A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1255483 раз)

Hermes и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Обычно ПО по даркам определяет координаты горячих пикселей
Это называется Косметическая Коррекция.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 36
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
мне в итоге их можно удалить еще чем-нибудь? калибровочные все делал, косметику тоже

или еще материала набирать?
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн PavelGhost

косметику тоже
Косметика должна была убрать эти хоты, они слишком явные.
А вообще если кадров много, хотя бы несколько десятков и они снимались с подвижками, это все автматом убирается обычным сложением с сигмаклипингом.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 36
  • 3dkrylov.wixsite.com/portfolio
    • Сообщения от milrok
сигмаклипингом
кадров всего 10 (по 3мин), дизер был, я думаю ГП как раз по три из-за этого, складывал ранее averaged sigma clipping, просто сигмой все также осталось

upd
percentile убрал троицу и почти не видно уже было одиночные ГП, дриззлинг их добил процентов на 90
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [14:12:26] от milrok »
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 64
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
Буквально три недели назад увеличился fwhm от 3 до 4"
Это осень - и у всех так, или у меня какие-то локальные проблемы? Подогрев на гиде и зеркалах есть.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

кадров всего 10
Этого маловато чтобы хорошо убиралось сигмой.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 812
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Это осень - и у всех так, или у меня какие-то локальные проблемы?
Да, тоже заметил систематическую просадку сиинга, с летним и весенним не сравнить. Но в последние ночи были пару раз прорывы на часик, когда сиинг блистал как в лучшие весенние ночи.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 78
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Перефокусировку как часто делаете? Сейчас от вечерних до ночных температур сильный перепад.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Перефокусировку как часто делаете? Сейчас от вечерних до ночных температур сильный перепад.
Да он сразу поганый, а не постепенно. Судя по ответу, у вас такой бяки нет?

Оффлайн mike

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от mike
Цитата
Каждый раз читая подобные строки, пытаюсь понять, к какой или каким звездам
это относится.Или что понимается под этим термином. (Что такое FWHM я знаю).
 Я как то не вникал в значение этого параметра. Есть возможность - снимаю
и какой там FWHM, без разницы. Если не затруднит, проясните... :)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [18:20:24] от mike »

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Сергей1981
Подскажите куда копать. При сьемке на EQ6 без гидирования на выдержках 1с и меньше через определенное время когда труба достаточно повернулась от изначальной точки начала сьемки , звезды даже на таких выдержках начинают вытягиваться в сосиску ( размер звезды  в Sirii показывает 1.6 на 4) . Это сказывается недостаточно отбалансированная конструкция или что-то другое. Можно ли как-то в процессе сьемки исправить этот момент. Например магнитами вешая их на трубу или монтировку, меняя ее баланс.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Цитата
Каждый раз читая подобные строки, пытаюсь понять, к какой или каким звездам
это относится.Или что понимается под этим термином. (Что такое FWHM я знаю).
 Я как то не вникал в значение этого параметра. Есть возможность - снимаю
и какой там FWHM, без разницы. Если не затруднит, проясните... :)
Не трудно. Другими словами, разрешение ухудшилось.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Это сказывается недостаточно отбалансированная конструкция или что-то другое.
А в чем сложность отбалансировать трубу?
Может, кабель какой натягивается...

Оффлайн Сергей1981

Это сказывается недостаточно отбалансированная конструкция или что-то другое.
А в чем сложность отбалансировать трубу?
Может, кабель какой натягивается...
Ну так я ее отбалансировал в начале сессии. Сьемка без гида. Возможно монтировка стала догонять трубу , а не толкать? Я балансировал прям точно возможно надо немного сместить баланс в сторону зеркала?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн PavelGhost

Я балансировал прям точно возможно надо немного сместить баланс в сторону зеркала?
Балансировать по RA надо чтобы был небольшой перевес на тот конец который идет вверх при ведении.

Оффлайн Сергей1981

А если уже в процессе выявилось что посоветуйте. магнит может ? 
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
ТОварищи, совершенно не хочется такие суммы тратить. Ценник х2 на них. Если сравнивать с обычной 585 камерой или 676. Я сужу по своим требованиям и критериям. И поэтому хочется сделать оптимальный выбор - по цене и качеству. Я точно понимаю, что я НЕ собираюсь снимать с использованием фильтров водород, сера, кислород, что там еще есть)))) Я собираюсь просто купить один фильтр с двойным пропусканием (возможно не так обозвал их))). И обрабатывать снимки в псевдо палитре хаббла (вроде так называется это). Кроме того, я вообще не готов строить абсерваторию и ставить там на стационар какой то инструмент - который может сам на автомате все отснять всю ночь и уснуть под утро).

Мне, необходимо, просто иногда (по желанию), как говорится отвести душу, и посидеть 3-4 часика после захода солнца (при условии чистого неба) и поснимать какой нить объект. От самого процесса я тоже кайфую))) Не знаю как другие) А для этих нужд я вижу какой нить аскар с фокусом до 300 - 400 мм, жувеину 14, астрокамеру с разрешение 4к и двухполосный фильрт. ВСЕ! Все что надо мне для приятного время провождения. МОжет уже потом, когда я пересмотрю все картинки, отснятые на перечисленное оборудование, я захочу чего то большего, но с обилием ясных ночей в моем регионе, я думаю на это надо не менее 5 лет))) А там возможно технологии шагнут вперед)

Вот-вот. Один в один моя ситуация. Астрономия нравится с детства, спустя 20 лет снова обзовелся трубой SW 102/500 и iOptron Sky-Guider Pro, есть темное место в деревне. Хочется как-то приобщится к астрофото, но без фанатизма. Уже и не столько сил и желания погружаться в графики, всякое ПО, дарки и т.д. Хочется при возможности поставить трубу и попытаться что-то сфоткать из дипов. И так же сижу и думаю, стоит ли копить на 585 MC Pro или что-то проще взять т.к. потраченые деньги на 585 не отработают вложенных в них средств. Форум читаю, но всё равно пока не пойму что делать и как быть. Может какая-нибудь ZWO 664 или 676 хватит для моих скромных нужд для снятия дипов.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
обзовелся трубой SW 102/500 и iOptron Sky-Guider Pro, есть темное место в деревне. Хочется как-то приобщится к астрофото, но без фанатизма. Уже и не столько сил и желания погружаться в графики, всякое ПО, дарки и т.д. Хочется при возможности поставить трубу и попытаться что-то сфоткать из дипов
Через ахромат и на цветную камеру? Пожалейте свои глаза. Тут либо монохромную камеру брать, но если не охота заморачиваться, то возьмите просто ЕАА "смарт" телескоп типа zwo seestar 50 или 30. Там как раз без заморочек и дипы повидаете.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 604
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
обзовелся трубой SW 102/500 и iOptron Sky-Guider Pro, есть темное место в деревне. Хочется как-то приобщится к астрофото, но без фанатизма. Уже и не столько сил и желания погружаться в графики, всякое ПО, дарки и т.д. Хочется при возможности поставить трубу и попытаться что-то сфоткать из дипов
Присоединюсь к предыдущему ответу - если снимать на цветную камеру сквозь короткий ахромат, то результаты явно не порадуют
Для примера, что получается сквозь короткий ахромат (второе фото) - зацените ореолы на звездах и их кривоту по краю кадра... Там-то это чисто техническая съемка, показать хвост кометы, без мыслей об эстетике...
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 03 Окт 2025 [13:39:59] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн mike

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от mike
Не трудно. Другими словами, разрешение ухудшилось
Я хотел узнать цифры 3 и 4 откуда взяли. Это что то среднее или что?