A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 967493 раз)

vkams и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Помогите, пожалуйста, понять, что такое эти "Bad Layers" в прогнозе астрономической видимости на сайте meteoblue. Это слои воздуха с большим перепадом температур на каждые 100 м, которые по разному преломляют свет, ухудшая наблюдения или фотографию?
Сам спросил — сам ответил.  :)
Цитата: meteoblue
Bad layers are the atmosphere layers in which turbulence is producing disturbance of air and particles, and thereby influencing the astronomical "Seeing". Bad layers have a temperature gradient > 0.5K/100m. The actual gradient is shown in K/100m. The top and bottom height of the bad layers is indicated by bad layers bot/top.
Перевод:
Плохие слои - это слои атмосферы, в которых турбулентность вызывает возмущение воздуха и частиц и тем самым влияет на Seeing. Плохие слои имеют градиент температуры> 0,5 К / 100 м. Фактический градиент показан в К / 100м. Верхняя и нижняя высота плохих слоев обозначается плохими слоями bot / top.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Друзья, помогите докопаться до сути. При криво снятом флете (гистограмма ушла) обнаружил горизонтальную полосу на картинке.  После нормально переснятого эффект вроде пропал, но при просмотре других флетов полосу можно увидеть при задранном контрасте. Откуда она может появляться? Не зависит от трубы\корректора\фильтров (просмотрел флеты с разных сетапов). Камера asi1600mcc, может кто сталкивался.
Спроси у Жени @buklikovx . На его 1600 была похожая проблема и он решил её. Мне кажется, подбором выдержки. Но лучше уточни у него.
モ - mo

Оффлайн Креп Коспит

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Креп Коспит
Прост смотрю - индексы синга 5 и 5, но скорость ветра - в "оранжевой зоне", "плохие слои" - тоже в "оранжевой". Я не пойму, как это сочетается...

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
скорость ветра - в "оранжевой зоне", "плохие слои" - тоже в "оранжевой". Я не пойму, как это сочетается...
Ветер, как мне кажется, вообще не должен влиять.
А насчёт Bad layers...

Сравнил Чили с Гатчиной.  :) У меня вот так. И там, где сиинг пятёрка плохие слои рисуются болотным цветом, но при этом там нули, или близкие к нему величины. А у вас как?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
И там, где сиинг пятёрка плохие слои рисуются болотным цветом, но при этом там нули, или близкие к нему величины.
Так это же показывает, что плохих слоев просто нет. И градиента К нет( не знаю точно что это). Живут же люди...
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Креп Коспит

А у вас как?
см. картинку
А разве это не указывает на турбулентность атмосферы, которая очень влияет на съёмку тех же планет?

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
А разве это не указывает на турбулентность атмосферы, которая очень влияет на съёмку тех же планет?
По моему непрофессиональному мнению ветер может даже помогать, путём перемешивания слоёв воздуха с разной температурой и с разной плотностью. Разбивая воздушные линзы.
Примерно как если вы поставите кастрюлю на плиту. При подходящих условиях можно увидеть формирующиеся конвекционные ячейки, где плотность воды флуктуирует. За счёт чего мы их собственно и видим.А если воду принудительно перемешать — то все эти неоднородности тоже перемешаются и станут невидимыми. До тех пор, пока кастрюля опять не нагреется настолько, что конвекция опять возобновится.
Т.е. влияет скорее не ветер, а именно градиент температуры. Тут мне вспоминается случай который я описывал вот тут:
Цитата
Тем временем вышла Венера, и наше внимание переключилось на неё. В искатель фаза была видна без проблем (Хотя когда я делал своеобразную диафрагму для глаза из пальцев, ограничивая слепящий поток света, мне казалось, что я вижу фазу невооружённым глазом).На 100 кратах она выглядела просто великолепно. Но когда я поставил максимально доступное увеличение (263 крат) меня ждал сюрприз! Перед поездкой я пробовал юстировать свой Ньютон. И поэтому, когда я увидел Венеру так, словно я смотрю на неё сквозь рифлёное стекло я подумал, что я чего то напортачил. Но приглядевшись повнимательнее я увидел, что стекло тянут вверх. И тут до меня дошло - турбуленция! Только необычно крупная. Но оно и понятно: На даче у меня источник турбуленции только лес, а тут - весь город!
Ветра, кстати, тогда не было.

Но я могу ошибаться, т.к. это лишь моё представление о том, как это работает.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
советую не заморачиваться и юстироваться по дырке или лазеру без корректора и камеры, особливо учитывая, что относительное отверстие умеренное и поле небольшое.
Вторичка может быть наклеена с любым смещением, это приводит только к несимметричному виньетированию, не более того. Трубка фокусера не может располагаться криво - она сама по себе является юстировочной базой.

Если такая же ситуация с ШК, как его тогда юстировать?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
советую не заморачиваться и юстироваться по дырке или лазеру без корректора и камеры, особливо учитывая, что относительное отверстие умеренное и поле небольшое.
Вторичка может быть наклеена с любым смещением, это приводит только к несимметричному виньетированию, не более того. Трубка фокусера не может располагаться криво - она сама по себе является юстировочной базой.

