A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 964713 раз)

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Так о каком объекте-то вопрос? Если о вытянутом в центре кадра - так это же и есть "Галактика "Осколок" NGC5906", видимая нами "с ребра".
Видимо слишком скомкано все выложил, собственно вот кроп с тех кадров (правый верхний угол). На гугл картах звездного неба, там просто красная звезда  ???

« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [06:16:54] от Danilke »
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн diant

• Благодарностей: 755
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Видимо слишком скомкано все выложил, собственно вот кроп с тех кадров (правый верхний угол). На гугл картах звездного неба, там просто красная звезда 
Вы не заметили еще один "квазар" с другой стороны кадра :)
Так выглядит краевой астигматизм на вашем ахромате.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Так выглядит краевой астигматизм на вашем ахромате.
Пол года пользовался и не разу за ним такого не замечал, видимо звезды сошлись в нужные места по краям  ;D  но вечером все таки перепроверю)
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Может быть вопрос глупый , но  что то тут явно видна лишняя звездочка. Снимал м 57  , 18 апреля, в целях теста режимов камеры,  и обратил внимание на "лишнюю" звездочку примерно 19 величины. На  атласе её нет,  я   некоторое время думал что это шум, на снимке есть шум , очень похожий на звезды,  но  она среди возможного шума слишком явно ( как мне показалось явнее других подобных ) выглядит именно  звездой . Может кто может по базам пробить что там такое могло  быть , я по своим базам ничего не нашел ( мой снимок  справа разумеется  8) ,  звездочку обвел красным,  слева на атласе там ничего нет ) Может я тут часом что то открыл  ;D

На другом снимке она тоже есть
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [21:31:53] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Скорее всего это фрагмент шума. На снимке такого полно и они отставляют желать. Выложите свои исходники, посмотрим.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Я собственно тестировал режим " tone mapping ",  который на коротких выдержках  ощутимо поднимает проницание . Тут выдержка в 6 секунд ( сумма  70 кадров ) , а при этом   в целом проработались звезды около 19 величины ,  на планетную то камеру. Может конечно это  и шум такой вылез, но  днями ранее , в этом режиме  там ничего не было . Для сравнения еще 1 фото . Я просто по этому региону давно тестю, и все звезды тут выучил, а тут что то лишнее вылезло.  Вот тут оригинал .
  http://vfl.ru/fotos/85a1b26c30289699.html   
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [22:02:43] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я к чему? К тому, что шум у вас не ниже гипотетической сверхновой или камня. Если есть исходники, выкладывайте их. Можно поробовать получить SNR существенно ниже и там смотреть. Тут ее нет?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2020 [22:41:16] от p.v. »

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Я к чему? К тому, что шум у вас не ниже гипотетической сверхновой или камня. Если есть исходники, выкладывайте их. Можно поробовать получить SNR существенно ниже и там смотреть. Тут ее нет?

На вашем снимке там ничего нет, я вот сравнил  даже по  звездам другим ,  в основном везде соответствует вашим звездам  в разных частях кадра. Может конечно я  зря к ней прицепился и это просто шум, но уж больно  это  отличается от всего остального подобного. Хотя явные шумы идут уровнем не намного ниже
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Спасибо за сравнение, выглядит наглядно. Хотя, на своем снимке я вижу те же звезды, но менее зашумленные, темне менее, повторю еще раз - выложите ваши исходники. Возможно, что там что-то есть  и есть шансы вытащить то, что на ваших снимках трудно идентифицировать. Мне интересна техническая сторона вопроса, кому-то исследовательская. Народ подтянется и посмотрим на результаты вместе. Еще было бы неплохо привести параметры съемки - дату, продолжительность. телескоп, камера

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Тут выдержка в 6 секунд ( сумма  70 кадров ) , а при этом   в целом проработались звезды около 19 величины ,  на планетную то камеру
Да чего там 19, давай уж сразу 29.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Спасибо за сравнение, выглядит наглядно. Хотя, на своем снимке я вижу те же звезды, но менее зашумленные, темне менее, повторю еще раз - выложите ваши исходники. Возможно, что там что-то есть  и есть шансы вытащить то, что на ваших снимках трудно идентифицировать. Мне интересна техническая сторона вопроса, кому-то исследовательская. Народ подтянется и посмотрим на результаты вместе. Еще было бы неплохо привести параметры съемки - дату, продолжительность. телескоп, камера

