A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966590 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Фитсворком выравнивать не пробовал, но по-моему и Ирис и ДСС умеют. Пикс и ССДстэк вроде, тоже. Короче, все, кроме Максима :)
Максим умеет только линейные преобразования - повернуть, сместить, смаштабировать. А остальные умеют еще и гнуть и крутить и т.д.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 759
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Пикс и ССДстэк вроде, тоже
Спасибо! Вот про Пикс - как бы точно это узнать, без "вроде"?
И про Фитсворк очень интересует, я им часто совмещаю.
Кстати "крутить" и "повернуть" вроде синонимы. Нам надо гнуть! Иногда бывает даже жестко гнуть.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
Возник вопрос владельцам корректоров атмосферной дисперсии. Кто пробовал сравнить съёмку планетарных туманностей с корректором и без корректора? Есть ли разница  и смысл его использования с большими выдержками?
Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Кто пробовал сравнить съёмку планетарных туманностей с корректором и без корректора?
Обычно его используют для планет ВЫНУЖДЕННО, поскольку некоторые планеты годами не поднимаются достаточно высоко. С дипскаем, как правило, не так.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Спасибо! Вот про Пикс - как бы точно это узнать, без "вроде"?
Точно умеет. Режим 2D Spline и подстройка уровня сплайна.
В рамках нескольких колхозов я много совмещал ОЧЕНЬ разных по геометрии исходников.
モ - mo

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
О, спасибо! Олег, если не ошибаюсь, вместе в этой моделью выравнивания надо еще там поставить галку "Distortion correction", не?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
О, спасибо! Олег, если не ошибаюсь, вместе в этой моделью выравнивания надо еще там поставить галку "Distortion correction", не?
Антон, давно было, не помню. Вроде бы там вообще все автоматически делалось, софт сам распознавал общие детали и натягивал картинки. Кстати эта программа умеет фон выравнивать для мозаик, тоже полезно.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Коррекция дисторсии - это для Projective. Тебе лучше задать эти вопросы в теме пикса. Я более года не открывал его (и пока не тянет).
モ - mo

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
Кто точно знает, ответьте пожалуйста на такой вопрос. При совмещении снимков какие программы умеют не только двигать/масштабировать/крутить отдельные снимки, но и деформировать их локально, если они делались на разных инструментах с разными топологическими искажениями кадра?
Интересен Писк, Фитсворк, м.б. что-то еще.
Не уверен на 100% но вроде умеет ASTAP (бесплатная программа) - https://www.hnsky.org/astap.htm#internal_alignment
Уже неоднократно пытался привлечь внимание к этой очень интересной программе, но пока не заметил, что бы у кого нибудь она вызвала интерес. 
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Не уверен на 100% но вроде умеет ASTAP (бесплатная программа) - https://www.hnsky.org/astap.htm#internal_alignment
Уже неоднократно пытался привлечь внимание к этой очень интересной программе, но пока не заметил, что бы у кого нибудь она вызвала интерес. 
Спасибо! Посмотрел ее описание. Вот что пишут они сами:
"No settings, fully automatics alignment for shift in x, y, flipped or any rotation using the stars in the image".
Перевод: "Не нужно ломать голову ни с какими настройками, все делается автоматически: смещение по обоим координатам, зеркалирование, вращение на любой угол с опорой на звезды".
Если бы программа умела гнуть - я думаю, разработчики не приминули бы хотя бы вскользь упомянуть такую уникальную возможность. Но они молчат.

Оффлайн warbird

• Благодарностей: 162
  • Сергей
    • Сообщения от warbird
Спасибо! Посмотрел ее описание. Вот что пишут они сами:
"No settings, fully automatics alignment for shift in x, y, flipped or any rotation using the stars in the image".
Перевод: "Не нужно ломать голову ни с какими настройками, все делается автоматически: смещение по обоим координатам, зеркалирование, вращение на любой угол с опорой на звезды".
Если бы программа умела гнуть - я думаю, разработчики не приминули бы хотя бы вскользь упомянуть такую уникальную возможность. Но они молчат.
у них написано:
Цитата
The alignment menu tab:
For alignment there are four options, internal star alignment,  native astrometric solver, manual alignment or ephemeris alignment. For mosaic building you have to use the internal astrometric solver.
Грубо - есть четыре способа и далее их описание. Вы привели фрагмент описания только первого способа. Где кстати говориться что он не подходит для мозаик. И далее пишут что для мозаик использовать - internal astrometric solver
Но я не не настаиваю :) Нет так нет
Levenhuk Ra200N F5 OTA, ZWO 153 Newton F4, SharpStar 65Q,  MT-3S, HEQ5PRO, Skywatcher Star Adventurer, iEXOS-100, Canon 60D, RT_imx224с, RT_imx178c, ASI1600MC, RisingCam imx294 tec,

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Можете что-то сказать про этот кома-корректор?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3822_TS-Optics-NEWTONIAN-Coma-Corrector-1-0x-Maxfield---3-element---2--connection.html

В сравнении с уже рекомендованным
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6706_TS-Optics-NEWTON-Coma-Corrector-1-0x-GPU-Superflat---4-element---2--connection.html

Одинаковый ценовой диапазон, в общем-то.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Видимо ошибка в описании на сайте. По первой ссылке это корректор 0,95х от Sharpstar.
Один из наших его использует, работает хорошо.

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
То есть они по сути взаимозаменяемы? Но тот что 0,95 - еще и редуктор фокуса на 5%?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Можете что-то сказать про этот кома-корректор?
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3822_TS-Optics-NEWTONIAN-Coma-Corrector-1-0x-Maxfield---3-element---2--connection.html

В сравнении с уже рекомендованным
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p6706_TS-Optics-NEWTON-Coma-Corrector-1-0x-GPU-Superflat---4-element---2--connection.html

Одинаковый ценовой диапазон, в общем-то.

Я использую корректор по первой ссылке. Да он еще и как редуктор работает. Нареканий у меня к нему нет.  С зеркалкой Никон через Т кольцо

Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Грубо - есть четыре способа и далее их описание. Вы привели фрагмент описания только первого способа. Где кстати говориться что он не подходит для мозаик. И далее пишут что для мозаик использовать - internal astrometric solver
Но я не не настаиваю :) Нет так нет
Спасибо в любом случае. Что вижу - надо просто взять две кривых картинки и самому потестить проги. Наверное так и сделаю на днях.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
Коллеги, в процессе настройки сетапа борюсь то с одним, то с другим...
Пока едет гид-камера немного пострелял по небу в целях отработки связки телескопа с камерой и корректором.
Соответственно, выдержки детские - по 10 сек.
Немного сложил для себя. В итоге углядел правый верхний угол потянутость звезд. Прошу совета куда копать? корректор или плоскость матрицы камеры? или юстировка Ньютона недо? Юстировал по звезде. Хотя зрение последние годы село сильно, могу со слепу что-то не углядеть...
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Да там вроде по углам зведы в разные стороны. Левый верхний вниз тянет вроде ( смотрю с телефона не очень удобно)Скорее всего юстировка ньютона. И какая труба?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Знатоки! Подскажите возможно ли на кэноне 600 снимать дсо не на полную матрицу а только на выбранную область?
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.