Если такая же ситуация с ШК, как его тогда юстировать?
Какая именно, не понимаю.
Как любой Кассегрен - проверил бы сперва центрировку блока вторичного зеркала механически, потом вторичку по коллиматору, потом главное, если оно юстируется.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Как любой Кассегрен - проверил бы сперва центрировку блока вторичного зеркала механически, потом вторичку по коллиматору, потом главное, если оно юстируется.

Когда юстировка на внефокалах выглядит не одинаково, в общем ты ответил на мой вопрос. А как ШК юстирует с помощью коллиматора? Везде только про юстировку по звезде слышу.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Я никогда именно ШК не юстировал, только РК.
Больше всего мне нравится коллиматор от Takahashi - подзорная труба, но вполне можно и по киндер-сюрпризу, если больше ничего нет под рукой. Сперва регулируем наклонами вторички отражение главного зеркала. Потом наклонами главного зеркала добиваемся симметричной картинки.

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt

Когда юстировка на внефокалах выглядит не одинаково, в общем ты ответил на мой вопрос. А как ШК юстирует с помощью коллиматора? Везде только про юстировку по звезде слышу.
Коллиматор предназначен для "грубой" юстировки.А по звезде Вы уже доводите до более точной...Думаю гораздо легче юстировать ШК,чем Ньютон...
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=162
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн Креп Коспит

ветер может даже помогать
Спасибо за ответ, надо будет как-нибудь заметить это дело...

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Пытаюсь корректировать файл fits при помощи программы FitsWork. На официальный сайт программы что-то не могу никак попасть и скачать последнюю годную версию версию. Пошушукал по инету и нашел у её у Star Hunter-а с переходом по зеркалу (https://cloud.mail.ru/public/4Co4/ehqMosxFN/). Насторожило, что вкупе к основному архиву zip. идут 3 подархива dcrawfw1468, dcrawfw1477, Fitswork447en. Архив "Fitswork447en" - содержит вторую версию той же самой программы (exe-шник). Зачем? В других архивах содержится библиотека dcrawfw.dll - которая есть уже в корне программы. То ли менять ту, что в корне? То ли распаковать и пусть живет в своем каталоге? Для чего она и как используется? Чудной какой-то архив и непонятный...

Идем далее - при открытии программы мне надо корректировать уровни/кривые/гистограмму. Для чего предусмотрено отдельное меню (скрыть/показать гистограмму) и в этом же меню можно и корректировать. Жму, программа становится неактивной ("седеет" шапка).... ии.. ничего не происходит. Гистограмма не открывается. Что делаю не так? Может какие-то манипуляции с fits-ом надо совершить перед тем, как корректировать? Или программа, выложенная Star Hunter-ом неработоспособна/частично работоспособна? Или надо при установке что-то "хитрое" делать? Или файл не такой? 
« Последнее редактирование: 27 Апр 2020 [12:44:49] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Жму, программа становится неактивной ("седеет" шапка).... ии.. ничего не происходит. Гистограмма не открывается. Что делаю не так?
У меня было нечто похожее. Т.е. окошко гистограммы как будто где-то открывалось, но вне экрана...
Вылечилось как-то само после закрытия и открытия программы заново.
Попробуйте разрешение экрана поменять? В ирисе как-то такое тоже было у кого-то. Тогда — помогло.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Самое простое кмк - так:
Есть простенький халявный софт Avis Fits Viewer.
Открываешь там фитсы, сохраняешь в 16 бит тифы и в Фотошоп.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Совершенно точно. Гистограмма открывавется за бортом экрана. Кто-то на большем разрешении ее так открыл и потом заархивировал версию.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
О! Спасибки! Изменил разрешение экрана и тогда в углу открылась! Вопрос пока снят!  :) Чудная только какая-то.... "прозрачная" и в том числе поверх всех окон, включая "Астрофорум". Это так и должно быть? Кто так придумал?

Цитата
Открываешь там фитсы, сохраняешь в 16 бит тифы и в Фотошоп.
Для меня пока ценностью является безукоризненный контроль гистограммы. Чтобы вот по милиметру предельно настраивать. В DDS там вопрос решен ну очень фигово. Тут лучше. Но далеко еще до идеала. Всего 5 точек по ширине тонального диапазона....
« Последнее редактирование: 27 Апр 2020 [13:13:34] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Чудная только какая-то.... "прозрачная" и в том числе поверх всех окон, включая "Астрофорум". Это так и должно быть?
Видимо согласно задумке авторов — да.

А если жмякнуть на выделение, то будет сюрприз. ^-^
Сам еле вспомнил, где нашёл.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Подскажите по фильтрам,
допустим, есть два фильтра водородных 7нм и 3,5нм. Ясно, что 3,5нм более плотный и тёмный. Во сколько с ним возрастёт время накопления?  :-[ ::)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.