Несколько раз это  дело  сейчас  пересложил  в разных вариациях  лайтов и дарков . Везде  однако что то  в итоге  виднеется схожее со звездой,хоть и есть похожие  " артефакты " по кадру. Но тут  мне кажется  все же чуть более явно   похоже на звезду чем на шум. Скорее всего  тут наложение  по видимому реального "объекта " на   шумы, что то такое.   А вообще конечно всяко может быть, на  а  вдруг что интересное.    Дата съемки  18  апреля ,  около 2 ночи ,    78 кадров  по  шесть секунд  выдержки  ,   25 дарков . Телескоп SW   Добсон  254 мм + экваториальная платформа . Камера   celestron skyris 274 c.  Черта города  , красная зона , однако очень хорошая прозрачность , вот я  решил выйти камеру  тестить в очередной раз. Я же начинающий фотограф ,  подбираю пока что режимы , способы съемки . Никогда особо не задумывался , что что-то  может попасть в кадр  интересное,  а теоретически  вероятность есть. Вот сумма  , на яндекс диск загрузил. Поскольку  съемка тестовая , кадр довольно заметно гулял https://yadi.sk/i/YsAYu4RlMcdhUQ
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Тут выдержка в 6 секунд ( сумма  70 кадров ) , а при этом   в целом проработались звезды около 19 величины ,  на планетную то камеру
Да чего там 19, давай уж сразу 29.

Ну +19 там   есть,   пусть  не везде , местами , я по многим  картам сравнивал,  18,5 проработались по сути по всему полю . Хотя  точных данных по таким звездам нет , как я понимаю
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Мне не нужна сумма. Я просил выложить исходники. Без калибровки и пр. вмешательста. Сумму я сам сделаю
Слабые звезды вокруг M57 имеют магнитуду в районе 16-17m
« Последнее редактирование: 22 Апр 2020 [00:57:50] от p.v. »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Ну +19 там   есть,   пусть  не везде , местами
Вот на снимке из сообщения #9107 есть красный кружок, от него примерно на 10:30 тусклая звездочка. Вот это и есть предел этого снимка. А она 17,5 Всё остальное - глюки шума.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Ну +19 там   есть,   пусть  не везде , местами
Вот на снимке из сообщения #9107 есть красный кружок, от него примерно на 10:30 тусклая звездочка. Вот это и есть предел этого снимка. А она 17,5 Всё остальное - глюки шума.

Ну у меня  другие замеры вышли,  хотя в данном случае  это не так важно , главное  толк от  режима  , ради которого я заморочился- точно есть.  В любом случае теперь всегда буду  рассматривать кадры на предмет чего то " лишнего "
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн bobby_zamora

• Благодарностей: 149
  • •••
    • Сообщения от bobby_zamora
Может кто может по базам пробить что там такое могло  быть , я по своим базам ничего не нашел
На другом снимке она тоже есть

У PanSTARRS-DR1 разрешение в этой области неба гораздо выше, но никаких объектов там где ваша точка - нету.
Есть небольшая галактика-пятнышко рядом с точкой, но все же она ниже чем у вас на снимке
FLICKR
• SW2001 OTA • EQ6-R, NEQ6-Pro, CG5 SynScan • ZWO ASI1600mm Pro • ZWO ASI290mini • Canon 550da • Canon 800d
• Saint Petersburg •

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Кто точно знает, ответьте пожалуйста на такой вопрос. При совмещении снимков какие программы умеют не только двигать/масштабировать/крутить отдельные снимки, но и деформировать их локально, если они делались на разных инструментах с разными топологическими искажениями кадра?
Интересен Писк, Фитсворк, м.б. что-то еще.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Точно умеет Registar, ему совершенно безразличны дисторсия, масштаб и пр., лишь бы пересечение полей процентов в 10 было.
Ломаная версия гуляет по сети.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Точно умеет Registar, ему совершенно безразличны дисторсия, масштаб и пр., лишь бы пересечение полей процентов в 10 было.
И это всё? Ни Пикс, ни ДСС, ни Ирис, ни Фитсворк не умеют так?
Олег, а можешь ткнуть в ту самую ломаную версию.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
И это всё? Ни Пикс, ни ДСС, ни Ирис, ни Фитсворк не умеют так?
Олег, а можешь ткнуть в ту самую ломаную версию.
Пикс может. Два режима корректировки пространства (не времени). 2D Spline мощнее коверкает кадры от звезды к звезде. Пользоваться аккуратно. Но может всё.

DSS может, но в определённых пределах. То есть сильную дисторсию высоких порядков он не исправит.

IRIS другие программы тоже умеют. MaximDL точно не умеет.
モ - mo