ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
vkams и 10 Гостей просматривают эту тему.
Помогите, пожалуйста, понять, что такое эти "Bad Layers" в прогнозе астрономической видимости на сайте meteoblue. Это слои воздуха с большим перепадом температур на каждые 100 м, которые по разному преломляют свет, ухудшая наблюдения или фотографию?
Bad layers are the atmosphere layers in which turbulence is producing disturbance of air and particles, and thereby influencing the astronomical "Seeing". Bad layers have a temperature gradient > 0.5K/100m. The actual gradient is shown in K/100m. The top and bottom height of the bad layers is indicated by bad layers bot/top.Перевод:Плохие слои - это слои атмосферы, в которых турбулентность вызывает возмущение воздуха и частиц и тем самым влияет на Seeing. Плохие слои имеют градиент температуры> 0,5 К / 100 м. Фактический градиент показан в К / 100м. Верхняя и нижняя высота плохих слоев обозначается плохими слоями bot / top.
Друзья, помогите докопаться до сути. При криво снятом флете (гистограмма ушла) обнаружил горизонтальную полосу на картинке. После нормально переснятого эффект вроде пропал, но при просмотре других флетов полосу можно увидеть при задранном контрасте. Откуда она может появляться? Не зависит от трубы\корректора\фильтров (просмотрел флеты с разных сетапов). Камера asi1600mcc, может кто сталкивался.
Сам спросил — сам ответил.
Цитата: 4D от 25 Апр 2020 [14:58:21]Сам спросил — сам ответил. скорость ветра - в "оранжевой зоне", "плохие слои" - тоже в "оранжевой". Я не пойму, как это сочетается...
И там, где сиинг пятёрка плохие слои рисуются болотным цветом, но при этом там нули, или близкие к нему величины.
А у вас как?
Ветер, как мне кажется, вообще не должен влиять.
Цитата: 4D от 26 Апр 2020 [12:29:47]Ветер, как мне кажется, вообще не должен влиять.А разве это не указывает на турбулентность атмосферы, которая очень влияет на съёмку тех же планет?
Тем временем вышла Венера, и наше внимание переключилось на неё. В искатель фаза была видна без проблем (Хотя когда я делал своеобразную диафрагму для глаза из пальцев, ограничивая слепящий поток света, мне казалось, что я вижу фазу невооружённым глазом).На 100 кратах она выглядела просто великолепно. Но когда я поставил максимально доступное увеличение (263 крат) меня ждал сюрприз! Перед поездкой я пробовал юстировать свой Ньютон. И поэтому, когда я увидел Венеру так, словно я смотрю на неё сквозь рифлёное стекло я подумал, что я чего то напортачил. Но приглядевшись повнимательнее я увидел, что стекло тянут вверх. И тут до меня дошло - турбуленция! Только необычно крупная. Но оно и понятно: На даче у меня источник турбуленции только лес, а тут - весь город!
советую не заморачиваться и юстироваться по дырке или лазеру без корректора и камеры, особливо учитывая, что относительное отверстие умеренное и поле небольшое.Вторичка может быть наклеена с любым смещением, это приводит только к несимметричному виньетированию, не более того. Трубка фокусера не может располагаться криво - она сама по себе является юстировочной базой.
Цитата: Олег Чекалин от 23 Апр 2020 [23:20:34] советую не заморачиваться и юстироваться по дырке или лазеру без корректора и камеры, особливо учитывая, что относительное отверстие умеренное и поле небольшое.Вторичка может быть наклеена с любым смещением, это приводит только к несимметричному виньетированию, не более того. Трубка фокусера не может располагаться криво - она сама по себе является юстировочной базой.Если такая же ситуация с ШК, как его тогда юстировать?
Какая именно, не понимаю.Как любой Кассегрен - проверил бы сперва центрировку блока вторичного зеркала механически, потом вторичку по коллиматору, потом главное, если оно юстируется.
Цитата: Олег Чекалин от 26 Апр 2020 [22:23:18]Какая именно, не понимаю.Как любой Кассегрен - проверил бы сперва центрировку блока вторичного зеркала механически, потом вторичку по коллиматору, потом главное, если оно юстируется.Когда юстировка на внефокалах выглядит не одинаково, в общем ты ответил на мой вопрос. А как ШК юстирует с помощью коллиматора? Везде только про юстировку по звезде слышу.
ветер может даже помогать
Жму, программа становится неактивной ("седеет" шапка).... ии.. ничего не происходит. Гистограмма не открывается. Что делаю не так?
Открываешь там фитсы, сохраняешь в 16 бит тифы и в Фотошоп.
Чудная только какая-то.... "прозрачная" и в том числе поверх всех окон, включая "Астрофорум". Это так и должно быть?