсона, заданный Фреккен Бок. О том, бросила ли она пить коньяк по утрам :)
Нет, не все. И нет, ни "ни одной". Что-то среднее.

Со ср___й QHY-девяткой долго возился одно время. Там нет 0.4е/ADU по-умолчанию. Там всё руками. Как настроишь, так и полетит. В т.ч. криво. И да, сверху заметный завал. Который уводили из ДД АЦП, завышая gain, подбирая offset.

Продолжения разговора, увы, не получится. Так как уже год ничего не снимаю. Да и тесты ради тестов давно не интересуют.
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Спасибо, понятно.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Спасибо, понятно.
Беда ж нелинейности не только (и не столько) в сенсоре (CCD). Он выдаёт аналоговый сигнал. А дальше внешний АЦП. Тот уже имеет право врать. Смотря кто из производителей сколько денег сэкономил. QHY никогда не претендовали на элитный класс устройств.
モ - mo

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Возник вопрос по камере QHY5L-IIC. Дело в том, что у неё присутствуют вертикальные полосы слабые и на дарках и во время съёмки. Лечится дарками, однако. Вопрос, у всех камер такие полосы? Полосы мешают даже при съёмке планет. На камерах QHY5III такого не замечал. Для гида QHY5L хорошая, но для планет на 3. Больно шумная.У всех так или только у меня? Может ли быть такое, что деградирует матрица? Замечаю много горячих пикселей. Либо я начал её сравнивать с QHY6. На которой очень мало горячих пикселей и шума.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2020 [12:17:51] от Владимир291 »
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вопрос по Кома-корректору для ньютона (GPU конкретно).
Кто навскидку скажет, если при подборе рабочего отрезка на тестовом снимке имеем чуток недокорректированную кому - отрезок надо увеличивать или уменьшать относительно текущего?
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Reactor

• Благодарностей: 853
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Кто навскидку скажет, если при подборе рабочего отрезка на тестовом снимке имеем чуток недокорректированную кому - отрезок надо увеличивать или уменьшать относительно текущего?
Как-то так:

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Спасибо, яснее и не ответишь. Плюс.

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igorM
Вопрос по Кома-корректору для ньютона (GPU конкретно).

Он даже на полном кадре хорошо работает при стандартных 55мм.
А у вас матричка совсем маленькая, может просто  с юстировкой что?

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Всем привет. У меня есть 8" доб, конечно я в него часто визуалю, про лунно-планетное фото особо не думал. У меня так же есть беззеркалка Sony NEX-3n со съёмным объективом. Стало понятно, что надо разгонять фокус. Я купил разгонную втулку и лб 2х,  с ними фокусное можно увеличить до 4х, дальше кстати сфокусироваться я не могу (в запасе 5мм на фокус) Из этого появился вопрос, смогу ли я сфокусироваться если поставить линзоблок от 3х лб? Я к тому что если взять линзоблок 2х, нацепить его на втулку, потом взять линзоблок 3х и одеть на втулку той же длины (без 2х), то точки фокуса у них окажутся одинаковыми или все таки будут отличаться? Просто если предположить что у 3х точка фокуса будет дальше от вторички, то я бы смог еще больше разогнать фокусное расстояние. Надеюсь я понятно объяснил)
Так же вопрос по самой съемке... Камера может писать ролики в full hd (1920х1080) 24fps  и 680х480 по 24fps. Понятно дело что луну лучше снимать в full hd, а что на счет планет? У них же размеры маленькие, а с таким разрешением они чуть ближе, но с другой стороны разрешение меньше... Так как их лучше снимать? И есть ли смысл в цифровом зумме?
Астрокамеру себе в близжайшее время позволить не могу.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2020 [17:41:58] от Тemыч »

Оффлайн whitesail

• Благодарностей: 8
  • не цапать и не дышать
    • Skype - fenderhss
    • Сообщения от whitesail
Волею судеб попались две камеры basler
1. daa1600-60um (1600 px x 1200 px ; 4.5 µm x 4.5 µm ; 7.2 mm x 5.4 mm ; 60 fps 8,12 bits

2. aca1920-40um ( 1920 px x 1200 px ; 5.86 µm x 5.86 µm ;    11.3 mm x 7.1 mm ; 41 fps  10,12 bits

Хотел их попробовать на предмет luckyimaging луны. Трубы sw80eg и C8ed.
Селестрон в связке с одной из них достигает теоретического разрешения в 0.6". Как думаете, какая будет зависимость разрешения от числа кадров R(N) при сиинге, скажем, в 2.5" и какой теоретический предел?   

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Волею судеб попались две камеры basler ...
Принципиальной разницы нет, малые различия атмосфера уравняет. Посмотрите мои фото в лунных темах, я снимал похожими баслерами:  640 и 1300.
Наиболее впечатляющих результатов с баслером добился kryptonik (снимал баслером раньше), но у него апертура полметра.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Нужен ли UV/IR-cut фильтр (он же L-фильтр) при съемке на ИК-чувствительную чб камеру (183мм) на ньютоне с 4-линзовым кома-корретором GPU?
Вопрос касается пушистых ореолов у ярких звезд - погасит ли их фильтр.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1545
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Нужен ли UV/IR-cut фильтр (он же L-фильтр) при съемке на ИК-чувствительную чб камеру (183мм) на ньютоне с 4-линзовым кома-корретором GPU?
Вопрос касается пушистых ореолов у ярких звезд - погасит ли их фильтр.
Всё зависит от хроматической коррекции кома-корректора.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Да, я как раз написал модель - GPU конкретно.
У кого есть опыт, намного ли с ним распушаются звезды из-за ИК, если снимать чистый нефильтрованный сигнал на моно-камеру?
Вопрос не праздный. Можно взять и тупо повесить фильтр (и спать спокойно), но лишаемся двух преимуществ. Теряем и без того ценные фотоны (в городе они по тройной цене). И второе - засветка в ИК гораздо меньше, поэтому захватывая ИК, как бы приглушаем засветку.

Второй фактор вообще открывает в совр. городе перспективу съемки чисто в ИК. Лампы накаливания досвидания, ИК-фри лампы теснят всё.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
UV/IR-Cut фильтр нужен в любом случае.
Про съёмку в ИК из города обсуждаем в соседней теме.
Я видел всё небо !

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Традиция? Или логика?
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Но почему?

Про съёмку в ИК из города обсуждаем в соседней теме.
Ой, даже не знал. Просьба ткнуть ссылкой.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Традиция? Или логика?
И то, и другое. УФ надеюсь понятно зачем отсекать. Что же до ИК, возможно в ближнем (ок. 700-750нм) может что-то и есть, вопрос в том насколько хорошо оптика телескопа, корректора, матрица камеры - все компоненты вместе взятые могут пропускать в этом диапазоне. Большинство рефлекторов, равно как и 95% АПО явно в пролёте.

Ой, даже не знал. Просьба ткнуть ссылкой.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181067.0.html
Я видел всё небо !